82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 지지자들은....

지지자 조회수 : 2,117
도저히 문재인을 지지 할순 없구요..
적폐청산을 위해서라면 심상정을 지지 해야하지 않을 까요..?!

문재인은 적폐청산을 해낼 능력이 있다고 보이지 않습니다.. 이재명시장이 70년 적폐를 청산 하겠다고 먼저 말꺼내니까 냉큼 따라 한거잖아요..!!!
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.3 11:21 PM (223.62.xxx.146)

심상정도 좋아요. 지지하세요.

• 2. ...
    '17.4.3 11:21 PM (223.62.xxx.146)

안철수 지지자가 문과 이를 이간질하는건 아니죠?

• 3. 맹ㅇㅇ
    '17.4.3 11:23 PM (67.184.xxx.66)

님 그래도 문재인후보가 이재명시장 좋은 정책 참고 하신다니
    문재인이 부족하더라도 님말대로 이재명시장님이 도와주신다면 같이 해낼수 있지 않을까요.

• 4. 심상정
    '17.4.3 11:23 PM (121.154.xxx.40)

저도 지지 합니다

• 5. 지지하세요
    '17.4.3 11:24 PM (106.102.xxx.193)

이시장지지자들이 심상정이 찍어주면
    심상정이 당선되겠죠?

• 6. ..
    '17.4.3 11:25 PM (110.8.xxx.9)

문과 이 지지자 사이가
    누가 나서서 이간질해야 할 만큼 사이가 좋았던 적이 있었어야 말이죠. 두 지지자 사이는 이미 깨진 접시 아니던가요?

• 7.
    '17.4.3 11:25 PM (49.167.xxx.131)

웬참견 문후보지지할까봐 겁나나봐요 ㅋ속보여

• 8. 우린..
    '17.4.3 11:25 PM (1.239.xxx.2)

이재명시장을 파렴치범..인성이 저질이라며 악지적인 프레임을 씌웠던 문 지지자들과 함께 할수는 없을 것 같아요..

오직 70년 적폐가 청산된 새나라 건설을 꿈꾸었던 우리는 심상정이 차선의 대안 이라고 생각합니다

• 9. ...
    '17.4.3 11:26 PM (58.141.xxx.60)

심상정 너무 좋지만 그렇다고 뭐 이재명지지자가 문재인을 당연히 안찍을것처럼 말하니 웃기네요

• 10.
    '17.4.3 11:26 PM (14.39.xxx.232)

이 시장의 지지자 중에서 45% 정도가 문재인 씨 지지로 가고 나머지 표는 뿔뿔이 흩어진다는 조사가 있던데,
    이 시장이 결과에 승복하였음에도 그런다면 그건 좋은 지지자의 모습이 아니죠.
    이 시장은 더민주에 기대어 몸집을 불려야 하는데, 어중이 떠중이표만 가진 인물이라는 이미지가 덧씌워지면
    당 안에서도 제 목소리를 내기 힘들어 지거든요.
    게다가 이 시장 지지자들 때문에 더민주 후보로의 정권교체가 물 건너 가는 결과를 얻는다면,
    이 시장의 입지는 더욱 좁아질 것입니다.
    지지자는 후보에게 요구만 하지말고 지지자로서 후보를 끝내 받쳐 줄 의무도 있는데, 그런 부분에선 아직 생각이 부족하다면...안타까운 일입니다.

• 11. 맹ㅇㅇ
    '17.4.3 11:26 PM (67.184.xxx.66)

네 정의당도 좋은정당이죠. 응원합니다.

• 12. 우린..
    '17.4.3 11:27 PM (1.239.xxx.2)

악질적인..정정

• 13. 원글님은
    '17.4.3 11:27 PM (124.111.xxx.221)

누구 지지자시길래
    어조가 실망한 이재명지지자가 아니라
    타지지자의 이간질처럼 보이네요.

• 14. .........
    '17.4.3 11:28 PM (188.166.xxx.191) - 삭제된댓글

안철수입니다. 안철수는 적폐청산 못한다고 모함하는 건 역시 문빠들 짓이구요

안철수와 국민의당은 호남에 근거를 두고 있는 당입니다.

호남민들이 새누리와 손잡고 정국 운영하면 안철수와 국민당을 가만 둘거 같아요?

심상정을 제가 안찍는 건 심상정은 그냥 문재인의 아바타가 됐어요

민주당이 하는 거 다 따라주고 떡고물 받아먹고 사는 신세 밖에 안됐죠

벌써 그 짓이 몇년째인가요? 10년도 넘어요.

그 덕분에 노회찬 같은 경우는 쉽게 민주당쪽에서 단일화 양보해주서 여러번 국회의원 선고 나올 수 있었구요.

• 15. 완전
    '17.4.3 11:29 PM (61.102.xxx.46)

속보이는 글 인거죠.
    이제 안희정이나 이재명 지지자가 문재인 밑으로 몰릴까봐 그거 견제 하느라고
    슬쩍 심상정 카드 꺼내는척 하는거요.
    어떻든 표를 조금이라도 갈라 놓아야 자기네가 유리 하다고 생각 하는 듯

• 16.
    '17.4.3 11:30 PM (14.39.xxx.232)

그리고 당내 경선 중에는 원래 서로 온갖 공격을 합니다.
    그래도 결과가 나오면 당의 이름 아래에서 공동의 적을 향해 전열을 가다듬는게 정당정치의 한 모습이구요.
    이번 더민주의 경선은 그래도 밑바닥 싸움까지는 하지 않았네요.
    지난 시절의 양김 지지자들 간의 혈투는 끝내 봉합되지 못했거든요.

• 17. ...
    '17.4.3 11:31 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

이재명 안된이상 안을지지하려고요..
    문은 안되요.. 저같은 사람 많은거 같던데요

• 18. 우리?
    '17.4.3 11:31 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

누구맘대로 우리라고 하나요,원글님?
    '나는'이라고 하세요.
    마치 이재명 지지자들 모두가 그런 의견인것처럼
    싸잡아 얘기하지 마시구요.

• 19. 쓸개코
    '17.4.3 11:32 PM (218.148.xxx.225)

네 심상정님도 괜찮아요. 지지해드리세요. 문재인 거론할것 없이.

• 20.
    '17.4.3 11:32 PM (14.39.xxx.232)

윗님, 이재명 시장의 지향과 안철수의 지향, 그리고 두 분의 배경은 극과 극인데, 어떻게 그렇게 점프가 되는거죠?
    ^^

• 21. 정당정치의 근본
    '17.4.3 11:32 PM (220.121.xxx.234)

정당정치의 근본은 승복과 인정입니다.

근데, 이때다 싶어 분탕질의 마수를 뻗치시는 걸 보니

진짜 이재명 지지자는 아닌 것 같네요.

부디 돌아오시길

• 22. 20140416
    '17.4.3 11:32 PM (223.33.xxx.179)

아, 참.... 설마 이런 프레임에 걸려들 거라 82를 우습게 본 건지,
    원글님 수가 너무 빤하다 생각한 이 생각조차 부질없게,
    원글이 의도없는 액면 그대로 의견이라면,
    네, 심상정 지지합니다, 꼭 찍어주세요.
    꼭!!!

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:32 PM (46.29.xxx.26) - 삭제된댓글

친문 패권주의가 사라져야 하는게 적폐청산 만큼이나 중요합니다

말만 적폐청산... 말이야 좋죠
    야권이 분열됐는데 어떻게 적폐청산이 가능해요?
    야권 힘이 쎄져야 저항도 극복할 수 있는거죠
    문재인이 있으면 절대 야권이 통합이 안됩니다.

이번에 문재인되고 친문이 주도권잡으면 민주당 안에서도 또 싸움 크게 일어나요.
    하물며 이번 경선을 거치면서 감정은 더 나빠졌습니다.

• 24. ....
    '17.4.3 11:32 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 박원순 안희정에 이어 안철수 알아보고 있어요.

• 25. ...
    '17.4.3 11:32 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

'17.4.3 10:53 PM (1.239.xxx.2)
    좋아하지 마셈... 이재명 아니면 문재인으로는 적폐청산 불가능.. 이재명 다음으로 적폐 청산 할 사람은 심상정...!!!

----------------------------
    이사람 이재명 지지자도 아니네요

• 26. 문은
    '17.4.3 11:33 PM (61.102.xxx.46)

문이 안되면 안은 되나요?
    저는 안이 더 안된다고 생각 합니다.

아까 페이스북 안희정 페이지에 갔더니 댓글로 안희정과 안철수는 같은 안씨 이고 비슷한 느낌 이니까
    이젠 안철수로 가자는 덧글 달아 둔 사람 보고 빵 터졌습니다.

아~ 같은 안씨면 그런건가요?
    이게 말이야 막걸리야?

• 27. 20140416
    '17.4.3 11:33 PM (223.33.xxx.179)

이재명 지지자가 보면 부끄럽겠다.

• 28. ..
    '17.4.3 11:34 PM (223.62.xxx.218)

이재명 시장은 결과에 승복하고 당원으로서 정권교체를 위해 노력한다고 하는데
    지지자들은 금방 다른 사람으로 갈아타는군요~

• 29. 방금 트위터에서
    '17.4.3 11:34 PM (115.140.xxx.225)

방금 트위터에서 이재명 지지했던 많은 분들이 뜨겁게 이재명을 지지했지만 이제 결과를 받아들이고
    문재인을 지지할 것이다. 새로운 대한민국 만들어가자..하는 글들을 보고 오는 길입니다.

어쨌거나 이 글이
    문재인과 심상정 지지자들을 갈라치기 하지 않았음 하는 마음이네요.

• 30. ,,,,
    '17.4.3 11:34 PM (182.231.xxx.214)

정의당지지자의 60프로정도가 이재명지지햇다니
    이제 경선끝낫으니 제자리로 가는 사람들도 있겠죠.

• 31. 이재명시장이..
    '17.4.3 11:34 PM (1.239.xxx.2)

민주당에 붙어서 차기를 위해 몸집 불리는 건 우린 관심밖이구요..

이명바꾼애가 싼 떵치우고 ..개누리 소탕해서 이땅에 발 못붙이게 하는게 이재명을 지지 했던 촛불시민의 열망이지요..

이재명은 우리 주권자들의이 선택한 수단 이었구요..

우리 주권자들의 다음 선택은 그래서 심상정이에요 심상정이 우리의 목표를 이뤄줄 가장 근접한 도구 아닐까..생각하는거죠

• 32. ㅁㅁ
    '17.4.3 11:34 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

원글이 이시장지지자 100 대변??

대통령이 바껴야 머든 됩니다

사표금지

• 33. 코스프레 쩔어요.
    '17.4.3 11:35 PM (124.111.xxx.221)

원래부터 안철수지지자였으면서...

• 34. 맹ㅇㅇ
    '17.4.3 11:38 PM (67.184.xxx.66)

이상하네. 본래 안철수지지자였던분이 이제 안철수로 갈아탄다 말하시니. 안철수후보가 두명이었나?

• 35. 바보 아니면 버러지
    '17.4.3 11:38 PM (219.255.xxx.120)

적폐청산 이야기 하면서

심상정 밀어준다 ㅋㅋㅋ

바보 아니야?

문재인 이재명 이간질 시킬려는 버러지지

척 봐도 알겠구만

될 할율도 없는 심상정 찍는단다 ㅋㅋㅋ

안철수는 왜 안 찍는데?

• 36. 그래서요?
    '17.4.3 11:38 PM (61.102.xxx.46)

심상정 저도 좋아 합니다. 하지만 이재명 지지 했던 지지자들이 심상정 지지하면 심상정이 대통령 되어 정권교체 할수 있어요?
    그렇다면 좋지요. 하지만 그럴수 없다는거 뻔히 아는데 표만 갈라치기 해서 뭐하려구요?
    그래도 민주당 밀어주고 그들이 잘하던 못하던 일단 밀어줘야 한다고 봅니다.
    그러지 않고서야 그 뒤도 생각 할수 없어지죠.

심상정 좋아 하시면 미는건 상관없지만 밀어준다고 대통령 못된다면 이기는 쪽에 패를 던져야죠.

• 37. 20140416
    '17.4.3 11:41 PM (223.33.xxx.179)

저 위에 어떤 분이 적폐청산은 친문패권부터 정리?하라고...
    선후가 틀렸습니다.
    다시 생각해 보세요.
    적폐청산과 친문패권?(물론 전 패권이라 생각 안 하는 지지자입니다)
    그런 게 있다한들, 적폐에 비견되는지, 진정 선후가 어떻게 되는지 생각해 볼 일입니다.

• 38. 원글은
    '17.4.3 11:43 PM (1.239.xxx.2)

정치공학적 입장에서 쓴글이 이닙니다..
    탄핵의 2단계 목표로 적폐 청산만을 염두에 두고 하는 말입니다..

문재인으로는 우물 쭈물 ..국민 통합이니 화해니 하면서 또 바끈애 사면 해주고 그냥 죽 쑬까봐 이재명을 지지 했던거 아닌가요?

이재명이 아니라면 이젠 가장 근접한 사람이 심상정인거죠..

• 39. 20140416
    '17.4.3 11:47 PM (223.33.xxx.179)

네, 그러니까 심상정후보 꼭!찍으시라구요, 이재명 지지자님!

• 40. 원글은 ..
    '17.4.3 11:48 PM (1.239.xxx.2)

안철수는 지지하지 않아요..

안철수는 안희정보다.. 문재인 보다 ..더 개누리 쪽을 끌어당길 확률이 높죠

그래서 이재명이 아니라면 심상정이죠..이재명과 가장 닮은 후보..!!!

• 41. 이재명을..
    '17.4.3 11:51 PM (1.239.xxx.2)

떠나서 이재는 심상정으로 갑니다..

70년 적폐청산을 위하여 ..!!!
    흙수저들이 사람대접받는 세상을 위하여..!!!

• 42. 그럼
    '17.4.3 11:53 PM (124.111.xxx.221)

만에하나
    심상정후보님이 저번 대선처럼 문재인님과 단일화하면
    투표 안하시겠네요.

• 43. 네..
    '17.4.3 11:54 PM (1.239.xxx.2)

투표 포기..그것도 주권자의 의사표시의 한 면입니다..!!!

• 44. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:57 PM (116.34.xxx.173)

저는 이제 완전히 공약보고 정하려구요
    멘붕입니다
    길을 잃은 느낌

• 45. 흠...
    '17.4.3 11:58 PM (110.15.xxx.98)

흠....
    흠....
    흠....
    하긴 다음 대통령이 누가 되던 욕먹을테니까
    난 팝콘이나 준비하련다...하는 마음이신가...

원글 의도가 그런거라고 믿고 싶네요....-.-

• 46. 219.255/
    '17.4.3 11:59 PM (1.239.xxx.2) - 삭제된댓글

이 바보는 내가 왜 안철수 안찍는지 이젠 알았겠지?

• 47. 주권자는 ..
    '17.4.4 12:04 AM (1.239.xxx.2)

정치공학적인 판단보다 ..될성부른 사람찍어 주는 것보다.. 자신의 의사를 분명히 표시해 주는게 중요합니다...

문재인이 되더라도... 반대표가 이만큼 있다는 것을 보여줘야 겸손해집니다..함부로 하지 않게됩니다. 우리가 주권자입니다 .. 한 표를 거룩하게 행사해야합니다

• 48. ...
    '17.4.4 12:05 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

문재인과 이재명 같이 지지했는데, 문재인에게 힘을 모읍니다. 그것이 옳은 정권교체. 정의당 대권후보도 정권교체로 훌륭하다 생각합니다. 원글님이 원하시는 후보에게 표를 주는 거죠.

• 49. 글쎄
    '17.4.4 12:05 AM (116.33.xxx.87)

이재명 지지자이고 대안으로 심상정대표 생각하지만 결국 문재인후보 찍을거예요. 구도가 문재인 대 심상정 이라면 심상정을 찍겠지만 문재인 대 수구꼴통? 이라면 다른대안이 없죠. 이재명시장 공약을 문후보가 최댜안 받아안아주기를 기대합니다.

• 50. 당신이 먼데 찍어라 마라 하는지?
    '17.4.4 12:05 AM (218.146.xxx.48)

문빠가 교묘히 안철수 찍지마라고 하는듯. 걱정 붙들고 이재명 지지자는 안철수 찍을것이니~

• 51. 저는
    '17.4.4 12:07 AM (203.81.xxx.75) - 삭제된댓글

이번 경선보고 역시나 세력없는 사람은
    이래도 저래도 힘들구나~~를 실감했어요

안정적임을 선호하는 사람이 훨씬 많았구나~~하는것도
    느꼈구요

말로는 다들 적폐청산이고 개혁을 바라면서도
    역시나 표심은 표심대로 가네요

개혁은......먼듯하고요
    아직도 멀었구나 싶고요

제생각이 그렇단거니 토달지 마세요~~~

• 52. 이재명지지자들 손가혁은
    '17.4.4 12:09 AM (1.239.xxx.2)

16대 대선의 노사모와 같은 사람들이었습니다.

비록 노무현은 지지자들을 속이고 희망돼지 저금통가지고 거짓말 생쑈를 했지만 ..노사모는 순수했습니다

두번째 노사모 ..순수한 국민들인 '손가혁'의 꿈은 죄절됐지만... 심싱정에게로 옮겨붙어서 다시 활활 타오를 것입니다

• 53. 정의당 좋죠
    '17.4.4 12:13 AM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

제 남편이 정의당에,
    저는 민주당에 당비냅니다.
    상정언니 좋아요♡ ㅎㅎ

저는 누구든 좋아서 ㅎㅎㅎ

근데 노사모가 순수했다고 하고
    노무현이 희망돼지로 쌩쑈했다고요?? 이잉???????

• 54. 아주 무정란 심상정 찍으라고
    '17.4.4 12:14 AM (218.146.xxx.48)

속보이는 선동질 하네. 저질문빠들 작업은 늘 글치. 위선적이고

• 55. 정의당 좋죠
    '17.4.4 12:15 AM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

문재인 대 심상정도 아니고
    문재인 대 보수 수구세력이면 좀 그렇지 않나요.
    인물이 좋아도 사람은 소속집단에 물들게 되지요.

• 56. 그래요
    '17.4.4 12:15 AM (61.102.xxx.46)

열심히 하세요.
    아무리 그렇게 말해봐야 표 갈라 놓으려는 것 밖에 안되는거니까요.

• 57. 문재인요?
    '17.4.4 12:17 AM (1.239.xxx.2)

세력이요? 별거아닌 허수에요..
    사람볼 줄 모르는 바보들이 대다수니까요..

오죽하면 다수가 박근혜 이명박을 뽑았겠어요..
    그 다수가 이번에는 문재인에게로 갔어요..

그냥 그정도 안목이거든요..
    문재인이 갈팡질팡 우왕좌왕하는거 보게되면 또 후회하겠죠.. 다중은 아주 천천히 깨달을 뿐이죠

• 58. ㅇㅇ
    '17.4.4 12:18 AM (219.240.xxx.37)

심상정 찍으시면 되죠.
    저는 개인적으로 문재인 대통령 되고
    심상정이 2위, 내지 3위 득표해서
    여성부장관이나 노동부 장관을 하기를 꿈꾸네요.

• 59. 175.223님
    '17.4.4 12:26 AM (1.239.xxx.2)

노사모회원들이 희망돼지 저금통으로 후원금모으기 몇달전에 이미 노무현 안희정 문재인 팀에서는 삼성에서 몇 억인지 멏십억인지를 정치자금으로 받아 가지고 있었죠..

그러면서도 자신들은 서민들의 후원금만으로 깨끗하고 양심적인 대선을 치루겠노라고 거짓말로 지지자들을 속였죠.. 그걸로 안희정이 감옥에 갔다왔구요

• 60. 175.223님
    '17.4.4 12:27 AM (1.239.xxx.2)

유튜브 검색..최상천 교수님 말을 들어보세요

• 61. ㅋㅋㅋ
    '17.4.4 12:31 AM (210.219.xxx.237)

웬참견 문후보지지할까봐 겁나나봐요 ㅋ속보여 2222222

• 62. ,,,,,
    '17.4.4 12:31 AM (222.121.xxx.116)

문씨 지지자들은 심상정 찍으면 당연히 좋아하죠.
    안철수한테 질까봐 벌벌 떨고 있으니.
    난 문씨 꺽을 후보한테 표 줄랍니다.

• 63. ,,,,,
    '17.4.4 12:32 AM (222.121.xxx.116)

심상정 찍으라고 선동하는 것들의 의도가 보여요.ㅎㅎㅎ

• 64. 이재명지지자라잖아요
    '17.4.4 12:38 AM (175.223.xxx.246)

이재명지지자가 퍽이나 안철수찍겠네요.
    문재인 이거나 심상정 이거나죠.
    그러니 둘다 괜찮단 얘기하는거죠.

진짜 심상정후보 괜찮아요.
    저는 이정미의원 꽤 자주 봤는데 이 분도 괜찮습니다.
    밥도 좀 먹었고 차도 좀 마셨거든요.
    정의당은 여성후보들도 괜찮습디다.

• 65. ㅋㅋ
    '17.4.4 12:38 AM (117.111.xxx.197)

심상정 지지하셈
    아니면 이번엔 쉬고 다음 대선에 이재명찍던가
    꼴랑 표 하나갖고 생난리부르스

• 66. ,,,,,
    '17.4.4 12:40 AM (222.121.xxx.116) - 삭제된댓글

심상정 찍어서 사표 만들게 하려고 이제 공작하나 보네.

• 67. ㅋㅋ/
    '17.4.4 12:56 AM (121.53.xxx.159)

그래서 난 한 표가지고 불루스 춘다치고

님은 표 몇개? 두개? 특권층? 외계인? 멍청이?
    ㅎㅎ

• 68. ㅋㅋ/
    '17.4.4 12:58 AM (121.53.xxx.159) - 삭제된댓글

너님 바보 맞지? ㅎㅎㅎ

• 69. ditto
    '17.4.4 1:01 AM (121.182.xxx.138)

드디어 '최상천' 등장했네요

• 70. 좀전에 기사보니
    '17.4.4 1:09 AM (172.58.xxx.162) - 삭제된댓글

이시장님 지지자 40프로 문재인 8.혹은 9 프로 심상정으로 갈아타겠다고 나왔네요.
    안희정님 지지자는 오히려 안철수 님 똑으로 조금더 간다고..

• 71. 분탕질하고는...
    '17.4.4 1:14 AM (172.58.xxx.162)

님이 진짜 이재명지지자였다는 증거를 몇개 대보세요.
    어디서 분탕질이야?

• 72. 햇살
    '17.4.4 3:46 AM (211.36.xxx.71)

심상정이죠!!!!

• 73. ㅇㅇ
    '17.4.4 3:57 AM (58.140.xxx.124)

안철수는 안희정보다.. 문재인 보다 ..더 개누리 쪽을 끌어당길 확률이 높죠----------------

이건 완전한 착각이자 세뇌입니다

안철순는 지금 다른당에서의 러브콜도 거절하고있습니다

박근헤정부와 얽혔던 당들은 아예처다보지도않아요
    절대 박근혜를 대통령으로 직간접적으로 만든 당이나 사람은 아예열외랍니다.

님은 잘못아신 정보입니다
    안철수는 기득권을 없애는 정치를 할거라고 말합니다
    그게 새정치구요...
    님이 문재인 지지안한다니,,한번 안철수에 대해 자세히 알아보시길 바랍니다