82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2가 국어 지문이 잘 읽히지 않는다고 하네요. 어떻게 도와 줄 수 있을까요?

고2 조회수 : 1,582

학원을 보내서 도움을 받는게 나을까요?

아니면 다 포기하고 애들 동화책이라도 하루 한 권씩 다시 읽으라고 하는게 나을까요.

정말 기본 상식도 안되게 무식해서 지문을 이해 못하는건지 모르겠네요.   

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도면
    '17.3.28 10:05 AM (223.62.xxx.27)

학원도 큰 도움이 안될거에요. 오히려 과외가 더 나을 듯

그런데 의외로 원글님 아이같은 아이들 많아요

지문해석이 안되니 문제를 못풀더라구요

하루에 한지문씩 독해는 기출만한게 없어요

읽고 요얍하고 문제풀고..선지가 왜 맞고 틀렸는지. 지문에서 찾는 연습 계속시키세요

• 2. 윗님이 정석
    '17.3.28 10:08 AM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

전 기출로 제시문 분석하는 훈련으로 가르치고 고득점 만드는데요. 윗님 말씀이 진짜 맞아요
    가장 최근거를 뺀 나머지 10년치 기출만 혼자 풀면서 감을 잡아야돼요. 수능국어도 수학처럼 연습하는 거예요

• 3. 연습만이 살 길
    '17.3.28 10:10 AM (106.248.xxx.82)

방법이 없어요.
    지금이라도 자꾸 읽어보고 독해하고...
    수학처럼 연습하는 거에요. 22222222222222222

반복 훈련을 해서 익숙해지고 시간을 줄이는 방법 밖에 없을거 같네요.

• 4. ...
    '17.3.28 10:13 AM (220.75.xxx.29)

아이가 아직 고딩은 아닌데 국어학원 되게 소문난 곳을 보내거든요.
    수업방식이 딱 윗님들 말씀과 같아요.
    지문 읽고 주제문 뽑고 요약하고요.그 훈련을 어마어마하게 시킵니다.
    목표는 세상 처음 보는 어떤 지문이 나와도 주제 파악하게 하는 거라더군요.

• 5. 지문
    '17.3.28 10:22 AM (223.62.xxx.66)

국어 지문 읽는 방법 요약합니다

• 6. ..
    '17.3.28 10:27 AM (116.41.xxx.33)

저도 국어 곧 학원 보내야할듯한데...도움 받고 갑니다

• 7. ..
    '17.3.28 10:38 AM (14.32.xxx.31) - 삭제된댓글

사실 논술 전형에서 논술 고사도 마찬가지에요.
    지문 읽고 요약해서 자기 생각 정리하는 거니까,
    일단 지문을 읽고 이해해야하거든요,
    그 지문이 좀 어렵긴 하지만.....
    국어가 그래요, 그래서 책 많이 읽은 아이들이 유리하다는 거죠.
    많이 읽고 많이 읽고 그러다보면 빨리 읽으면서 요약하고 정리하고 할 수 있게 되죠.
    그래서 보통 신문 사설 읽기도 시키는 거에요.
    별 거 아닌 거 같지만 많이 읽다보면 늘거든요.

• 8. 엄마가
    '17.3.28 11:25 AM (1.227.xxx.5)

도와주실 수 있으세요.

비문학 지문 같은 경우는 단락별로 가나다라 이런식으로 나눠서 나오죠? 문단은 생각의 덩어리예요. 가 생각 나 생각 다 생각 라 생각 이런식으로요. 그러면 가 생각 덩어리 안에서 포인트가 되는 문장에 밑줄을 긋는 연습으로 시작하세요.

이건 약간 편법인데, (제가 이과 고딩들 언어 과외할 때 많이 썼던 방법인데요.) 문단 안에서 그러나, 그러므로, 그런데... 등등의 접속 부사어에 동그라미 쳐 보라고 하세요. 그러므로는 보통 그 문단을 전체 요약한 문장의 앞에 붙고요 그러나 그런데 등등의 뒤에 있는 문장도 대개의 경우 그 문단의 중심 내용일 가능성이 80% 정도 돼요.
    전체 문단이 눈에 들어오지 않는 아이들의 경우는 이런 편법으로 점수를 올려요. 물론 이 방법으로는 1등급은 어렵지만요.

• 9. ..
    '17.3.28 11:45 AM (112.152.xxx.96)

국어저장해요..지문..길어요

• 10. 승리
    '17.3.28 11:59 PM (112.152.xxx.103)

국어 고맙습니다