82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비밥은 뚜껑 열고해야해요?

뭘해도 넘치니
뚜껑 덮질 못하겠어요
압력솥은 번거롭고
그냥 냄비밥하고 싶은데
뚜껑을 뜸들때나 덮게되네요 -.-

르쿠르제 등 에 냄비밥하시는 분들 밥어떻게하세요?
뚜껑 원래 안덮나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cakflfl
    '17.3.27 11:29 AM (221.167.xxx.125)

어데요,,약불에 뚜껑닫고

• 2. 라면인가요..
    '17.3.27 11:29 AM (124.49.xxx.151)

끓어서 밥물 살짝 넘치기 시작하면 뚜껑 열어 가라앉히고 불 작게 줄여서 20분 가량 뜸들입니다.

• 3. ...
    '17.3.27 11:30 AM (125.186.xxx.152)

넘치는건 불조절을 못하거나 냄비가 너무 작아서에요

• 4. 지켜서
    '17.3.27 11:31 AM (121.140.xxx.152) - 삭제된댓글

뚜껑닫고, 끓을 때 지켜서 있습니다.
    첫번째 우르르 끓기 시작하면 뚜껑 열어주고, 제일 낮게 온도조절합니다.
    뜸 들이기 시작하는 거지요.
    뜸 들어가면, 몇번 우르르 다시 넘치려고 합니다.
    그럴때마다 뚜껑 한번씩 열어주면 온도가 내려갑니다.
    수분도 어느정도 말라가면 더이상 넘치치 않아요.
    그렇게 뜸 들였다 먹는 밥...최고지요.

뚜껑 꼭 닫고 끓이셔야 밥이 맛있게 됩니다.

• 5. 솥밥 2인분 할때 나의 기준
    '17.3.27 11:31 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

강불...... 뚜껑 덮고 ....... 끓인다
    중불........... 뚜껑열고 ............물이 거의 없어질때까지 둔다 .
    제일 약불........ 뚜껑 닫고....... 17분 타이머

• 6. 솥밥 2인분 할때 나의 기준
    '17.3.27 11:32 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

강불...... 뚜껑 덮고 ....... 끓인다 끓기 시작하면
    중불........... 뚜껑열고 ............물이 거의 없어질때까지 둔다 .
    제일 약불........ 뚜껑 닫고....... 17분 타이머

• 7.
    '17.3.27 11:32 AM (175.223.xxx.41)

가스밥 10분이면 하는데..

약불에 하면 누룽지생겨서 먹을 밥이 줄어들어 싫던데요
    약불은 안넘치나요?

• 8. 실버~
    '17.3.27 11:32 AM (59.18.xxx.213)

저요~뚜껑 열고 밥 해요.
    막 끊어서 밥물이 위에 살짝 보일때 뚜껑 닫고 뜸 들이시면 되요~^^

• 9.
    '17.3.27 11:33 AM (175.223.xxx.41)

냄비 충분히 크다고 생각해요
    밥다하면 냄비의 30프로쯤 차지하니

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.27 11:34 AM (1.220.xxx.197)

저도 뚜껑열고 전기렌지 9레벨에서 끓여요. 한 10분 넘으면 바글바글 끓을 때 한 번 뒤적여 주고
    밥물이 거의 잦아들면 그때 뚜껑덮고 불도 끄고 잔불에서 한 15분 뜸들이면
    기가막힌 냄비밥이 완성됩니다.

• 11.
    '17.3.27 11:41 AM (211.109.xxx.170)

예전에 요리 배울 때요 매번 일단 냄비밥 올리고 당인 배울 메뉴 하거든요. 나중에 밥과 그날의 음식 먹으려고요. 그 때 선생님이 가르쳐준 대로 냄비 올리고 부르르 끓으면 그냥 껐어요. 남은 열로 뜸 들여지고. 수십 번을 해도 매번 성공했어요.

• 12. 무쇠솥
    '17.3.27 11:41 AM (211.215.xxx.146)

스타우브 라이스 꼬꼬떼 사용하는데요
    뚜껑 열고 중불에 올려서 끓기 시작하면 한번 뒤적이고
    약불로 줄여서 뚜껑 닫고 12분 정도 뜸 들입니다.
    한번도 넘친 적이 없어요.

• 13. 아뜨리나
    '17.3.27 11:42 AM (125.191.xxx.96)

뚜껑열고 해도 되요
    전 약불에 올려두었다가 밥물이 자작하니 줄어들면 뚜껑덮어서
    살짝 뜸들이듯 두었다가 불 꺼요

• 14. 냄비밥
    '17.3.27 11:55 AM (125.184.xxx.67)

밥은 약불 하시면 맛 없습니다. 윤기없고 푸석푸석해요.

초반에는 무조건 강불에 뚜껑 열고.
    물 끓으면 중불로 줄임.
    물 자작자작 줄어들어서 기포 버끔 버끔하면
    약불로 줄이고 뚜껑 닫고 10분,
    불 끄고 뜸 10분
    입니다.

쌀은 반드시 불리고 체에 받쳐서 수분 완전히 뺀 후에 물양 잡으세요.

• 15. ......
    '17.3.27 11:59 AM (124.49.xxx.100)

수분 빼는 이유는 뭐에요??

강불.. 요고 맞아요^^

• 16. ㅁㅁ
    '17.3.27 12:25 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

밥맛 중요시여기는 아랫녘에선 가마솥에 할때도 절대 안열죠
    넘치면 솥뚜껑위로 찬물 확끼얹어 식힐지언정

• 17.
    '17.3.27 12:44 PM (211.237.xxx.2)

초반에 끓어넘칠때까지 뚜껑열고. 뚜껑닫고 불끄고 5분만 기다렸다가, 약불로 다시 15-20분 정도 뎁히고 불끈후 뜸들이면돼요. 밥물 끓어넘치고 불 안끄면 계속 넘치더라고요.

• 18. ///
    '17.3.27 1:04 PM (210.222.xxx.1)

밥물은 어느정도로 맞춰야하나요?
    수분을 완전히 뺀 후에 물 양 잡는거 저도 궁금해요~
    어차피 물 부으면 마찬가지일 것 같은데 말이지용..

• 19. 그게..
    '17.3.27 1:16 PM (175.192.xxx.37)

불린 쌀과 물의 양을 좀 더 정확하게 맞추려는 이유 아닐까요?

불린쌀과 물의 비율을 1:1로 맞추라고 하는데
    처음에 쌀 씻어서 물 부어놓을 때는 쌀이 불지 않았으니 1:1 맞추기 어려워서???

• 20. .....
    '17.3.27 1:22 PM (175.192.xxx.37)

음님,,, 요리교실에서 냄비밥 할 때 냄비는 두터운 냄비였는지 얇은 알미늄 냄비였는지요?

• 21.
    '17.3.27 2:06 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

전 쌀불리면 죽이되더라구요
    그냥 안불리고
    1컵이 2인분이니까 1컵 기준
    안불린쌀넣고 쌀포함 눈금이 500cc 되게 하는데
    더 오래 끓이려구요..
    쌀 부피180ml :물 320ml 인거죠
    전 그렇게 쎈불에 끓고
    바닥에서 타닥타닥 소리나면 불끄고 뚜껑 덮어요

• 22.
    '17.3.27 2:20 PM (211.109.xxx.170)

윗님. 우연히 다시 봤네요. 알미늄이었어요. 정말 열 번이면 열 번 다 아무나 해도 밥이 잘 되었어요. 뚜껑 덮고 끓이다 넘치기 직전에 불 끄기.

• 23. ᆞᆞ
    '17.3.27 2:49 PM (175.252.xxx.191)

냄비밥 한 번도 안해 봤네요. 압력솥에 하는데 넘칠 걱정 없어서 편한데요. 맛이 어떻게 다른가요? 냄비밥이 낫나요?

• 24. ......
    '17.3.27 4:40 PM (124.49.xxx.100)

압력솥으로 하면 쫀득하게 돼죠

저 정말 여러냄비 다 써봤는데 클레이팟으로 했을때 제일 맛있더러고요

• 25. 저요즘 냄비밥해먹는데
    '17.3.27 6:21 PM (112.150.xxx.63)

새로산 쿠쿠가 밥이 맛없게 되서요ㅜㅜ
    르크루제에 쌀 씻어 넣고
    중불에 올려 끓으면 불 꺼서 넘치는거 가라앉히고
    완전 약불로 15~20분쯤 쭉~ 놔둡니다
    밥 완전 맛있게 되어요