82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 1등급 초중반 정도

내신 1등급 초중반 정도로 대학 어디 보내셨는지 정보 부탁드립니다~

아이가 내신은 괜찮은데 모의 점수가 내신만큼은 나오지가 않아 수시 최저없는곳에 쓰고 싶어하는데

경기도 일반고인데 가능성이 있을지 어떨지 걱정이 앞서네요...

대학 보내보신 어머니들 도움 부탁드려요~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.28 2:09 PM (211.182.xxx.130) - 삭제된댓글

초중반이라 함은 몇등급을 말하는지요?

1.3 1.4 1.5 요정도 인가요?

• 2. 수능최저 없는경우
    '17.3.28 2:12 PM (39.7.xxx.183)

건대도 힘들어요 ㅠㅠ

• 3. ***
    '17.3.28 2:18 PM (211.107.xxx.108)

아직 3학년 내신이 남았지만 2학년대까지 내신 이과 1.4정도 더라구요

• 4.
    '17.3.28 2:24 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

평범한 일반고 이과에서 1.4 정도면 서성한이나 중앙대 시립대 정도 쓸 수 있지 않나요?
    그 학교 선배들이 비슷한 내신으로 어느 정도 학교 진학했는지 상담해 보시면 얼추 맞아요.
    수능이 잘 안 나올 것 같다고 하셨으니 하향으로도 두 장 정도 원서 쓰시고요.

• 5. 그러게요
    '17.3.28 2:27 PM (211.201.xxx.173)

일반고 이과에서 내신이 1점 초반인데 건대도 힘들다가 맞나요?
    제 생각에도 서성한 중경외시 정도는 충분히 가능하다 싶은데요.
    요새는 수능최저를 아예 보지않는 수시전형도 꽤 있다고 알고 있어요.

• 6. ...
    '17.3.28 2:32 PM (183.98.xxx.95)

학교생활 열심히 해서 수시로 꼭 합격하세요
    다른 사람이 어디갔는지 그거 알아볼 필요 없어요
    이과 1.9내신으로 서울대 가기도 하니까..
    학교 선생님과 잘 상의하시고.
    합격하면 즐겁게 다닐 학교에 원서 넣으세요

• 7. 수능최저없는전형
    '17.3.28 3:12 PM (115.140.xxx.180)

내신외에 비교과가 빵빵하거나 수학을 오지게 잘하거나 하면 가능성 있어요 수능최저없는 학종은 특목고생 들을위한 전형이거든요 아니면 수능 최저를 맞춰야 그나마 가능성이 높아집니다

• 8. 555
    '17.3.28 3:12 PM (49.163.xxx.20)

1.3으로 수능4합5(과탐평균)인 의대 수시 갔어요.
    정시로는 더 좋은데 갈 만큼 잘 나왔는데, 수시로 이미 쓴지라..

모의는 어느정도 나오는지에 따라 쓸 학교가 완전히 달라져요.

• 9. 555
    '17.3.28 3:13 PM (49.163.xxx.20)

이과1.3대로 들어오면 연고대 하위과도 가능해요.
    문과는 안되지만.

• 10. ...
    '17.3.28 3:21 PM (116.41.xxx.150)

서울대 일반전형도 수능최저 없어요. 수능 망쳐서 서울대 일반 쓴 애 1.7로 서울대 공대 좋는 과 붙었어요.
    한양대도 수능최저 없는 전형 많구요.
    근데 내신이 그리 좋은데 모의가 안나오기도 하는군요.
    울 애 반은 경기도 일반고인데도 반에서 3등까지 안정적으로 올1 나오던데. 걍 내신이 부러워서요.
    요즘은 모의보다 내신이 갑니더라구요.

• 11.
    '17.3.28 3:26 PM (119.14.xxx.20)

내신 유지할 수만 있다면...이과인데 중상위권 가능해요.

그런데, 3학년까지 유지하기가 정말 어려워요.ㅜㅜ
    남학생이라면 그러한 경향이 더 하고요.

• 12. 어차피
    '17.3.28 3:38 PM (220.75.xxx.103) - 삭제된댓글

수시 원서는 6장.
    강남 일반고의 경우
    설연고서성한 한 장씩 쓰고 걸리면 행운이구요,
    서성한은 싫고 차라리 재수하겠다면
    연대 고대 전형별로 두 군데씩 써요.

경기권 일반고에 내신이 1등급대인데 모고가 안 나오면
    좋은 학교는 아닌 것 같고
    수시를 살리는게 좋을 것 같구요
    서성한과 중경외시도 스펙이 좋아야 가능성이 보여요.

지방 아니 시골 학교에서
    싹이 보이는 애 하나 잡아서 1.0 만들고
    스펙 만들줘서
    상경시키는 애들니 떼로 올라옵니다.
    그 동네에선 인서울 하나가 학교 명예니까요.

• 13. ..
    '17.3.28 3:41 PM (175.121.xxx.70) - 삭제된댓글

학종이냐 교과전형이냐에 따라 달라요.
    교과전형으론 건대도 떨어질 수 있어요.
    1.4가 애매해요.
    학종으론 비교과스펙에 따라 스펙트럼이 넓어요.
    잘가면 스카이도 갈 수 있고 중위권이하로도 갈 수 있어요.
    학생이 어떤 활동을 했고 어떤 수상을 했는지 보구요. 전공에 따라 수학 과학 성적이 월등하면 다른 과목 좀 처져도 괜찮구요.
    가고자 하는 전공이 있어서 거기에 맞는 활동을 하고 그것이 자소서에 잘 기록이 되면 좋구요.

저희앤 이과 내신 1.4였는데 모의가 거의 1이라 수시는 서연고만 넣었는데 전부 1차 광탈했어요. 결국 논술로 가려던 곳 가긴 했지만요.

• 14.
    '17.3.28 4:37 PM (211.36.xxx.113) - 삭제된댓글

경기 일반고 이과 내신 1.3 성대전자전기 학종합격요.

• 15. 보니까
    '17.3.28 4:38 PM (182.222.xxx.32)

학종으로 중경외시이상은 가요.

• 16.
    '17.3.28 4:53 PM (211.36.xxx.113)

경기 일반고 내신 1.3 성대전자전기 학종합격요
    17학년입니다

• 17. 딸기맘
    '17.3.28 4:57 PM (211.246.xxx.229)

서울 일반고 이과 내신 1.4 이대교과 성대학종 합격했어요. 최종 성대공대 다니고 있어요.

• 18. 일반고
    '17.3.28 5:05 PM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

서울에 있는(강남,목동 아님) 일반고 과중반이었고
    2학년말 1.28이었고 3학년 최종 1.38이었는데
    서연고, 한대공대 4군데 다 붙었어요.
    설공은 최저 없었고, 연대 고대는 최저 있었구요.
    근데 저희 아이는 3년내내 모의 1프로안에
    들었어요. 내신 그정도면 학종으로 자소서 잘쓰면
    서연고도 최저 없는 과도 있으니 너무 낮추지는 마세요.
    좋은 결과 있길 기원 합니다.

• 19. ㅎㄱ
    '17.3.28 6:16 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

내신 1점대면 전교권 최상위권이죠?
    부럽습니다...
    도움되는 댓글이 아니라 죄송하네요.

• 20. ㅎㅎ
    '17.3.28 8:50 PM (222.108.xxx.82)

수시는 변수가 너무 많아요 ... 이과 1.4 좋은 성적이지만 막상 원서쓰고 입시싸이트에서 성적비교해보면 그리 낙관적이지는.않아요... 내신도 수학.과학 성적이 월등히 좋은 1 4면 연.고대 서성한 쓰기는 하나 장담은 못합니다...1.4보다 조금 낮아도 되는 학생도 있고 높아도 안되는 학생도 있어요...내신은 수학.과학중심으로 더 끌어올리세요~

• 21. 내신
    '17.3.28 11:24 PM (119.194.xxx.141)

경기도 일반고 내신 1.5~1.9
    고대, 한양대,,성대,,이대 학종으로 갔습니다.