82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 충돌설 제기한 네티즌 수사대 자로

loving 조회수 : 3,376
세월호 충돌설 제기한 자로, 기억하시나요?
요번에 세월호가 인양이 되고 충돌한 흔적은 없다고 밝혀졌었는데...

과연 자로는 비판 받아야 마땅할까요?
설은 설일뿐 진상 규명을 위해서라면 어떠한 말도 나오던 때였는데 비판까진 아니라고 봅니다.

기사 첨부해요
http://welog.kr/mobile/view?type=mainlog&idx=128
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정부가 제대로된
    '17.3.28 2:09 PM (175.213.xxx.5)

진상규명을 막아서 이런저런 말을 자초한건데
    안타깝네요

• 2. ...
    '17.3.28 2:11 PM (61.102.xxx.96)

자로님의 충돌설이
    두려운가보네요 누군가에겐
    그러니 필사적으로 아니라고
    갑자기 알바들이 총출동해서
    자로님을 몰아가고 있는듯
    그래도 진실은 언젠가 규명될거라고 봅니다

• 3. ...
    '17.3.28 2:12 PM (221.151.xxx.79)

그 당시 국민들 분위기 생각나네요. 업로드한다던 시간보다 늦어지니 벼라별 소리 다 하며 신변의 위협이 있는 거 아니냐, 군에서 잠수함이 다닐 수 있는 길이 아니라고 반박하니 그럼 아니라는 군사기밀 자료를 제출하라고 난리 완전 기정사실화로 철썩같이 믿으며 난리도 아니였죠. 그게 어디 설은 그냥 설인뿐 하는 반응이였나요? 그때 미쳐 날뛰던 사람들 지금 다 찍소리도 못하고 조용하잖아요. 아무리 진상규명을 위한거라해도 분간못하고 아무 소리다 다 해도 되고 용인되어야 하는 건 아니죠.

• 4. ...
    '17.3.28 2:14 PM (119.64.xxx.76)

동감합니다 근본적인 원인규명을 위한 여론 환기가 되길 바래요 침몰원인에 대해 지금까지 알려지지 않은 사실도 밝혀지고요

• 5. 민주시민으로서
    '17.3.28 2:15 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

그가 할 수 있는 선에서 최선을 다한 거예요.
    책임있는 자들이 거꾸로 진상규명을 막고 방해한 것이 나쁜가요, 아니면 사비 털어 나름 진상조사에 나선 사람이 잘못된 건가요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.3.28 2:15 PM (203.251.xxx.119)

3년동안 물속에서 뭔짓을 했겠습니까?
    충돌설 막기위해서

• 7. 아니요
    '17.3.28 2:15 PM (121.155.xxx.170)

아니요 자로가 그걸로 사람을 협박하고 그랬으면 몰라도, 가설은 자유롭게 세울수 있다고 봅니다.
    나온 증거로 최대한 추리해낸거니까요.

정보를 쥐고 안놓는 사람이 문제겠죠.

• 8. 충돌하는방식은
    '17.3.28 2:16 PM (121.161.xxx.156)

여러가집니다
    아직 단정못해요
    무슨 갈고리같은걸로 쓰윽 다 긁어버렸는지도 모르겠고
    세월호가 가로로 쭈우욱 찢겨져있는데 그것도 너무 이상하고.

• 9. 진상규명
    '17.3.28 2:18 PM (183.106.xxx.158)

정부가 진상 규명 안했다고요?
    그때 정부 말 들어셨고 믿어셨어요.
    그런 유언비어가 유가족 마음을 얼마나 아프게하고 전 국민을 혼란에 빠뜨렸는데요
    아니라는게 나왔으면 당연히 사과하고 반성해야지 무슨 정부가 진상 규명 안했다고 개소리는

• 10. ...
    '17.3.28 2:19 PM (218.236.xxx.162)

아니요 자로가 그걸로 사람을 협박하고 그랬으면 몰라도, 가설은 자유롭게 세울수 있다고 봅니다.
    나온 증거로 최대한 추리해낸거니까요.

정보를 쥐고 안놓는 사람이 문제겠죠.22222

• 11. 글쎄요
    '17.3.28 2:20 PM (122.128.xxx.197)

자로의 주장은 정부에게 면죄부를 줄 수도 있었죠.
    해상교통사고로 결론내리기 딱 좋은 주장이었거든요.
    그리고 자로의 영상 절반 이상이 파파이스의 주장을 반박하는데 쓰여졌습니다.
    진짜 목표가 정부의 진상규명이었다면 거기에만 집중했어야 합니다.
    왜 파파이스의 주장은 공격했을까요?

• 12. 정말로
    '17.3.28 2:22 PM (180.66.xxx.223)

충돌이 없었다고 밝혀지더라도
    의심이 되는 상황에서 자신의 생각을 말할 수 있는 자유는 당연히 보장되어야하는 권리입니다

• 13. 아니 그러니까
    '17.3.28 2:23 PM (122.128.xxx.197)

자신의 생각을 말할 자유는 요구하면서 왜 파파이스의 생각은 공격했냐니까요?

• 14. 자로가 오바 떤 덕에
    '17.3.28 2:23 PM (175.223.xxx.16)

의혹제기도 정도껏 했어야지
    심하게 오바 떨어준 덕에
    오히려 정부에 힘 실어준꼴...

• 15. 그래
    '17.3.28 2:24 PM (121.161.xxx.156)

백번 양보해서 정부가 주장하는대로 과적에 조타 미숙으로 자빠졌다고 치자
    옆으로 기울면서 침몰하는데 시간 많이 소요됐다
    그 시간동안 구조는 왜 안했는가?
    이물음에선 어떤 답도 못한다

국정원한테 일빳다로 보고하고 선장과 항해사를 구조하는동안 일반 승객들은 모조리 가만히 있게한
    이유는?
    이 물음에선 어떤 답도 못한다

진실만을 말해라
    진실은 한가지
    그것만 알면된다

• 16. ..
    '17.3.28 2:30 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

정부가 제대로 규명을 안하니 이런 저런 추측이 난무할수 밖에요..
    어쨌든 당시 잠수함설이 그다지 설득력이 없는 탓에 영상 올라오고도 큰 파괴력없이 사그라진거 아닌가요?

• 17. 조선이 사설에서
    '17.3.28 2:37 PM (223.62.xxx.248)

잠수함충돌설을 괴담이라고 깠다는데...냄새나네요.
    아직 조사도 않했고 결론도 안난걸...충돌설은 아니라고
    단정적으로 얘기하면서 자로를 비판하는것들이 바로 세월호의 범인 아닐까...의심되요.