82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사 문재인은 어떤 사람이었나. "판사님! 똑똑히 봐주세요!"

정말 삶이 지치고 힘들 때, 누군가 진심으로 도와준 사람이 있다면
그 고마움은 평생 잊을 수 없죠.

변호사 시절의 문재인 전 대표는 어떻게 살아오신 분인지 알 수 있는
훈훈한 미담이 또 나왔습니다. 함께 들어보시죠.

< 부산의 신발공장 재봉사, 김성연 아주머니가 말하는 문재인 변호사 >

저는 부산에 사는 김성연이라고 합니다. 저는 부산에 있는 신발회사에서 재봉사로 일합니다.
열 네 살 때부터 죽어라 신발 재봉질만 37년 입니다.

제가 문재인 변호사님을 만난 것은 1988년 쯤 될 겁니다.
처음 다니던 신발공장에서 좀 더 나은 자리 구해보자 싶어서 공장을 옮겼을 때 였습니다.

낮에도 쥐들이 재봉틀 밑을 왔다갔다하고, 화장실 칸막이도 없었습니다.
목표를 못 채우면 무급 연장근무에, 철야에... 월급도 월급이지만 참 못 살겠데예.
그래서 회사에 요구했습니다.

"점심때 밥 좀 편하게 먹게 해주라"
"낮에는 일하고, 밤에는 잠 좀 자게 해주라"
"쥐 좀 잡아주라, 화장실 칸막이 좀 맨들어주라"

그러더니 우리한테 데모한다고, 주동자를 색출한다고 끌고 가대요.
아무리 억울하다, 외쳐도 누구 하나 들어주질 않대요. 무작정 문 변호사님을 찾아갔습니다.

법정에서는 우리 문재인 변호사님이 판사님께 이리 말씀하시데요.

"저 친구들, 저 고운 손톱에 바늘이 꽂히고, 밥 먹을 시간이 없어 굶어야 되는데,
저 어린 친구들의 심정을 아십니까. 저 표정들 한 번 봐주세요. 판사님! 똑똑히 봐주세요. 판사님!"

눈물이 나오대요. 저만이 아니고 같이 간 사람들 다 울었습니다.
​그렇게 도와주셔서 잡혀갔던 동료들이 풀려나고 그때부터 문재인은 우리 문재인,
우리 변호사님이 됐습니다.

22년 동안이나 부산에서 저처럼 힘없고 억울한 사람들을 위해 일하셨습니다.
​부산 뿐 만 아니라 울산, 창원까지 돌아다니시면서 저같은 사람들 변호를 해주셨습니다.

한번은, 92미터짜리 크레인 위에서 농성중인 노동자들을 만나러, 직접 사다리를 타고
올라가시기도 했답니다. 30층 높이랍니다. 그 높은 데를 겁도 없이 사다리를 타고

우리 같은 사람들 사연을 들으러 올라가신 거 아닙니까?

어떤 친구가 그러대요 "돈 많이 벌었겠다"
그라면 저는 이랍니다. "그게 돈 버는 일이가! 우리도 10원도 안냈는데" ... 진짭니다.
사실 그때는 돈 드려야 되는 줄도 몰랐습니다. 돈 달라는 전화도 없었습니다.
우리들한테 유일한 '빽'이 되어준 분입니다.

돈 있고 권세 있는 사람들만 잘 사는 세상 말고
우리 같이 가난하고 힘없는 사람들도 함께 다 잘 사는 세상을 만들겠다고.

저 같은 어려운 사람들을 위해 일하던 우리 문재인 변호사가
​이제는 온 국민을 위해 일하는, 대통령이 되는 걸보고 싶습니다.

감사합니다.

우리 사회의 모든 문제는 어쩌면
사람이 먼저가 아니었기에 발생한 것들이지 않을까요.

사람이 먼저다 문재인. 이보다 강력한 원칙은 없습니다.

출처 : http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220971125250
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.31 10:33 AM (219.240.xxx.37)

감동이네요. ^^

이러니 종편이고 언론들이 하루종일 문재인 비방하고
    게시판마다 댓글 알바들이 문재인 물어뜯어도

문재인 지지율 1위가 공고한 거죠.

• 2. 정권교체
    '17.3.31 10:35 AM (49.164.xxx.11)

정의롭게 산 분이 대통령 되는 거 보고 싶네요....눈빛에서 살아온 인생이 보여요...

• 3. 내비도
    '17.3.31 10:45 AM (218.50.xxx.113)

과거의 일이 뭐가 중요하냐라고 반문 하시는 분도 계실테죠. 하지만 한 사람을 평가하고, 검증하는데는 과거의 행적만큼 중요한 게 없을 겁니다.

그리고, 다른것만 보고싶어 하는 사람들은 말하겠죠.
    과장하거나, 사람사서 지어낸 이야기, 또는 우연히 일어난 개인역사의 극히 일부분일 뿐이라고.
    내가 박정희일가의 미담을 대하는 것처럼 . . .

• 4. 눈빛에서 살아온 인생이 보여요222222
    '17.3.31 10:50 AM (125.134.xxx.152) - 삭제된댓글

근데 우리에게 저런 사람을 대통령으로 가질 행운이 있을지 의문입니다.
    mb패거리와 그들의 뒷배, 조중동 종편, 반문재인을 외치는 타정치인들이
    그들의 견고한 카르텔이 무너지는 걸 뒷짐 지고 구경만 하고 있겠나요.
    박지원의원이 안철수 후보 미국 갔다 온 뒤 180도 달라진 게 맘에 크게 걸려요.
    호언장담 하는 데는 이유가....

문재인의 눈빛을 제대로 봐 주는 분들이 많이 생겼으면 해요.

• 5. 저도
    '17.3.31 11:22 AM (118.101.xxx.29)

이런 낮은 곳을 살펴볼 줄 아는 사람이 대통령이 되었으면 합니다.
    이젠 시민들의 의식이 많이 성숙했으니 기대를 가져볼만 합니다.

• 6. 오오..
    '17.3.31 11:58 AM (112.186.xxx.156)

이런 일들이 있었군요.

• 7. 참 내~
    '17.3.31 9:06 PM (182.222.xxx.195)

이런 일 문재인 혼자만 하나?