82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등1학년 여아인데.... 더하기를 너무 못해요 ㅠㅠㅠ터

초등 조회수 : 1,571
어려서 숫자 개념좀 심어줄걸 ㅠㅠ
손가락 7개 펴는것도 버벅거리고 ㅠㅠ 지금 구몬으로 5를 몇달째 나가고 있어요 ㅜㅠ 빼기는 아예 손도 안대고 있구요 ㅠㅠ

얼마전에 사고력 수학학원 갔다가 울면서 나왔구요
주변에 사고력 수학 안다니는 아이들이 없는데 너무 걱정이라
오늘부터 아예 숫자개넘이 없는거 같아서 기적의 유아수학으로 숫자 새기 부터 다시 시켜보려고 하는데 ㅠㅠ

이렇게 더하기 빼기 힘든 아이들 어떻게 해야할까요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '17.4.4 8:24 AM (121.167.xxx.143)

일단 엄마 조급증버리시구요
    사고력수학 지금 안다녀도 됩니다
    구몬도 끊고
    아이수준보다 쉬운교재로 표지는 뜯고
    아이 자존심은 지켜주시고 쉽게쉽게 계단오르듯 해보세요
    지금은 구몬도 평균보다 못하는 수준이라애도 힘들것같아요
    수학 감없는 애는 바둑돌같이 사물로 더하기하는거도 좋고 계란판에 흑백돌로 더하기해보시기도 하고
    느릴수록 엄마가 끼고 가르치셔야해요

• 2. ...
    '17.4.4 8:28 AM (174.110.xxx.38)

유전이예요. 수학머리는 100프로요.
    저는 수학쪽, 남편은 문과쪽인데 저닮은 큰애는 어릴적부터 산수 너무 잘했구요,
    남편 닮은 애는 책읽고 문장 이해력은 좋은데 산수를 너무너무 못해요.
    제가 똑같이 가르쳐도 큰애 반도 못 따라가네요.
    타고난 유전이라고 생각하고 맘을 비웠습니다.

• 3. ...
    '17.4.4 8:30 AM (61.81.xxx.22)

다 관두고 엄마가 쉬운 교재로 하세요

• 4. 두서없이
    '17.4.4 8:49 AM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

보수개념이 아직 머리에 입력되지 않았나봐요. 보수 연습 시키면 연산 잘 합니다. 합쳐서 10 이 되는 두 수를 외우게 하세요. 1 9, 2 8, 3 7, 4 6, 5 5, 6 4, 7 3, 8 2, 9 1 이렇게요. 익숙해지면 이번엔 합쳐서 9가 되는 수
    1 8, 2 7, 3 6, .......합쳐서 8이 되는 수 1 7,2 6, 3 5,....
    또 7이 되는 수 6이 되는 수.... 이게 입에서 아주 자연스럽게 팍팍 튀어나오면 연산 걱정 안하셔도 됩니다.

8더하기7... 이런 문제는 8을 10으로 만들기 위해 2가 필요하고 7은 2와5로 나뉘는걸 아니까 답이 자동으로 15가 나오는거죠.
    빼기도 마찬가지로 15-7 이라면 15를 10과 5로 나누고 10 에서 7을 빼면 바로3이 나오고 (10을 이루는 수 7 3 을 계속 해서 자동으로 나와요) 3과 5를 합치면 8

즉 숫자를 자꾸 쪼개는걸 연습시키셔야합니다.

• 5. ....
    '17.4.4 8:54 AM (121.157.xxx.195)

수 가르기 모으기를 시켜보세요. 그냥 구몬식 계산말고 그림이나 물건으로요. 계속 하다보면 개념이 생겨요. 아직 학교에서 더하기 1 나가기도 전인데 왜그렇게 조급하게 생각하세요.
    그리고 사고력 수학. 한번도 안해봐도 아무 상관없으니 그런걸로 조바심내지 마시구요.

• 6. ..
    '17.4.4 9:19 AM (210.217.xxx.81)

1학년은 손가락셈을 하는게 좋더라구요
    넘 닥달마시고 연산학습지 쉬운걸로 하세요

• 7. ....
    '17.4.4 9:41 AM (1.237.xxx.189)

아직 1학년이면 그럴수 있죠
    우리애도 1단위 덧셈을 못하는건 아닌데 손가락으로하려면 어설퍼요
    저희 애는 학습지 연산 반복해서 푸니 좋던데요
    다른거 학습이라고 하는게 없으니 몇장씩 푸는거 부담스럽지도 않고요
    다른 과목 이것저것 시키면 질려버리니 못하는거 한두가지만 파세요

• 8. ..
    '17.4.4 9:42 AM (112.152.xxx.96)

더하기 안되는데 ..사고력이라니요..사고력 안해도 되요..단순연산 부지런히 하면 늘어요..그담에 사고력얹는거죠..애가 힘들었겟네요 ..10을위한 짝궁을 외워야 해요..1.9 2.8 3.7 5.5 가르기 모으기요...

• 9. 초반에는
    '17.4.4 10:56 AM (180.230.xxx.161)

손가락 쓰는거 괜찮대요~

• 10. 사고력
    '17.4.4 10:57 AM (110.47.xxx.75)

사고력은 지금 욕심내지 마시고 아주 쉬운 단계 6,7세 과정부터 나온 수학연산지 시키세요. 기적도 1학년 과정 말고 유아수학부터 하심이

• 11. 아기
    '17.4.4 12:04 PM (175.195.xxx.63)

1학년..4월초.. 아직 아기예요....
    연산문제집 사다가 하루 한두장 꾸준하게 시키심 학교수업정도는 넉끈히 따라 갈거여요.
    칭찬 많이 해 주시고요

• 12. 유럽인데..
    '17.4.4 3:48 PM (79.197.xxx.134)

한국 초등수학은 어려운것같아요.
    선행학습 안하면 초1들이 어찌 따라가나 모르겠어요.

제가 사는곳에서는 유치원생 아이들이 글씨도 모르고
    숫자도 구두로 한 20정도까지 셀 정도에요.
    숫자도 못쓰는 아이들 수두룩..

근데 초등1학년 들어가면 1학기때 1-10까지 배우고
    그 안에서 더하기 빼기 무한반복..
    10을 만드는 숫자 짝을 배워요 1 9 2 8등등
    선생님들이 꼭꼭 당부해요. 엄마들이 집에서
    선행학습 시키면 안된다고.
    애들이 지루해서 수업때 의욕상실한다고.
    대신 복습은 하루 10분정도 해주라고 하구요.

1학년 2학기부터는 1-20까지 하면서
    또 그 안에서 더하기빼기 무한반복..
    숫자를 5단위로 그룹지어 계산하는거 배워요.

2학년 되면 1-100까지 읽는법을 배우고
    10단위로 더하기 배워요. 10 20. 40 50이렇게
    2학년 2학기되니 1-100 사이 두자리수 더하기 배워요.

3학년되면 1-1000까지랑 곱셈 배운다는데
    정말 차근차근 하나씩 과정을 가르쳐서
    아이들이 산수에 자신감을 갖게 하는것같아요.

글쓴이도 아이에게 처음부터 차근차근 가르쳐보세여.
    여기식으로 가르치면
    덧셈뺄셈을 아이들이 정말 쉽게 생각해요.