82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 여아 수학이요.

네덜란드 조회수 : 1,422
딸아이가 학교 단원평가나 수업 이해도는 최상인데, 집에서 문제집 풀면 연산을 늘 어려워해요.
학습지나 학원 다닌 적 없고, 본인이 다니기 싫어해서 집에서 저와 하는데 화 안내고 가르치려니 제가 죽을 지경입니다.
실은 팩토같은 사고력 수학은 취미로 풀 정도로 좋아해서 3-4학년수준 문제집을 혼자 푸는데, 연산은 기적의 연산 1학년 수준도 어렵다고 하면서 풀어요. 느리게 푸는대신 맞기는 다 맞아요...

이런 아이는 어떤 방향으로 가르쳐야할까요?ㅠㅠ
밤마다 제가 지쳐서 골아떨어져요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.4 9:20 AM (210.217.xxx.81)

기적의 연산 1학년수준이 어려운건없을텐데요
    지루해서 그런거 아닐까요..
    재미는 없죠

• 2.
    '17.4.4 9:22 AM (49.167.xxx.131)

초2수학에 연산이 뭐가 나오죠! 단순연산일텐데 학습지를 시켜보세요. 연산 초2에 학원서 배울꺼없어요

• 3. 설마
    '17.4.4 9:24 AM (110.70.xxx.123)

단원평가 다 맞으려면 3자리수 덧셈 뺄셈 다 정확히 가능한 수준일텐데 기적의 연산 1학년 과정이 어려울린 없죠. 지겨운걸거고 사고력 3,4학년 과정 푸는데 연산 1학년 과정은 수준이 안 맞을듯요. 제 학년 것 하세요

• 4. 네덜란드
    '17.4.4 9:32 AM (182.216.xxx.190)

저희 아직 도형수업하고 있어서 세자리수 덧셈 뺄셈 안해요. 연산은...아직도 손가락 쓰면서 할때가 많아요.

두자리수 덧셈 뺄셈이 너무 느려서 기적의 연산 1학년꺼 시작한 건데 그것도 빨리 못하더라구요...
    도형.추론 이런건 설명없이 혼자 한번에 10페이지도 쉽게 푸니까 수학문제집 풀라고하면 그것만 풀려고 해서ㅠㅠ
    먼가 균형이 안 맞아요ㅠㅠ

• 5. ...
    '17.4.4 9:41 AM (61.81.xxx.22)

연산 꾸준히 하세요
    우리애가 그래요
    5학년인데 틀리면 1번~5번 사이 쉬운거 틀려요
    엄청 짜증나요
    어르고 달래서 연산 시키세요

• 6. 네덜란드
    '17.4.4 9:56 AM (182.216.xxx.190)

학원은 다니지말까요?
    이렇게 숫자 감각없는데 계속하다보면 나아질까요?
    시계보는 것도 유치원에서부터 배웠는데 계속 헤매다가 학교수업시간에 딱 이해를 하더라구요.
    우리 xx이는 거북이라서 그런거라고 달래서 아직은 수학을 좋아하는데 제가 먼저 지치네요 ㅠㅠ

• 7. 지나가다
    '17.4.4 9:57 AM (112.221.xxx.60)

저도 그것이 궁금합니다. 저도 초2 딸 키우고 있어요. 즤 딸도 도형파트 나오면 재밌어서 하는데 연산파트 현재 받아올림있는 두자리 두자리, 받아내리있ㄴ는 두자리 두자리 작년9월부터 내내 이것만 하는데도 엄청 하기 싫어하고 그렇게 했는데도 늘 몇개씩 틀려요. 할때마다 새로운가봐여. 저도 정말 미치고 환장하겠어요. 차라리 팩토같은 문제 푸는게 더 낫다네요. 동병상련의 맘으로 저도 댓글 답니다. 구몬 학습지라도 시켜야 할지 고민입니다. 근데 학습지는 단순연산 반복이라서 너무 하기 싫어해요.

• 8. ..
    '17.4.4 10:01 AM (210.217.xxx.81)

연산은 단순반복인데 그게 결국 누적되서 머리회전에 도움이 되는것같아요..
    지루하지만 그걸 뛰어넘어야하는거죠

• 9. 초2
    '17.4.4 10:54 AM (110.47.xxx.75)

초2에 손가락 써서 계산은 아니죠. 연산이야 반복하는수밖엔 없죠. 많이 시간할애 하시긴 해야겠네요.

• 10. 예쁜
    '17.4.4 11:19 AM (58.231.xxx.36)

더해서 십이 되는수를 계속 귀옆에서 인지시키연서
    (19 28 37 46 55)
    계속 덧셈을 손가락이 아닌 추상개념으로 할수있게 한자리수 더하기한자리수만 한달정도 매일해보세요
    두자리수나 네자리수나 다 원리는 똑같아요
    받아내림 안하고 세자리수빼기 세자리수 앞에서부터 계산하는 우리딸 작년에도 속터졌지만 답은 꾸준히..
    그리고 요령을가르쳐주세요 추상적으로 계산하는요령을

• 11. 네덜란드
    '17.4.4 11:53 AM (182.216.xxx.190)

좋은 말씀 감사해요.
    아이는...숫자가 나오면 머리가 엉클어지는 거 같다고...
    숫자개념이 없는 거겠지요?
    저희아이는 반복이라서 싫어하는 거 같지는 않고 어렵대요.
    그런데 늦게 풀지라도 틀리지는 않으니까 선생님은 별문제없다고 생각하시고ㅠㅠ
    학원은 절대로 안간다고 하고...
    그래도 감사한 건 아이가 포기하지는 않아요.
    어떻게든 풀기는 하니까요. 밤마다 씨름하는 걸 보면 제가 다 애처러워지는거죠.

• 12. 연산
    '17.4.4 11:59 AM (175.195.xxx.63)

연산은 꾸준히 반복해서 조금씩하면 분명히 향상되어요..
    기탄 같은 거 하루 한두장씩(많이 하면 지겨워하니 하루 한두장 꾸준히 매일 시키는 것이 좋아요) 시키면 분명히 숙달되게되어요.