82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인...이 번엔 안철수???

..... 조회수 : 1,797
http://v.media.daum.net/v/20170331120109771

안철수, 김종인이 내민 손 잡을까..손학규 역할론 관측도

김종인 전 더불어민주당 비상대책위 대표가 국민의당 안철수 전 대표에게 연일 연대의 손짓을 보내면서 그간 소원한 사이였던 두 사람이 손을 잡을 수 있을지 관심이 쏠린다.

민주당 탈당 이후 문재인 전 대표에 대항하는 '통합연대'에 본격적 시동을 건 김 전 대표는 비문(비문재인) 주자들 가운데 가장 높은 지지율을 달리는 안 전 대표를 향해 이전과는 확연히 다른 평가를 하며 '러브콜'을 보내고 있다.

안철수 요즘 인기 좋네요

김진태.윤상현에 이어 반기문,김종인...

김종인..또... 갈아타나봐요...

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종인할배가
    '17.3.31 3:54 PM (221.167.xxx.125)

철수랑 손잡나보네 언론이 모두 안철수 띄우는거보니,,,,뻔하군

• 2. ..
    '17.3.31 3:55 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

김종인 손 잡으면 표가 날아갈 텐데..

• 3. 쓰레기
    '17.3.31 3:56 PM (121.179.xxx.25)

쓰레기 집합소 다모여라

• 4. ..
    '17.3.31 3:56 PM (223.33.xxx.15) - 삭제된댓글

그니까 종편이랑 엠비시가 하라는데로 반대로만 하면 돼요

• 5. .......
    '17.3.31 4:01 PM (118.41.xxx.25)

쓰레기라니... 어이가 없네 암튼 저렇게 막말하는 사람들은.......

• 6. 아무리
    '17.3.31 4:01 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

누구 누구와 엮을려해도
    안철수가 고대로 간다하면 끝.
    본인 의지가 중요하니까..

• 7. .....
    '17.3.31 4:08 PM (221.141.xxx.88)

그 김종인 끌어온게 누구였더라...

• 8. 진짜
    '17.3.31 4:09 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

지랄들 한다 ㅎ
    삼고초려해서 모실 때는 갓갓 대던 것들이
    이제는 쓰레기라니
    안철수가 손내민 것도 아니고 김종인이 손내미는데
    인간들이 지들 뒷꼬라지는 어찌 이리 모르쇠냐 ㅎ

• 9. 일제히 안철수 띄우기 시작
    '17.3.31 4:10 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

2012년, 박근혜에 우호적이었던 언론들.
    2017 년, 문재인에 적대적인 언론들.
    국민들은 정확히 그와 반대로 반응하면 됩니다

• 10. 산여행
    '17.3.31 4:11 PM (211.177.xxx.10)

김종인 "문재인, 내게 '살려달라'고 했다"

"문재인, '줄푸세' 주장하던 김광두를 영입하다니"

http://www.viewsnnews.com/article?q=142927

김종인 전 비대위 대표는 15일 문재인 전 대표가 지난 총선전 자신을 영입할 당시 상황에 대해 "당시 아주 쉬운 말로 표현해서 '당이 와해가 될 것 같으니까 살려달라'는 표현까지 제가 들었다"고 밝혔다.

김 전 대표는 이날 오후 TV조선 '전원책의 이것이 정치다'에 출연해 문 전 대표가 자신에 대해 '문제를 풀어나가는 과정과 방식에 동의하기 어려운 면이 있다'고 비판한 데 대해 이같이 반박했다.

그는 이어 "패권주의적인 정당운영을 시정하겠다고 해서 4·13 총선에서 예상과 달리 1당을 차지했는데, 전당대회에서 새로운 지도부의 개편을 하려고 보니 (친문이) 다시 당권을 완전히 장악하는 행태가 있었다"며 "비판적인 목소리를 배제해버리고 일방적인 길로 가는 것 자체가 패권이라는 건데, 전혀 시정을 못 하더라"며 거듭 문 전 대표를 질타했다.

그는 또 문 전 대표가 자신이 정당민주주의에 어긋났다고 비판한 데 대해서도 "민주적인 정당이라고 얘기하지만 과연 스스로를 생각할 때 소위 민주당의 구조 자체가 민주적인 당원이 될 수 있는가에 대해서는 스스로가 반성해야 한다"고 힐난했다.

• 11. 공감
    '17.3.31 4:12 PM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

안철수가 이상해졌다굵은 저음 연설… 사투리로 친밀감…완전히 물오른 ‘강철수’...이 기사는 안철수 띄우기가 목적이겠지만 나는 안철수의 오버라고생각한다. 어색하고 오글거린다. 안맞는 옷을 입은 것처럼, 어색한 웃음처럼, 소리친다고 강한것은 아니다.#정청래

• 12. 산여행님
    '17.3.31 4:13 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

역쉬 ㅎ
    이래서 산여행님을 좋아합니다
    팩트로 들이대시니

• 13. ..
    '17.3.31 4:14 PM (223.62.xxx.204) - 삭제된댓글

김종인 잡탕연대 콜~~!!!

• 14. ...,
    '17.3.31 4:14 PM (221.141.xxx.88)

토사구팽식 뒷통수 치는 정치하는 사람을
    어떻게 믿는지.

더군다나 찬양해마지않는 문재인후보가 삼고초려해서
    영입했던 사람인데, 그럼 애초부터 ㅆㄹㄱ를 영입해서
    민주당 살려놓은거임?

• 15. 끝까지 하나로뭉쳐야!
    '17.3.31 4:14 PM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

언론이 확실하게 안철수 띄우기로 한것 같아요. 어디 오더 받은것처럼..홍준표는 비호감이 너무 많고 유승민은 지지율이 안오르고 해서 안철수로 기득권 수구들이 모이기로 한듯..저긴 정권연장이죠..

• 16. ..
    '17.3.31 4:15 PM (110.70.xxx.222) - 삭제된댓글

정청래는 자당에서 공천도 못받은 주제에 안철수 샷건으로 존재감 부각시키려 연일 애쓰네요. 이미 버려진 뗏목인지도 모르고 애잔하다.

• 17. .....
    '17.3.31 4:17 PM (221.141.xxx.88)

정청래는 친문지지자들사이에선 계륵같은존재...

• 18. 223 62
    '17.3.31 4:17 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

문과 김종인은 짬뽕이었고? ㅎ

• 19. ......
    '17.3.31 4:19 PM (180.68.xxx.201) - 삭제된댓글

다 죽어가던 민주당,
    문재인의 삼고초려로 갓종인영입 찬양하던 친문들이 이제와선 쓰레기란다 ㅋㅋ
    지들 필요따라 쓰레기도 되고 갓종인도 되고.
    문재인 비판하면 반혁신이고 구태들이고.
    안지지자로서 안철수한테 김종인 들러붙는거 극혐인데
    자발적으로 지지해주겠다면야 뭐.
    그렇다고 안철수가 한자리 줄거란 기대는 마셩~
    안철수가 그런 사람은 아니니까.

• 20. 정청래
    '17.3.31 4:19 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

경제민주화님 환영합니다 ᆢ 는
    아재개그보다 더 웃기죠 ㅎ

• 21. ...
    '17.3.31 4:20 PM (223.62.xxx.2)

잡탕연대....기대할께요 ㅎ

• 22. 여하튼
    '17.3.31 4:21 PM (49.171.xxx.146)

안철수가 하는 일은 다 신뢰가 갑니다

• 23. 윗님
    '17.3.31 4:21 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

너무 웃겨요. ㅋㅋ

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.31 4:23 PM (210.205.xxx.213)

폐기물들 다 모이네요

• 25. ...
    '17.3.31 4:23 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

윗님 아니고 211.38님..

• 26. .....
    '17.3.31 4:23 PM (221.141.xxx.88)

박영선도 자기들 입맛대로 들었다놨다 아주 ㅆㄹㄱ 짓하잖아요.
    김종인 모셔온게 다름아닌 문재인인데
    김종인이 ㅆㄹㄱ 라면
    김종인 모셔온 문재인은 뭐라고 불러야할까요...

• 27. ..
    '17.3.31 4:23 PM (117.111.xxx.153)

정청래님은 너희당이 주워다 사용할(지도 모를) 김종인님이 공천탈락시킨거였고~
    존재감은 이미 있어왔고~

• 28. ...
    '17.3.31 4:28 PM (118.38.xxx.29)

221.141.xxx.88

김종인을 모셔온게 문재인 이라는헛소리는그만하지
    잘 알지 못하면 알려고 노력이나 하던가

• 29. 안철수 띄우기
    '17.3.31 4:28 PM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

시작됐지만 국민들이 가정마다 진실을 더 잘 알고 있는 젊은층들과 맘들이 중심 딱 잡고 가면 게임끝임!혹시나 문안대결로 몰아 터무니 없는 이유로 ㅂㅈㅅㄱ 할수도 있을테니 전적으로 그런 부정이 먹히지 않도록 초강세로 크게 뭉쳐서 가야......
    https://mobile.twitter.com/jschue1/status/847646302288494593

• 30. .....
    '17.3.31 4:31 PM (180.68.xxx.201) - 삭제된댓글

문재인의 삼고초려로 김종인 모셔왔다란 기사가 한두개가 아니었고 역시 우리달님 인재영입력 짱짱!하던
    찬양질로 도배되던거 똑띠 기억하는데 뭐가 아니란거임?
    그럼 문재인측에서 언플했던거였나보네요?

• 31. ...
    '17.3.31 4:32 PM (116.88.xxx.163)

김종인은 문재인이 삼고초려해서 모셔왔다고 했잖아요 .전적으로 신뢰한다고. 그래서 비대위원장 준거 아닌가요?

• 32. .....
    '17.3.31 4:34 PM (221.141.xxx.88)

어머나... 사실을 사실이 아니라고 부정을 해버리는
    문지지자님도 있네요.

문재인은 백의종군하고 김종인에게 민주당의 기사회생을
    맡긴다고 문 본인이 그랬던거 까먹었어요?

기가 막히네요.

• 33. .....
    '17.3.31 4:35 PM (221.141.xxx.88)

118.38.헛소리는 본인이 하고있건만, 김종인 검색어로 검색이나 하고나서
    입술에 침이나 바르고 거짓말 하던가.

• 34. ㅎㄹ
    '17.3.31 4:36 PM (39.117.xxx.244)

김종인 문재인이 안 모셔왔으면
    누가 모셔와요?
    왜 이렇게 문 지지자들은 안면 몰수를
    잘 하는지 천하가 다 아는 사실도
    아무렇지도 않게 잡아 때고 부인하고
    실 샹활에서 저런 사람들 만나게 될까
    겁나네요

• 35. 그냥
    '17.3.31 4:36 PM (1.238.xxx.93)

극단적인 지지자층들보다 중도적이고 보편적인 층이 훨씬 많아요.
    김종인은 그런 층에 잘 먹힙니다.
    그래서 지난 총선에서 야당 참패의 염려가 높았지만 김종인 효과로 민주당이 1 당이 되었구요.
    앞으로가 흥미진진하네요.

• 36. 김종인에 대하여
    '17.3.31 4:36 PM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

알아볼까요?흥미롭네요 ㅎㅎ
    http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=tuna69&searchText=김종인...

• 37. ...
    '17.3.31 4:37 PM (175.114.xxx.206) - 삭제된댓글

일부의 문지지자님들에겐 인지부조화가 필수 옵션이죠.

• 38. 산여행
    '17.3.31 4:39 PM (211.177.xxx.10)

(118.38.xxx.29) 님

“맡아만 주면 다 내려놓겠다” 문재인, 김종인 영입 삼고초려 막전막후
    http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0010255454&code=61111111&cp=nv

문 대표와 김 전 의원의 인연이 본격 시작된 것은 지난 2012년 대선 때로 거슬러 올라간다. 당시 대선 후보였던 문 대표는 김 전 의원의 자택으로 찾아가 지원을 요청하며 영입에 나섰지만, 김 전 대표는 "박근혜 후보의 (지원) 요청을 수락한 직후"라며 고사했다는 후문이다.....

대표는 두달전쯤인 지난해 11월께 김 전 의원에게 정치참여를 요청하며 다시 영입에 나섰다. 김 전 의원은 정치와는 거리를 두겠다는 입장을 계속 밝혀왔지만, 계속되는 설득 끝에 결국 수락했다고 김 대변인이 전했다. 문 대표는 이날 "삼고초려 했다"고 말했다.

이 과정에서 지난 며칠간 정세균 전 대표, 이석현 국회 부의장, 손혜원 홍보위원장 등 김 전 의원과 친분이 두터운 당내인사들이 긴박하게 움직였다. 박영선 전 원내대표도 김 전 의원과 막역한 사이로 알려져 있다.

한 야권 관계자는 "김 전 의원과 박 전 원내대표와의 평소 신뢰관계에 비쳐 이번 수락 과정에서 교감이 있지 않았겠느냐"고 말했다.

또다른 관계자는 "정세균 전 대표도 직접 김 전 의원을 찾아가 삼고초려하는 등 역할을 했다"고 전했다.

문 대표는 탈당설이 제기됐던 박 전 원내대표와도 최근 따로 회동해 당에 남아 역할을 해줄 것을 요청한 것으로 전해졌다. ......

문 대표는 이날 오후 2시 긴급 비공개 최고위원회의를 소집, 김 전 의원 영입 배경을 설명하고 동의를 구했다. 일부 최고위원들은 김 전 의원이 지난 대선 당시 박근혜 대통령을 도운 점 등을 들어 부정적 의견을 피력했으나 문 대표는 설득한 것으로 전해졌다..

문재인 김종인 삼고초려 검색해보면 기사가 무궁무진하게 나옵니다.
    님이 믿고 싶지않다고 해서 현실은 감추어 지는것이 아닙니다.
    위에 기사 보면 문재인 자신이 삼고초려했다고 나옵니다.

• 39. 김종인
    '17.3.31 4:40 PM (121.154.xxx.40)

킹 메이커 소리 듣고 싶어 안달 났네

• 40. 장군이
    '17.3.31 4:40 PM (1.233.xxx.201)

김종인이가
    내로남불의 전형인 문지지자들을 한번에 보내버리네
    언제는 갓종인 갓종인 하면서 굽신굽신 하더니
    이젠 안철수에게 호의적이니깐
    문지지자들이 저혀어긴 수법으로 걍 골로 보내 버리네

• 41. 머리 조아리고..
    '17.3.31 4:46 PM (221.149.xxx.16)

문재인이 불러들였을때 갓종인 갓종인 했으면서
    이젠 인간 쓰레기라며 한방에 보내버리네요.
    문지지자들은 참 편리한 뇌구조를 가졌네요.
    요랬다 조랬다 이랬다 저랬다..ㅋㅋㅋ

• 42. 종인어르신~^
    '17.3.31 4:53 PM (218.155.xxx.45)

저번엔 문 도와줬으니
    요번엔 안철수를 위해 한 몸 불살라 주세요~~
    도와 주세요~~

• 43. ..
    '17.3.31 5:12 PM (110.8.xxx.9)

다 죽어가던 민주당,
    문재인의 삼고초려로 갓종인영입 찬양하던 친문들이 이제와선 쓰레기란다 ㅋㅋ22222222

아무리 봐도
    머릿 속에 지우개 가득한 문사모...

• 44. 남말
    '17.3.31 5:15 PM (14.32.xxx.112)

왔다가 떠난사람은 안철수쪽에훨씬 더 많은걸로 아는데 어찌 말과 행동이 전혀다른 김종인이 떠난걸로
    말들이 많은지요.
    김종인, 안철수랑 한번 손잡고 해보기를 바랍니다. 어떤 일이 벌어질지..

• 45. 원래
    '17.3.31 5:18 PM (175.223.xxx.80)

원래 반기문이랑 김종인 잘해볼려고 했으니 크게 놀랄일은 아니구요.
    김종인은 맨날 언론 띄웠다 아니라고 했다 그런 사람이니 지켜봐야할득

• 46. ..
    '17.3.31 5:26 PM (211.177.xxx.228)

김종인 나이 값 했으면..

• 47. wii
    '17.3.31 5:31 PM (59.9.xxx.173) - 삭제된댓글

문재인이 삼고초려했고, 이번엔 김종인이 하고 있다. 처지와 입장이 다르네?

• 48. wii
    '17.3.31 5:33 PM (59.9.xxx.173) - 삭제된댓글

역시 문재인은 담쟁이과
    노무현, 안철수, 김종인
    뭔가 거물들이 역할해줘야 그걸 타고 다음 자리까지 가는 인물.
    똑같이 국민소명으로 불려나왔대도 뭔가 좀 다름.

• 49. 장군이
    '17.3.31 6:17 PM (1.233.xxx.201)

ㄴ 윗님 정답입니다

• 50. 김종인
    '17.3.31 8:33 PM (182.222.xxx.195)

문씨한테 팽당하고
    안철수 대통령 만들어 준다면
    얼씨구 고맙죠...ㅎㅎ
    쓸어져가는 민주당도 일으켜 세우는데
    안철수 대통령 못만들겠어요?
    대환영 해야지..

• 51. 산여행
    '17.4.1 2:59 PM (211.177.xxx.10)

14.32.xxx.112 님

문재인이 김종인에게 전권주고, 비례대표2번
    개인적으로 줄수있었다는것은
    문재인이 민주당내에서 실세였고, 권력을 가지고 있었기에
    가능했던것이구요.

민주정당이라면 아무리 대표여도, 그런제안이 불가능한것이죠.
    총선전 저렇게 비굴할정도로 살려달라고 할정도였으면
    상황이 어려웠던것 사실이죠.
    그런데 그전에 문재인이 어떤식으로 당대표했는지
    잊거나 모르는분들을 위해서,
    그과정을 올려 드릴까요?

사람이 필요할때 이용해먹으려고 간쓸개 다 빼주고
    무릎꿇고 쇼하고,
    사람은 이용해먹고 난뒤 버릴때 아주 추잡스럽게하는것
    사람이 할짓이 아니라고 저는 알고있습니다.