82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70살까지 일할수 있을까요?

궁금 조회수 : 2,408
70살까지 회사에서 일할수 있을까요?  
은퇴연금 계산해 보니 최소 70까지는 일해야 되겠는데요. 
여긴 외국이라 70넘은 프로그래머도 많고, 로펌 파트너도 있고, 
저는 IT는 아니지만 재택 가능한 기업에서 좀 높은 직책이구요.
지금 연봉은 쎄지만 늦게 커리어를 출발했어요. 외국이라 나이제약 안받은게 정말 다행이었어요.  
현재 40이구요.
여긴 은퇴나이 이런게 없어서, 내 일만 잘하면 60넘어도 나가라고 하는 게 아닌데, 
머리많이 쓰는 직업이라는게 좀 걸려요. 
근데 주위에서 보면 60넘어도 머리쓰는 업종에서 현역으로 일하는 사람이 더러 있긴 한데, 
60대 후반이라는 나이가 일을 할수 있을 나이인지 궁금하네요.  

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.3.27 10:12 AM (216.40.xxx.246)

아는 분 두분 계시는데 아이티쪽이구요

70세 전후로 계약 끝내고 프리랜서처럼 일하더라구요. 근데 거의 은퇴 수순이라고 보죠.

• 2. @@
    '17.3.27 10:13 AM (111.118.xxx.165)

정치인으로 전업하시면 가능합니다.

• 3. ..
    '17.3.27 10:17 AM (114.204.xxx.212)

일반직은 퇴직인 60이면 잘 버틴거고 전문직이어야죠
    기술이 뛰어나면 가능해요
    적게 받고 간단한 업무로 이직하던지요

• 4. 그건
    '17.3.27 10:18 AM (175.209.xxx.57)

정말 사람마다 다른 거 같아요. 저 굉장히 머리 많이 쓰는 일이었고 연봉도 높았는데 마흔 넘으니 체력과 지능?이 너무 딸리더라구요.ㅠ 아마 제 머리가 그 정도 아니었나봐요. ㅠㅠ

• 5. .........
    '17.3.27 10:20 AM (216.40.xxx.246)

아 그리고 위엣님 말씀대로.. 70대되니 돈을 줄여서 받게되고 , 그래도 일감을 많이 안주는 식이더라구요.

• 6. 통계가
    '17.3.27 10:22 AM (121.133.xxx.89)

http://www.sedaily.com/NewsView/1L2R752VIM
    살기 힘들어요.

궁금하네요. 다들 70넘어서까지 무슨일을 하는 지

• 7. ..
    '17.3.27 10:22 AM (180.229.xxx.230)

체력이 될까요?
    의욕은 있어도 마음뿐 몸이 안따라줄거같아요 ㅠ

• 8. ..
    '17.3.27 10:33 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

우리 사촌오빠 70세 갓 넘었는데, 아직도 해외에서 엔지니어로 일 해요.

일반 은퇴 전까진, 연봉 2~3억 사이의 엘리트 엔지니어였는데 (물론 정규직),
    은퇴 후에는 같은 회사에서 비정규직으로 매년 재계약하는 입장으로,
    연봉은 1.5억으로 줄여서 일하고 있어요.
    본인도, 가족도 모두 만족해요. 아직 너무 팔팔해서...

• 9.
    '17.3.27 10:33 AM (117.123.xxx.109)

50대중반인데 지금도 기억력이 많이 떨어졋어요
    저도 프리인데
    65까지가 마지노선이에요

• 10. 저는
    '17.3.27 10:55 AM (58.230.xxx.247)

60에 정년했는데
    과거 일만 생각하면 살떨려요
    연금으로 적게먹고 적게쓰고 자유로움이 이렇게 좋을수가 없네요
    여성센타 강좌 신청하러 사무실 들를때
    그곳에있는 직원들 보면 옛생각이 나서 마음이 답답해 지더라고요
    동생은 나보다 먼저 딱 50에 교사 명퇴하고 10여년을 아주 행복하게 살더군요
    나도 그랬어야하는데 하며 후회해요

• 11.
    '17.3.27 12:02 PM (121.128.xxx.51)

자신의 의지 같던데요
    외국은 70대도 많이 일하던데요