82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반건조? 생선 어떻게 해서 먹나요..

초보 조회수 : 2,142
아시는 분이 건조된 아주 큰 도미를 주셨어요..
이런거 비싸죠?
이걸 어떻게 해서 먹을까요.
더 말려서 먹어도 된다고 하시던데
제가 요리를 잘 못하거든요.
쉽게 해먹을 수 있는 방법 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.3.28 6:59 AM (121.128.xxx.51)

고명 예쁘게 올려 찜 하셔도 되고요.
    구이 조림 다 되요.
    기름에 튀겨도 되고요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.28 6:59 AM (49.142.xxx.181)

잘자어 검색해보세요. 딱이겠네요. 성시경이 해투에 나와서 한건데
    조리법도 간단하고 맛있어요.
    대충 검색해보니 블러그 나오네요.
    검색해서 나온 블러그중에 첫블러그 ㅋㅋ
    http://blog.naver.com/bongs1021?Redirect=Log&logNo=220965088462

• 3. 초보
    '17.3.28 7:05 AM (122.42.xxx.33)

네 감사합니다~^^
    혹시 찌개도 되나요?
    무 넣고 매콤하게 하는..;;

• 4. 고정점넷
    '17.3.28 7:07 AM (221.148.xxx.8)

매운 찌개보단 머리 넣고 푹 고아서 지리로 먹는게 더 맛있긴 해요.
    도미밥 해도 맛있고
    그냥 구워도
    쪄도 다 맛있는 게 도미고 반건조면 훨씬 맛있는 거구요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.28 7:25 AM (49.142.xxx.181)

반건조를 했는데 굳이 찌개를해서 물을 붓는건 너무 아까워요.
    마치 투플러스 쇠고기 등심으로 카레 해먹는 격??
    쪄먹거나 구워먹으려고 공들여 건조 시킨건데;;;;
    다시 거기에 물을 부어서 끓이는건 좀 아니죠..
    해도 되긴 해요. 쇠고기 등심으로 카레 못해먹는건 아니잖아요 ㅎㅎ

• 6. 초보
    '17.3.28 7:27 AM (122.42.xxx.33)

네..구워 먹을때는 한번 씻어서 물기 빼서 굽나요?
    아님 말려져 있는 상태로 굽나요?^^;;

• 7. 초보
    '17.3.28 7:27 AM (122.42.xxx.33)

지금 신문지에 싸있는데 하루정도 실온에 둬도 되나요?

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.28 7:29 AM (49.142.xxx.181)

반건조면 실내에 두지 말고 뒷베란다 같은데 채반에 하루정도 더 널어둬도 돼요.. 조금 더 건조되어도 괜찮으니..

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.28 7:30 AM (49.142.xxx.181)

겉표면 씻어서 드세요. 속까지 반건조 된거라 겉표면 씻어도 물기 빼고 말고 할거 없을 정도로
    속으로는 물이 안스며들어요.
    삶거나 물붓고 끓이면 몰라도..

• 10. 반건조
    '17.3.28 7:59 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

저는 주로 구워 먹어요
    살이 쫄깃 하니 맛있죠

• 11. 찜요
    '17.3.28 8:34 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

저는 비싸서 아직 못먹어봤어요.
    하는거 봤는데 도미에다 칼집 넣고 참기름 앞뒤로 마사지 해주고 소금물 만들어서 그물에 담갔다가 고명으로 빨간실고추와 쪽차 채쳐서 도미한테 가발씌워 주듯 미용시킨후 떡찌듯이 채반 올려서 김푹푹나게 찌다가 약불로 은근히 뜸들이듯이 익히더군여.

• 12. 찜요
    '17.3.28 8:35 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

한마리 치고는 비싸서 아직 안사먹어봤어요.
    하는거 봤는데 도미에다 칼집 넣고 참기름 앞뒤로 마사지 해주고 소금물 만들어서 그물에 담갔다가 고명으로 빨간실고추와 쪽차 채쳐서 도미한테 가발씌워 주듯 미용시킨후 떡찌듯이 채반 올려서 김푹푹나게 찌다가 약불로 은근히 뜸들이듯이 익히더군여.

• 13. 윗분처럼
    '17.3.28 9:26 AM (1.235.xxx.141)

하는데
    찜기에 양파와 대파 잎 등을 쫘악 깔고
    도미 올리고요 저는 정종도 한스픈 뿌려요
    태그: 단백 고급 맛있다 ~ㅎ

저는 모든 반건조 생선 좋아하는데 뜨물에 잠깐씩 담갔다가 쪄요

• 14. 건조상태
    '17.3.28 10:10 AM (110.10.xxx.30)

건조상태에 따라
    쌀뜨물에 30분정도 담갔다 하기도 하고
    살짝 담궈뒀다 하기도 하는데
    그냥 해도 졸깃거릴정도의 반건조라면
    씻어서 하고싶은 요리해도 될듯 하네요

• 15.
    '17.3.28 11:02 AM (14.39.xxx.232)

손질 귀찮으면 그냥 겉만 씻어서 쪄 먹어도 맛있어요.
    간장 양념에 찍어 먹고 말아요.