82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 적극적 지지자지만 타후보 비방 한적이 한번도 없어요...

정권교체 조회수 : 1,285

문재인 적극적 지지자지만...안희정님, 이재명님, 안철수님 비방 해 본적이 없네요.

다 훌륭한 분들이고 후보를 선택하는 기준이 사람마다 다르니깐 저는 문재인님을 선택한 거구요. 주변에서 문재인님이 대통령 되면 한자리 주냐고 할 정도로 문재인님 홍보 하고 다니네요. ㅋㅋ

우리의 적폐는 자유당(현재 별거중인 바른정당도 포함)입니다. 여기서  지지자인 척 하면서 도를 넘는 비방은 아마도 싸움 붙이는 세력인거죠. 알바들의 목적은 야당끼리 이간질.....82쿡싸이트를 질리게 만드는 것이 목적일 거 같아요...

그들의 농간에 놀아나지 말고 단단해 집시다...

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실을 얘기해도 모르쇠인게 누군데
    '17.3.29 12:33 AM (175.223.xxx.201)

우선 저는 누구도 지지하지않고 문재인이며 다른 후보 비방에도 일절 댓글 안단 사람인데요.

문재인 아들 취업비리 안밝혀졌는데도 밝혀졌다고 허위사실 뿌리고다닌게 누군데요. 비난글이 아니라 팩트를 지적하는 사람들까지도 정신병자로 몰면서 리스트 만들고 툭하면 신고하겠다고 협박질.
    신고한다는 협박이 처벌대상이라는거 누군가 밝히니까 그제서야 조용.

문재인 찬반을 떠나서, 문재인의 행적을 떠나서.

그 지지자들이 히틀러 못지않은 모습을 보이고있는건 분명합니다. 지지자들 전부가 그렇진 않겠지만 상당수 광신도적 모습을 보이고있는게 무섭고 참 안타깝네요.

• 2.
    '17.3.29 12:38 AM (49.167.xxx.131)

지지자들 제발 비방그만하고 지지후보 칭찬들하세요. 좋은분들이라면서 장점 얘기는 없고들 왜그리 유치하고 집요하게들 상대를 까는지 ㅠ 아님 이간질하는 다른 세력인건지 보고있음 속상해요

• 3. 저도
    '17.3.29 12:40 AM (121.155.xxx.170)

저도 네거티브 징글징글하네요.
    자기 후보 지지율 올리고 싶으시면 남 악플달지말고 제발 좀 자기 후보 좋은글이나 올렸으면 좋겠어요.
    xxx 지지자라면서 여기 올리는글은 자기 후보 좋은글보다 문까성 글이 2-3배 더 많아요. 에휴...

• 4. ...
    '17.3.29 12:41 AM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

윗님처럼 느끼는 분들이 있다면 우리 지지자들도 조심해야 겠어요.
    다만..속상한건 사실 언제나 나노 단위로 까이는 정치인이 문재인이죠.
    문재인만큼 현미경 들이대면서 말 한마디 행동 하나 살피면 문제 안될 정치인도 없을 거에요.
    그리고 항상 같은 사람(다른 정치인 지지자)들이 까죠. 이제 하도 봐서 아이피도 외울 지경이에요.
    그래서 지지자들이 처음엔 친절하게 반론 댓글 달다가
    지쳐서 윗님이 느꼈을 그런 행동을 하는 경우도 있을 거에요.

지지자님들. 아무쪼록 지치지 마시고,
    말도 안되는 걸로 까고까고 또 까여도
    감정적인 대응 자제해주길 부탁드려요.

• 5. ...
    '17.3.29 12:42 AM (115.140.xxx.168)

175님처럼 느끼는 분들이 있다면 우리 지지자들도 더욱 조심해야 겠어요.
    다만..속상한건 사실 언제나 나노 단위로 까이는 정치인이 문재인이죠.
    문재인만큼 현미경 들이대면서 말 한마디 행동 하나 살피면 문제 안될 정치인도 없을 거에요.
    그리고 항상 같은 사람(다른 정치인 지지자)들이 까죠. 이제 하도 봐서 아이피도 외울 지경이에요.
    그래서 지지자들이 처음엔 친절하게 반론 댓글 달다가
    지쳐서 윗님이 느꼈을 그런 행동을 하는 경우도 있을 거에요.

지지자님들. 아무쪼록 지치지 마시고,
    말도 안되는 걸로 까고까고 또 까여도
    감정적인 대응 자제해주길 부탁드려요.

• 6. ...
    '17.3.29 12:42 AM (211.246.xxx.75)

윗님은 본인신념만 옳다하지말고 다른 사람생각도 좀 존중하세요
    광신도라 모욕하면 아~ 내가 잘못 알고있구나 하고 생각 바꿀까요?

• 7. ...
    '17.3.29 12:44 AM (211.246.xxx.75)

첫댓글에 대한 댓글입니다

• 8.
    '17.3.29 12:45 AM (175.223.xxx.204) - 삭제된댓글

첫번째 댓글님 문재인만 광신도가 있나요?
    무섭고 안타까운건 다른지지자들도 마찬가지아닌가요?
    원글님이 잘해보자 하는글에도 문재인 비난하는글 올리면서 비난하는댓글 한번 안달았다니
    믿어지지가않네요

• 9. 자주 못들어오는 제가
    '17.3.29 12:47 AM (175.213.xxx.5)

아이피를 다 외울만큼 맨날 보는 아이피들
    도대체 잠도없는것인지 ㅎㅎ
    저 새누리 빼고는 싫지도 좋지도 않은 후보들인데
    아주 질릴려고 합니다
    원글님 말씀에 동의하면서 ~

• 10.
    '17.3.29 12:49 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

정권교체는 확실한거고
    들 때 묻고 능력 있는 사람 가급적 국민 대 통합을 이끌어
    낼 수 있는 사람..
    뽑자는 거죠
    문재인의 문제는 찬티도 많지만 안티도 많다는 거
    또 하나의 국민 분열의 시작 이라는거 이게
    꽤림직 하다는 거죠
    야권 후보 능력은 다 오십보백보 라고 생각 합니다

• 11. 광신도라
    '17.3.29 12:50 AM (121.155.xxx.170)

그럼 문재인 들어간 글만 뜨면 득달같이 달려들어 악플 수십개씩 다는, 특정 IP들은 뭐에요?
    안티문재인 광신도?

• 12.
    '17.3.29 12:52 AM (112.161.xxx.58)

안티문재인 광신도, 문재인 광신도 둘다 있는거죠.
    문재인 광신도의 차이점은 사실을 가져와서 들이밀어도 "아 네 오늘도 수고하시네요" 이렇게 빈정거린다는거죠.
    사실을 반박도 못하고 무조건 감정적 대응. 첫댓글에도 "니가 문재인 안티 아닌거 못믿겠다"며 또 까대기 시작.

• 13. 제 말이요
    '17.3.29 12:54 AM (1.232.xxx.176)

야당끼리 싸우고 본인이 미는 후보 아니면
    입에 담기도 부끄러운 험담과 깔아 뭉개기ㅠㅠㅠㅠ
    그게 바로 그네당이 바라는 거예요.
    그런 분위기로 이끄는 사람들이 알바구요
    제발 기본예의는 지키며 정책에 관한 얘기를 주로하는 커뮤니티가 되었으면 좋겠어요
    문빠니 안빠니 등등 금지어도 만들어 들어간 글은 삭제되길 바랍니다

• 14. 분열의 문제는
    '17.3.29 12:55 AM (175.223.xxx.94)

언론의 역활도 크다생각합니다
    언론의 생명인 중립성ㅈ을 저버린채 자기들이 누구를 선택해야 득이되는지를 따져 그에 반하는 후보를 엄청 깍아내리죠
    이번 엠비씨만봐도 그렇구요
    주로 종편많이 보는 부모님들같은경우 이유없이 문재인이 싫답니다 ㅡ채널 지우고 싶었는데 잘안되서 못지웠어요 ㅜㅜ
    어쨋든 한표라도 아쉬운 입장에서 아군은 못만들지언정 적군을 만들수있는 발언도 소신있게 하는 그런 뚝심이 좋더군요

• 15. 쓸개코
    '17.3.29 12:55 AM (222.101.xxx.218)

저도 가급적 그러려고 합니다. 특히 타후보님을 외모로 조롱하고 비하하는 건 생각도 안해봤습니다.
    보면 맨날 같은사람들이 하루 몇개씩 도배하며 네가티브 합니다.
    자격없는 후보를 왜 지지하냐 비아냥대는데.. 그렇게 물고뜯으면서 설마 본인들이 지지하는 분께 마음바꿔
    표가 가리라고는 생각안하겠죠.

• 16. 왜 그런줄
    '17.3.29 12:58 AM (121.155.xxx.170)

왜 그런줄 아시나요? 그 안티광신도들은 한번만 올리지 않거든요.
    처음엔 곱게 대응해주는데 어차피 말 안들어먹고 페이지 넘어가면 또올리고 또올리고...
    수십번 수백번, 질리게 올리거든요. 그쯤되면 솔직히 직업알바 아니면 정신병이라고 봐요.

광신도와 안티광신도의 차이점이 뭔지 아시나요? 광신도는 그나마 자기가 좋아하는 일에 몰두하는거죠,
    안티는 자기가 싫어하면서 득달같이 그단어만 뜨면 달려드는거에요. 왜 자기 인생을 그러고 살아요?

솔직히 무슨 안티질이던, 하루종일 안티질 하는 사람들은, 사회를 좀먹고 남에게 해끼치는 사람이라고 봅니다.
    왜 똑같이 좋아하는건데, 스토커는 범죄취급 받겠어요?

• 17. 상관없는 댓글까지 몰아가니까요
    '17.3.29 1:01 AM (112.161.xxx.58)

맨날 똑같은글 올리는 안티 광신도들에게 그러는건 그럴수있다 생각해요. 근데 전 분명히 여러번 목격했어요. 아무 상관없는 사람들이 합리적인 의심을 댓글로 달아도 같이 싸잡아 비아냥거리는걸요.
    우리 문재인님에게 감히 니가 의심을 품어?? 이런 마음이 저까지 느껴져 황당할 정도.

• 18. ????쓸개코 또또!!!
    '17.3.29 1:01 AM (182.224.xxx.142)

아이엠그라운드 문빠소개 하기~~!! 한다 또!!!

지네가 외모로 조롱을 안했데 ㅋㅋㅋㅋ 지난 5년간 안철수
    조리돌림 하며 별짓을 다할깨 외모도 어린이 갔다는니 찰스찴
    모기소리 어쩌구 저쩌구 다했으면서 ㅋㅋㅋ 그러다 이재명 안희정 박원순 돌아가면서 까대기 한거 82사람들 다봤구만ㅋ

쓸개코 너야말로 피해다 코스프레 그만하고 하던 아이피 정리나 계속 하세요~^^

당신이 문빠 피해자 코스프레 한다고 이재명 안희정 박원순 안철수표 문씨한테 안가요~~

• 19. 상관없는
    '17.3.29 1:09 AM (121.155.xxx.170)

상관없는 댓글이 더 많을까요? 아니면 안티 댓글이 더 많을까요?
    밤되니 또 비방글 계속 올라오네요. 치매글 유포자가 고발되었는데도, 또 올라오고요.

사람이 지나가다 돌에 한번만 맞아도 트라우마가 생기는데,
    이렇게 하루종일 비방글 올리고 악플다는걸 보고 있는데, "아 네~ 사실은 검증해야죠~"이렇게 나오나요?
    이쯤되면 그냥 보시고 싶은것만 보시려는듯

• 20. ......
    '17.3.29 1:14 AM (223.33.xxx.78)

문지기 원글이 써치해보니까 타정치인들 욕지거리 하고 디닌거 다나오는데 어디서 약을 파시나 기록이나 지우고 거짓말 하시지

• 21. 쓸개코
    '17.3.29 1:15 AM (222.101.xxx.218)

182.224.xxx.142 저 단언코 안철수님 목소리 모기소리같다고 한전 없습니다.
    그리고 댁같은 사람은 아이피 정리 안해도 저절로 눈에 들어온답니다. 하도 도배를 해서.

• 22. ..
    '17.3.29 1:16 AM (223.62.xxx.226)

아까 홍석현 문재인 캠프 글에도 기사는 분명 어떤 교수의 추측성 글이었는데도
    기사는 읽어 보지도 않는지 문캠프 욕하는 댓글투성이었지요
    정말 글은 읽어 보지도 않고 문재인 이름만 나오면 그냥 댓글들을 쓰는것 같아요
    위에도 있네요 빠지지도 않는 지난 5년간..
    82쿡 10년 넘게 했지만 지난 5년간의 안철수 욕보다 요 몇달 사이의 문재인 욕을 더 많이 보는것 같은데 항상 지난 5년간이죠

• 23. 보고싶은것만 보는건 댁들이죠
    '17.3.29 1:18 AM (112.161.xxx.58)

툭하면 리스트 적어서 신고한다는데 블랙리스트 있으실거 아니예요. 그 댓글들한테만 그렇게 하라구요.
    본인들의 트라우마로 아무 상관없는 사람들에게 화풀이하지 말라구요. 문재인 조금만 의심해도 안티 문재인이라고 몰아가지마시구요.

본인들이 아들취업 밝혀졌다면서 허위사실 유포로 고소하겠다고 협박하던건 생각 안나나요?? 본인들은 트라우마로 협박하고 멀쩡한 사람들 몰아세우면 그만이예요? 맨날 신고하신다며 도대체 그 아이피들 관리는 왜 안하는지 궁금하네요.

그리고 아들 취업 팩트검증 안되었다는데 본인들이 하고다닌 협박은 그럼 어쩌실래요?

• 24. ........
    '17.3.29 1:22 AM (223.33.xxx.239)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '17.3.29 1:24 AM (211.117.xxx.14)

어차피 이 패턴은 5월9일까지 아니 그 이후에도 쭉 이어질 거예요

나만 잘하면 됩니다

남이 뭐해서 나도 뭐한다는 5살 같은 생각 하지 말고

일단 나만 잘하도록 노력해요

그리고 경선 승리하면 기뻐하면 됩니다

그리고 최종승리하면

노무현전대통령 때처럼 하지 말고

항상 관심과 주시를 꼭 해요

• 26. ..
    '17.3.29 1:26 AM (39.7.xxx.206)

일부 지지자들 심한건 사실이에요.
    사실관계 나오기도 전에 단정하고 비웃는다.
    네가티브 퍼오며 검증한다. 팩트체크한다.
    안철수 지지자니 제 입장에서 써보면
    오늘만 해도 안철수가 뭐니하며 반말쓰며 약올리는 사람
    안철수 3수 준비해한다 (대선 출마는 처음인데 뭔 소리?)
    안철수가 엠비 아바타..
    이런거 5년 내내 보고 있거든요.
    안지지자지만 문재인 공격 당하는것도 처음엔 부당하다 쉴드도 치고 그랬는데 이젠 안해요. 제가 그런다고 나아지는게 없거든요.
    그럴수록 더 기고만장해서 공격하고 더 심한말만 돌아오니까요.
    저처럼 몇년 이꼴 바라보다 지쳐서 문재인까지 싫어진 사람 꽤 될걸요.

• 27. ..
    '17.3.29 1:35 AM (39.7.xxx.206)

지난 5년간 네가티브 할때 보고만 있던 사람들이 지난 몇달이 도 심했다 하는것도 솔직히 우습고요.
    그 꼴랑 몇달 당했다고 몸서리가 쳐지는걸 5년 동안 바라본 지지자들은 어땠겠어요. 내편이라도 심하다며 말리는 사람들 있기나 했나요? 전 별로 못봤거든요.

• 28. ....
    '17.3.29 1:37 AM (115.140.xxx.168)

39님. 문재인 지지자인 제가 느끼는 감정이 님과 같은 감정이에요.
    일부 안철수지지자님들 심한건 사실이에요.
    저는 지지자와 정치인은 별개로 생각하는 입장이지만,
    일부 안철수지지자님 때문에 안철수 싫어하는 사람들도 꽤 있을 거에요.

• 29. ....
    '17.3.29 1:39 AM (115.140.xxx.168)

그리고 못봤다고 하시는데 무리한 글 올라오면 저는 보이는 족족 말렸어요.
    그래서 글 내린 분도 있었고요.
    근데 문재인글에 말리는 안철수 지지자님은 거의 못봤어요.(물론 제가 못봤을 수도 있어요)
    이거 서로 탓하기 시작하면 끝도 없을거라고 생각해요.
    하지만 마음의 상처 있으시다면..저라도 사과 드리고 싶어요.
    이제 서로 마음의 상처들 좀 씻어냈음..제 소망이에요.

• 30. 아휴
    '17.3.29 1:41 AM (210.203.xxx.213)

저도 타 후보 비방글에 댓글 안 썼는데요.
    요즘 좀 쓰고 싶다는 생각이 ㅎㅎㅎㅎ;;;
    그냥 자기 좋아하는 후보 사랑하고 타후보도 심하게 까진 맙시다.

• 31. 맞아요
    '17.3.29 1:42 AM (39.7.xxx.206)

지지자 때문에 서로 싫어지겠죠.
    좋은 현상은 아니죠. 저도 예전에 그런것 때문에 더 안 그랬으면 했거든요. 상대 공격하면 결국은 내가 지지하는 정치인에게 마이너스니까요.
    그런데 참으면 알아주는게 아니라 가마니로 보고 더 심하게 해도 되네 하며 밟는건 인간관계 뿐 아니라 정치글에도 똑같더군요.
    차라리 머리풀고 악이라도 쓰면 내 정치인 공격 받을까 조금 움찔이라도 하대요. 웃기지만 그렇대요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.3.29 1:43 AM (1.226.xxx.99) - 삭제된댓글

엄청비방하던데 저는 문재인팬그룹에서 이재명도 안희정도 사회악이라고하길래 내부총질하지말자고 댓글달았다가 저만 이상한사람돼서 .. 나왔습니다

• 33. ..
    '17.3.29 1:50 AM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

1.226님. 다른 팬그룹도 한번 가보세요. 다른 정치인지지자 팬그룹도 그런 경우 많아요.
    혹시 문재인 지지자시면, 다음에 문재인지지자 팬카페 중에 다른 정치인 비판.비난글은 올리지 못하도록
    하는 팬카페도 있어요.

• 34. ...
    '17.3.29 1:52 AM (115.140.xxx.168)

1.226님. 다른 팬그룹도 한번 가보세요. 다른 정치인지지자 팬그룹도 그런 경우 많아요.
    혹시 문재인 지지자시면, 다음에 문재인지지자 팬카페 중에 다른 정치인 비판.비난글은 거의 없고 (카페지기 가 분란글은 제한하는 것 같아요) 좋아하는 정치인 정책, 소식만 나누는 곳도 있어요.

• 35. rolrol
    '17.3.29 1:55 AM (59.30.xxx.239)

분열의 문제는 언론의 역할도 크다고 생각합니다 222
    저 윗분 말씀에 동의하면서 각 매체가 은연중에 밀고 있는 어느 한쪽에 기울어진
    편파적인 보도를 완전히 지우지 못하는 것도 문제이고
    지금 현재 우리나라 언론의 속성은 화제가 되는 키워드가 뜨면 무조건 퍼나르며
    같은 기사를 양산하고 또 양산하면서 중언부언 반복하고 카피만 하다는 거죠
    후속기사는 적어도 처음에 시작한 기사보다 좀 더 자세하고 분석도 추가되고 취재도 더 들어가야
    각 매체간 차별화도 생기고 언론 자체의 제 몫을 해준다고 생각하는데
    정말 쉽게 쉽게 기사 올리고 돈 벌고 있다고 생각해요

저 이제껏 각 후보간 개인적인 것, 후보자의 지지자들 어느 누구도 특정해 겨냥하고 비판하는 글 달지 않았다고 생각하고 자유한국당, 바른당 제외하고 국민의당, 민주당 각 후보들에 대해서 옹호하는 발언도
    한 두번 달았고
    토론회에서 아쉽고 실망한 부분에 대해서는 문재인 후보, 이재명 후보, 안희정 후보, 안철수 후보
    모두 한 차례 이상씩 댓글 달았습니다

그러다 가끔 지금 게시판의 글들은 누군가의 지지자가 쓴 글은 아닌 것 같다는 댓글 두 세번 달았었네요
    이 것 역시 특정 후보 지지자를 한정해 한 말이 아니라
    다른 사이트 두 세곳에 들렀다가 그곳에서는 박사모를 연호하던 특정하고 유명한 아이피가 하는 이야기
    쓰는 용어, 묘사 언어를 그대로 쓰는 댓글들을 발견했을 때 입니다

그리고 이 번에도 역시 느낍니다
    과열에 내 댓글까지 보태진 말자
    탄핵 전에는 댓글도 제법 열심히 달았지만
    대선 정국으로 가면서는 댓글마저도 거의 자제중입니다
    원칙은 항상 같습니다

지지자때문에 후보에 대한 선입견은 갖지 않는다

인신공격, 가족이나 성격, 외모를 가지고 비난하는 글은 아예 보지 않는다
    단, 후보자 본인이 타 후보에 대해서 그러한 비난을 했다면 읽어 보고 판단한다

공약과 토론과 후보의 대선 활동에 관한 소식은 부지런히 들여다본다

언론, 지지자, 인터넷 매체, 각종 주변 신변잡기적인 글보다
    내 판단으로 후보자를 선택하자

선거전 과열양상 언제나 보아왔고 언제나 인신공격까지 극단으로 가는 것도 보았었고
    그런 글들은 끓는 물 위의 거품같아서 대선 지나고 나면 걷히는 것을 역시 늘 봤습니다

자연스러운 현상이죠

문제는 언제나 있던 이 현상에 내가 영향을 받느냐 아니냐였다고 생각했어요
    안타깝다가 화났다가 분노했다가 같이 논쟁하다가 지치다가 짜증을 내다가 마음이 식어버리는
    그 무한루프를 이젠 반복하지 않으려고요

지금은 서로를 겨냥한 듯 부정적인 언어도 많이 담긴 글들이지만
    부디 그 열정이 대선이 끝난 후에는 후보가 아닌 시민들 서로의 미래를 향해
    건전한 토론이 계속되는 불쏘시개가 되기를 바랄 뿐입니다

게시판이 아무리 난장판 같아 보여도 외면하지 않고
    묵묵히 내 판단을 유지하면서 게시판을 지키려고 합니다

대선이 지나고 남은 앙금, 각 지지자들간에 무거워진 대화들이 제발 가볍고 일상적이고
    소통하는 대화로 옮겨져 다시 서로 위안받고 같이 치대면서 갔으면 하는 바람이고요

• 36. 제 기억엔
    '17.3.29 1:59 AM (223.33.xxx.86) - 삭제된댓글

비례상 5년동안 문까글이 1000개 정도였다면
    안까글은 5도 안됐던걸로 기억해요.
    요즘은 라디오방송에서 조금 싫은 소리
    들었다고 피해자코스프레까지 하며
    김어준까지 디스하던데 너무 심한거 아닌가요.
    누구는 허위사실 왜곡보도로 전방위로 맞고
    포털이나 커뮤니티에서도 국정원
    알바들한테 그리 당했는데..
    겨우 삼수소리에 부들부들.
    정도가 너무 심해요.

• 37. 제 기억엔
    '17.3.29 2:01 AM (223.33.xxx.86) - 삭제된댓글

비례상 5년동안 문까글이 1000이었다면정
    안까글은 5도 안됐던걸로 기억해요.
    요즘은 라디오방송에서 조금 싫은 소리
    들었다고 피해자코스프레까지 하며
    김어준까지 디스하던데 너무 심한거 아닌가요.
    누구는 허위사실 왜곡보도로 전방위로 맞고
    포털이나 커뮤니티에서도 국정원
    알바들한테 그리 당했는데...
    겨우 삼수소리에 부들부들.
    정도가 너무 심해요.

• 38. ㅎㅎ
    '17.3.29 2:03 AM (39.7.xxx.206) - 삭제된댓글

윗분 문까글 1000 안까글 5요?
    이소라 노래가사 생각나네요. 추억은 다르게 적한다.

• 39.
    '17.3.29 2:05 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

전 정치에 큰 관심 없는 사람이에요.
    그러던 어느날 안철수가 나타났고 똑똑하고 능력있고 깨끗한게 평생 정치만한 능구렁이들 보다 낫겠다 싶어 지지했어요.
    헌데 너무나 허무하게 양보해 버려서 그땐 진짜 화가났어요.
    장난하나? 그럴거면 나오질 말든지.
    근데 어째요.
    당시 문재인이 누군지도 잘 몰랐는데 박근혜야 유신공주 수첩공주 너무 유명하니 박근혜를 떨어트리기 위해 문재인을 찍었어요.
    근데 들어보니 경선 양보 과정에서 안철수가 억울하게 당한듯한 얘기들이 많이 들리더군요.
    안철수 집에 없다고 오지 말라 했는데 알면서 빈집앞에서 거절당한 코스프레 했다거나 등등 그런 얘기들 나오면서 별감정 없던 문재인을 싫어하게 됐죠.
    저 온화한 미소가 얼마나 가식인가 싶어서요.
    문재인 가식은 정치인들이 다 그런거니 그냥 내가 관심 끄면 되는데요 그 지지자들이요.
    다른 경쟁후보들을 아주 진빠지고 정떨어지게 괴롭혀요.
    그리고 또 강요를 하죠.
    이를테면 촛불집회로 이 썩어빠진 정권을 갈아엎자.
    거기까진 누구나 동의하죠.
    그리고 은근슬쩍 하나를 더 붙여요.
    이 썩은 정권을 바꿀 분은 문재인 밖에 없다.
    여기서 짜증이 확 나는거에요.
    저는 문재인 대통령 만들어줄려고 촛불든게 아니에요.
    국민의 뜻. 촛불시민의 뜻 이걸 자기들의 전유물인양 꼭 자신들과 은근슬쩍 연관 지어요.
    그리고 자신들이 안철수한테 몇년동안 안명박이라며 말도 못하게 괴롭혀놓고 자신들에게 불리한 말만 하면 그게 팩트일지라도 네거티브라고, 국정원, 알바라며 몰죠.
    팩트를 물어보면 팩트에 관해서 답변하면 됩니다.
    할말 없으니 문모닝 절취선 비아냥거리기로 응수하는거 밖에 더 있나요?
    문지지자들 잘 하는 말 있죠.
    정치인의 말을 믿지 말고 살아온 행적을 보라고
    일단 이말에 동의하지는 않지만(김문수 같은 애들 보면) 설령 그렇다 친다면 5년전부터 지금까지 행해온 문지지자들의 네거티브, 아직 해명되지 않은 아들 취업문제 등등 엄연히 문과 문사모들의 과거행적이니 옛날일이라고 덮을 일이 아닌거죠.

• 40.
    '17.3.29 3:06 AM (77.99.xxx.126)

진짜 길게도 쓰네..

• 41. ...
    '17.3.29 4:56 AM (95.85.xxx.238)

원글님은 그렇지만은 대다수의 문재인 지지자들은
    완장찬 사람들 많아요.
    욕설 비슷하게 말하면서 굉장히 험한 댓글들도 많구요.
    그런 사람들 때문에 문재인 싫어하는 사람들이 늘어나는 것 같아요.
    정치가 뭔지 정말 알다가도 모를일입니다.

• 42. 문사모나 박사모나
    '17.3.29 7:05 AM (223.62.xxx.251)

별차이를 못느낍니다.
    억지를 쓰고
    힘으로 찍어눌리고 왕따 시키고
    오로지 문재인

• 43. 저도
    '17.3.29 7:17 AM (221.138.xxx.62)

정권교체만 된다면 누구라도 오케이
    그런데 하도 까이니까 마음이 자꾸 한쪽으로 갑니다.
    네가티브 하는 글은 꼴도 보기 싫어요.
    거기다 상스럽기까지 한 글들을 보면 ㅠㅠ

• 44. 흔들리지 않고 갑니다
    '17.3.29 7:31 AM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

촛불시위 몇번 나갔다고 이제 문재인이 알아서 하겠지 하는 나태한 생각을 버리고, 문재인마저 노무현처럼 잃을 수도 있다는 위기감을 가지고 다음 세대들을 위해서 우리가 저들을 끝장내어 마무리를 합시다.

저들이 패배를 인정하지 않고 국민들에게 도전한다면, 우리들은 철저하게 응징하고 인적청산으로 대응해줄 뿐입니다. 적어도 문재인은 그러한 의지를 가지고 있는 대통령이 되어줄 것입니다.

그를 믿습니다. 그리고 깨어있는 시민들의 조직된 힘을 믿습니다. 대선은 끝이 아니라 시작이다http://m.blog.naver.com/tuna69/220958326865

• 45. 원글님께질문
    '17.3.29 7:51 AM (116.123.xxx.13)

문재인 홍보하고 다니신다길래..
    이재명지지자로서 이재명은 홍보할만한 소스가 넘치거든요.

님은 문재인이 1월달에 발표한 준조세16조 금지법에 대해서 어떻게 생각하세요?
    그거 폐지하면 국민1인당 세금 30만원정도 더 내야한다더군요.
    4인가족이면 120만이겠죠.

• 46. ᆞᆞ ᆞᆞᆞ
    '17.3.29 8:08 AM (125.184.xxx.58)

175.223 이 방금 위에 쓴글 보이 시죠...
    이게..진짜 극성.악성 문지지자들의 실체 입니다.
    흡사... 통진당을 보는듯한..
    원글님은 어떤지 몰겠지만 극성문지지자들의 목적은 하나 입니다..바로 노무현에 대한 복수..
    그래서 문재인이 잘하던 잘못하던 국가 경령에 능력이 있건 없건 상관없이 무조건적으로 지지를해야하고..그에 방해게 되는 정치인이면 수단과 방법을 가리지 않고 죽여 놓아야 합니다..
    그런걸 지난 몇면간 82에 많은 분들이 봐오면서 이건 아니다라고 느끼고 미약한 힘이나마 이렇게 막을려고 힘들게 노력하는겁니다...
    실제로 문재인의 흠결이 많기도 하고..

• 47. 선인장
    '17.3.29 8:11 AM (125.181.xxx.173)

원글님생각과 같아요...182.224님 문빠 어쩌고 하며 예의없이 하시네...결국 나한테 돌아옵니다..

• 48. ㅇㅇ
    '17.3.29 8:18 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

115 .140.×××.168님
    네 님이 말리시는거 여러번 봤어요
    거의 님이 유일하게 그러신 분이였죠
    간혹 동조하는 분들 있을때도 있었고요
    하지만 안철수 지지자들도 심한글에는 말렸어요
    저도 말린적 있고요
    님이 거의 못 보셨다고 하셔서 일부러 댓글 씁니다
    그리고 안지지자 입장에서 보자면
    안철수도 만만찮게 까이고 있어요
    안철수 뿐 아니라 모든 후보가 다 그런 상황이죠
    그점도 아셨으면 합니다

• 49. ㅇㅇ
    '17.3.29 8:28 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

솔직히 요즘은 점점 게시판에서 정치글 보는 피로도가 너무 높아져서 대충 보거나 안보고 넘기게 되네요

• 50. ...
    '17.3.29 9:33 AM (49.50.xxx.196)

원글님 동의합니다. 중간에 댓글은 살짝만봐도 너무 피곤해서..안읽었네요.
    동의합니다..

• 51. ...
    '17.3.29 9:40 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

인성이 훌륭한 문재인 후보 지지자 답네요.
    칭찬해~~~

https://www.youtube.com/watch?v=3LXWVGVXIik

• 52. 시간이 지날수록
    '17.3.29 11:09 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

진국인 것 같아요. 19대 대통령이 코앞이네요~