82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캔들 (양초) 자격증 따신분 계세요? ~

아로마테라피 조회수 : 1,067

양초 판매만 해서는 수익이 없고
오프에서 수업강좌 진행해야
그나마 부업정도로 돈을 벌것 같은데
집근처 공방에서 자격증 과정
문의해보니 백만원정도나 하네요ㅠ

양초공예 협회도 여러군데 있던데
어느곳이 추천해 주실만 한가요?
자격증반 장단점 알려주시면
제가 결정하는데 많이 도움될것 같습니다.
부탁드려요~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.3.27 5:40 PM (175.213.xxx.80)

82에 양초 좋아하는분 안계신가요?ㅠㅠ

• 2. **
    '17.3.27 9:45 PM (220.71.xxx.114)

국가자격증도 아니고 협회에서 운영하는 자격증이라면 협회에서 돈벌기 위해 만든 자격증같네요. 서울역이나 홍대앞, 코엑스에서 하는 아트마켓에서 보면 많은 작가들이 향초만들어서 내놓는데 별로 안팔려요. 방산시장가면, 하는 방법 알려주거든요. 열심히 연습하다보면 자격증 없이도 만들수 있고 선생급되는거죠. 아는 후배가 향초, 아로마비누 등등 만들어서 판매 및 납품하는데 꾸준한 벌이는 힘들고, 본인도 강사로 나서야 될거 같은데 용기가 없다나.. 차라리 떡케익하는 아이는 대기업다니면서 가끔 신청들어오면 만드는법 가르쳐주는데 벌이가 쏠쏠한거 같아요.

• 3. 원글
    '17.3.27 10:05 PM (175.213.xxx.80)

윗님 너무 감사해요!
    진짜 자격증 장사던데 강습할땐 그래도
    자격증 걸어놓고 해야 그럴듯해서 따나보더라구요.ㅠ
    댓글 많은 도움되었어요^-^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587133 힐링영상) 고양이가 집사에게 꽃을 물어와요 힐링 04:20:36 24
1587132 침대 매트리스 곰팡이 1 claeo 03:47:39 114
1587131 슈퍼마이크로컴 대폭락 지금 -20% 뚫렸네요 2 무섭 03:30:53 541
1587130 남은 눈물의 여왕 봤어요 (스포) ㅇㅇ 03:27:30 354
1587129 여자가 스킨스쿠버 하기가 힘든가요? 궁금 03:17:38 75
1587128 남성용 주름개선 크림 추천해주세요. .. 01:51:47 104
1587127 결혼10년차 남편이랑 4 m. 01:48:19 1,199
1587126 김건희가 다시 나대려고 간보고 있답니다. 5 특검부터 01:44:34 1,624
1587125 공기청정기 고장 잘 나나요? 1 ... 01:42:15 220
1587124 이재명 “저희가 대통령하시는 일에 도움돼야” 12 01:40:07 1,288
1587123 엔비디아도 쭉쭉 빠지네요 10 ㅇㅇ 01:31:00 1,487
1587122 중학교 키다리샘 프로그램 아시는 분 중학교 01:24:19 157
1587121 컵세척기 저한텐 아주 딱이네요 2 ㅇㅇ 01:15:15 1,003
1587120 혼성그룹이 사라짐 9 ㅇㅇ 01:11:18 1,401
1587119 로맨스스캠 당하는 사람요 5 ?? 01:03:04 1,390
1587118 반지가 없어졌어요 7 아고 01:02:56 1,179
1587117 고등 중간고사 앞두고 기막혀요 1 인생 01:00:39 1,154
1587116 칡즙 원래 유통기한 없나요? 3 00:55:28 279
1587115 남편한테 저와 아이는 귀찮고 무시하고픈존재 3 ㅇㅇ 00:53:33 1,230
1587114 이게 치흔설이라는거군요 넘아프 00:33:34 1,712
1587113 박나래 살 엄청 뺐네요. 4 나혼산 00:32:21 4,101
1587112 부산근방 지진 너무 무섭네요 4 ㅜㅜ 00:23:56 3,000
1587111 윗집? 노래소리 2 미쳤나 00:16:18 564
1587110 두바이공항에 계시거나 비행기 타실분계시나요? 1 폭우 00:09:51 1,082