82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미밥 대체 식품 알려주세요

.... 조회수 : 3,610
다이어트 식단에 현미밥과 삶은 고구마가 있는데 이 두 가지 다 못먹어요.
위가 약해서 섬유질 많은 식품에 속이 견디질 못하네요.
현미밥 대신 양을 절반으로 줄인 흰쌀밥으로.
삶은 고구마 대신 감자로.
이렇게 해도 괜찮을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.27 9:41 PM (112.150.xxx.84)

감자에 흰밥이면
    완전 맛있고 술술 넘어가는
    다이어트 금지 식품인거 같아요!

위가 약하시면 그냥 운동만이 답 아닐까요~~~

• 2. 고구마랑 다름
    '17.3.27 9:43 PM (216.40.xxx.246)

감자는 오히려 살이 찌는 식품이에요... 안돼요.

• 3. ...
    '17.3.27 9:43 PM (101.229.xxx.57)

운동은 완전 열심히 하고 있고요.
    이제는 식이까지 해보려고요. ^^

• 4. 저게.
    '17.3.27 9:44 PM (112.150.xxx.194)

감자도 고구마 절반양을 먹어야하지 않을까요?

• 5. ....
    '17.3.27 9:50 PM (101.229.xxx.57)

고구마보다 양을 반을 줄인 감자도 괜찮을까요?
    아공..저 어떡해요.
    오늘 감자 2개나 먹었는데... ㅠㅠ

• 6. 전...
    '17.3.27 9:53 PM (174.110.xxx.38)

저도 위가 약해서 현미밥 못 먹구요, 대신에 전 무우랑 배추 콩나물을 멸치다시물을 넣고
    끓여서 밥처럼 먹어요. 국물을 조금만 먹고 건더기 많이 먹어요.
    속이 편안하고 배가 엄청 불러요.
    이걸 밥처럼 먹고, 단백질 엄청 먹습니다.
    원래 계란 소화 못시켜서 안 먹었는데 무우 배추 콩나물 삶은 야채랑 같이 먹으면은 소화 되어서
    신기해요. 운동후에 항상 이렇게 먹어요.

• 7. 문땡
    '17.3.27 10:12 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

이런 케이스가 남들이 하는 식단 무조건 따라하면서
    오히려 몸에 부담만 주고 건강을 해치는 다이어트를 하는 거죠.

현미와 고구마가 백미나 감자보다 칼로리가 현격하게 낮은 식품도 아니고
    또 당질 지수도 비슷함에도 권하는 건 현미나 고구마 경우 (그런데 현미도 현미 나름입니다 요즘 시중에서 파는 현미는 거의 백미 수준으로 깍아 놓은 게 대부분이라 무늬만 현미죠. 진정한 의미에서의 현미는 그런 현미를 말하는 게 아닙니다. 수요가 적어 시중에서 구입하기도 힘들고)

영양성분이 좀 더 다양하고 뭣보다 당질분해가 상대적으로 좀 느려 (즉 GL 수치면에서 이롭다는 의미) 인슐린 분비 양이나 시간을 늦춰 지방으로 축적되는 걸 살찍 줄인다는 이론상의 차원인데

원글 경우는 소화력이 딸리기에 고수할 필요 전혀 없죵
    소화력이 딸린다는 건 탄수화물 유입 후 소화기관을 거쳐 포도당으로 바뀌는 속도 또한 일반인 보다 느리다는 말. 즉 일반인이 현미, 고구마 먹는 걸 원글은 백미, 감자를 먹으면서 비슷한 효과를 볼 수 있단 말이기도 합죠.

영양학적 측면의 비교는 차치하고,,,,
    단순히 다이어트 효과를 보고저 당질 분해가 상대적으로 좀 더딘
    현미, 고구마를 드시는 거라면 굳이 힘들게 드실 필요 없습니다.

현미, 고구마 고수보단 오히려 부담없으시다는
    백미와 감자로 식사를 평시보다 천천히 드시는게 훨씬 긍정적인 효과를 보실 수 있쥬. (또 천천히 드시면 식사량도 줄고)

• 8. 다이어터
    '17.3.27 10:21 PM (14.32.xxx.16)

고구마 감자보다는
    쌀눈을 드시면 어떨까요..? 증숙된걸로요.

• 9. ....
    '17.3.27 10:28 PM (101.229.xxx.57)

문땡님 좋은 말씀 감사드려요.
    제가 소화력이 딸리는건 탄수화물 소화 관련이 아니라 섬유질 때문이에요.
    현미와 고구마의 섬유질 때문에 속이 뒤집어집니다.
    탄수화물 대사는 너무 잘 되는 체질이라서 더 궁금했었네요.
    백미와 감자엔 섬유질이 거의 없어 문제 없거든요.
    저처럼 섬유질이 문제가 될 경우는 어떻게 해야 할까요.

• 10. ..
    '17.3.27 11:33 PM (124.111.xxx.201)

곤약쌀 드셔보셨어요?

• 11. ....
    '17.3.27 11:48 PM (101.229.xxx.57)

곤약쌀 안먹어봤는데요.
    그런것도 있나요

• 12. ...
    '17.3.28 12:24 AM (101.229.xxx.57)

일단 500그람 곤약쌀 주문했어요.

• 13. ,,,
    '17.3.28 7:18 AM (121.128.xxx.51)

귀리 드세요. 100% 말고 백미와 섞어서요.
    물에 6시간 불렸다가 드세요.