82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심상정"안철수 '박근혜 사면 검토'? 국민 개돼지냐"

... 조회수 : 1,844
심상정 "안철수 '박근혜 사면 검토'? 국민 개돼지냐"

한영준 입력 2017.04.01. 15:14

정의당 심상정 대선 후보(사진)는 국민의당 안철수 후보가 박근혜 전 대통령 사면을 검토할 수 있다는 발언을 두고 4월1일 "사면은 국민이 시끄러울 땐 잡아넣었다가, 조용해지면 빼내주자는 말"이라며 "국민들을 개, 돼지로 보는 발상"이라고 거세게 비판했다.

심 후보는 역대 거물정치인과 재벌총수들이 안철수 후보가 약속한 방식으로 사면되었다는 사실을 지적하면서 “이제 막 법의 심판대에 오른 피의자들에 대해 사면을 들먹이는 것은 법치를 부정하는 것”이라고 일갈했다.

그는 "너도 나도 '적폐청산' 말하고 모두가 '새로운 대한민국' 약속한다"며 "그 출발은 상식과 정의를 세우는 일인데, ‘법 앞의 평등’을 준수하겠다는 약속도 못하면서 말하는 ‘새로운 대한민국’은 공염불"이라고 지적했다.

심 후보는 대선 후보는 결국 세 유형으로 구분된다며 "첫째는 권력을 잡자마자 범죄자부터 풀어줄 후보고, 둘째는 이런저런 눈치보다 국민통합 운운하며 풀어줄 후보"라며 "셋째는 ‘법 앞의 평등’을 단호히 지켜낼 후보"라고 강조했다.

그러면서 자신이 대통령이 되면 이재용 부회장과 박근혜 전 대통령에 대한 사면은 없을 것이라 공언하며 “반칙과 특권에 찌든 세력에 분명한 교훈을 줘야 한다”고 강조했다.

fair@fnnews.com 한영준 기자

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냄새난다
    '17.4.1 3:50 PM (220.117.xxx.69)

사면위원회에 맡겨? 국당의 어느뇬 말대로 소가 웃을일이다.

• 2. 도대체
    '17.4.1 3:51 PM (211.202.xxx.26)

언제 안철수가 박그네 사면을 검토할 수 있다고 말했죠?

• 3. 박사모
    '17.4.1 3:53 PM (180.134.xxx.127)

에게 메세지던지는거 같네요.
    니들이 많이 나오면 사면될수도 있다

• 4. ..
    '17.4.1 3:53 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수‏ 인증된 계정 @cheolsoo0919 ·

오늘 사면에 대해 말씀드린 것은 비리 정치인과 경제인에 대한 사면권을 자의적으로 행사하지 않겠다는
    공약을 재확인한 것입니다. 박 전 대통령은 재판은 물론 기소도 되지 않은 상황에서 사면 여부에 대한 논의 자체가 부적절하다는 사실을 재차 말씀드립니다.

그래서 박근혜 사면 검토한다는 발언은 어디에?

• 5. 심상정도
    '17.4.1 3:54 PM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

구태라 절대 정리대상임.문재인말은 토도 못다는게 안철수가 무슨말한지 다 알면서 저러는거 봐라.
    아니면 진짜 오독인가? 자기는 문제인한테 얻으려고 그 지지율가지고 딜한게 양보네?
    왜 유세는 안해줬지? 그래도 욕안먹고 양보해줬다고 생색내고 잘합니다.
    http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=776258

• 6. 또릿또릿
    '17.4.1 3:56 PM (223.33.xxx.198)

안철수 이번 사면발언은 안희정의 대연정발언 이상이네요...사면대신 이명박 사대강조사하겠다고 했음 다시 봤을거 같은데요...전 솔직히 안철수는 좋진않지만 싫지도 않아요...안철수가 대통령되도 나쁘진 않아요...그런데 전 박지원이 너무 싫어요 그래서 안철수를 지지못해요.. 전 대선만큼 이명박조사도 중요하다 생각하는데 박지원과 이상득이 사돈이라고 하네요...그래서 이명박을 쳐줄 사람을 꼭 뽑고 싶어요..문재인맘속에 노무현의 죽음을 지켜보면서 이명박에 대한 반감은 분명히 있을거니까요...

• 7. 파랑
    '17.4.1 3:56 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

심상정씨 독해 안되는 분이셨나요
    사면 검토라는 말이 대체 어딨죠?

• 8. .....
    '17.4.1 3:57 PM (121.166.xxx.33)

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/04/01/2017040100807.html

조선일보지만 보세요.

지금이 박그네 사면 말한단계입니까???

국민들이 원하면이라는 단서를 달았지만
    바그네 사면얘기를 끄집어 낸 저의가 의심스럽네요.

• 9. 112.168.xxx.205
    '17.4.1 3:57 PM (220.117.xxx.69)

문재인 심상정은 구태고, 일베랑 호남 늙은 국개의원들은 신태냐?

• 10. 심상정
    '17.4.1 3:58 PM (211.202.xxx.26)

친문2중대군요
    발언의 진위는 확인하지도 않고 저런 설레발을.
    나중에 박빙이면
    또 문재인 밀어주려 사퇴하겠죠.

문재인은 박그네 사면하겠다고 했나요?
    지금은 언급할 때가 아니라고 말했지요.

• 11.
    '17.4.1 3:58 PM (175.126.xxx.22)

이게 바로 정의당이 살아 온 법인가보네요. 실망이네요.

• 12. ..
    '17.4.1 4:00 PM (58.141.xxx.60)

사면을 자의적으로 해석하지 않겠다는거라구요? 그건 너무나 당연한 이치라 공약이라고 떠드는거 자체가 문제라구요 안철수지지자님들아~~~

• 13. ,,,,,,,,,,
    '17.4.1 4:01 PM (121.166.xxx.33)

안 전 대표는 지난달 31일 경기 하남 신장시장에서 기자들과 만나 ‘박근혜 전 대통령의 사면을 검토할 여지가 있느냐’는 물음을 받고 “국민 요구가 있으면 위원회에서 다룰 내용”이라고 답했다.

출처 : http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/04/01/2017040100807.html

지금이 박그네 사면 얘기를 언급할단계인가요???

• 14. ..
    '17.4.1 4:02 PM (14.36.xxx.245) - 삭제된댓글

이쯤되면 안철수 지지자들은 정권교체가 목적이 아닌듯..

• 15. ..
    '17.4.1 4:02 PM (58.141.xxx.60)

안철수는 구의역 알바생 사고사에도 구태 기득권같은 소리해서 저 사람은 그냥 또다른 기득권이구나~ 하고 실망했는데 국민들한테 공감력 떨어지는 소리 진짜 잘해요..

• 16. 보아하니
    '17.4.1 4:07 PM (119.67.xxx.187)

자한당,바른당과 공개적으로 연합 할수는 없고 보수 지지자들을 끌어모을려고 얄팍한 꼼수를 쓰는거 같은데,
    이래서 안철수가 별로입니다.
    늘 첨예한 사안에서 교묘하게 흥릿하게 뒤로 빠지고
    당이랑 다른 입장에서 어설프게 투트랙이랍시고 다른목소리 내는 국당 의원들 휘어잡지도 못하고
    리더쉽이 딱 it업종 오너같은 자세라서.

다른날도 아니고 금방 구치소로 들어간 박그네 범법자를 두고 사면이란 단어를 끄집어낸것부터
    아무리 정치공학적으로 접근한다해도 받아들일수가 없네요.
    혼자만 잘났고 혼자만 목청 높여봤자 국민당 호남 구태들과 같이 하는한 절대 봐줄수가 없네요.

• 17. ---
    '17.4.1 4:09 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

사면위원회 설치해서 대통령맘대로 사면못하게 한다는 취지인데
    급했나요.초록은 동색이라더니 참 악의적으로 해석하네요.
    진보정치인중 그래도 소신있게 간다 생각했는데
    당신도 이제 아웃.

• 18. 대응3팀
    '17.4.1 4:10 PM (58.226.xxx.132)

정의당 심상정 후보 “박근혜 사면 검토, 국민 개돼지로 보는 발상 IP : 223.54.xxx.96

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2314604&page=1&searchType=sear...

----------------------- 대응3팀 너무 허접하군
    175.223.xxx.151 이랑 둘이 짝찌어 교대로 올리네

특히,,,175.223.xxx.151 구글링 해봤더니....오유에 글 엄청 올리는 대응3팀 확실.

• 19. 샬랄라
    '17.4.1 4:16 PM (210.86.xxx.10)

일본이 쳐들어 오면 싸울 것인지 말것인지

위원회에 꼭 물어봐야 할까요?

물어 볼게 따로 있지

뻔한 것도 다 물어 보고 할 것같으면
    꼭 누가 대통령 할 필요있나요
    아무나 하면되죠

• 20. 진짜
    '17.4.1 4:17 PM (175.223.xxx.161)

언제 안철수가 사면 한다고 했어요?
    문측에서 아예 까라고 명령내리고 지지자들 앞세워 게시판 도배하고 친문 2중대 앞세워 심상정까지 진짜 정치권에
    기댈언덕 없다고 아예 싹을 자르려고 달려드네요.
    그동안 당은 정의당만 찍었는데 당대표의 독해력이 그정도 밖에 안되나요?
    명박이가안랩 표적수사 하고 안철수 교과서에서 삭제하고
    안철수 아버님 시골 병원까지 압수수색 한 사실을 알고도
    이명박아바타 씌워 공격하더니 이제 그게 안 먹히니까 말도 안되는 사면 타령으로 죽이려고 달려드네요.
    이명박아바타에서 박그네 사면으로 또다시 프레임 씌우는
    군요. 정치 기득권 자들이 하는 행태에 신물이 나네요.
    안철수가 국민만 보고 간다고 했으니 안철수 지지자들은
    기득권 정치인들의 민낯을 봐서 흔들리지 않을 테니
    죽자고 달려들어 보세요.
    지난 5년을 밟히고 당해 왔는데 그거 못참겠어요.

• 21. ....
    '17.4.1 4:17 PM (121.166.xxx.33)

지금 법원에 판결이 안된상태이고

죄를 지었으면 합당한 처벌을 받아야한다고라고 했어야 되는거 아닌가요????

• 22. 꼼수
    '17.4.1 4:18 PM (211.202.xxx.26)

꼼수라하니
    보수표 의식해서
    던두환 표창장도 언급하고
    전략적 모호성이란 기치 아래
    항상 애매함을 유지하는 모후보가 생각나네요.

안철수가 사면하겠다 언급한 적이 없는데
    정의당까지 동원해 요란법석을 떨고 싶으면
    우선 문재인부터
    사면은 없다. 고 분명히 천명하라고 하세요.
    문재인은 정작 사면에 대해 어정쩡한 입장을 취하고 있으면서
    누굴 공격할 자격이 있나요?

• 23. ㅇㅇㅇ
    '17.4.1 4:21 PM (183.90.xxx.32)

심상장 발언 왜곡하는 민주당 2중대짓 하지마세요. 정말 실망이네요.

• 24. 정의당을 동원해서
    '17.4.1 4:26 PM (223.33.xxx.67) - 삭제된댓글

문재인 2중대 노릇 시킨다는 발상 자체가 무뇌 인증이죠 ㅋㅋ
    심상정이 동원이 될 사람이니?
    심상정 발톱의 때도 안 될 종자들이 심후보를 까대네요.
    그 놈의 문재인 컴플렉스는 후보나 지지자들에게
    매한가지로 영향을 미쳐서 사리구분을 못하게 하네요.

• 25. ....
    '17.4.1 4:27 PM (14.39.xxx.138)

안철수는 정권교대...라고

• 26. 정의당을 동원해서
    '17.4.1 4:27 PM (223.33.xxx.67) - 삭제된댓글

문재인 2중대 노릇 시킨다는 발상 자체가 무뇌 인증이죠 ㅋㅋ
    심상정이 동원이 될 사람이니?
    심상정 발톱의 때도 안 될 종자들이 심후보를 까대네요.
    그 놈의 문재인 컴플렉스는 후보나 지지자들에게
    매한가지로 영향을 미쳐서 사리구분을 못하게 하는 듯.

• 27. ㅇㅇ
    '17.4.1 4:31 PM (124.51.xxx.100)

안철수 지지율 오르니 정말 말도 안되는걸로 꼬투리 잡아서 끝장을 볼려고 하네요
    지금껏 4년내리 네거티브한것도 모잘라 아주 생매장을 시킬려 발악을 하네요
    그래봤자 국민들은 더 안철수를 지지 한다는걸 모르나봐요

• 28. 심상정씨
    '17.4.1 4:32 PM (116.40.xxx.2)

우리나라에 사면 위원회가 있었나요?

없습니다.
    법무부 산하기관에 없어요.

지금까지 사면이 안철수 방식이라고요?
    사면위원회가 없는 상황에서 이건 무슨 억지죠?
    아니, 애초에 안철수가 사면 검토한다는 말 했습니까?
    아니면 말고.. 이 수법 정책적으로 정의당에서 새로 채택한 모양이네요?

실망이네. 그동안의 호감이 모두 날아가는군요.
    사면 때문이 아니라, 억지 주장. 대선을 앞두고 무슨 말이라도 해야 그나마 1%의 지지율 후보로 기사화 되겠지만, 지어내지 맙시다. 진보의 위대한 선배들은 그런 짓 안했어요.
    안철수가 박근혜 사면을 검토한다고 정말 말한다면,
    그때 목을 조르든 말든 하시고요.

음, 많이 비겁해졌군요.

• 29. 이봐요
    '17.4.1 4:33 PM (211.202.xxx.26)

대대로 정의당은 결정적일 때
    민주당 2중대 밀어주기 해오지 않았습니까?
    이번에도 또 그러면
    정의당 지지자들이야말로
    개돼지입니까?

• 30. 사면이 일본군 처들어 오는건가요?
    '17.4.1 4:34 PM (116.40.xxx.2)

비유를 해도 참 안맞는 비유.

• 31. 일단은
    '17.4.1 4:35 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

정의당 지지자분들이나 심상정씨 본인이 한 말을 직접 들은것 아니라서 판단은 유보.
    그동안 모지지자분들 안철수 발언 왜곡을 숱하게 봐온지라.

그런데 안철수 사면발언 나온 배경과 안철수의 의도를 알고도 저렇게 말하셨다면,
    심대표님께 속상하기는 하네요.

소수정당 국민당에서 자질만으로 안철수가 대통령이 된다면,
    다음 대선부터는 소수당 소속일지라도 국가리더로 자신의 비젼을 펼쳐 나갈 수 있는 시초가 될거라고 생각했는데.

민주주의가 다수결의 원칙에 승복하며 작동되는 체제이긴 하지만, 다수가 따르는 인기정책이 꼭 올바른 정책과 일치하는 것은 아니잖아요.

• 32. 이 나라 민도의 수준이 짐작되네요
    '17.4.1 4:37 PM (116.40.xxx.2)

사면에 대해 말 못해, 얼버무리는 사람은 싸고 돌고
    사면에 대해 명확한 원칙, 지금처럼 국민 다수가 반대하면 애초에 사면할 수 없는 위원회 시스템을 거론하면 조롱하고 욕하고.

아, 민도의 수준이 아니라
    정의당 수준인가.

• 33. ....
    '17.4.1 4:42 PM (110.14.xxx.99) - 삭제된댓글

그동안 대통령 혼자만의 잣대로 특별사면 해오던거
    대선후보중 처음으로 사면위원회설치해서 검토한뒤 사면권행사하겠다는데,즉 대통령권한을 스스로 축소하겠단 발언을 앞뒤 자르고 기자들 질문에
    국민요구가있으면 사면위원회에서 검토시키겠단 소리를 저렇게 왜곡하는군요.
    진보정당에 힘 실어준다고 지난총선빼고는 내리
    비례는 정의당 찍어줬건만 저런식으로 민주당에 기생하니 죽어도 5프로정당을 못벗어나지..

• 34. 심상정 발톱의 때?
    '17.4.1 4:42 PM (116.40.xxx.2)

223.33은 별별 비유를 다 하는군.

• 35. 제일 요주의 인물은
    '17.4.1 4:43 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

언제나 그랬어요.
    애매하고 모호한 사람들은 속이 참 음흉하고 구리더군요.
    결정적일때 이해관계에 민감하게 반응하고 카멜레온이 되기도 하고..
    아니, 그러려고 애초부터 모호한 태도를 취한다고 보는게 맞겠네요.
    혹시? 하고 보면 역시 그렇구나 로 귀결되고..
    그추운 겨울날 함께켰던 촛불로 여기까지 왔는데
    다 된 밥에 코 빠뜨리지 않도록 경계하고 또 경계하자구요.

• 36. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.1 4:43 PM (211.104.xxx.149)

아 진짜 웃기네.
    심상정씨 모르고 저러는 거 아닙니다.
    일부러 저러는 거죠.
    양보 문제도 '이길수 있는데 양보하는 사람 없다. 양보했다고 징징대는건 비겁한 소리다.'
    이런 얘기 굳이 하는 이유는 그냥 전략적으로 안철수랑 국민의당 까고 싶어서 그런 거예요.
    심상정 의원, 그 정치적 행보의 일관성과 노동운동에의 정열적인 기여, 참으로 존경하지만
    이런 발언, 기사 하나하나 볼 때마다
    어떤 마이너 정치인이라도 결국 정치인이고
    정치인의 인격은 일반인의 기준으로 평가하면 안되겠구나 하는 생각이 듭니다.
    아무튼 정의당의 건승도 기원합니다. 화이팅.

• 37. ..
    '17.4.1 4:47 PM (210.90.xxx.236)

심상정 실망이네요
    박근혜 사면 이야기는 기자가 먼저 꺼내 질문해서
    답한 것 뿐인데
    이런 간단한 내용도 독해가 안되는 사람이 무슨 당대표를하고 대통령 후보로 나오나요
    그런 줄 알고도
    말꼬투리 잡아 물고 늘어지는 거면
    정치하는 사람들 인성이란게 참 시사하네요

• 38. ...
    '17.4.1 4:48 PM (58.226.xxx.132)

안철수 밟는 걸로 관심 끌어보려는 심상정......겨우 이 정도인가
    영원히 아웃!

• 39. ....
    '17.4.1 4:53 PM (110.14.xxx.99)

그나마 진보정치인중 소신있는 사람이라 생각했건만
    안철수의 공약인 사면위원회설치해서 검토한다는게 무슨 의미인지
    분명 알면서도 말꼬리 하나잡고 공격하네요.

• 40. 감기조심
    '17.4.1 4:57 PM (175.223.xxx.57) - 삭제된댓글

그정도는 시작이죠? 이명박근혜 정권 첨 들어왔을때 기억이 새롭네요...다시 시작될수도 있다는....ㅋ

• 41. 감기조심
    '17.4.1 4:57 PM (175.223.xxx.57) - 삭제된댓글

자꾸 안철수 한사람만 얘기하네...그 사람 주위세력들을 보라구오...안지지자님들...

• 42. ;;;;;;;
    '17.4.1 4:59 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

심상정을 왜 욕해요?
    지금 방법이 반대로 문재인한테 종편들이 물어뜯을때 쓰는 방법인데
    말꼬리 잡고 늘어져서 공격의 빌미로 사용하는 전형아닌가요?

심상정 욕하지 마소
    잘하네

• 43. 배불리 욕먹는 이유
    '17.4.1 5:07 PM (116.40.xxx.2)

종편이 물어뜯는 방식이니까.

그 방식으로 안철수를 물어뜯으니까.

• 44. 윗분 얘기대로라면...
    '17.4.1 5:11 PM (116.40.xxx.2)

심상정씨는 지금 알면서 일부러 그런다고요?
    모르고 저러는게 아니니까?

그게 정의당의 정치방식이네요.

'정의'란 이름이 아깝습니다. '정의'가 고생하네요.
    대체 언제부터 저 지경이 되었는지 ㅎㅎ

• 45. ㅋㅋㅋ
    '17.4.1 5:12 PM (175.118.xxx.184)

심상정이 민주당 2중대라니 이제 별 말을 다 듣네.
    안철수든 문재인이든 심상정만큼만 하라지.

• 46. ㄷㄷ
    '17.4.1 5:13 PM (119.203.xxx.148)

본인 입으로 촛불집회 한번
    참석 안했다고 그러던데
    안철수가 그렇죠
    촛불집회 국민들이 안철수 눈에
    뭘로 보였을까요?그래놓고
    이제와서 대통령 욕심내는
    나쁜 인간

• 47. ggg
    '17.4.1 5:33 PM (125.177.xxx.55)

안빠들이 심상정 까는 거 보니까 되게 웃기네요
    안철수만 비난하면 무조건 친문 문빠 되던데 사면 건으로 심상정은 친문 문빠 자동 당첨^^

• 48. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.1 6:01 PM (175.223.xxx.154)

심상정도 별수 없네. 썰전에서 유시민에게 한마디 들어야 겠어요. 난독도 이런 난독이 없어요. 대통령 나온다는 사람이. . 유시민씨 자기 당이라고 난독 봐주기 없기. 딱 안희정 난독 깐 것만큼은 까야죠~

• 49. 안빠들 남말
    '17.4.1 8:23 PM (125.177.xxx.55)

지들이 문재인 전두환 표창으로 난독증 보인 건 기억도 안나나봉가

• 50. 꼴같잖은 글..
    '17.4.1 8:58 PM (182.222.xxx.195)

언제 안철수가 박그네 사면해 준댔지?
    한국사람이 한국말도 못알아 쳐들어?
    배은망덕한 인간들이 ...하는 짓이라곤...

• 51. ㅇㅇ
    '17.4.1 9:54 PM (219.240.xxx.37)

안철수가 박그네 사면권 준다는 식으로 슬쩍 말했다가
    그게 아닌 것처럼 해명했다가
    선거철이니 어정쩡한 스탠스 취하는 거 다 아는 바고.

뉴스룸에서 벌써 다뤘네요.
    홍준표, 안철수 벌써 박근혜 사면권 얘기 한다고~~~~

• 52. ....
    '17.4.2 9:10 AM (124.53.xxx.226)

괜히 사면 얘기 나오는게 아닌가봄