82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지자님들 ,4대강 사업 문제 있나요? 없나요?

아침 조회수 : 1,200

엠비가 홍준표를 만나 좌파가 집권하면

4대강 트집잡는다고 비밀스레 두 가지를 부탁했다하더군요

그게 뭔지 궁금하기도 하지만

민주당은 4대강 되짚어야한다고 했던 것 같은데 안지지자님들은 어떤 생각이신지요?

전 잘 몰라서 묻습니다.

강 근처에 살지 않고 잘 못 느끼는 부분이라서요.

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한여름밤의꿈
    '17.4.3 10:50 PM (183.105.xxx.126)

이명박 사자방 비리 청문회 하실겁니꽈?~~... 안하실겁니꽈?~~(안철수 바뀐 버젼으로...)

• 2. ....
    '17.4.3 10:52 PM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

원글님도 다아는 얘기가 비밀스레 한 부탁이에요?ㅋㅋㅋ
    온국민이 다 아는 비밀?
    어디서 들었을까나.ㅋ

• 3. 감기조심
    '17.4.3 10:52 PM (211.196.xxx.187) - 삭제된댓글

당연히 되짚어야한다라고 말은 하겟지요
    그러나....
    "국민이 원하면 위원회를 구성해서 안할수도 있다.".....라는

• 4. 맹ㅇㅇ
    '17.4.3 10:54 PM (67.184.xxx.66)

이건 정말 궁금하네요.

• 5. ...
    '17.4.3 10:54 PM (218.146.xxx.11)

안철수는 본인의 저서 안철수의 생각에서 4대강 사업을 비판한 바가 있습니다.
    그리고 4대강 사업의 수질 개선과 관련해서는 낙동강 수질 개선과 함께 스마트 워터 그리드 공약을 제시했습니다.

• 6. ...
    '17.4.3 10:56 PM (1.231.xxx.48)

쥐박이 자원외교 비리, 방산비리 청문회 못하게 막은 안철수가
    4대강에 대해 비판하기나 할까요?

安측 ‘보수정권 청문회’ 즉각 제동

‘보수정권 심판론’이 부상하자 안철수 공동대표 측이 즉각 반박했다.
    “방산비리, 자원외교 논란 모두 국회에서 정치 싸움만 일으킨 것들”이라고 말했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=021&aid=0002272553&s...

----------------
    쥐박이 시절 비리 관련해서 청문회 여는 것도 막는 안철수측.

안철수가 대통령 되면
    쥐박이 사대강, 자원외교, 방산비리로 처벌하는 건 물 건너 가는 거에요.

• 7. ..
    '17.4.3 10:57 PM (211.246.xxx.217) - 삭제된댓글

안철수는 2012년 당시부터 4 대강을 비판했습니다. 아래 기사 첨부합니다.

안철수 대선후보측이 집권시 4대강 보 철거 검토 방침을 밝힌 데 대해 '4대강 전도사'를 자처하는 이재오 새누리당 의원이 4일 "전국을 다니면서 찬반 여론이 들끓었던 4대강은 가보지도 않고 검토 운운하는 것을 보고 그들의 자질을 생각하게 한다"며 강력 반발했다.

이재오 의원은 이날 트위터를 통해 "1천만명이 다녀간 4대강을 대선후보들만 가보지 않았다. 현장에 답이 있다고"라며 이같이 말했다.

그는 "대선후보들이 4대강을 가보고 그들이 봐왔던 이전의 4대강과 지금의 4대강을 진정성 있게 관찰하면 어떨까. 4대강 주변의 주민들의 의견도 들어보고, 수질도 보고, 새로운 강변의 생태환경도 보고, 무엇이 잘못인지 찾아보고, 그리고 나서 4대강에 대한 견해를 말하면 어떨까"라며 "현장을 가보지도 않고 다 아는 것처럼 말한다면 신뢰가 갈까"라며 거듭 반발했다.

https://www.viewsnnews.com/article?q=92901

• 8. ^^
    '17.4.3 10:57 PM (223.62.xxx.206)

수질개선이 문제가 아니고요
    우리강산을 이꼴로 만든분을
    응징하는거 그거말에요.
    응징해요?안해요?

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.3 10:58 PM (220.117.xxx.69)

좋은 질문이네요. 꼭 답변해주시길.

• 10. 딱 한 번만이라도
    '17.4.3 10:59 PM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

법과 원칙에 의거한 명박처벌 약속해봐라.
    그럼 즉시 지지선언하고 선거운동도 앞장서서 해준다.

• 11. ...
    '17.4.3 10:59 PM (1.231.xxx.48)

또 댓글로 딴소리하고 있네.
    지금 4대강 수질개선만 하면 문제 다 해결되는 거에요?

4대강 토목공사 일으켜서
    온나라 강물을 썩게 만들고 국민세금 빼돌린 쥐박이를 처벌해야죠.
    안철수가 과연 쥐박이를 처벌할 수 있을까요?

쥐박이 자원외교, 방산비리 청문회도 막아준 안철수가?

• 12. ^^
    '17.4.3 10:59 PM (223.62.xxx.206)

비판만 하는건 도움이 안된다니까요.
    그니까 비판만 한다는거죠?

• 13. ....
    '17.4.3 11:02 PM (218.146.xxx.11) - 삭제된댓글

그리고 보수 정권 청문회와 관련해서는 제 기억이 잘못됐나 싶어서 다시 기사를 찾아봤습니다만
    국민의당 천정배 의원측에서 청문회를 제안하였으나 당내에서 불발된 사건입니다.
    즉 같은 야당인 더불어민주당측에서는 관심을 전혀 갖지 않은 사안이라는 것입니다.
    이것을 더불어 민주당에서 먼저 제의했고 그것을 받지 않았다면 문제가 심각하지만
    여러가지 제반 상황의 부족으로 당내에서 자체적으로 제동을 건 것으로 이해하고 있습니다.
    아마 천정배 의원은 분당 후에 야당으로서의 정체성을 확고히 하는 목적에서 보수정권 청문회를 논의하자 한 것 같습니다만
    여전히 보수 정권이 집권하고 있는 상황에서 그게 가능했을지 회의적입니다.

• 14. ...
    '17.4.3 11:05 PM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

천정배가 제안한 청문회를 안철수가 못하게 막은 건데
    그것까지 더민주당 탓으로 돌리나요?ㅋ

천정배에게 안철수가 당론을 모아줘서 국민의당이 나서서 제안했으면
    더불어민주당이 움직였을 지도 모르죠.

국민의 당 안에서 벌어진 일까지도
    더불어민주당이 관심을 안 가졌네 어쩌네 하면서 덮는 거
    좀 너무 추하지 않아요?

• 15. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:11 PM (58.140.xxx.124)

안철수는 본인의 저서 안철수의 생각에서 4대강 사업을 비판한 바가 있습니다.
    그리고 4대강 사업의 수질 개선과 관련해서는 낙동강 수질 개선과 함께 스마트 워터 그리드 공약을 제시했습니다222222222222. -----------------
    그리고 명박에게 미움받아 감사받고 교과서 삭제당하고,심지어 아버지병원까지 감사?당했다고 하던데요,,
    그리고 안철수에게 이명박 프레임씌우는 짓 그만좀 하시죠

해도해도 끝없는 모함 ..질립니다(안희정 버젼)

• 16. 감기조심
    '17.4.3 11:12 PM (211.196.xxx.187) - 삭제된댓글

비른당이랑 연대할듯한데 이명박 파헤치기는 불가능......
    3당 개헌도 다들 합의햇고.....안철수한테 힘이나 있을까요? ㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:12 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

여행 자주 다니는데
    4대강 때문에 속 뒤집어집니다.
    단군 이래 전쟁 일으킨 인간들 말고
    누가 우리나라를 이 정도로 뒤집어놓은 적이 있나요?

박근혜는 멍청해서 그랬다고나 하지,
    이명박은 박근혜보다 훨씬 죄질이 나빠요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:13 PM (218.233.xxx.143)

물타기 너무하네.
    4대강 '비리' 얘기하는데 보 철거로 물타기하네.
    그래서 비리를 밝히겠다는거야 묻겠다는거야.

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:13 PM (58.140.xxx.124)

모든 적폐는 다 청산한다.법과 원칙에 따라 처리될것이다
    그리고 미래대비.4차산업혁명 환경.국제외교..안철수 공약에 다 있습니다

• 20. ..
    '17.4.3 11:13 PM (211.246.xxx.217) - 삭제된댓글

미래에 일어날 일을 어느 누가 단언할 수 있습니까?
    님들은 가능해요? 좋습니다.

님들은 지금 안철수가 4대강을 비판한 적 있냐 해서 그 자료를 가져다 주면, 그거 말고 이명박 처벌할 수 있냐고 이런 말꼬리 잡기식 네거티브를 하고 있습니다.

그럼 문재인 캠프에 이명박 쪽 사람들이 많이 영입되었고, 박영선 오늘 인터뷰를 보면 거의 주요자리를 차지할 듯 한데 이명박과 연루된 사람도 많을텐데 처벌할 수 있습니까?

저번에 사자방 청문회도 더민주당이 안철수의 반대는 논외로 치고, 새누리와 법안 통과 주고 받으며 흐지부지 시켰는데 더민주당 문재인은 이명박 처벌할 수 있습니까?

문재인의 처벌하겠다는 워딩은 못 믿겠습니다. 워낙 정치는 흐르는 생물이라 하시며 자주 말을 바꾸시는 통에 고로 지지자들이 확실한 증거를 주십시오.

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:15 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

강이 온전한 데가 없어요.
    멀리서 얼핏 보면 예전보다 강폭이 훨씬 넓은 거처럼 보이는데
    가까이 가면 강변이 아예 없고요.
    완전 녹조에다 진짜 머리 풀어헤친 귀신 나올 거 같아요.

예전에는 휴가철 관광객 많던 곳도
    지금은 아~무도 없어요.
    썰렁합니다.

그냥 이명박 일가들 재산 불리려고 나라를 뒤집어놓은 게 아닌가 싶어요.
    (예전에 피디수첩에서 4대강 주변 땅들 소유가 거의 이명박 일가 재산이라고 보도한 기억이 나요)

• 22. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:16 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 후보는 4대강 비판만 하지 말고
    4대강 비판은 요즘은 자유당 의원들도 합니다.

이명박 심판한다는 얘기해야 합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:18 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

4대강 원상복구 시키는데 국민 세금 쓰게 하면 넘 억울하죠.
    대선 후보들은
    이명박 일가 재산으로 원상복구 시킬 걸 공약했으면 좋겠어요.

• 24. ...
    '17.4.3 11:21 PM (218.146.xxx.11)

제가 잘 못 기억하고 있나 싶어서 작년 총선 후에 보수 정권 청문회 기사를 주욱 찾아봤는데요.
    그 사건은 국민의당 내부에서 천정배 의원이 제시했지만 시기부적절하는 이유로 제동이 걸려 불발된 사건으로 알고 있습니다.
    그에 대해 제1야당인 더불어 민주당은 그렇게 적극적으로 반응하지 않았구요.
    일단 여야가 합의돼야 청문회를 하는데, 38석을 가진 국민의당에서만 청문회 하잔다고 청문회가 되겠습니까?
    그걸 두고 될 뻔 했던 청문회를 안철수가 반대해서 못했다는 식으로 걸고 넘어지는 것은 아니지요.
    정작 2015년에 이루어질 뻔 했던 사자방 청문회가 묻힌 경위는 다음과 같습니다.
    http://blog.moneta.co.kr/blog.log.view.screen?blogId=jjoodol&logId=8179453

• 25. ...
    '17.4.3 11:21 PM (1.231.xxx.48)

문재인은 4대강 비리, 자원외교, 방산 비리 파헤쳐서
    법적 책임져야 할 부분은
    쥐박이에게 반드시 법적 책임 묻겠다고 했어요.

MB 정조준한 文, "4대강·자원외교·방산비리 조사하고 법적책임 물어야"
    http://v.media.daum.net/v/20170117164603337

문재인은 분명히 쥐박이에게 법적 책임 묻겠다고 단언했는데
    안철수가 4대강 수질 개선 얘기만 할 뿐
    쥐박이 처벌 얘기 못 꺼내는 거랑 비슷한 수준인 것처럼
    슬그머니 물타기하지 마세요ㅉㅉ

• 26. 위에
    '17.4.3 11:22 PM (106.102.xxx.193)

58.140xxx124님
    명박이에게 미움을 받아요?
    명박이에게 하사받은 감투가 몇갠데
    미움을 받아요.
    야당 인사 중에 유일하게 명박이에게 임명장받은
    분이신데.

• 27. ...
    '17.4.3 11:27 PM (1.231.xxx.48)

안철수가 쥐박이 직속 미래기획위원회 위원에다
    쥐박이 정권에서 무려 감투를 5개 넘게 쓰고
    쥐박이가 만든 각종 위원회에서 열심히 활동한 대표적 인사라는 거
    모르는 사람도 있어요?

안철수가 쥐박이한테 미움을 받았네 어쩌네 하는 거짓말은 왜 하는 거지?

• 28. ..
    '17.4.3 11:30 PM (58.141.xxx.60)

그 숱한 세월동안 이명박에 대해 조사하겠다거나 죄를 묻겠다는말 단한번도 들은적 없어서 안철수는 절대 안된다고 하는 겁니다
    안철수의 적폐는 도대체 뭐냐구요..

• 29. ,,,,
    '17.4.3 11:30 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

문재인은 '이명박'을 처벌하겠다'라고 말한적있나요? 절대 없었을텐데요.
    그렇게 말햇다면 표적수사하겠단 말인데 혐의도 증거도없이 가능한가요?
    독재정권이라면 가능하겠네요.
    불공정함을 뿌리뽑겠다는게 안철수의 제1공약이고
    부정부패 반칙없이 살아온 안철수의 일생을 보면 이명박의 비리에 누구보다도 단호하리란거 상식적으로 추론할수있을텐데
    이명박 처벌한단소리가 없어서 지지안하겠다는 말은 까기위한 억지로 들리네요.

• 30. ...
    '17.4.3 11:31 PM (218.146.xxx.11)

그러면 비판했다가 교과서에서 이름 지워지고 예산 표적삭감 당하고 아버지 병원 압수수색까지 당한게 예쁨 받은 겁니까?
    미래기획위원회는 일종의 자문역할이었죠.
    본인의 책에 그 때 쓴소리를 많이 했으나 받아들여지지 않아 마음이 상했다는 언급이 있습니다.
    누군가의 사람이라는 것은 정치적 수하나 동지를 의미하죠.
    적어도 한나라당의 MB파벌이었거나 그쪽 내각에서 일 정도는 했어야 MB의 사람 소리를 듣는 근거가 있지 않겠어요?

• 31. 근데
    '17.4.3 11:35 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

MB때 야당들은 왜 4대강 사업을 못 막았나요?

• 32. ..
    '17.4.3 11:36 PM (211.246.xxx.217) - 삭제된댓글

문지지자들이 매일 안철수갸 사자방 청문회를 왜 반대했냐, 이명박 척결 의지가 없다. 김대중때도 자문의원을 했음에도 이명박때 미래 자문의원만 줄창 가져 와 이명박 프레임을 걸고 있죠. 님들 때문에 자료를 찾아보니 사자방 청문회는 이미 2014년 새정치 영합때부터 나왔더군요. 기사 첨부 합니다.

새누리당 지도부가 야당에서 주장하고 있는 ‘사자방’(4대강, 자원외교, 방산비리) 국정조사를 수용할 수 있다는 뜻을 내비쳤다. 박근혜 대통령의 측근이었던 정윤회(59)씨의 국정개입 의혹을 담은 청와대 내부 보고서(동향보고 문건) 공개로 촉발된 ‘비선 실세’ 논란이 전방위로 확대되자, 사자방 국정조사를 내세워 파문을 차단하려는 모양새다.

이명박 정부의 실정을 다루자는 사자방 국정조사 카드는 청와대를 겨냥해 목소리를 높이고 있는 친이계(친이명박계)도 견제할 수 있는 다목적 카드가 된다는 판단도 있는 것으로 보인다.

김무성 새누리당 대표는 5일 국회에서 열린 주요당직자회의에서 공무원연금 개편 필요성을 언급하며 “야당에 제안한다. 마음을 열고 대화를 할 준비가 돼 있다. 어떤 성역도 없이 야당의 요구를 받아들일 준비가 돼 있다”고 말했다. 새누리당이 추진하고 있는 공무원연금 개편과 새정치민주연합이 요구하고 있는 사자방 국정조사를 주고받는 일종의 ‘빅딜’을 사실상 공식적으로 제안한 것이다. 같은 당 이완구 원내대표도 “어떤 성역도 두지 않고 야당이 주장하는 것을 받아들일 수 있다는 기조로 공무원연금과 (사자방) 국정조사를 논의할 수 있다”고 사자방 국정조사 수용 가능성을 공식화했다

원문보기:

http://m.hani.co.kr/arti/politics/assembly/667768.html#cb#csidx3e48e13cdf040f...

왜 이때는 못한겁니까? 여당조차 수용할 의사를 밝혔는데요. 기사를 찾아볼수록 왜 안철수가 어차피 사자방 청문회는 박근혜 정권 하에서는 진실에 도달할 수 없고 어차피 경쟁으로만 치닫는다는게 절절히 이해되는군요. 더민주당조차 의지가 없었습니다. 여당에게 딜을 할 목적이었지.

• 33. ,,,,
    '17.4.3 11:41 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

사업하는 사람이 권력자가 와달라고 사정하는데 거절할수잌ㅅ어요?
    할수없이 직함만 받고 회의 출석도 두어번 나가다마다하니 눈총받고
    교과서에서도 삭제당했다는데 뭔 이쁨받앗다고 박박 우기나요.
    상식적판단력있는 사람은 이제 다 아니까
    안철수랑 이명박이랑 어거지로
    그만 엮어요.얼마나 깔게없음 저렇게 애쓰나 없어보여요.
    문캠프에 이명박의 사람들 바글바글하다고 기사나왔던데
    거기나 좀 신경써봐요.

• 34. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 11:42 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

MB때 야당들은 왜 4대강 사업을 못 막았나요?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~```
    그때 거대 야당이었고
    야당은 찍소리 해봤자 힘도 없었어요.

세월호 때는 안 그랬나요?
    세월호 유가족 그리 농락할 때도
    언론은 하나같이 세월호 지겹다는 목소리만 실어줬죠.

지금 이런 시국 기적입니다.
    지난 총선 때 야당이 다수가 된 거,
    최순실이 수면에 드러난 거
    다 드라마 같은 일이죠.

• 35. 제가 답할까요?
    '17.4.3 11:43 PM (211.198.xxx.10)

안철수 지지자들이 이재명을 지지하는 이유가 무엇인지 아세요?
    두 분만이 구태를 척결할 의지가 있다는 판단때문입니다.
    과거 김대중대통도 이해 불가인 것이 왜 당신이 뭔데 용서를 하셨는지 묻고 싶어요
    왜 김영삼에게 사면을 해주라고 부탁했는지도요
    분명히 척결못한 대통령이 다였어요
    안철수와 이재명만이 구태를 척결할 수 있어요
    그래서 지지하는 것입니다

• 36. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 11:46 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

211님
    갑자기 맥락도 없이 어떤 기사 툭 편집해 가져오면 곤란해요.
    그때 사자방 비리를 무슨 조건처럼 내걸었는데
    새누리당이 사자방 국감 받으려고 저런 얘기 한 줄 아세요?
    기사에도 나오잖아요. 사자방 국감 하겠다는 게 아니라 논의할 수 있다는 거.
    결국 정윤회 물타기라잖아요.

기사 링크 해오시려면 기사 좀 읽고 오시죠.

그리고
    안철수 의원 억울하시면
    사자방 비리 반드시 밝히겠다고 공약하시면 됩니다.
    그럼 한 방에 해결됩니다.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 11:48 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

덧붙여서~~~

사자방 비리 반드시 파헤치겠다
    주도세력은 처벌하겠다

공약하면
    안철수 후보 지지율 치솟을 거예요.

• 38. ...
    '17.4.3 11:48 PM (1.231.xxx.48)

안철수 이명박 4대강 비리,
    이명박 처벌가능한가 묻는 얘기에
    문재인, 더민주가 의지가 없었네 어쩌네 하면서
    물타기 하는 댓글 이젠 지겹다 진짜.

58.140은 계속 거짓말로 물타기하려 들긴 드는데
    왜 금방 들통날 거짓말을 하는지 원.
    안철수가 이명박 때 지식경제부 장관 제의도 받고
    쥐박이 정권에서 교과서 11종에 실렸다는데
    쥐박이한테 미움을 받긴 뭘 받아요.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=020&aid=000...

• 39. 야당이 왜 수용 못했냐구요?
    '17.4.3 11:48 PM (124.111.xxx.221)

그 당시 민주당에 안철수, 김한길, 박영선....있었잖아욧!
    국민의사 무시하고 사사건건 지들 욕심대로만 움직이다
    성질대로 안되니 친문패권이다 싸지르고 나간게 결국 분당.....

• 40. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 11:49 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 의원님 억울하시면
    사자방 비리 척결
    책임자 처벌
    공약으로 내걸면 됩니다.
    그럼 그 억울함 한 방에 해결됩니다.

• 41. hanna1
    '17.4.3 11:50 PM (58.140.xxx.124)

https://www.youtube.com/watch?v=qmHF7ku3_yE&feature=youtu.be

안철수가 직접 말하는 이명박 아바타설의 실체

• 42. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 11:53 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

hanna1님
    2시간 하품 나는 얘기 들으라고 링크 거신 거예요?

저는 안철수 의원이
    이명박 아바타 아니라고 생각합니다.

그냥 4대강 자원외교 방산비리 척결의지가 있는지
    책임자 처벌 의지가 있는지 궁금한 거예요.

• 43. 아니요
    '17.4.3 11:53 PM (1.233.xxx.161)

...
    사업하는 사람이 권력자가 와달라고 사정하는데 거절할수있어요?
    ...
    참여정부때 관직맡아달라고 여러번 부탁했으나
    번번히 거절한거 모르세요?

본인 지지자를 잘 모르시네요.
    지지하려면 좀더 잘알아보고 지지하셔야죠.

• 44. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 11:54 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 의원님은 단 한 번도
    사자방 비리에 대한 의견을 똑부러지게 얘기한 적 없어요.
    그러니
    자꾸 이명박 아바타 아니냐는 소리가 나오죠.

• 45. hanna1
    '17.4.3 11:55 PM (58.140.xxx.124)

대통령 자문위원시작은 김대중정부떄부터입니다
    노무현정부때 취임식때 국민대표로 참석하고,노무현정부때때 장관들앞에서 강의.
    이명박정부떄 국가를 위해 기획위원회는 한정권이 아니라 향후 10년 게힉을 세우는거라 참여
    노무현 김대중정부떄 위원한건 언급안하고 엠비정부때 한건만 언급!

엠비이명박 과 안철수를 엮는건 친문지지자들의 프레임,모함일뿐

• 46. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 11:57 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

사자방 비리는
    미르 케이스포츠재단 저리가라 정도로 엄청난 비리죠.

이거 파면
    진짜 박근혜가 불쌍하게 느껴질 정도일 거예요.
    자기보다 백배 더 비리를 저지른 이명박은 호위호식 하는데
    자기만 감옥에 갔다고.

사자방 비리 법적 책임 묻겠다고
    문재인 후보는 분명하게 밝혔고요.

이제 안철수 의원님 의견만 밝히시면 됩니다.

• 47. 참여정부때
    '17.4.3 11:58 PM (218.146.xxx.11)

참여정부 출범이 2003년 3월부터고
    안철수는 2002년 9월부터 유학중이었습니다.
    상식적으로 유학중인 사람이 관직을 맡을 수는 없지요.

• 48. hanna1
    '17.4.3 11:59 PM (58.140.xxx.124)

 ㅇㅇㅇ

'17.4.3 11:53 PM (219.240.xxx.37)

hanna1님
    2시간 하품 나는 얘기 들으라고 링크 거신 거예요?

저는 안철수 의원이
    이명박 아바타 아니라고 생각합니다.

책임자 처벌 의지가 있는지 궁금한 거예요
    ---------------------------------------
    책임자 처벌 의지가 있는지 궁금한 거예요. ------------------------
    219.240님

열어보지도 않았군요,정말 궁금하다면 열어봐야죠,
    이 동영상은 단 2분짜리에요!
    그리고 아바타라고 안믿는다면서요?
    그럼 안철수공약대로 모든 과거청산을 믿으세요.아바타라고 안믿는다면서 왜 곡 엠비떄얘기만 걸고넘어지는거죠?
    자 이제 문지지자꼐서 안철수는 엠비아바타가 아니라고 생각하셨으니 더이상 엠빙과 관련된 얘기는 끌어들이지마시기 바랍니다
    엠비-안철수아바타 그 프레인 아주 더티하고 악한 모함입니다

• 49. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:00 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

hanna1
    그런 비본질적인 얘기는 아무 해명이 안됩니다.
    이건 문재인이 노무현 장례식 때 이명박한테 90도로 인사한 거 가지고 문제 삼는 거나 마찬가지예요.
    안철수 의원이 역대 정부에서 러브콜 받았겠죠.
    이명박 정부 시절에 좀 더 적극적으로 반응했던 건 사실이고요.
    그게 뭐 문제겠어요?

문제는 그게 아니라
    이명박의 비리에 대해 적극적으로 척결할 의지가 있느냐 없느냐 예요.
    그동안 지켜보니 단 한 번도 의지를 표명한 적이 없었고요.
    그러니 이명박 아바타니 그런 소릴 듣는 거죠.

• 50. ,,
    '17.4.4 12:02 AM (125.142.xxx.161)

글 맥락은 좀 이상하지만 포인트는 잘 짚으셨네요. 사대강에 대해서 뭐라고 할까요 ㅋㅋ

• 51. ....
    '17.4.4 12:03 AM (218.146.xxx.11)

그럼 이명박 비리 척결에 대해서 얘기하지 않은 정치인은 전부 이명박 아바타인가요?
    문재인 후보가 이명박 비리 척결에 대해 이야기 해서 그것이 마음에 닿았다면, 그 이유로 문재인 후보를 지지하시면 됩니다.
    하지만 안철수가 이명박 아바타라는 것은 충분히 왜곡이고
    청문회 불발 사건이 있기 전부터 꾸준한 마타도어로 제시되어 왔습니다.
    이게 정치적 누명씌우기가 아니고 뭡니까?

• 52. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:03 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

19대 대선에서 제일 중요한 건 적폐 척결
    정권 교체죠.
    그럼 이명박 정권 시절 비리는 반드시 법적으로 문제 삼아야 합니다.

길게 얘기 할 거 없어요.
    안철수 의원이 사자방 비리 반드시 법적으로 문제 삼겠다!
    이 얘기만 하면 단칼에 해명된다니까요.

• 53. hanna1
    '17.4.4 12:05 AM (58.140.xxx.124)

219.240님

님이야말로 비본질적인 얘기입니다
    다른정부에도 다 협조했는데 굳이 엠비때 더 반응했다??
    고작 그런걸로 이명박과안찰수를 엮는겁니까

그리고 님은 안철수 썰전 안보셨나봐요
    거기서 안철수가 방산비리 절대 없게 한다 이땅에 발 못붙이게 한다하며 첨으로 이놈 !이란 단어를 썼어요그정도로 의지를 천명했습니다

'보지도 듣지도 않고 심지어 동영상 까지 걸러놨는데 그냥 닥치고 모함?
    앞으론 찾아보고 문제점이 잇을때 비판하세요 덮어놓고 물어뜯으려 모함 근없는 유어비어 날리지 마시구요~

그리고 4대강 얘

• 54. hanna1
    '17.4.4 12:06 AM (58.140.xxx.124)

그리고 4대강문제는 문재인은 뭐라했나요?

안철수비판은 좋으나 문재인 공약좀 들어봅시다 문재인은 뭐라했어요?
    방산비리 척결한다했어요>4대강은 어쩐답니까?

먼저 좀 가져오시고 말씀해주세요

• 55. hanna1
    '17.4.4 12:08 AM (58.140.xxx.124)

4안철수의생각이란 책에서 안철수가 4대강 비판했습니다

그뒤에 안철수 보복이 되었고 감사했고 교과서삭제했구요
    더 뭘 말할까요?

문재인의 4대강 비판고 대책 방산비리에 대한 정책들좀 가져오세요 보고싶네요

• 56. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:09 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

절대 없게 하겠다!
    방산비리 절대 없게 하겠다.
    그 얘기는 홍준표도 합니다.
    척결 의지가 있어야 한다니까요.

다시는 그런 범죄가 일어나게 하지 않으려면
    죄인한테 벌을 줘야죠.

아이고, 알았어요.
    이명박과 어떤 관계든
    그냥 닥치고 안철수 지지군요.

• 57. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:10 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저 위에 댓글에 썼는데
    문재인은 사자방 비리 반드시 법적 책임을 묻겠다!고 했어요.

• 58. 그러니깐
    '17.4.4 12:13 AM (1.233.xxx.161)

MB 사대강 등등 비리 파헤치고 뿌리뽑겠다고 하면
    그 진정성을 믿겠다니깐요.
    촛불든 많은 국민이 원하는겁니다.

• 59. ..
    '17.4.4 12:14 AM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

216님. 안철수가 말 한마디 하면 믿어주신다구요? 문지자자들의 단골 레피토리가 안철수가 박근혜 정권을 비판한적 없다도 있었어요. 그런데 박근혜 탄핵때 어느 분은 몸사릴때 안철수는 이재명 다음으로 탄핵 외치며 이게 나라냐고 분개했습니다. 특검 연장때도 안철수는 철야 농성할때 그 분은 스튜디오에서 대선 홍보 촬영하셨죠. 안철수가 그 분보다 척폐 청산에서 소극적이었습니까?

• 60. hanna1
    '17.4.4 12:14 AM (58.140.xxx.124)

대체 왜 안철수가 4대강 비판한건 믿지도 듣지도 않고 이명박과 프레임만드는지.
    문재인이 4대강 비판해서 보복당한거있습니까?

• 61. ....
    '17.4.4 12:20 AM (218.146.xxx.11)

방산 비리 포괄적으로 척결하겠다고 했죠. 그걸로 부족합니까?
    방산비리 척결하면서 이명박만 빼놓고 갈 것 같습니까?
    님들은 안철수 입에서 '이명박' 그 이름이 나와야 만족하시는 것 같은데
    굳이 발밑에 이명박 사진 깔아놓고 밟아봐 밟아봐 이러면서
    안 밟으면 엠비 아바타 이런 논리를 끌고 가고 싶어하시는데
    그런 정치보복의 프레임을 선호하시면 그렇게 하세요.
    문재인 후보가 딱 골라 '이명박' 척결을 하겠다고 해서 마음에 들면 문재인 후보 뽑으세요.
    안 지지자들은 비리에 대한 안철수의 포괄적 척결의지 매우 높이 사고
    굳이 이명박이라서가 아니라 비리를 척결할 수 있는 사람이기에 지지합니다.

• 62. 무식하고 불결한 대화 태도에
    '17.4.4 12:25 AM (116.40.xxx.2)

일일이 답을 달아 주시는건
    안지지자들이 너무 선해서인지?

무시할 때는 좀 무시했으면 좋겠습니다.

논리적인 물음도 아니고, 파충류같은 시비성 질문도 많아요.
    한달내내 그짓 할텐데 자칫 쉽게 지칩니다.

그거 아세요?
    저들이 원하는 어떤 행동을 보여줘도,
    설령 안철수가 문재인을 극진히 칭찬해도
    비수로 돌려 보낼 사람들이란 거.

5월의 대선은 그런 수준에 놓여 있습니다.

• 63. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:26 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

 hanna1님
    님이 2분짜리라고 알려주셔서 링크 건 유투브 봤네요.
    이런 얘기는 안철수 측이 무수히 많이 얘기했었죠.
    이명박 때만 위원회 한 게 아니라고.

제가 저 위에 누누이 얘기했듯이 이게 본질이 아닙니다.
    김제동도 이명박 취임식 때 야외 사회 봤었어요.
    그런데 노무현 장례식 사회 봤다고 온갖 정치적 보복 다 받았죠.

말이 안 통한다는 생각이 들기는 하지만
    다시 한 번 말하자면
    그게 중요한 게 아니고요.

그냥 사자방 비리를 척결하겠다고 공약하시면 됩니다.
    이건 박근혜 최순실 건보다 훨씬 덩치가 큰 비리예요.
    왜 거기에 대한 공약을 못 하시는지 궁금할 따름이고요.

• 64. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:30 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

앗! 218님
    안철수 후보가 사자방 비리 척결하겠다고 했나요?
    언제요?
    링크 걸어주세요.

(방산 비리 없게 하겠다랑 방산비리 척결하겠다랑은 엄청난 차이가 있다는 건 아시는지,
    예를 들어 우리 동네에 연쇄살인 없게 하겠다랑
    동네에서 벌어진 연쇄살인범을 잡겠다랑
    엄청난 차이가 있는 건 아시겠죠? 연쇄살인범을 잡겠다는 게 진짜죠. 그건 없게 하겠다는 의지도 내포하고 있으니까요. )

• 65. 무식하고 불결한 대화 태도에
    '17.4.4 12:31 AM (116.40.xxx.2)

한달이 지나기 전에는
    절대로 칼질을 멈추지 않죠.

한달 후에는 귀신같이 달라집니다.

국민당 협력없이는 생존불가거든요.
    국정 운영 삐걱거리죠. 근혜잔당이 국회에서 여전히 다수점유니까. 민주당은 부족하고.

그래서
    동시에 본격적인 국민당 와해전략 풀가동~
    왜 걸핏하면 투트랙 어쩌고를 입에 달고 살까요?
    본질이 두 얼굴이라서.

• 66. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:32 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

218님
    제가 안철수 의원에 대해 잘 몰라서 그러니 링크 꼭 걸어주세요.
    저는 사실 안철수 의원님 잘 모르겠어요.
    사자방 비리 척결하겠다고 하셨으면 진짜 반갑고 고맙겠네요.
    링크 걸어주세요.

• 67. ..
    '17.4.4 12:34 AM (211.246.xxx.217) - 삭제된댓글

219님. 그럼 문재인 아들 특혜 의혹 해명해 주시기 바랍니다. 사자방이 님에게는 절대적이라면 전 이 문제가 아주 중요합니다. 열심히 노력하면 성공할 수 있고, 기회는 누구에게나 평등하다는 사회 패러다임을 깬 일입니다.

오늘처럼 전 정권에서 검증받었다? 이런게 아니라 팩트로 증명바랍니다. 간단합니다. 왜 그걸 못하는지 궁금할 따름입니다.

• 68. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:38 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

211님 4대강 방산비리 얘기하는데 문재인은 왜 물고 늘어져요?
    그런 걸 전문용어로
    물타기라고 하는 거예요.

• 69. hanna1
    '17.4.4 12:39 AM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=fellso&logNo=220928320909
    이건뭔가요..전인범 ,문재인캠프 영입철회했나요

• 70. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:40 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저한테 물어봐야 정답 안 나와요.
    저 개인적으로는 남의 집 아들 대단치도 않은 직장에 붙은 걸 가지고 참으로 오랫동안 물고 늘어지나 싶고요.
    그건 손석희 뉴스룸에서 제대로 자세히 검증한다니 기다리세요.

4자방 비리는 남의 집 아들 취직 문제하고는 비교도 안 되는 사안이죠.
    이건 나라 재산을 팔아먹은 일이예요.

• 71. ...
    '17.4.4 12:41 AM (218.146.xxx.11)

방산비리 뿌리 뽑겠다고 했는데 이게 방산비리 척결 의지 아니고 뭡니까?
    설마 '과거의 방산비리를 다 찾아내서 벌하겠다'는 얘기 안했다고 지금 이러시는 거예요?
    딱 꼬집어서 이명박 잡아다 주겠다는 사람 좋으시면 그 분 지지하시라고요.

• 72. ㅇㅇㅇ
    '17.4.4 12:42 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

결국 또 물타기!!!

결국 안철수 의원의 사자방 비리에 대한 태도에 대한
    대답을 못하는 거네요.

알았어요. !!!
    이만 끝!!

문재인에 대해 시원한 대답을 듣고 싶으면 기다리세요.
    뉴스룸에서 털겠다고 오늘 예고햇어요.

• 73. hanna1
    '17.4.4 12:43 AM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

한가지 묻겠습니다

문재인이 박근햬명예퇴진발언은 어떻게 생각하나요
    안철수가 과거청산하겠다고했는데,,일일이 다 과거에 대해 하나하나발언해야합니까?
    발언안하면 안하는거에요?
    그럼//좋습니다

후보검증차원에서물어봅니다
    왜 문재인은 박근혜명예퇴진과더불어 사퇴이후 신변보장,명예지켜준다고햇나요?
    이게 적폐청산입니까?'물론 이명박 처단해야합니다
    박근혜도 마찬가지,그런데 국민들이 촛불로 처단하기전에 하마터면 박근혜 곱게 보내줄뻔 햇습니다

어떻게 생각하세요?

• 74. 하긴...
    '17.4.4 12:44 AM (124.111.xxx.221)

이걸 뭐 안캠프 근처도 못가는 여기 지지자들에게 묻나요?
    기회있음 대선 토론이나 시청자패널 제보로 본인에게 닿을 수 있게 직접 열심히 물어보는 수 밖에요.
    우리 기회를 의논해 보아요.
    안철수후보에게 직접 묻고 대답들을 기회를..
    문재인캠프에게 티비토론에서 직접 물어달라 부탁드려도 좋을 듯요..

• 75. ..
    '17.4.4 12:46 AM (211.246.xxx.217) - 삭제된댓글

219님. 님에게 수많은 증거를 가져다 줘도 님이 듣고 싶은것만 원하고 있으니 하는 말입니다. 제 댓글이 물타기라면 님은 더러운 프레임 공격입니다.

문지지자들이 매일 주장하던 단골 레파토리가 안철수가 박근혜 정권을 비판하지 않는다도 있었습니다. 그런데 이번 탄핵때 이재명 다음으로 탄핵을 외쳤고 심지어 특검 연장때도 철야농성을 했지만 문재인은 명예로운 퇴진을 외치며 특검 전날은 스튜디오에서 대선 홍보 촬영을 하고 있었죠. 그리고 이명박 사람들을 문캠에 대거 영입했습니다.

님은 이명박 수사하겠다 이 말이 그토록 중요한지 모르겠지만 안지지자들은 국가 위기의 순간 그의 행동을 보고 지지합니다.

• 76. 뭐가 물타기라는 겁니까
    '17.4.4 12:47 AM (218.146.xxx.11)

딱 꼬집어 이명박 사자방 비리에 대해 얘기한 적 없다는 건 님도 알고 저도 알잖아요.
    저는 포괄적 방산 비리 척결 약속이 더 중요하고 그걸로 충분하다는 사람이고
    님은 이명박 사자방 척결이 제일 중요한 분이니까 그거 약속해준 그 분 뽑으시라고 계속 얘기했는데

그러니까 님은 방산비리가 발 못 붙이게 하겠다고만 했으므로
    이것은 '과거의 방산비리'에 처벌에 대한 의지를 천명한 것이 아니며
    이명박을 척결하겠다는 의지가 없다고 받아들이겠다. 이거잖아요.
    그럼 그렇게 생각하시고, 중요한 거 확실하게 해주겠다는 사람 뽑으세요.

• 77. 이명박을 떠난 사람이겠죠...
    '17.4.4 12:53 AM (124.111.xxx.221)

이명박사람이 무슨 주홍글씨입니까?
    성향이 바뀌거나 개과천선하면 노선을 틀 수도 있지...
    전네이버 부사장이나 이명박을 떠난 사람들이나
    문재인식 방식을 따르겠다면 뭐가 문제죠?
    그야말로 이런게 통합이지...
    그러니 정체성을 그대로 유지한 채 샐러드를 만든다는
    박지원의 연대랑 동급취급은 안되는거죠.

• 78. ..
    '17.4.4 12:57 AM (211.246.xxx.217) - 삭제된댓글

124님 논리라면 안철수가 이명박 정권때 미래 자문위원이었던걸 비난할 수 없는 겁니다. 그리고 박지원의 연대를 비판하면 안희정의 연정도 함께 패키지로 따라오는거구요. 그걸 내로남불이라 하는 겁니다.

• 79. 안희정연대는 관심없구요.
    '17.4.4 1:01 AM (124.111.xxx.221)

내로남불한적도 없어서 윗님 댓글 이해 안되네요.
    옛날엔 이명박 자문위원이었으나
    지금 이명박이랑 아무 관련없이
    4자방 확실하게 조사해서 처벌하겠다 공약하면
    안철수후보를 비난할 이유가 없죠.

• 80. 다 읽어보니까
    '17.4.4 1:14 AM (211.198.xxx.10)

결국 무조건 안철수를 죽이자네요
    네 알겠습니다
    안철수 뽑을게요
    징글징글합니다

• 81. ㅇㅇ
    '17.4.4 3:10 AM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

 ㅇㅇㅇ

'17.4.4 12:40 AM (219.240.xxx.37)

저한테 물어봐야 정답 안 나와요.
    저 개인적으로는 남의 집 아들 대단치도 않은 직장에 붙은 걸 가지고 참으로 오랫동안 물고 늘어지나 싶고요. ----------------------------------------------???

이분 정신좀 차려요
    그럼 정유라 욕할필요도 없겠네요????

이런분들 떄문에 문근혜라 욕먹는거에요
    정유라는 그렇게 욕하고 단죄해야한다더니..
    뭐요?
    남의 집 아들 대단치도 않은 직장에 붙은 걸 ~~~~~이라구요????
    제정신아닌사람,이런 지지자가 밀어주는 후보라니...정말
    적폐청산하기는 커녕 스스로가 적폐청산대상이라고 지지자들이 말하고있네요!

민주당? 겉은 민주..속은 박근혜못지않은 문주당.아들취업의혹조차도 괘찮다는 지지자들..
    제2의 박근혜 박사모네요!
    .

• 82. ,,
    '17.4.4 3:39 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

몰라서 문재인 지지자들한네 묻고 싶은게 있는데요.
    어디 보니 오히려 이명박때 장관인가 차관인가 하여간 이명박이랑 같이 일했던 사람들이 오히려 문캠에 많이 들어가 있다는데
    님들은 문캠 쪽에 그런 사람이 하나도 없다고 다 알아보고 자신있어서 안철수를 자꾸 이명박이랑 연결 시키는 건가요?
    정말 문캠에는 이명박과 관련 있는 사람이 단 한명도 없는 건가요?
    님들이 제일 잘알거 같아서 묻는 겁니다..

• 83. ,,,
    '17.4.4 3:40 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

문재인 지지자들한네 묻고 싶은게 있는데요.
    어디 보니 오히려 이명박때 장관인가 차관인가 하여간 이명박이랑 같이 일했던 사람들이 문캠에 많이 들어가 있다는데
    님들은 문캠 쪽에 그런 사람이 하나도 없다고 다 알아보고 확인하고 자신있어서 안철수를 자꾸 이명박이랑 연결 시키는 건가요?
    정말 문캠에는 이명박과 관련 있는 사람이 단 한명도 없는 건가요?
    님들이 제일 잘알거 같아서 묻는 겁니다..

• 84. 저는
    '17.4.4 7:53 AM (1.241.xxx.1) - 삭제된댓글

안철수 지지하고 사대강 응징해야 한다고 생각해요.