82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼집 고민입니다

루리 조회수 : 1,944

결혼을 앞두고 있는 예비신부입니다.

처음에는 6~7억 정도 30평대 전세를 알아보다가 주위에서 전세 비추하는 의견이 많아 고민중입니다.

남자친구와 저 둘다 주식투자만 해와서 부동산은 잘 모르고요.

투자목적이 아니라 실거주 목적이고(물론 집값 오르면 더 좋긴 하겠죠 ㅎㅎ),

아이는 아직 어떻게 될지 모르니까 학군에 당장 큰 관심은 없습니다.

주위에 어린이집 있으면 좋긴 하겠지만요.

둘다 직장이 광화문 근방이고, 전세는 맥시멈 6~7억 정도,

만약 매매를 한다면 맥시멈 15~18억 정도까지 예산 생각하고 있습니다.

(매매는 주위에서 강남 추천하는 사람들이 있어서 예산이 이렇구요, 전세로 간다면 강남으로 안 가려 합니다.

추가- 매매라 해도 꼭 강남 가고싶다 이런건 아닙니다. 비싸기도 하고요.)

여기저기 카페 둘러보고 해도 다들 본인 사는 아파트를 추천하고 그런 데들은 거의 투자목적인 경우가

많아 머리만 아파오네요.

주변에 산책할만한 곳도 있고 살기 좋은 동네 혹시 추천해주실 수 있을까요?

그리고 전세vs매매 중 어떤게 나을지 의견도 부탁드립니다. ㅜㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.27 6:33 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

독립문 사거리 새로 입주하는 대단지 있어요
    광화문이 직장이면 가깝죠.
    산책은 독립공원 안산 서촌 다 좋구요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.3.27 6:36 PM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

매매로 가야지요
    2년마다 재계약 이사 그걸 어떻게 하시려구요

• 3. ...
    '17.3.27 6:59 PM (112.149.xxx.183)

여력이 있어 보이는데 그렇담 매매죠..글고 매매라면 기왕 강남이고..후에 아이 생각해도 그렇고..살기 괜찮은 곳이라면 크게 내려가는 법은 잘 없어요. 여력 될 때 사야지..

• 4. 매매 추천
    '17.3.27 7:03 PM (180.66.xxx.214)

주변 친구, 선배들이 대부분 결혼 10년차 넘어가요.
    같은 시기, 똑같은 집값 액수를 가지고 결혼해도
    전세와 자가는 격차가 확실히 크더군요.
    전세 사는 사람들은 전세금 올려 주느라 아둥바둥 거리다가
    투자 시기도 놓쳐 계속 전세 살다 결국 변두리 외곽으로 밀려나요.
    그런데 매매로 집을 사서 결혼하면, 이사갈 때 집값 상승분이 공짜로 생기니까요.
    번 돈 모은거 조금만 더 보태서, 큰 평수로 몇번씩 옮기면
    나중엔 그 격차가 크지요.

• 5. 달탐사가
    '17.3.27 7:08 PM (119.247.xxx.123) - 삭제된댓글

집에 대한 생각은 계속 바뀌던데.
    아이 낳으면 또 생각 바뀌고
    아이가 학교갈때되면 또 생각 바뀌더라고요.
    지금 출퇴근 가까운 곳 찾으신다면 굳이 오래살곳 매매해서 들어갈 이유 없어보이는데..그 동네가 전세가 막 오를 곳도 아니니까요.
    자금 여유있어보이시는데 학군신경쓰실거면 아이크면 학군따라 오래 살곳 다시 매매해야죠.

• 6. ...
    '17.3.27 7:23 PM (58.233.xxx.90)

여력 있으시면 강남을 매매해 사시든가
    매매하고 전세 놓고 직장 근처에 다시 전세를 얻어서 사세요. 괜찮은 집 골라서 재계약 해 가면서 오래 살다가 아이 생기고 키우게 되면 강남 자가로 들어가시면 될 듯.

• 7.
    '17.3.27 8:22 PM (110.14.xxx.148)

광화문이면 아현동 재개발한데나
    경희궁 자이
    마포인데
    경희궁자이 전세는 8-9억이고요
    아현동은 6-7억정도인거 같았어요
    입주는 시작했는지는 모르겠어요

• 8. ^^
    '17.3.27 8:45 PM (220.71.xxx.114)

제가 요즘 집보러다녔는데, 잠원동 중아하이츠 32평 10억부르던데 9억7천정도 매물있는거 같아요. 괜찮은듯 하더라구요. 여력있으시니까 이근방알아보세요. 학군도 괜찮고 인프라도 좋구요.

• 9.
    '17.3.27 10:00 PM (221.127.xxx.128)

처음엔 다들 님처럼 생각해요
    한데 애가 초등 3학년만 되어도 최소 분당 정자동이라도 가려고 합니다
    강남 서초로 기를 쓰고 가는 이유가 있어요

• 10. 네네
    '17.3.28 6:11 AM (222.109.xxx.30) - 삭제된댓글

경희궁자이
    덕수궁롯데캐슬

• 11. 원글
    '17.3.28 8:25 AM (222.110.xxx.130)

네, 마포 전세로 하려다 주위 비추 의견이 많아 결정을 보류하던 참이었습니다.
    전세보다는 매매, 강남과 경희궁자이 추천의견도 많으시군요;
    다시 생각해보고 결정해야겠네요.

귀중한 의견들 정말 감사합니다~!^^