82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

썪은부위가 넓은 어금니는 크라운해야할까요?

유투 조회수 : 1,934
10년전 떼운 어금니가 세월이 흐르니
이빨모서리가 깨지고 떨어져 나갔어요
금으로 떼운곳은 남아있구요

두군데 치과가니 한곳은 떼울수도 있다고
해보고 안되면 금크라운을 해보자고하고
비용은 떼우는건 36만 크라운은 42만이구요

다른한곳은 썪은부위가 넓고 떼우는방법은
이빨전체를 덮기가 어렵다하면서 금크라운
45만을 권했어요

이런경우 크라운이 더 낫다면 45만원 하는곳이
좀 섬세하고 설명도 잘 해줘서 신뢰도가고
무통마취해서 통증도 줄여준다고 하네요

가격메리트는 처음치과가 낫고 떼울수있으면
떼우는것도 방법이긴한데 떼워놓으면
또 떨어질까봐 신경쓰이고 금크라운은
비용도 비싸지만 금니로 통으로 씌워서
웃을때 좀 보이는 단점이 있다하네요
웃을때 좀 보인다고 하
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금말고
    '17.3.31 11:38 AM (112.162.xxx.61)

이빨이랑 비슷한 색깔 재질로 씌우는건 없나요?
    우리 아들놈도 어금니가 많이 썩어서 회색 크라운 씌웠는데 유치니까 몇년쓸거라 상관없긴한데 어쨌거나 썩은부위가 많으면 크라운으로 씌우는게 맞아요

• 2. 부위가
    '17.3.31 11:43 AM (211.192.xxx.239) - 삭제된댓글

넓으면 크라운이 맞아요.
    떼워도 금방 떨어질 수 있습니다~~

• 3.
    '17.3.31 11:51 AM (125.184.xxx.64)

이가 조금 부서져도 음식 먹는데 지장 없으면 그냥 두세요.
    이는 손 안대는게 좋은거에요. 떼우려면 그 이를 또 갉아내야 하고, 크라운은 떼우는거보다 더 많은 삭제량이 있어요.
    떼우는거 선택하면 아마 몇년 쓰다 남은 치아도 부서져서 크라운 다시 해야할거고.. 크라운 하면 그 이는 뿌리도 약해지고 잇몸도 약해져요. 10년에 한번 크라운 다시 할때마다 이를 더 갈아내고.. 나중에는 임플란트 해야합니다. 쓸만하면 그냥 있으세요.

• 4. 유투
    '17.3.31 1:53 PM (218.239.xxx.228)

크라운이 그렇게나 많이 깍아내는군요
    음식먹을때 불편하지는 않은데 껌이 좀 들러붙고
    전체적으로 5분의1정도는 떨어져나간것 같아요
    수명이 10년정도라니 다시 생각을 좀 해봐야겠어요

• 5. 크라운추천
    '17.3.31 2:16 PM (180.69.xxx.153) - 삭제된댓글

이를 떼우면 움푹 페이는 부분을 따라 금이 많이 생겨요.
    금이 생기다보면 이가 깨지는 경우나 또는 금이 뿌리까지 내려가서 결국은 이를 뽑아야 하는 경우까지 생겨요.
    방치한다면 이가 빠른 속도로 상할 거고요.
    꼭 크라운으로 하세요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.31 2:24 PM (211.253.xxx.18)

치과의사들은 같은 학교에서 비슷한 교육 받아도 진료방법 차이가 많이 나서 믿음이 안 가요..
    아는 분 있으면 가보시고 아니면 근처 치과 여러곳 더 방문해보세요
    깎은 이는 돌아오지 않는데...