82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박지원,김한길,주승용 나간게 왜 민주당의 득인지 설명해주실분

ㅇㅇ 조회수 : 2,430
유튜브 댓글 보다보니 그런 내용이 많아서요.
당이 쪼개지면 역량이 더 분산되는거 아닌가요?
왜 다들 다행이라는건지..

글고 대부분의 팟캐스트진행자들이 왜그리 박지원을
학을 떼게 싫어하는건가요?
다들 비웃고 대놓고 디스하던데...
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.27 8:18 PM (125.186.xxx.152)

분탕질난 하면서 욕 먹이니까요.

• 2. ...
    '17.3.27 8:19 PM (218.236.xxx.162)

더불어 민주당 최고의 지지율이 말해주고있지 않나요

• 3. 딱 하나만 알려 드리죠
    '17.3.27 8:19 PM (116.40.xxx.2) - 삭제된댓글

당 지도부,
    문재인 진영까지
    그렇게 생각하는 사람 거의 없습니다.
    프로 정치인 입장에선 답이 딱 나오니까요.

민주당 지지자들,
    대부분 반대로 생각합니다. 민주당의 득이다.
    설명요? 없죠. 그냥 시원하다? 뭐 그런 거? 당에 어차피 해가 된다, 그런 거?
    정치를 하지않는 단순 지지자니까 가능한 착오죠.

총선까지 한참 남았어요.
    개헌되어도 마찬가집니다.
    의원 한명의 머릿 수가 얼마나 절실하게 중요한 지, 지지자들은 신경 안쓰죠.

• 4. 그건
    '17.3.27 8:19 PM (118.36.xxx.235) - 삭제된댓글

민주당의 득이라기보다는 문재인에게 득이라는 거 아닐까요?
    당내에서 문재인이 크는데 방해가 됐던 인물들이니까요.

• 5. 무늬만 야권인자들
    '17.3.27 8:22 PM (211.178.xxx.98)

안철수한테 고마움

내부청소 해준거

그리고 118.36아 문재인한테 득이 아니라 안철수한테도 실이야

김한길이 왜 지금 조용한데? 안철수랑 사이 안좋거든..문재인한테 한거 고대로 철수한테 하고. 박지원도 안철수 흔들고 ..아마 맘고생 엄청할것임

• 6. 걔들하고 같이 갔으면
    '17.3.27 8:23 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

지난 총선에서 야당이 절대 전국정당으로 발돋움할 수 없었어요.
    지역토호인 얘네들이 공천 안 될 걸 알고 순순히 나가주면서 새로운 피들이 수혈됐고 그 결과 제 1당으로 발돋움했죠.
    총선승리는 ㄹ헤집단의 권력 기반에 균열을 가져왔고 그 결과 ㄹ헤-순실 국정농단이 마침내 모습을 드러냈죠.
    만약 총선에서 민주당이 못 이겼다면....상상하기도 싫어요.

• 7. 분란종자
    '17.3.27 8:25 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

사라지고 원내 1당.
    현재 정당지지율 50%.
    비교적 잘 나가던 안희정에 박영선, 이철희가 합류하고 집중적인 네거티브.
    결과는 안희정의 거품이 꺼짐.

• 8.
    '17.3.27 8:27 PM (211.36.xxx.26)

공천 안 될걸 알고 선수쳐서 나간거였나요?
    무슨철학이나 주관이 달라서 나간게 아니라..

• 9. 산여행
    '17.3.27 8:27 PM (211.177.xxx.10)

호남 토호니 구태니 뒤집어 씌우지만,
    친문들이 욕하는 그 구태들이
    문재인보다 의정활동 더 열심히 했고,
    문재인처럼 국민의 피같은돈 먹는데 많이 쓰지않았지요.

민주당 제1당이라고 자랑하는데요.
    김종인 모셔다가 이용해먹고,뒷통수친것이 자랑?

인정합니다.
    사람이용해먹고, 뒷통수치는데 명수...

• 10. 지겹다
    '17.3.27 8:29 PM (211.178.xxx.98)

산여행 ㅡ.ㅡ

• 11. 산여행
    '17.3.27 8:29 PM (211.177.xxx.10)

공천은 무슨 공천 헛소리예요.
    저사람들 대부분 의정활동 훌륭했고
    무소속으로 나와도 당선될정도로
    지역구 탄탄한사람들인데..
    그런식으로 사람들 귀와 눈을 속입니까.

• 12. 산여행
    '17.3.27 8:31 PM (211.177.xxx.10)

211.178.xxx.98 님
    따라다니면서 지겹다고 하지마시고,
    물음에 답변좀.해주세요.

문재인아들처럼 귀걸이 달랑하고, 점퍼입고이력서 대충써서
    공기업간 분 님주변에 있나요?

그리고 제이야기가 틀린부분이 있나요?

• 13. 산여행
    '17.3.27 8:31 PM (211.177.xxx.10)

1.237.xxx.186 님

박지원, 주승용이 더불어민주당입니까?

• 14. 탈당
    '17.3.27 8:31 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

전문가, 주승용.
    탈당과 창당 전문가 김한길.
    그리고 김영환과 박지원...

• 15. ....
    '17.3.27 8:36 PM (218.146.xxx.11)

총선 승리를 구태를 몰아낸 민주당 개혁의 승리라는 미화는 제발 하지 맙시다.
    20대 총선의 여소야대는 정밀한 정치공학의 작용으로 인한 야권 전체의 승리였습니다.
    민주당에서도 김종인 전대표를 중심으로 전략을 잘 짰고
    국민의당이 분당되어 나가면서 기존의 새누리당 표를 많이 가져온 것이 민주당의 어부지리가 된 경우도 있습니다.
    실제로 20대 총선에서 국민의당은 새누리당에 이어서 2위의 정당득표를 얻었습니다. (비례 13석)
    언급한 의원들이 구태고 바이러스라면 이런 결과는 있을 수 없었죠.

• 16. 구태세력이에요
    '17.3.27 8:37 PM (110.70.xxx.170) - 삭제된댓글

새정치한다는 안철수가 거기 붙어있으니 아이러니죠 그들이 구민주세력 엘리트 운동권이라고 생각하며 학벌로 똘똘 뭉친 구태세력이죠

• 17. 수수깡
    '17.3.27 8:39 PM (121.190.xxx.137)

박지원계란 당내 파벌

• 18. 솔직히
    '17.3.27 8:41 PM (116.40.xxx.2) - 삭제된댓글

그런 질문은요,
    정치인에게 물어야 답이 나옵니다.

여기 물어봤자 그냥 다 오답이예요. 오유든 엠팍이든 다 그렇고...

• 19. 보수정당에서 무슨
    '17.3.27 8:42 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

철학과 주관이 달라봐야 얼마나 다르겠어요?
    한국 정당들은 예외없이 다 보수정당이에요. 심지어 수구세력인 개누리류 조차 정강정책만 보면 민주당과보수 크게 다르지 않아요.
    김종인 등 개누리 출신이 야당에 입당해도 전혀 이질감이 없는 이유가 바로 이 때문이죠.
    앞으로 수십년에 걸쳐 국정이 정상화되고 개누리류가 완전 소멸된다면 한국정당들도 재편돼야 해요. 민주당 중심의 보수정당과 혁신세력이 이념대결을 하는 보혁구도로 가야 합니다.

• 20. 산여행
    '17.3.27 8:43 PM (211.177.xxx.10)

구태가 뭔가요?

국회의원이 국민의 피같은 세금으로
    놀고 먹고, 놀고 먹고, 하는것이 님들은 국회의원이
    하는일이라고 생각하는데요.

누가 구태입니까?
    님들의 정치인보다 의정활동 잘해서 구태입니까?
    고급으로 밥먹고 다니지않아서 구태입니까?

의정활동 골찌하는 분 지지하는분들이
    적어도 양심이 있으면 자신의 정치인보다 일열심히
    한국회의원 구태로 몰지는 말아야지요.

님들 구태기준이 뭔가요?
    님들 정치인 측근은 국회에서 최초로 단말기가져다놓고
    책팔아먹다 걸리는 불법저지르고,
    국회의원 직위이용해서 지역구 대기업에 자식취업청탁하는것이
    구태아닌가요?

대학생 애들 선거에 불법으로 동원하는 구시대적
    정치는것이 구태아닌가요?

왜 늘 기준이 자신들 정치인이되서 그계파면 저런짓은 눈감고,
    자신들 정치인과 다름 구태여야 하나요.?

• 21. .....
    '17.3.27 8:45 PM (223.38.xxx.99) - 삭제된댓글

딴건 몰라도 친문들이 쓰레기라고부르는 의원들 다 의정활동 잘해서 해마다 의정활동 우수의원에 뽑힌사람들이라는거.
    문재인 영입인사1호는 요즘 근신 잘하고있나요?ㅎㅎㅎ

요즘에야 국민당 눈치보느라 얌전해졌지만
    새정연당시 친문들 패거리짓 극에 달했을때
    당시 박영선을 비롯 수도권 많은 의원들도 탈당저울질하다 총선앞두고 리스크가 넘 크니 못나갔던거.국민당은 호남이라는 비빌언덕있으니 탈당감행한거 그 차이죠.
    친문들이야 걍 문재인에 반대하니까 눈엣가시들 치웠다 말하는거고.

궁금한거.
    문지지자들말로는 국민당이 쓰레기집단이라는데
    왜 문재인은 틈날때마다 국민당과 합당해야된다고 말하는거죠???

• 22. 구태정치
    '17.3.27 8:47 PM (121.179.xxx.25)

그들이 나가는 바람에 민주당이 전국 정당이 됬지요

• 23. .....
    '17.3.27 8:51 PM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

민주당 지지율 올라간건
    박근혜 탄핵사태 와중에 원조야당으로서 반사이익이지
    민주당이나 문재인이 딱히 뭘 잘해서 올라갔다는거 웃기네요ㅋ
    그럼 박근혜랑 새누리 지지율 40-50나올때
    새누리랑 박근혜가 잘해서 그 지지율 나왔던가요?ㅎㅎ
    갖다붙이기는.

• 24. 산여행
    '17.3.27 9:02 PM (211.178.xxx.98)

말은 바로합시다

내가 당신따라 다니는게 아니라 왜 엄한곳에 와서 헛소리하심?

제발. 안철수 글에서만 놀으라니까!!! 난 당신 꼴보기 싫어 글 클릭도 안하는데 왜 문재인 글마다 짜증나게 이러는거삼???

나 댁 안보고 싶거든!!!!

• 25. 반사이익 받은거면
    '17.3.27 9:03 PM (211.178.xxx.98)

국민당은 왜그래?

지지율이 형편없잖아 ㅡ.ㅡ

• 26. ...
    '17.3.27 9:07 PM (218.236.xxx.162)

4.13 총선 시스템 공천, 비례 대표 칸막이질 대위원(?)들이 막아내고 문재인 전 대표 나홀로 전국 유세 지원 다니고 정무적 판단에 컷오프된 정청래 전 의원 더컸유세단 꾸려서 전국 유세 지원ㅠㅠ 시민의 눈 회원들 사전투표함 낮밤으로 감시

• 27. 대선
    '17.3.27 9:07 PM (121.128.xxx.130)

끝날 때 까지는 산여행이 댓글 마다 나타나겠지요.
    진짜 문재인 후보 글에는 어찌그리 빠지지도 않고
    끼는지 이해불가.

• 28. ㄷㄷ
    '17.3.27 9:11 PM (119.203.xxx.148) - 삭제된댓글

저사람들은 정치자영업자들입니다
    국민을 위해 정치하는게 아니라 본인들
    이익을 위해서 정치하는 사람들이죠
    그리고 오래전부터 있어온 계파정치의
    수장들이죠ᆞ 어느 지역은 박지원계파
    어느 지역은 김한길계파 이런식으로
    나눠먹기해서 자기 계파인 사람 공천권주고
    그래서 당선되고 당선된 사람은
    수장 을 따르고ᆞ 절대 당원들이나 국민들
    힘으로 공천을 받는게 아니고 줄잘서고 계파수장한테
    잘보여서 공천권 받고 그랬죠
    그걸 문재인이 완전히 깨부순거죠
    공천권을 국민들과 당원들에게 돌려준거죠
    비리가 넘쳐나고 능력이 없어도 돈으로
    줄 잘서면 공천귄 받는걸 아예 없애버렸죠
    정당에서 이 고질적인 계파 나눠먹기 계파싸움
    때문에 능력있고 실력 있고 국민을 위하는
    정치를 하고 싶어하는 많은 사람들이
    피해를 보고 더나아가 최종 피해는
    국민이 보는거죠
    그러니 저런자들은 정치판에서
    발도 못부치게 해야되고 이걸 못하니까
    박지원 김한길이런자들이 다 탈당했죠
    문재인이 정말 큰일을 한겁니다
    김대중 노무현도 못한 일을 했죠
    유재일님 유투브 동영상 보시면
    쉽게 이해할수 있어요

• 29. ㄷㄷ님 감사...
    '17.3.27 9:14 PM (211.36.xxx.26)

박지원은, 능력은 있지만
    국민을 위한 진정성은 없는
    전업 정치꾼이군요.

• 30. ...
    '17.3.27 9:16 PM (39.7.xxx.252)

원글님이 말한 인물들이 당에서 맨날 당내 분란만 만들었거든요. 민주당이 야당으로서 아무 일도 못했었죠. 그나마 저런 인물들이 나가고 새인물들 들어오면서 민주당 색이 확실해졌고 일도 더 잘하고 따라서 전국적으로 지지율이 많이 올랐죠. 그러니 당으로서는 당연히 득이죠.
    오늘 이해찬의원 방송 들어보니 당과 함께 정치해야지 인물 하나만 보면 안된다고.
    지금 국민의당은 안철수 인물 하나에 거의 기대고 있죠. 앞으로 성장하겠죠.
    솔직히 지금은 당색?을 잘 모르겠거든요.
    새누리 자유당 이런 당들보다는 국민의당이 훨씬 나아요.

• 31. ...
    '17.3.27 9:21 PM (223.62.xxx.92)

민주당 의원들 그리 많다며, 의정활동 열심히 한거 좀봤음 좋겠네
    불량의원들 리콜하는 국민소환제 빨리해야지.
    국민은 안중에도 없는 정치꾼들. ㅉㅉ

• 32. ㅇㅇ
    '17.3.27 9:24 PM (125.138.xxx.79)

탄핵정국에서 2일 안한다고 국당 발표해서 지지세 팍 꺾인거 기억하시죠? 국민의 뜻보다 자기들 정치권력에 집착하는거 뽀록났죠. 민주당은 반면 꿋꿋이 최선을 다하는 모습 보여줬고 결과적으로 당지지율 급등했어요. 그것만봐도 어떤 인물들인지 알만하죠.

• 33. ..
    '17.3.27 9:33 PM (223.62.xxx.92)

2일날 했으면 통과 못했죠, 그새 잊었나?
    박지원이 정국 보는 눈은 못따 라감

• 34. 산여행
    '17.3.27 9:35 PM (211.177.xxx.10)

정치자영업자 제일 많은곳이 그쪽이줄 아는데요. ㅇ
    어차피 원글님도 답을 정해놓고.. 있었을겁니다.
    님들이 외면하고 싶은 진실은 손바닥으로
    하늘을 가리고 하늘이 전부라고 외치는 자신들만
    초라해지는것이죠.

국민의 피같은 세금으로 일안하고, 먹고 놀고
    했음 미안하지 알아야지 하지않을까요.
    어차피 그정치인이나 지지자들이나 양심은
    팔어먹고 탐욕만 남았지만요.

• 35. ...
    '17.3.27 9:35 PM (124.58.xxx.122)

저위의 ㄷㄷ 님 말씀 맞아요.

• 36. ...
    '17.3.27 9:39 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

박근혜의 담화문으로 비박이 흔들려서 2일은 무리고 안전하게 9일로 하자고 한거예요. 통과하는게 중요하고
    비박의 협조없이는 통과가 안되니.. 그런데 박지원에게 2일날 안한다고 문자폭탄했죠..

• 37. 이 원글님
    '17.3.27 9:40 PM (110.10.xxx.30)

참 음흉하다 생각되네
    듣고싶은것만 요약?
    궁금해서가 아니고
    욕하라고 판깔아놓고 낚시???
    이보게나
    세상 당당하게 살아보시게나
    이렇게 사는것보다 훨 잼날걸세

• 38. ...
    '17.3.27 9:41 PM (218.146.xxx.11)

도대체 박지원, 김한길, 주승용이 무슨 분란을 만들어서 무슨 일을 못했다는 건지 모르겠네요.
    지금은 무슨 일을 잘한다는 건지도 모르겠고요.
    솔직히 민주당 당 규모에 비해 평균 의정활동 내역이 별로 좋은 건 아닙니다.
    탄핵국면에서의 역할이요?
    추미애 대표가 촛불 힘에 숟가락 얹어서 독대로 영수회담 한다고 난리친 건 정치권력에 집착한게 아닌가요?
    이리저리 눈치보느라 즉각 퇴진 당론도 제일 늦게 확정한게 민주당 아닌가요?
    탄핵이 9일로 미뤄지지 않았다면 2일에 반드시 가결되었을 거라는 초감각적인 확신을 가지고 계신가요?
    그 사이에 촛불 시위가 한 번 더 있었고 국민의 뜻을 더 확실하게 알게 되어 새누리 의원들까지 설득할 수 있었다고 보는데요.
    아직 반년도 안지난 일을 '꿋꿋이 최선을 다했다'고 미화하지 맙시다.
    박근혜가 너무 무시무시하게 악랄하니까 정권교체의 열망이 제1야당인 민주당을 부른거죠.

• 39. 이 원글님
    '17.3.27 9:41 PM (110.10.xxx.30)

문재인 하고 비슷 할것 같네
    점~~~~~~잖은척

• 40. 답없다
    '17.3.27 9:43 PM (175.223.xxx.43)

원래 미운 사람은 먼짓을 해도 미운 법. 그냥 그들 정치인이 오래 봐와서 미운게 아닐지..

• 41. 지켜보니
    '17.3.27 9:43 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

민주당도 숫자만 많지 의정활동 잘하는줄 모르겠더만..

• 42. .....
    '17.3.27 9:44 PM (182.231.xxx.214)

친문들은 해석도 어찌 저리 자뻑에 유아적 자기중심이죠?ㅋㅋ
    2일날 투표했음 아직도 탄핵정국 ing에요.
    그걸 잘했다고 ㅋ

국민당의원들 나가서 지지율 오르고 청정해졌는데
    민주당 문재인께서는 도대체 왜, 와이, 뭣때문에
    국민당한테 자꾸 합당하자고하느냐구요?
    답좀 해줘봐요~

• 43. ...
    '17.3.27 10:17 PM (218.236.xxx.162)

문재인 당대표 때 주승용 의원인지 이종걸 의원인지 당무 거부 꽤 오래했죠? 정청래 전의원 막말한 걸로 몰아서 징계내리고 참 지켜보는 것만도 지치고 답답했어요

• 44. 그렇게 훌륭한 사람들
    '17.3.27 10:22 PM (223.62.xxx.164)

데려가줘서 고맙다니까!!!!

그러니까 잘들 해봐요~~~~~

철수씨 땡큐^^

• 45. 보아하니 원글이 답정너구먼
    '17.3.27 10:31 PM (116.40.xxx.2)

에이구,

내가 왜 정성껏 시간들여 답을 썼을까.
    이리 글 보는 능력이 부족해서야...

ㅎㅎ

민주당에는 문재인 지지자들 눈에 차지 않는 사람들 아직 많아요.
    누차 전에도 애기했지만, 그분들 좀 내보내 주세요. 문자도 보내고 지구당에 전화도 넣고 집단 항의도 하고 그러면 됩니다. 왜 말로만 잡아먹을 듯 그러는제 모르겠어요.
    그냥 문재인 심복의원들만 아껴 주세요.

충심으로 권해 드려요, 이 방법.

• 46. 내로남불의 거울
    '17.3.27 10:39 PM (116.40.xxx.2)

왜 늘상 민주당 지지자에게 내로남불이 따라다니는 줄 아세요?

정치 자영업자 싫죠?
    네 국민당에 있어요.
    민주당에 없을 것 같죠? 천만에요. 많이 계십니다. 정치 자영업에 충실할 수록 선수가 쌓입니다.
    보좌관들 한테 물어보세요. 아마추어처럼 왜 그래? 이런 답 돌아옵니다.
    이름 바꾼 개누리에는요? 넘쳐 흐르게 많죠.

모두까기가 아니라 그게 대한민국 의회정치의 현실입니다.
    대체 무슨 근거로 민주당에서 나온 사람들만 정치 자영업자라고 편가르나요?
    뭐 근거라도 있으면 고맙게 듣죠.

조잡한 팟캐나 허술한 블로그 주장을 가져와, 그거서 그러던데요~ 하진 마시고.
    논리와 근거를 좀 세워 보시길.

국민을 위한 정치?
    아이고 왜 그러십니까. 의원들이 화장실에 가서 쿡쿡 웃습니다.

패러다임을 바꾼다는 일은 근혜 콩밥 먹이는 것이 단지 출발이예요.
    너무 많은 적폐가 쌓여 있는데, 민주당과 소속 의원에만 그게 없는 듯 생각하니, 상식적으로 적폐 청산이 가능하겠어요? 그 사람들 본인 가슴에 손 얹으면 다 고개 끄덕일 겁니다.

• 47. 임진왜란 때
    '17.3.27 10:41 PM (125.177.xxx.55)

이순신 장군이 왜놈들 물리치려고 거북선 만들고 수군 양성하는데
    왜놈들 안온다, 거북선 만들 예산 없다, 수군 증설 예산없다고 깽판놓는 인간들이 많았다면
    이순신이 임진왜란에서 승리할 수 있었겠습니까
    민주당 안의 선조같은 놈들이 꿀빨던 거 문재인의 혁신으로 더이상 못먹게 되니까 지들이 깽판치고 나가면서 저절로 청소됨

• 48. 문재인을 흔드는 사람들...
    '17.3.27 10:41 PM (219.255.xxx.120)

이 사람들 보다

센 사람이 있으면 나와 봐라고 할 정도...

문재인 흔들기의 달인

이해 하실 듯...

웬만한 멘탈로는 못 견딤...

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201703210000913057&select=...

• 49. 역시산여행
    '17.3.27 10:43 PM (121.155.xxx.170)

역시 국당옹호자인지 관계자인지 산여행님 등장

뭐 민주당 예전에는 새누리2중대라고 욕먹었죠. 뭐만할라면 내부에서 발목잡기..당흔들기..
    나라 바꾸는것보다 새누리가 먹고남은 코딱지만한 권력나눠갖는데 더 욕심많은...

그런데 국당 분리되어서 나가고보니, 에헤? 일이 착착 진행되네? 지지율도 팍팍 상승하고...

문재인이나 민주당에서 합당하자는 얘기는 전혀 없었구요. 같이 일해보자고 그러는거 싫음 마는거죠.
    사실 민주당 지지자들은 전혀 원치 않아요. 이왕 잘 갈라섰는데 각자 인생 잘살면 되죠.

개헌타령 해대면서....

• 50. 문재인 무시하나?
    '17.3.27 10:49 PM (116.40.xxx.2)

자기 입으로 국민당이 민주당에 합당될 것이라고 토론에서 직접 말했는데,

전/혀/없/었/구/요?

합쳐지는게 합당 아닌가? 전국에 방송된 화면으로 남아있는데, 한 적이 없다고요?

지지율 60프로 민주당 후보, 무시합니까?

참 이상하네.....

• 51. ..
    '17.3.27 11:34 PM (211.177.xxx.228)

민주당 분탕질에 대가들이라 생각이 듭니다.

• 52. 뭐 어쨌든 새민련인지 뭐시기가
    '17.3.27 11:54 PM (125.134.xxx.187) - 삭제된댓글

더불어민주당으로 재탄생하고부턴 새누리2중대란 소리 안 들었지 않았나 싶어요.

• 53. 닉넴프
    '17.3.28 5:08 AM (122.46.xxx.243)

분당안되었으면 지금 신나게 총질하는 박영선같은이가 10댓명이 있다고 생각해보세요
    모골이 송연하네요

• 54. 산여행
    '17.3.28 7:21 AM (211.177.xxx.10)

분당할때 상황을 친문들이 일부러 잊은것 같은데요.

그때 문재인 당대표,

모든 정치평론가, 여론조사 야당 참패 , 새누리당 대승 예상할때
    야당 앞날이 보이지않고 깜깜하던데..

여러번의 보선있었고,
    텃밭에서조차 문재인 참패했어요.
    그래서 더 위기의식느낄때
    선거패배에 대한 책임 지지않았어요.
    원래 책임정치 하지않는분이니까 그렇다고는 하지만,
    당연히 책임지지않고 모른척하는데 실망한 사람들 많았어요.

그때 측근 거액뇌물 대법원 판결까지나와요.
    측근이라고, 거액뇌물도 부정해요.
    당대표가 최고회의에서 뇌물 추징금 물어주자고 징징..

측근 취업청탁 갑질한것, 날짜 하루지났다고,
    모르는척.....

측근.. 불법단말기...

일은 참 지지리도 못했으면서, 국회의원수
    늘려달라고 했다가 여론나쁘니까 장난입니다~~~~

그런데 바뀌고 선거 이길생각하지않아요.
    그래서 혁신하자고 했더니.. 말로는 좋다고하고
    행동하지않아요.

그리고 아다시피 쇼 쇼 쇼 ....

이것이 냉정하게본 님들 정치인의 모습이예요.
    그래서 나온것이에요.

얼마전에 그분들이 혁신 반대해서 나갔다고?
    내측근이면, 무슨짓을 해도 봐주고,
    계파 지역에 심으려고 무리두고 패배하고,
    선거져도 당연하게 책임지지않고 모르는척하는것에
    반대하면 구태에요?

친문들의 구태는 그것인가요?