82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이준석 " 안철수, 이상하게 여론조사 안잡히는 지지율 있더라. 붙어봐서 안다"

안철수 여론조사!! 조회수 : 2,374

이준석 “안철수 안 잡히는 지지층 있다, 붙어봐서 안다”

이날 방송에서 이준석 위원장은

국민의당의 호남 경선에 대해 “제가 안철수 대표랑 붙어봐서 아는데요.

이상하게 여론조사에 안 잡히는 지지층이 있습니다”라고 말했다.

이에 이준석 위원장은

“그러니까 이상하게 안 잡히는 지지층이 있어요”라고 강조했다.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170327000109239...

안철수 여론조사는

여론조작이라고 이준석이  실토하네요

이번 총선때도 여론조사는 이준석이 안철수 이긴다고 나왔죠 내내

그런데

결과는  더블스코어로 압승

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 급하긴
    '17.3.27 4:36 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

급했군요..
    이준석의 의견까지 맹신하다니!!
    애잔합니다요~~

• 2. 샬랄라
    '17.3.27 4:37 PM (210.86.xxx.10)

이야기하기에 쪽팔려서 그런거 아닐까요?

• 3. ..
    '17.3.27 4:38 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

누가보면 샤이 안철수 70%는 있는줄 알겠어요

• 4.
    '17.3.27 4:39 PM (211.36.xxx.62)

이준석말이라도... 믿고싶지요?

• 5.
    '17.3.27 4:41 PM (116.125.xxx.180)

저도 여론조사 해본적없어요

• 6. ...........
    '17.3.27 4:41 PM (220.118.xxx.225) - 삭제된댓글

재밌네요...영상 잘 들었어요...

"제가 붙어봐서 아는데요...안철수 후보에게는,,,,,,,이상하게 안잡히는 지지층이 있어요...."

안철수 지지율은 포텐 터지면 아무도 못 막습니다.

• 7. 지지자
    '17.3.27 4:41 PM (59.15.xxx.87)

여론조사 전화 받아 본적이 없을뿐더러 와도 응대할 시간이 없어요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '17.3.27 4:42 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

여론조사가 뒤집히는 건 박빙일 때 얘긴거고요.
    자꾸 트럼프-힐러리 비교하는데 걔네들은 지지율이 거의 비등비등 했고 실제 투표결과도 근소한 차이로 역전한 거임(투표수만 보면 힐러리가 많았음. 선거인단으로 트럼프가 이긴거고)

작년 총선은 그야말로 이변이라 특수적인 상황인데 일반화 하면 웃긴 거고요.

• 9. ㅋㅋ
    '17.3.27 4:43 PM (175.223.xxx.51)

솔직히 노원병은 야권 텃밭입니다.
    정의당 노회찬이 당선되던 곳이지요.
    거기서 이준석 애송이하고 붙어서 50프로 좀 넘은게 뭐 대단한거라고..

• 10. 59.15
    '17.3.27 4:43 PM (175.198.xxx.222)

그런 사람 문지지자 이지지자 다 있음

전화 응답이 노인이 많은데 그래도 문재인 지지율이 1등인거 보면 난 신기하던데..확실히 대세긴 함..

국회의원 선거와 다르게 대통령은 지지율 무시 못하는거 아닌가

• 11. 문재인님이 압도적입니다
    '17.3.27 4:45 PM (116.40.xxx.2)

그런데 솔직히 걱정되긴 하죠?

이준석이 한 말을 문재인님이 해야 하는 상황이 현실화 될까봐.

• 12. 이상하게
    '17.3.27 4:45 PM (1.245.xxx.49)

안철수 선거란 선거는 전부
    여론조사보다 최소 20에서 30프로 이상 나오죠
    안철수 지지자들이 여론조사 안믿는 이유

• 13. 산여행
    '17.3.27 4:47 PM (211.177.xxx.10)

안철수뿐아니라
    국민의당 도 그랬어요. 선거전여론조사 암울
    선거뒤.. 서울1위 ,전국 2위....

• 14. 이상하게
    '17.3.27 4:47 PM (1.245.xxx.49)

안철수뿐 아니라
    안철수가 미는 후보도 마찬가지임
    광주시장 윤장현도
    후보중 여론조사는 맨 꼴찌로 나왔었는데
    정작 투표함 열어보니까 더블스코어로 이겼죠

국민의 당도 작년 총선때 내내 8프로 5프로 왔다갔다 하더니
    정작 투표함 열어보니까 26프로
    그런데
    민주당은 여론조사가 항상 더 나옴
    실제 투표율보다

• 15. 유경험자..ㅋㅋ
    '17.3.27 4:48 PM (59.24.xxx.149)

안철수 지지자들은 여론조사 잘 안믿죠.. ㅋㅋ

• 16. 지난 총선도
    '17.3.27 4:49 PM (1.245.xxx.49)

민주당은 여론조사보다 떨어지게 나왔죠
    국민의 당은 3배도 넘게 더 많이 나왔는데

• 17. 이준석이
    '17.3.27 4:49 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

안철수 응원은 당연하지요.
    안철수가 당선되면 지역구 경쟁자가 사라지는데 열렬히 응원하겠지요..

• 18. 이준석
    '17.3.27 4:50 PM (1.245.xxx.49)

이준석이랑 같이 나왔던 황창화도
    여론조사가 훨씬 더 나옴
    민주당이나 문재인은 여론조사가 실제 투표율보다 훨씬 더 나오고
    안철수랑 국민의당은
    여론조사보다 최소 3배는 더 나옴
    이러니 여론조작이라고 하죠

• 19.
    '17.3.27 4:54 PM (223.131.xxx.229)

그렇게 따지면..
    지난 총선때 민주당도 망한다고했는데..
    웬일 ..전국정당 제1당 됐잖아요.
    영남에서도 8석이나 놀라운 결과를 만들어 냈죠.
    안철수 지지자분들우 정신 승리 그만하시고 차분하게 기다리세요.

• 20. 이준석
    '17.3.27 4:55 PM (1.245.xxx.49)

국민의당 지지율로 여론조사를 왜 믿을 수 없는지 보여줄게.
    국민의당 지지율 봐봐.

3월하순까지 8%도 안되었다가 총선일 4.13에 맞춰 지지율 급상승하더니 민주당까지 이겼다.

그리고 다시 지지율 급락.

세상 어느정당이 총선에 맞춰서 지지율이 급등했다 그 뒤에 급락하냐?

일부러 지지율을 낮췄다가 선거일이 가까워질수록 조금씩 실질 지지율에 맞췄다고 봐야지.

국민의당 경선 현장투표 사람많이 몰린 것만 봐도 지금 지지율이 이상한 건 눈치채야지.

한번은 속을 수 있어도 두번은 속으면 바보다.
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=996761&page=3&exception...

• 21. 국민의 당
    '17.3.27 4:55 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

이준석후보는 안철수 후보에게 비교불가.
    조용한 지지층이 두터운 안후보.

• 22. ㅋㅋ
    '17.3.27 4:58 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

지난 총선에서 1당이 국민당인 줄 알겠네..
    미안하지만 원내 1당은 민주당이었음!!

• 23. 정신승리는 개뿔
    '17.3.27 5:00 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

안철수 지지율과 득표율 안맞은 게
    두번 다였는데 뭔 정신승리?
    총선때 김무성이 이준석지원하러 와서
    안철수 찍으라고 했죠 ㅎㅎ
    얼마나 속으로 안철수를 의식했으면
    그 때 잠시 머지? 하는 이준석 표정 귀엽기까지

• 24. 일베가 장악한 주갤
    '17.3.27 5:01 PM (110.70.xxx.251) - 삭제된댓글

일베와 종편이 미는 안철수. 지지율대로 잘~가고 있는데요
    https://mobile.twitter.com/SteellraiN/status/845602466070577152
    https://mobile.twitter.com/SteellraiN/status/845597896871297024

• 25. 당선거는
    '17.3.27 5:01 PM (1.245.xxx.49)

민주당이 3위였죠
    국민의 당이 비례표 더 나왔죠

• 26. 전국 정당득표율
    '17.3.27 5:03 PM (116.40.xxx.2)

국민당한테 밀렸잖아요. 스타일 구기게..
    국민당이 중도표를 나눠 갖는 바람에 개누리 우수수... 그라고 어부지리.

• 27. 하도
    '17.3.27 5:04 PM (1.245.xxx.49)

국민의 당 여론조사 낮게 나오니까
    국민의 당 라이트 지지자들은
    사표론 걱정해서 민주당 후보 찍었죠
    국민의 당 후보들도 대부분 15프로 넘게 나왔는데
    그 정도 나오는 줄 알았으면 국민의 당 후보한테 표 주었을 거라는 사람들 주위에 많았어요
    하도 여론조사가 2프로 3프로 나오니까
    새누리당 후보가 당선되는 줄 알고 민주당 후보에게 표 준 라이트한 국민의 당 지지자들 많았어요
    우리 가족부터 그랬으니까요

• 28. 나도
    '17.3.27 5:06 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

후보는 민주당, 당은 국민당 찍었어요..
    야권 지지자들의 교차투표를 폄하하지 마시길.
    이젠 교차투표하지 않을 거임.

• 29. 나도
    '17.3.27 5:07 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

후보는 민주당, 당은 국민당 찍었어요..
    민주당 지지자들의 교차투표를 폄하하지 마시길.

• 30. 1 245 49님
    '17.3.27 5:08 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

왜 그랬어요 ㅜㅜ
    이번에는 절대 그러지 마세요
    명령입니닷! ㅎ

• 31. 여론조사
    '17.3.27 5:09 PM (211.202.xxx.26)

특정 전화번호로 자동으로 연결시키는 장치가 있다면서요?
    전에도 문제가 됐었다고 하던데.
    며칠전 중앙일보 기사에서 봤네요.

• 32. 맞아요. 윤장현 시장님도
    '17.3.27 5:12 PM (122.40.xxx.85)

전시장과 박빙이거나 모자라는걸로 나옴.

• 33. 여론조사를
    '17.3.27 5:14 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

가장 공평하게 할려면 각당 인사들 참관하에
    무작위로 돌려서 응답하는 사람에게
    전화요금 일부 지원 이런 거 하면 대부분
    전화오면 성실히 임할 듯
    예산이 없어서 문제겠지만

• 34. ㅇㅇ
    '17.3.27 5:14 PM (1.245.xxx.49)

이제는 절대 여론조사 안밎교
    총선에서 우리같은 사표될까 새누리 당선될까봐
    마음에도 없는 민주당후보 찍고
    당은 국민의 당 찍은 사람들 많아요
    그런거 노리고 여론조사로 여론 조작했겠죠

• 35. ㅇㅇㅇ
    '17.3.27 5:34 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

이준석 때 웃겼죠~ 박빙이었는데 너무나 큰 차이~ㅎㅎㅎ 우리 샤이 안철수 지지자들 무시하면 안됩니다.^^

• 36. ...
    '17.3.27 5:36 PM (125.178.xxx.232)

저희 구에서는 국민의당 후보 없어서 민주당 후보찍고 당비례는 국민의당 찍었어요.
    아마 그런분들 많았을거에요.서로서로 야당에 힘실어주는 분들 많습니다.

• 37. ...
    '17.3.27 5:39 PM (125.178.xxx.232)

이글을 올린 원글님 이해돼요.그때 박빙이라고 50대50이라고 문재인지지자들이 이준석 뽑자고 했던것도 기억나요.저도 그래서 진짜 조금 걱정했거든요..
    근데 결과는 너무 큰차이..그래서 샤이 안철수 얘기가 나온거 아닌가 생각됩니다.

• 38. ...
    '17.3.27 5:40 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

여론조사에서 샤이 지지층이 안잡힌다기보다
    응하는 지지자들이 일종의 골수(?)지지층이라고 봐야죠.
    그러니까 여론조사가 맞지 않는 이유는 지지율 조작이나
    불공정한 조사방법 때문이 아니고 비판적지지자나
    차악을 선택하기 위해서 투표하는 유권자들의 표심을
    반영하지 않기 때문.
    현 대권여론조사 지지율도 골수지지자들의 비율로 해석하면
    될거에요.

• 39. 저도 신중하게
    '17.3.27 5:43 PM (121.161.xxx.86)

가늠하고 있습니다
    위에처럼 총선에서 민주후보찍고 국민정당찍은 사람인데요
    안철수 좋아해요
    문재인하고 둘이 붙으면 어느쪽을 찍을까 고심중이예요
    뭐 일단 마음이 거진 다 정해졌지만요

• 40. ...
    '17.3.27 5:43 PM (119.64.xxx.92)

여론조사에서 샤이 지지층이 안잡힌다기보다
    여론조사에 응하는 지지자들이 일종의 골수(?)지지층이라고 봐야죠.
    그러니까 여론조사가 맞지 않는 이유는 지지율 조작이나
    불공정한 조사방법 때문이 아니고 비판적지지자나
    차악을 선택하기 위해서 투표하는 유권자들의 표심을
    반영하지 않기 때문.
    현 대권여론조사 지지율도 골수지지자들의 비율로 해석하면
    될거에요.

• 41. 음..
    '17.3.27 8:37 PM (182.222.xxx.195)

틀린말은 아니지만
    앞으로 안철수 후보님 지지자들이
    많이 늘어 날 것으로 보입니다.
    기대됩니다.

• 42.
    '17.3.27 9:50 PM (61.78.xxx.59)

나는 안 지지자입니다
    여론조사 전화오면 바쁘다고 끊어요 한번도 제대로 대답한적 없어요 정 말 바쁘기도 하고 선거날 투표하면되지 전화기 붙들고 이러쿵 하기 싫어서 ᆢ
    친구들 모임가서 슬쩍 물어봤어요
    6명중 한명빼고 다 안철수였어요
    지지율요 ? 문지지자들은 전화오면 꼭 대답해줍니다 가슴 이 너무 뜨거워서 우리 문님 꼭 당선 시키고싶어서요
    그 차이라고 봅니다
    두껑은 열어봐야 압니다