82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강마루나 강화마루에 니스칠 해보신 분 계신지요?

나나 조회수 : 7,039

세입자와 명도 소송 중인데요
지난 3월에 입주한 새 아파트인데 자기가 58만원을 들여서 입주 청소와 54평 바닥 니스 칠을 했다고 비용 인정을 요구하네요
네이버에 검색해보니 강화마루나 강마루는 니스칠을 하면 하자가 발생하므로 절대 칠하면 안된다고 하는 답변글이 많이 보여서요
오히려 제가 바닥 교체 비용을 청구해야하는 것은 아닌가해서요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허..
    '17.3.27 6:43 AM (139.59.xxx.82)

강화마루에 니스 칠한다는 소리는 제 평생 첨 들어봤어요.
    일반 마루도 아니고 강화마루에 그렇게 칠하면은 안되는 걸로 알고 있어요.
    나중에 다 일어나고 장난 아닐텐데요?
    그 세입자한테 오히려 손해배상하셔야할듯해요.
    집을 망가뜨려놓구선 지금 오히려 배상을 청구하는 자체가 너무 이상해요.
    원상복구 요구하세요.
    잘못하다가는 바닥 다 들어내셔야할지도 모르고요.

• 2. ㅁㅊ
    '17.3.27 6:55 AM (223.62.xxx.217)

ㅁㅊ 세입자네요
    원상복구 하라 하세요
    그거 나중에 일어나면 진짜 못 봐요
    창가 햇볕 많이 들어 오는 곳 일어납니다

• 3. @@
    '17.3.27 6:55 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

강마루 니스 칠하는거 아니예요.
    설사 니스칠이 좋다고해도 세입자가 그런걸하면서 주인에게 허락도 안 받고 하다니....

• 4. ㅁㅊ
    '17.3.27 6:57 AM (223.62.xxx.217)

내용증명 보내세요..
    아주 악질 이네요

• 5. ...
    '17.3.27 7:08 AM (182.228.xxx.137)

친정집 마루 니스칠했다가 갈수록 이상해 바닥교체했어요. 새집을 니스칠했다는게 웃기네요. 혹 왁스시공 아녜요? 왁스도 시간지나면 얼룩덜룩 이상해져요.

• 6. ㅎㅎ
    '17.3.27 7:52 AM (220.117.xxx.69)

락커칠을 했는데 니스라고 표현할수도 있어요. 락커칠 하면 바닥이 보호가 되요

• 7. ***
    '17.3.27 8:37 AM (223.33.xxx.108) - 삭제된댓글

마루에 좋고 안좋고를 떠나서 저런 작섭을 주인에게 사전 허락도 없이 하면 안 되는거죠.
    제가 강마루 깔고 밝은색이라 발자국이 잘 보여서 니스인지 솩스인지 뭘하면 좋겠나 알아 봤는데요,
    마루 회사에서도 그러고 시공업자도 그러고 모두들 강마루는 아무것도 하지말라고 했어요.
    더 않좋다고

• 8. 헐헐헐
    '17.3.27 8:51 AM (121.182.xxx.169)

세입자 얘기중 제일 쇼킹쇼킹...
    미친....원상복구하고 나가라 하세요..

• 9. ....
    '17.3.27 8:57 AM (223.62.xxx.15)

온돌마루에 락카해봤는데 벗겨지면 더 추접기타요.오히려 세입자에게 복구하라고 해야할것 같은데요..

• 10. 오히려
    '17.3.27 10:23 AM (180.66.xxx.214)

원상복구 비용 청구 하셔야지요.

• 11. ᆞᆞ
    '17.3.27 11:46 AM (122.36.xxx.160)

새아파트 입주청소는 입주하는 세입자가 하는거지요
    그걸 주인에게 청구한다는건 못들어 봤어요
    세입자가 진상이네요

• 12. 아마도
    '17.3.27 4:40 PM (210.112.xxx.155)

바닥 코팅인것 같아요. 입주청소때 업체에서 같이 파는 경우가 많아요.