82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감사.

감사합니다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.4 8:21 AM (221.157.xxx.127)

직접연락온게 아니니 부주만 전해도 될듯요

• 2. .........
    '17.4.4 8:21 AM (172.58.xxx.151)

경사는 몰라도 조사는 참여해야죠.
    가세요.

• 3. 님이
    '17.4.4 8:24 AM (211.192.xxx.239) - 삭제된댓글

연락을 안했는데 결혼 축의금 했다면서요.
    전해준 친구도 같은 의미로 소식을 전해준거 아닐까요?
    가기 싫음 축의금만 보내던가 아니면 모른는척 하세요.
    애사도 아니고 이런거 고민하는 원글님이 이상해요.

• 4. ..
    '17.4.4 8:27 AM (223.33.xxx.226)

친구 부모님이 돌아가셨다는데 참....
    님 친구분이나 님이나 말은 안해도 셋이 친구네요
    그냥 가셔요

• 5. ....
    '17.4.4 8:27 AM (203.234.xxx.136) - 삭제된댓글

원래 조사는 상주의 친구들이 소식전하는겁니다. 조사니 가보는게 좋을 것 같구요, 안이어질 인연이라면 결혼축의금 갚는 셈 치시고 이어질 인연이면 다행인거구요.

• 6. ....
    '17.4.4 8:28 AM (203.234.xxx.136)

원래 조사는 상주의 친구들이 소식전하는겁니다. 경사는 모를까 조사는 가보는게 좋을 것 같구요, 안이어질 인연이라면 결혼축의금 갚는 셈 치시고 이어질 인연이면 다행인거구요.

• 7.
    '17.4.4 8:33 AM (14.50.xxx.241)

갈까요 말까요 물어볼정도면 친구통해 부의 정도는 하세요. 결혼축의금도 받으셨다면서요. 친정아버지 돌아가셨는데 경험해보니 경사는 몰라도 애사는 챙겨야 되겠더라구요. 사람된 도리는 하고 살아가시길

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.4 8:33 AM (1.232.xxx.25)

먼곳 아니면 가보세요
    나이들면 생각도 변하고 옛친구도 그립고 그럽니다
    A와의 사이에 큰 앙금 나아있는것도 아니잖아요

• 9.
    '17.4.4 8:34 AM (218.238.xxx.101)

셋이 친구라고요? 글쎄요.
    그둘은 친구일지몰라도 저는 그사이에서 항상 소외감을 느꼈었어요.
    조의금은 할꺼긴한데...직접갈지 아님 b에게 전하라고해야할지 고민입니다...

• 10. robles
    '17.4.4 8:37 AM (191.85.xxx.3)

조의금만 보내세요. 참석하면 좋겟지만서도 마음이 안따라가는 걸 어떡합니까?
    하지만 제목만 봐서는 가라고 하고 싶었어요. 경사는 몰라도 조사는 가는게 좋을 거 같아서요.

• 11. 음..
    '17.4.4 8:38 AM (218.238.xxx.101)

A랑 연락안하고 못본지 5년은 넘은듯하네요 계산해보니...과연 친구일까요...?

• 12. ..
    '17.4.4 8:46 AM (185.89.xxx.21) - 삭제된댓글

직접 갈 거 아니면 조의금도 의미 없을 거 같아요.
    가끔 대신 전하는 걸 모르고 혹은 일부러 깜빡하는 사람도 있고, 그런 거 들어주기 귀찮기도 하고 그렇죠.
    b와도 막역한 사이는 아니잖아요.
    차라리 a에게 계좌를 달라고 해요.

• 13.
    '17.4.4 8:50 AM (222.233.xxx.124)

나보다 다른 친구를 더 좋아해서
    연을 끊고
    결혼할때 부조했던 친구 아버지가 돌아가셨는데
    문상을 꺼려하다니.
    참ᆢ
    그친구가 왜 다른친구를 더 가까이했는지 알겠네요.
    님 좀 찌질해요.
    결혼도 했다면서
    좀있음 엄마가 될지도 모르는 성인인데,
    마음을 좀 넓히세요.
    누굴 좋아하는게 맘대로 되는것도 아니고
    나보다 다른 친구를 더좋아한다고 안보는게 정상일까요?
    친구는 몇십년을 떨어졌어도 친구에요.
    소심한 마음에 그러는거 아닙니다.
    가서 위로해주세요.
    그것도 내키지않으면
    기꺼운 마음으로 부의금이라도 보내세요.
    그리고
    어른스럽게 마음을 성장시키세요.

• 14. ....
    '17.4.4 8:55 AM (203.234.xxx.136)

윗분 의견에 동감. A가 특별히 잘못한 것없이 그저 너 좋아한다는 고백(?) 안받아주고 딴 친구랑 더 친하다고 혼자 삐져 있다는거. A가 결혼축의금 챙긴거 보면 A친구가 난 사람인듯.

• 15. 윗님
    '17.4.4 9:01 AM (218.238.xxx.101)

말함부로하시네요.
    연락은 a친구가 끊은거예요. 늘 제가 먼저연락하고 만나자 해야보고 a는 b에게만 연락했구요..
    제가 연락안하니 끊긴겁니다.

짧은 글만보고..
    소심하네 찌질하네 어쩌네..
    짧은글만보고 평가하다니.
    건방지시네요.님이나 마음 넓게 가지고 사시길.^^

• 16. ..
    '17.4.4 9:02 AM (222.110.xxx.74) - 삭제된댓글

친구편에 부조금만 전달하세요.
    님 결혼식에도 b가 a에게 전했을거고, 축의금 정도는 해도 되는 사이라 생각해서 a가 한거겠죠.
    같은 상황으로 b가 님에게 알린거 같네요

• 17. 호수풍경
    '17.4.4 9:07 AM (118.131.xxx.115)

별로 가고싶지 않으신거 같은데...
    그래도 님 결혼때 봉투 했다니 다른 사람에게 봉투는 보내세요...

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.4 9:09 AM (218.238.xxx.101)

좋아한다는고백이요? 무슨연인사이도 아니고..풉

너희둘끼리만 만나서 섭섭하다고 얘기한걸가지고..무슨...둘이 더 마음이 맞나보다하고 그냥 마음 정리한걸가지고.....
    여자 셋이면 이런일 많지않나요?

참 오버들하십니다..

• 19.
    '17.4.4 9:14 AM (121.128.xxx.51)

가세요
    가면 a가 고마워 할 거예요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 9:19 AM (61.83.xxx.25) - 삭제된댓글

b를통해 부주만 하세요
    님결혼식도 b가 알려줘서 그친구가 했을거예요

• 21. 답정너 이신가
    '17.4.4 9:23 AM (106.248.xxx.82) - 삭제된댓글

부의금 안하고 싶은데 편들어주길 바라고 글을 올리신건가요?
    연락을 하고 안하고, 누가 먼저하고 말고를 떠나서 그분(자꾸 친구가 아니라고 하시니까요.)은
    본인 결혼식에 축의금 했다면서요.

정 가기 싫고 별로라면 B라는 분 통해서 부의 봉투라도 보내세요.

경사는 몰라도, 애사는 챙기는게 좋습니다.

• 22. .....
    '17.4.4 9:24 AM (222.108.xxx.28)

경사는 안 챙겨도 조사는 챙기는 거예요..
    막말로, a가 원글님 결혼식 안 챙겼어도
    친구라면, 원글님이 a 네 조사는 챙겨주는 게 맞다는 거예요.
    하물며 a가 원글님에게 축의금도 했다면서요.
    원글님은 당연히 a에게 조의금 해야되는 거예요..
    안 하면 원글님이 인간으로서의 최소한의 도리도 안 하는 셈...

최소한 b편에 조의금 전달하시고요.
    저라면 조사이니만큼, 직접 가서 a를 위로하겠어요.
    그간 연락 끊긴 건 끊긴 거고, 어쨋든 그 전에 같이 어울려 지낸 세월이 있으니까요.

저는 심지어 10년 연락 끊겼던 친구 조사도 챙겼어요.
    그 친구가 제 결혼 축의금 챙겼거든요.

• 23. 이미 장례식장은
    '17.4.4 9:26 AM (223.62.xxx.156)

직접 안가기로 마음 먹으셨으면 부의금이나
    전달해 주세요
    답글에 휘둘리지 마시고 본인 맘먹은대로
    하면 됩니다

• 24. 무명
    '17.4.4 9:36 AM (175.117.xxx.15)

요즘 몇번의 조사에 다녀왔는데...
    5년만에 연락된 예전 회사사람
    일년에 한번 만나는 친구..
    다녀와야 인간관계의 끈이 이어지죠.
    끈이 끊기더라도 항상 내 마음이 떳떳한게 있죠.

• 25. 안 가고 인편에 또는 계좌로
    '17.4.4 9:54 AM (1.238.xxx.123)

축의금 빚진것만
    조의금으로 갚으면 됩니다.

• 26.
    '17.4.4 10:28 AM (218.238.xxx.101)

댓글들감사합니다.
    한때 친했던 의리로 다녀오려고합니다.
    원글은지울께요.