82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 득표수 93만 6천419표로 1위

축하해요 조회수 : 1,467
http://m.ihalla.com/Article/Read/1491217776562243073
문재인, 더불어민주당 대선 후보로 선출

문 후보는 지금까지 이어진 순회 경선을 통해 후보자별 최종 합산 결과 93만6419표(57%)로 유효득표수의 과반 득표에 성공하면서 대선 후보로 두번째 도전을 할 수 있게 됐다.

전체 선거인단 수는 214만 4840명이었고 이중 164만264명이 투표해 투표율은 76.6%으로 집계됐다. 안희정 후보가 35만3631표(21.5%), 이재명 후보가 34만7647표(21.2%), 최성 후보가 4943표(0.3%)를 얻었다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찰스 잘했에여
    '17.4.4 12:42 AM (210.219.xxx.237)

최성 이겼네

• 2. ...
    '17.4.4 12:43 AM (116.33.xxx.29)

2등 뭐 무의미하지만 그래도 아니졍보다는 이재명 시장이 2등 했으면 하는 아쉬움이 있네요..

• 3. .....
    '17.4.4 12:47 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

퍼센트만 얘기하고 득표수들 나와있는 기사라 반가와서 올렸어요 문재인 안희정 이재명 최성 다 훌륭한 분들이라고 생각합니다 계속 좋은 방향으로 시민들과 함께 같은 방향으로 성장하시길 바랍니다...

• 4. ...
    '17.4.4 12:47 AM (175.223.xxx.149)

이번 경선 보면서 차기는 박원순으로 생각 굳혔네요

• 5. ...
    '17.4.4 12:49 AM (218.236.xxx.162)

퍼센트만 얘기하고 득표수들 나와있는 기사 찾기 힘든데 자세히 써준 기사라 반가와서 올렸어요 문재인 안희정 이재명 최성 다 훌륭한 분들이라고 생각합니다 계속 좋은 방향으로 시민들과 함께 같은 방향으로 성장하시길 바랍니다...물론 박원순 김부겸 기억합니다

• 6. 이런 결과가
    '17.4.4 12:50 AM (223.62.xxx.145)

제대로 된 압승!!!

• 7. 쓸개코
    '17.4.4 12:55 AM (218.148.xxx.225)

현장에서 얼마나 환호를 질렀는지 아직 목이 아픕니다.ㅎㅎ
    오늘 문재인님도 보고 조국교수님도 보고 김경수 의원님, 김현의원님, 최재성의원님, 김두관의원님,
    전해철 의원님도 보고 악수도 몇분하고 재밌었어요.

• 8. 와우
    '17.4.4 12:57 AM (218.236.xxx.162)

쓸개코님 고척돔 잘 다녀오셨군요~ 꽉 찬 관중석 넘 든든했어요~~ 많이 부럽습니다^^

• 9. ...
    '17.4.4 12:58 AM (218.236.xxx.162)

고척돔 꽉 찬 사진있는 기사들 찾는 분 글 좀 올려주세요~ 저는 못찾겠네요ㅠㅠ

• 10. 쓸개코
    '17.4.4 12:58 AM (218.148.xxx.225)

무대를 마주보고 중앙이 이시장님 지지자들 자리, 왼쪽이 문재인님 지지자들 자리, 오른쪽이
    안지사님 지지자들 자리였는데요, 문지지자님들 쪽은 연령대가 다양하고 높은편이었어요.
    나중에 힘들이 빠져서 조용히 있기도 했는데 ㅎㅎ
    다른쪽 지지자분들은 힘이 넘쳐서 계속 응원하시더군요.
    나중에 문지지자분들 그쪽 지지자분들 응원하는거 구경했어요 ㅎㅎ;

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:59 AM (219.240.xxx.37)

쓸개코님
    고생 많으셨네요.
    모과차라도 드시고 푹 주무세요. ^^

오늘 압승한 거 5월 9일까지 죽 이어지게 모두 힘 합쳤으면 좋겠어요.

• 12. ..........
    '17.4.4 1:03 AM (188.166.xxx.5) - 삭제된댓글

최성 발악하더니 고작 0.3 ㅎ

열심히 올라와라. 본선에서 멋드러지게 깨져야 제 맛이죠 ㅎ

5월9일 문빠들 곡소리 심하게 나겠네요.
    몇년간 그렇게 못된 짓 한 거 권선징악의 결과를 보게 될듯요 ㅎㅎ

• 13. 쓸개코
    '17.4.4 1:07 AM (218.148.xxx.225)

문재인님 연설할때 시장님 지지자분들은 호응이 없었고요, 안지사님 연설할때는 그래도 호응이 좀 있었어요.
    그간 사이가 벌어진 만큼;
    문재인님 경기장 들어서실때 손가혁 두분이(피켓에 써있었어요) 그쪽에 와서 계속 들고 뭔가를
    호소하시는 듯 해서 잠깐 싸움날 뻔하기도 했는데 어떤 아주머니가 문재인님 지지자들 쪽에 와서
    또 시장님 응원피켓 들고있기도 했고요.
    시장님 지지자분들이 응원에 제일 적극적이었어요.
    저는 그냥 다 박수 쳐드렸어요. 열기때문에 좀 덥기도 하고 ㅎ 재밌었습니다.
    응원석에 고민정 아나운서 올라왔었는데 어쩜 그리 얼굴이 작고 예쁜지요.
    참하다고만 생각했지 예쁘다 그런생각은 안했었거든요. 눈이 사슴처럼 선하고 맑아보여요.
    그리고 조국교수님과 문재인님 나란히 서계시는데..ㅎㅎ 어땠는지는 다들 아시겠죠.
    박영선도 봤는데 체격이 좀 다부지달까.. 얼굴도 적당히 크고 .. 문재인님 일행 근처를 쓱 지나가시더라고요.
    김경수 의원님은 얼굴사이즈가 주먹만 합니다;

• 14. ...
    '17.4.4 1:07 AM (218.236.xxx.162)

최성시장님 끝까지 최선다해 완주 멋졌어요
    118.166/ 무슨 시나리오라도 준비해두었나요?

• 15. 쓸개코
    '17.4.4 1:13 AM (218.148.xxx.225)

최성시장님 박수 많이 받으셨어요.

• 16. 경선에서의
    '17.4.4 2:39 AM (97.70.xxx.93)

열기를 그대로 본선으로 가지고 갔으면 좋겠어요. 문재인님, 조국교수를 직접 보셨다니 쓸개코님 완전 부럽습니다. 지금 외국인데 재외국민 투표 신청해 두었거든요. 투표하려면 차로 5시간 가야하지만 이번에 꼭 하려구요. 제가 사는 지역에 순회 투표를 오면 좋겠는데, 어찌될지 모르겠지만 오든 안오든 대통령 선거, 꼭 할겁니다!!

• 17. 쓸개코
    '17.4.4 2:43 AM (218.148.xxx.225)

97님 응원합니다.^^

• 18. midnight99
    '17.4.4 2:45 AM (90.198.xxx.46)

원글님, 제목 이렇게 달아주셔서 넘 감사합니다.
    쓸개코님, 완전 부럽습니다. 아 배아프다...
    97님도 유럽이신가요? 열혈 유권자의 모습 멋집니다!

• 19. 쓸개코
    '17.4.4 3:14 AM (218.148.xxx.225)

m님 너무 좋았어요.ㅎㅎ 힘이 딸려 인파를 헤치고 문님과 악수까지는 못했습니다.
    김두관님 옆에 서계신 의원님이 덥석 악수하자고 하셔서 악수하셨는데 누군질 몰라요 ㅎ
    김두관 의원님은 풍채가 좋습니다.
    전해철님은 동글동글 호빵맨처럼 생기셨어요. ^^

• 20. 이제
    '17.4.4 3:55 AM (111.118.xxx.52)

축하 축하 축하 팡!팡!팡!(폭죽 소리임 ㅎ)

대단합니다. 214만명 경선 신청에 투표율 77%. 역사적 성과입니다.
    참여민주주의 시대를 지나 직접 민주주의에 들어 선 것을 느끼게 하는 역사적 성과입니다.

수치를 보니 2차 에알에스 신청이 탄핵 후 인지라 연정의 안희정을 찍고 적폐청산의 문재인을 저지해 보려는 역선택 신청자가 많았다고 보입니다. 그걸 포함하고도 압도적 승리를 만들어낸 지지자들이 대단합니다.

• 21. 문대통령
    '17.4.4 6:12 AM (96.240.xxx.22)

제 올해의 소원은 이거 하나

• 22. 문재인 대통령!!!!
    '17.4.4 6:22 AM (218.238.xxx.77)

제 올해의 소원은 이거 하나 22222222222222

• 23.
    '17.4.4 8:35 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

재외국민하시는 분들 투표 정말 고맙습니다 ! 몇시간이나 걸려서 하루를 비워 투표하시는 마음 아름다와요~~

• 24.
    '17.4.4 9:08 AM (218.236.xxx.162)

재외국민선거 신청하시고 분들 투표 정말 고맙습니다 ! 몇시간이나 걸려서 하루를 비워 투표하시는 마음 아름다와요~~