82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 아시는 분 있어요????ㄷㄷㄷㄷㄷ

와 대단 조회수 : 6,224

이건희 폐암

최초로 발견한 사람이

안철수 부인 김미경교수라네요

이건희 검진할 때

거의 미미하게 잡히지않아

다른 교수들은 못집었는데

김미경교수가 폐암이라고 검진

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.31 2:29 PM (58.226.xxx.69)

굳이 알고싶진 않네요.

• 2. 그래서요
    '17.3.31 2:29 PM (39.7.xxx.224)

어쩌라는건지...

• 3. 그때
    '17.3.31 2:29 PM (1.245.xxx.49)

이건희 폐암 막 생기자마자 발견해서
    조기치료하고 완쾌했다고 했죠
    그때 그 페암 발견한 사람 대단하다고 그랬는데
    그 사람이 안철수부인 김미경교수

• 4. ...
    '17.3.31 2:30 PM (122.44.xxx.66) - 삭제된댓글

하 제발 니들 사이트가서 니들끼리 좀 놀아라

• 5. 부부가
    '17.3.31 2:30 PM (1.245.xxx.49)

둘 다 너무 능력이 뛰어나
    신기해서 올렸는데
    많이 불편한가요??
    이런 글 까지 불편해하면~

• 6. 근데
    '17.3.31 2:31 PM (210.107.xxx.160)

어디 나온 얘기인가요? 출처가 어떻게 되는지요? 그런 사연이 있었다면 언론에 기사화가 진작에 되고도 남았을거 같아서요.

• 7.
    '17.3.31 2:31 PM (1.238.xxx.123)

역시나 vip담당이군요.
    그렇죠. 아무나 진료하지 않겠죠?
    인맥이 어마어마하겠어요..
    또 누구 주치의일까???

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.31 2:32 PM (1.245.xxx.49)

이 글이 무슨 문제있나요??
    루머를 말한것도 아니고
    허위를 말한 것도 아니고
    많이 알려지지않은 사실이
    요즘 핫한 김미경교수라 신기해서 올렸는데
    까칠한 댓글들은 뭐죠?
    82게시판 자기들이 전세냈나?

• 9. ..
    '17.3.31 2:33 PM (211.36.xxx.71)

어쩌라고

• 10. 그래서요?
    '17.3.31 2:33 PM (122.128.xxx.197)

역시 금수저는 다르네요.
    재벌회장을 검진할 정도로 높은 분이셨군요.

• 11. 뭔대단
    '17.3.31 2:34 PM (121.178.xxx.177)

어쩌라고2

• 12. ..........
    '17.3.31 2:34 PM (218.153.xxx.204)

같은 글 며칠 전에도 봤는데.,....

• 13. 엠팍에서
    '17.3.31 2:35 PM (1.245.xxx.49)

봤어요
    기사도 났다던데요
    오래전일이라

• 14. ..
    '17.3.31 2:35 PM (210.107.xxx.160)

님 글에 문제있다고 한 적은 없는데요. 다만 신빙성 있는 이야기인지 궁금해서 출처가 어떻게 되냐고 여쭌 것입니다.

• 15. 무능력한
    '17.3.31 2:37 PM (1.245.xxx.49)

무능하고 인지능력 떨어지는 문재인 지지자들 배아픈가 보네요
    다수가 의논해서 결정할 거라니까
    문재인 왈
    그거 독재다

• 16. 122.44xxx66
    '17.3.31 2:37 PM (203.90.xxx.70)

니들 사이트 가서 놀아라.?
    그럼 여기가 님 사이트임? 웃기지도 않네요.

• 17. 쓸개코
    '17.3.31 2:38 PM (218.148.xxx.19)

안불편해요. 님이 문재인 관련 도배하던 글보다 훨씬 보기 좋아요.

• 18. 엠팍
    '17.3.31 2:39 PM (1.245.xxx.49)

문지지자들 천지에 안철수 좋은 글 올라오면 비아냥 조롱 쩌는 곳인데
    이 얘기 올라왔는데
    비아냥은 쩔어도
    사실 아니라는 말은 없던데
    나도 사실인지 알고싶네요
    누구 아는 분 없나요?
    그 당시 기사 찾아보면 나올거같은데
    이건희 폐암 발견이 거의 20년전같은데
    그럼 김미교수 30대일때네요
    사실이면 정말 대단함

• 19. 이분
    '17.3.31 2:39 PM (59.17.xxx.48)

남자분인듯...그냥 놀던데서 노세요. 여자들 잡담에도 안어울려요.

• 20. 그래서
    '17.3.31 2:40 PM (122.128.xxx.197)

안철수가 대통령이 되면 영부인께서 전국민을 대상으로 직접 조기암검진이라도 해준다는 겁니까?

• 21.
    '17.3.31 2:40 PM (49.171.xxx.146)

저위에
    니들 싸이트 가서 놀으래
    골때리네 문지지층 ㅋㅋ

• 22. 그러니
    '17.3.31 2:40 PM (175.223.xxx.177)

천직인 의사하지 왜 대통령 부인하려고 해요????

• 23. ㅇㅇㅇ
    '17.3.31 2:41 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

사실이에요~ 언론에 나왔었음~ 부부가 다 너무 훌륭한 분들이에요~~~
    파파미~~~

• 24. 아 진짜
    '17.3.31 2:41 PM (110.70.xxx.239)

어쩌라고 333

• 25. 찾아보니 나오네요
    '17.3.31 2:42 PM (1.245.xxx.49)

이건희 회장 폐암을 처음 발견한 사람은 안철수 대표 부인

김철중 사회정책부 의학 전문기자E-mail : doctor@chosun.com 의사 출신 기자다. 영상의학과 전문의, 의학박사와 언론학 석사를..

심근경색증으로 투병 중인 이건희 삼성 회장과 안철수 새정치민주연합 대표와는 묘한 인연이 있다.

1999년 말 이 회장은 건강 검진에서 쇄골 뼈 아래 부위에 커진 림프절이 발견됐다. 이런 경우 결핵성 림프염이거나 몸속 어디서인가 암세포가 전이돼 온 상황을 의심해야 한다. 이에 삼성서울병원 의료진은 CT를 찍었다. 폐 CT에서 커진 림프절이 하나 더 관찰됐다. 오른쪽 폐와 왼쪽 폐 사이의 공간을 종격동이라고 부르는데 거기서도 커진 림프절이 보인 것이다. 이곳은 흔히 폐암이 있을 경우 암세포가 잘 전이되는 곳이다.

하지만 폐에 폐암 자체는 보이지 않았다. 이에 의료진은 림프절 조직검사를 시행했다. 전이를 일으킬만한 암이 발견되지 않은 상태에서 림프절만 커져 있기에 폐암이 의심되어도 진단이 불확실한 상황이었다.

그때 조직검사를 해서 나온 세포를 현미경으로 보고 폐암이라고 진단한 의사가 당시 삼성서울병원 병리과 조교수를 하던 안철수 대표의 부인 김미경(현 서울대 의대) 교수라고 한다. 삼성 그룹 초미의 관심사였던 이 회장 암 발병 여부를 김 교수가 가장 먼저 봤고, 이를 병리과 교수들에게 보고했다는 것이다. 결국 종합 토의 끝에 이 회장의 커진 림프절은 폐암이라고 최종 진단됐다.
    http://theacro.com/zbxe/5047889

• 26. dalla
    '17.3.31 2:42 PM (115.22.xxx.43)

의사가 병 진단한게 뭐가 별스러운지...
    삼성가는 가족력때문에 폐 심장쪽은 현미경처럼 들여다 볼 듯.

• 27. 찾아보니 나오네요
    '17.3.31 2:43 PM (1.245.xxx.49)

의학잡지에 나오네요
    안철수부인 김미경교수가
    그 당시 삼성병원 병리과 조교수로
    삼성병원에 근무하고 있었네요
    이건희 주치의가 아니라 삼성병원 교수로 있었고만
    금수저운운하는
    문지지자들

• 28. 그러니까요
    '17.3.31 2:46 PM (117.80.xxx.219) - 삭제된댓글

유승민 남경필 안철수 금수저출신들요.
    저는 그 자체로는 거부감 없어요.
    최태민쓰레기따위랑 어울리는 ㄹㅎ나
    개룡출신 천해보이는 띵박이나 홍준표 보다는
    말이 통하는 최소한 합리적 보수라고 생각해요.

안철수는 진즉에 개누리당 가야 되었다니까요.
    김진태 윤상현도 버선발로 반기잖아요.
    왜 지난 대선에 단일화니 뭐니 고추가루 뿌려서
    ㄹㅎ 당선시키게 장난질 쳤는지요?

정부채택으로 땅집고 해엄친게 몇년인가요?
    안랩 배당금만으로도 먹고 살만할 금수저면서
    왜 진보코스프레 교묘히 하냐구요.

개누리당 이랑 빨리 합치세요.
    호남토호 썩은 호남기득권 박쥐 잊지말고 데리고 가세요~~~

• 29. ..
    '17.3.31 2:46 PM (61.74.xxx.243)

별거아닌거 가지고 안철수나 그 부인을 대단하다고 호들갑 떠는 사람들은 안철수지지자들 밖에 없음.

• 30. 저 기사보면
    '17.3.31 2:48 PM (1.245.xxx.49)

처음에 폐암인지 삼성병원 의사들도 몰랐다고 하잖아요
    흔하지 않은 발병이라
    그런데
    김미경교수가 조직검사해서 폐암이라고 진단나오고 다시 토의해서
    폐암 확정했다고 나오는데
    그 당시 이건희
    페암 발견한 거 우리 의학기술발전의 쾌거라고 신문에서 한참 떠들었엇어요
    그 당사자가 김미경교수인줄은 몰랐는데
    그 당시 언론에서 대단한거라고 계속 떠들었던 기억 나네요

• 31. 에전 게시글에
    '17.3.31 2:51 PM (1.245.xxx.49)

이건희 폐암 초기인거 그거 삼성병원에서 잡아내서 미국 앤더슨병원에 가지고 가니까

거기 의사들이 다 놀랬제...

앤더슨병원이 폐암으로 전세계에서 젤 권위있는 병원인데 폐암 잡아낸거 보고 입을 못다뭄

얼마나 정밀하게 찍어댔는지...
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=giants_new&no=1528458
    울나라 의료기술이 ㄷㄷ한건 이건희 폐암 잡아낸것만 봐도 알제

거기서 검진했어도 못잡아냈을거라고 했음

폐암도 췌장암만큼 진단받으면 거의 끝나는거라 보는데 이건희는 12년째 멀쩡하게 살아있제...

완전 초기에 잡아내서 가능한거라더라

• 32. 에전 게시글에
    '17.3.31 2:53 PM (1.245.xxx.49)

이건희 폐암 초기인거 잡아서
    미국 앤더슨 암전문 병원에 갔는데
    미국에서도 놀해서
    입을 못다뭘었다고 하잖아요
    미국에서도 이건희 정도 페암은 못잡아냈을거라고
    앤더슨 병원 의사들이 그랬다네요

• 33. 별거 아니라니요?
    '17.3.31 2:55 PM (1.245.xxx.49)

이건희 페암 발견한 거 보고
    미국에서도 우리나라 의학수준 놀랍다고
    자기들도 저정도 페암은 못잡아낸다고
    놀라워했다는데
    이게 안철수 부인이 한 거라서 아무것도 아닌게 되네요ㅎㅎㅎ
    문재인 부인이 이런 일 했으면
    1년내내 게시판 도배하고 다녔을건데

• 34. 부부가
    '17.3.31 2:55 PM (110.10.xxx.30)

부부가 둘다 열심히
    성실히 사시는 분들이네요
    자신의 분야에서
    우뚝 서시는 분들 보면 부러워요
    저는 이미 늙었고
    제아이도 그렇게 자신의 분야에서 대가가 되어
    이타저인 삶을 살았으면 좋겠어요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '17.3.31 2:58 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

별거 아니라고 하는 분들은.. 그 이상의 삶을 살고 계신거죠? 아니면 그 이상의 삶을 사는 사람을 지지하고 있거나 ㅎ

• 36. 이런분들
    '17.3.31 2:58 PM (110.10.xxx.30)

자라는 아이들에게도
    롤모델이 되어주네요
    앞으로 우리나라에
    이렇게 훌륭한 롤모델들을 보고
    훌륭하게 자라서
    국가에도 보탬되고
    자신도 성취감 느끼게되고
    그렇게 자랐으면 좋겠어요

사실 이명박근혜
    아이들에게 더 부끄러웠었거든요

• 37. a;;aag
    '17.3.31 3:02 PM (14.52.xxx.233)

그렇게 훌륭하신데..여기 벽지 산골에서 진료좀 해주시면 참 좋을것같네요..

• 38. 에혀 a;;aag님
    '17.3.31 3:03 PM (110.10.xxx.30)

윗님
    훌륭하신분들은 더 어려운 병을 치료하게
    연구하셔서
    선진의료를 만들어 세계를 선도하는데 쓰셔야죠
    일반 치료는 그분들이 만들어 놓은 메뉴얼대로
    배워서 치료하면 되는거구요
    인재를 쓰는 방법을 모르시네요

• 39. ...
    '17.3.31 3:07 PM (106.243.xxx.18)

조기 발견하셔서 치료하신건 다행이지만, 그게 안철수후보님 부인이라 대단한 건 아니라고 봅니다.
    그리고 그 모든 사실을 모든 사람이 다 알수도 알 필요도 없는 것이구요.
    세상엔 제자리에서 묵묵히 자기일을 잘하고, 놀랄만한 일들도 많이 하니까요.
    아...그런 일도 있구나..정도

• 40. qas
    '17.3.31 3:17 PM (175.200.xxx.59)

당시 삼성서울병원 병리과 조교수를 하던 안철수 대표의 부인 김미경(현 서울대 의대) 교수라고 한다. 삼성 그룹 초미의 관심사였던 이 회장 암 발병 여부를 김 교수가 가장 먼저 봤고, 이를 병리과 교수들에게 보고했다는 것이다. 결국 종합 토의 끝에 이 회장의 커진 림프절은 폐암이라고 최종 진단됐다.

=======================
    김미경이 진단한 것도 아니구만 무슨...

• 41. 글을 읽고도
    '17.3.31 3:21 PM (1.245.xxx.49)

삼성 그룹 초미의 관심사였던 이 회장 암 발병 여부를 김 교수가 가장 먼저 봤고, ,,,,,,
    최초로 발견해서 동료교수들과 토의끝에 페암 진단 내렸다는거잖아요

• 42. 글쎄
    '17.3.31 3:22 PM (119.192.xxx.45)

그럼 안철수되면 삼성과 또 유착하겠네

• 43. 개헌반대
    '17.3.31 3:23 PM (211.184.xxx.184)

so what??
    어쩌라고???

• 44. ㅇㅇ
    '17.3.31 3:25 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

아!
    너~~~무
    없어보인다. 이런 글을 왜 쓰는지. ㄷㄷㄷㄷㄷ

• 45. 동내 반장
    '17.3.31 3:54 PM (121.179.xxx.25)

뽑냐 아니면 5학년 4 반 반장뽑냐

• 46. ....
    '17.3.31 4:37 PM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

문재인 부인이었으면 능력있어서 좋다고 난리났을텐데 참 이상한 사람들 많아요.
    트로트만 불러도 좋다고 하면서 너무 합니다~~~

• 47. 대단하네요 정말...
    '17.3.31 4:44 PM (222.152.xxx.230) - 삭제된댓글

여기 문재인 골수 극성 지지자들 많은 곳이라 이런 글도 환영받지 못하네요.

• 48. 치즈돈까쯩
    '17.3.31 4:54 PM (59.28.xxx.101)

와 진짜 안철수 똥도 금이라고 해보세요..믿어줄께요.

• 49. 울동네 의원쌤
    '17.3.31 4:58 PM (121.131.xxx.167)

이 더 훌륭함~
    대학병원은 기계나 좋치요.
    울동네 의원은 X레이 하나 있는데 초기감기라 약만타러
    갔다는데 X레이 한방찍더니 큰병원가보라해서 초기암 고친울엄니 친구분 있답니다~^^

• 50. ????
    '17.3.31 5:25 PM (203.142.xxx.49)

안철수 부인이 김미경이란걸 처음 알았고 또 그 사람이 요즘 핫하단것도 처음 듣네요
    근데 왜 핫 한가요??

• 51. ...
    '17.3.31 6:00 PM (58.226.xxx.132)

에구....찌질하군요
    남이 잘한건 죽어도 인정못해 배아파 죽네요.
    김미경 교수가 진단한게 아니라네...저 윗님은.
    병리과 교수가 검사자료보고 병 판단합니다.
    그게 진단한거와 뭐가 다른가요?

• 52. 재능은 다 다르다.
    '17.3.31 6:30 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

탁월한 능력을 지녔다 해서
    다 잘하는 건 아닙니다.

• 53. hanna1
    '17.3.31 6:51 PM (58.140.xxx.124)

이 위급한 시대에 전문가대통령을 뽑아야합니다.그리고 영부인감도 이 이상의 영부인은 없을것입니다

나라의 위기에 이 시대가 부르는 대통령감입니다
    이 나라를 위해 꼭 뽑아주셔서 다같이 죽어가는 이 나라 살립시다

• 54. ...
    '17.3.31 7:34 PM (175.223.xxx.204)

병리과 전문읩니다. 저 기사대로라면 암이 의심되는 다른 증거가 없는데도 커진 림프절 생검을 하기로 결정 한 것이 가장 진단에 핵심적인 결정이었다고 봅니다. 환자 신원을 아는 상태에서 조직 슬라이드가 나왔다면 말리그넌시가 의심되지 않아도 어지간한 병리의는 가능한 패널 다 때리지 않았겠어요?

• 55. ㄱㅜㄹ
    '17.3.31 7:43 PM (112.150.xxx.223)

82는 문지지자 전용 사이트였나요? 니 사이트 가서 놀라니요. 이런 일부 문지지자들 덕에 역으로 문에 대한 반발심이 생기기도 합니다.

• 56. ..
    '17.3.31 7:44 PM (175.253.xxx.44)

달리 말하면 이 경우 폐를 전공한 어떤 병리과 의사라도 진단을 놓칠 확률은 높지 않을 겁니다. 사실 대학뱡원마다 그 장기 전문가가 많지도 않은 상황이라 별스러운 일은 아닙니다.

• 57. 그게
    '17.3.31 8:22 PM (58.142.xxx.9)

왜 님 글이 불편하냐면요, 또 누군가를 잡아서 박근혜처럼 떠받들고 싶어 하는거 같아서그래요....

• 58. 전문가는
    '17.3.31 11:04 PM (210.97.xxx.24)

전문직종에서 자리지키고 계셔야죠. 대통령은 여러분야 인재를 잘갖다 쓰면되구요~^^통찰력과 리더쉽이 중요하죠!