82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크로아티아 발칸 쪽으로 최근 여행 다녀오신 분 계실까요?

여행 조회수 : 1,838

부모님께서 이번 주에 크로아티아, 불가리아 등등 발칸 지역으로 여행을 가세요.

패키지로 보내드리는 거라서 뭐 다른 걱정은 안되는데요.

요즘 그 지역 날씨가 어떤가요? 세계날씨 검색하면 기온은 우리나라랑 비슷한 것 같은데요.

그래서 직접 다녀오신 분들 말씀을 듣고 싶어서요.

옷을 어떻게 챙겨가는 게 좋을까요?

그 지역에 살고 계시거나 최근에 다녀오신 분들 조언 부탁드려요.

아, 크로아티아에서 성벽투어가 옵션이던데 이거 하는 게 좋을까요? 옵션 안하면 그냥 자유시간이라서 그 시간에 차라리 자유롭게 사진찍고 다니시는게 나을까요? 부모님 60대 후반이세요. 힘드실 것 같으면 그냥 자유시간 보내시라고 하고 싶어서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.27 1:03 PM (220.70.xxx.225)

크로아티아 두브로브니크에선 성벽투어가 하이라이트에요.^^
    거기 안가시면 크로아티아 다녀온 의미가 없을정도.
    그게 여행에서 왜 옵션으로들어갔는지 모르겠네요. 필수코슨데....

• 2. ..
    '17.3.27 1:07 PM (211.207.xxx.38) - 삭제된댓글

불가리아요?
    같이 묶긴 좀 떨어진 나라인데요.

주로 슬로베니아-크로아티아-보스니아 헤르체고비나 (주로 모스타르 방문)
    여유 됨 몬테네그로 갔다 옴 따봉이고요.

날씨는 아래로 갈 수록 더워요. 크로아티아 정도면 지금 가도 따땃합니다. 특히 드브로닉 쪽

하지만 날씨가 어찌 될지는 하늘만 아니...반팔부터 길팔에 가벼운 방풍 잠바까지 다 챙기라고 하세요.
    구김가고 잘 안마르는 면100짜린 피하시고 구김없고 신축성 있으면서 건조가 빠른 원단의 옷이 좋아요.

성벽 투어는 하는게 좋은데 전 자유여행이라서 드브로닉이 한 눈에 훤히 보이는 곳에
    올라가서 전경 감상했어요. 그 위치가 야경도 낮풍경이랑 야경도 끝내주더라고요
    (올라갈 땐 무지 고생했는데 내려올때 보니 지름길로 난 전용 계단이 있더군요.현지인들이 이용하는)

• 3. ..
    '17.3.27 1:08 PM (211.207.xxx.38) - 삭제된댓글

불가리아요?

주로 슬로베니아-크로아티아-보스니아 헤르체고비나 (주로 모스타르 방문)
    여유 됨 몬테네그로 갔다 옴 따봉이고요.

날씨는 아래로 갈 수록 더워요. 크로아티아 정도면 지금 가도 따땃합니다. 특히 드브로닉 쪽

하지만 날씨가 어찌 될지는 하늘만 아니...반팔부터 길팔에 가벼운 방풍 잠바까지 다 챙기라고 하세요.
    구김가고 잘 안마르는 면100짜린 피하시고 구김없고 신축성 있으면서 건조가 빠른 원단의 옷이 좋아요.

성벽 투어는 하는게 좋은데 전 자유여행이라서 드브로닉이 한 눈에 훤히 보이는 곳에
    올라가서 전경 감상했어요. 그 위치가 낮풍경 뿐만 아니라 야경도 끝내주더라고요.
    사실 성벽 투어로 볼 수 잇는 전경과는 좀 다르죠. 숨이 턱 막힌다는
    (올라갈 땐 무지 고생했는데 내려올때 보니 지름길로 난 전용 계단이 있더군요.현지인들이 이용하는)

• 4. ..
    '17.3.27 1:09 PM (211.207.xxx.38) - 삭제된댓글

불가리아요?

여유 됨 몬테네그로 갔다 옴 따봉이고요.(개인적으로 몬테네그로가 제일 멋있더라고요)

올라가서 전경 감상했어요. 그 위치가 낮풍경 뿐만 아니라 야경도 끝내주더라고요.
    사실 성벽 투어로 볼 수 잇는 전경과는 좀 다르죠. 숨이 턱 막힌다는

• 5. ..
    '17.3.27 1:13 PM (211.207.xxx.38) - 삭제된댓글

불가리아요?

여유 됨 몬테네그로 갔다 옴 따봉이고요.(개인적으로 몬테네그로가 제일 멋있더라고요)

벌써 11년 전이네요.
    드브로닉에서 출발하는 초대형 선박 타고 이태리로 넘어갔었는데.....

제가 갈 당시만 해도 그 쪽이 전쟁이 상흔이 좀 남아있었어요.
    요즘 모습은 어떨지 궁금하네요.

그리고 플리트비체는 잠시 지나쳐 가기엔 아쉬울 만큼 정말 멋진 곳이예요.
    크로아티인들도 그 곳에 자부심을 느낀다는...
    패키지 아니고 자유여행 가심 민박 마을 묵으면서 며칠 지내다 오심 참 좋은 곳인데..
    저는 크로아티아에서 플리트비체가 제일 좋더라고요.

• 6. dma
    '17.3.27 1:35 PM (61.251.xxx.41) - 삭제된댓글

저희는 자유여행으로 갔는데 날씨가 추워서 옷은 사입고 다녔어요
    자유여행이라 그게 가능한거였고 패키지면 시간을 안줄테니 따뜻한 경량파카 하나 준비해서 가세요
    두툼한 목도리도 있음 좋구요

성벽투어는 옵션이라도 꼭 하시구요.

• 7. 옵션
    '17.3.27 1:44 PM (58.230.xxx.247)

얼마던가요
    제작년 4월에 자유여행으로 2만원이였는데
    지금날씨 무지 좋을걸요
    7-8월엔 동남아처럼 힘들고요

• 8. ㅎㅎ
    '17.3.27 3:57 PM (223.33.xxx.132) - 삭제된댓글

경량패딩 챙겨주세요
    지금이 여행하기 딱 좋죠
    그리고 이왕가시는거 두브로브니크에서 성벽투어 케이블카 다 하고 오세요
    사실 전 성벽투어 기대만큼은 아니었지만 아무튼 두브로브니크 가면 해야하는 하이라이트 관광코스입니다

• 9. 날이 좋아서
    '17.3.27 4:02 PM (59.28.xxx.177)

성벽투어하기 너무 좋을듯 해요
    여름에 쪄죽거든요‥땡볕에‥
    그냥 천천히 걸으심되고 내려다보는 투어라 꼭
    보시는게 좋아요‥
    옷은 경량 패딩과 봄점퍼 둘다 가져가시구요

• 10. 복불복
    '17.3.27 5:19 PM (211.36.xxx.38)

작년 4월말 5월초 가이드가 백두산부터 제주도까지 입는옷 가져오랬어요 ㅜㅜ
    슬로베니아 폭설와서 패딩입고 장갑끼고
    크로아티아 풀라 .로비니 에선 땡볕에 반팔입고
    두브로니크 는 비오고 바람불어서 바바리입고.
    변화무쌍.ㅜㅜ

지난주 다녀온 친구사진은 너무좋은 늦봄 날씨더군요