82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준, 토론에서 중요한건 컨텐츠아닌 태도

ㅇㅇ 조회수 : 4,213
https://youtu.be/TieIFx5Ll00

2분 50초부터 보시면 나와요.

상대를 논파하는것으로 지지율을 올리기 힘든 이유
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.27 1:34 AM (59.16.xxx.183)

https://youtu.be/TieIFx5Ll00

• 2. 근데
    '17.3.27 1:36 AM (203.226.xxx.215)

컨텐츠도 없고 매너도 바닥인 인간이 이읍읍

• 3. ..
    '17.3.27 1:38 AM (116.123.xxx.13)

김어준이 변질된뒤로 문빠이스는 안듣습니다.
    여론조사에 문재인홍보 끼워넣은 리얼미터 사장과 친구라면서요?

• 4. 동의해요
    '17.3.27 1:41 AM (218.236.xxx.162)

이미 지지할 사람 정해진 상태에서 보는 토론회에서는 태도가 눈에 띄더라고요 (발표한 정책은 이미 알고있으니까요)

• 5. 새날
    '17.3.27 1:41 AM (183.97.xxx.67)

맞아요.
    더구나 공중파는 태도 중요하죠.

• 6. 새날
    '17.3.27 1:42 AM (183.97.xxx.67)

이정희 시원하다 했는데 바큰혜 불쌍해 ~로 ㅠ

• 7. 도대체
    '17.3.27 1:44 AM (180.69.xxx.218)

문재인 지지해서 파파이스 안듣는다는 인간들 ㅋㅋㅋㅋ 왜 꼭 들어와서 댓글을 다는지 유툽에도 가보면 저런 댓글 기다렸다는 듯이 달더라 관심이 너무 많아

• 8. ..
    '17.3.27 1:45 AM (121.128.xxx.130)

이재명 오늘 토론에 비하면 이정희는 양반인데 말입니다.
    이정희 지못미.....

• 9. .........
    '17.3.27 1:46 AM (138.68.xxx.74) - 삭제된댓글

요즘 문재인 나팔수로 각인된 김어준 얘기 들어주는 사람 있어요?

아...... 있죠.. 문빠들 ㅎ

김어준만큼이나 이동형 작가 칭찬하고 쉴드치다

이동형이 한번 문재인 살짝 비판했더니

지금은 아주 이동형은 쓰레기가 됐더군요.

역시 문빠들.

문빠들이 신임하는 방송은 무조건 문빠 나팔수 방송이라 보면 100%죠.

• 10. 그것은
    '17.3.27 1:47 AM (223.39.xxx.39)

김어준이 잘못 판단한것 입니다.
    문재인에겐 어둠의 그림자가 너무 많아요.
    이재명에게 비교되지 않습니다.
    토론회에서도 밑천이 들어 났습니다.
    본선은 더 치열 할텐데
    선명한 야당 지도자에게 발릴겁니다.

• 11. ,,,,
    '17.3.27 1:47 AM (118.41.xxx.82)

김어준이 누구편인지 다 아는데?

• 12. 26일 토론
    '17.3.27 1:47 AM (122.40.xxx.31)

어디에서 볼 수 있나요.
    유튜브에 있나요

• 13. 어둠의 그림자는
    '17.3.27 1:49 AM (5.254.xxx.183)

손가혁 아닌가요?
    그 선동성 무섭던데....

• 14. 누구편이든
    '17.3.27 1:50 AM (121.128.xxx.130) - 삭제된댓글

도움이 되는 조언은 들어라.
    귀가 두개이고 입이 하나인 이유를....

• 15. ..
    '17.3.27 1:52 AM (121.128.xxx.130)

김어준이 누구편이든 필요한 조언이면 들어라 들어.
    토론토론 해서 유권자 기대하게 해놓고 뭡니까?
    초딩들 반장 선거에서도 안하는 유치찬란한 공격.

• 16. .....
    '17.3.27 1:53 AM (118.41.xxx.82)

김어준이는 왜 문재인이한테는 충고를 안 할까요?
    말 바꾸기 신공이 있는데? 준조세. 세월호특조위, 아동수당......

• 17. 토론으로
    '17.3.27 1:54 AM (218.236.xxx.162)

지지를 결정할 사람들은 (아직 누구를 지지할 지 결정하지 않은 사람들은) 당내 경선 토론을 안본다는... 김어준의 관찰력 인정

• 18. 한수 배운 지난 대선
    '17.3.27 1:54 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

그네에 대한 이정희의 태도가 보수를 집결하게 했었죠.
    총수도 그때 느끼는 게 많았던 거 같네요.
    대부분 어르신들은 정책내용 별 관심 없어요.
    그래서 안이나 문이나 지금 영리하게 움직이는 겁니다.
    이번 대선 흥미진진하네요. 야권끼리 대권다툼.
    분명 역사에 획을 그을 대선이 될겁니다.

• 19. 문재인은
    '17.3.27 1:55 AM (223.39.xxx.39)

성역인가요?
    문빠들 말씀해보세요?

• 20. ..
    '17.3.27 1:55 AM (116.123.xxx.13)

혹시 김어준이 문재인 아들얘긴 안하던가요?
    혹시 문재인과 유병언의 관계를 말한적이 있나요?
    혹시 여론조작에대해선 말이없던가요?
    유튜브에 리얼미터여론조사중 문재인 홍보한 녹음 나와있는데요. 어느 기관에선 이재명빼고 조사한것도 있고.
    95프로 맞는말 하면 뭐하나요?
    나머지 5프로가 사심에의해 왜곡시키는게 있다면.
    그것만큼 위험한게 없죠.
    저는 듣다가도 이건 아니다 싶으면 나오는데 문지지자들은
    맹목적게 오죽하면 광신도라 불리울까요.
    비판적인 사고 방식은 중요하죠.그렇지 않으면 박사모와 다를게없죠.

• 21. .....
    '17.3.27 1:56 AM (118.41.xxx.82) - 삭제된댓글

안까지 영리하다면서 이재명을 완전히 내몰려는 저 수작.
    안은 나가떨어진 지 한참 됐어요.
    뉴스 안 본 지 두 달 넘었나요?

• 22. 트럼프
    '17.3.27 1:57 AM (1.247.xxx.121) - 삭제된댓글

그래서 막말하던 태도 막장이었던 트럼프가 당선됐나?
    서로 할퀴고 싸우더라도 토론을 해야죠
    지금같은 토론 말고 대본 없는 끝장 토론
    피하지 말고 부딪혀서 이겨내야 됩니다
    김어준이 뭐라고
    저건 조언이 아니라 누군가를 위한 바램이겠죠

• 23. ....
    '17.3.27 1:57 AM (118.41.xxx.82)

안까지 추겨세워주면서 이재명을 완전히 내몰려는 저 계략.
    안은 나가떨어진 지 한참 됐어요.
    뉴스 안 본 지 두 달 넘었나요?

• 24. ...
    '17.3.27 1:59 AM (218.236.xxx.162)

짜집기 동영상 올린 페북 보고 너무 마음아팠어요 저분은 언론들의 왜곡질에 우리가 얼마나 분노하고 있는지 모르시는구나...

• 25. 김어준이
    '17.3.27 2:00 AM (223.39.xxx.39)

문제인 것은 공정하지 않다는 것입니다.

문재인의 잘못을 지적하는 것은
    안된다는 논리인데
    이보다 공정성이 없는 것이 어디 있나요?

• 26. dma
    '17.3.27 2:01 AM (14.39.xxx.232)

점 둘님.
    다른 후보 지지자들을 두고 함부로 광신도라고 하지 마세요.
    문재인 지지자들이 다른 후보 지지자들을 광신도라고 그러는 비율 보다 반대의 비율이 더 많더군요.
    저희도 입이 없어서 그 소리를 안 하거나 덜 하는 게 아닙니다.
    문재인을 지지할만 하니까 하는 것일 뿐입니다.
    님이 그 후보를 지지할만 하니까 하는 것처럼요.

• 27. .....
    '17.3.27 2:03 AM (118.41.xxx.82)

님이 그렇게 좋아하는 사람 지지자들을 보세요.
    어떤 댓글을 달고 있나.
    독기가 철철 넘치는 댓글들은 전부 문씨지지자들이네요.

• 28. .....
    '17.3.27 2:04 AM (118.41.xxx.82)

이재명으로 검색만 해도 여기서 어떤 사악한 댓글들이 달리는지 구경하면
    문지지자들의 실체가 금방 드러나죠.

• 29. ...
    '17.3.27 2:05 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

잘못 지적이 아니라 토론 태도의 문제인데요 자기주도 토론에서 상대방에게 답변시간을 안주고 자신의 입장민을 이야기 한다거나, 스치듯 질문하고 얼떨결에 답한 것을 질답으로 치고 넘어간다거나... 토론스킬이라고 인정하시는 분들도 계시지만 당내경선에서 그런 방식은 뭔가 불법은 아닌데 매우 찜찜함 한가득이었습니다

• 30. dma님
    '17.3.27 2:05 AM (116.123.xxx.13)

그럼 님은 문재인이 올해1월에발표한 준조세16조금지법에 대해 알고있었나요?
    문지지자 아무도 대답을 않더라구요.
    이재명지지자들은 보통그의 정책과 실천력등을 보고 지지하거든요.

• 31. 118님
    '17.3.27 2:06 AM (121.128.xxx.130)

좀 긁어 와 보세요.
    문 지지자들 실체를.ㅎㅎㅎ

• 32. ...
    '17.3.27 2:06 AM (218.236.xxx.162)

잘못 지적이 아니라 토론 태도의 문제인데요 자기주도 토론에서 상대방에게 답변시간을 거의 안주고 자신의 입장만을 이야기 한다거나, 스치듯 질문하고 얼떨결에 답한 것을 질답으로 치고 넘어간다거나... 토론스킬이라고 인정하시는 분들도 계시지만 당내경선에서 그런 방식은 뭔가 불법은 아닌데 매우 찜찜함 한가득이었습니다

• 33. 흥분하면 집니다.
    '17.3.27 2:06 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

이재명은 이번 대선에서 어려워 보여요. 차차기라면 몰라도...우리나라 국민 수준이 아직 거기까진 안 왔네요. 50대이상 어르신들이 딱 싫어하는 캐릭터. 정치에 관심없는 이들은 이미지만 보고 더더더 싫어합니다. 온라인에서 떠드는 게 다가 아니에요. 흥분해서 계락이니 뭐니 남의 말꼬리 잡고 늘어지는 태도들 좀 고치세요. 그게 지지 후보에게 더욱 더 독이 된다는 거 모르시나요? 전 아직 누구 찍을지 아직 결정 안했고 야권이 대권의 주체가 된다는 사실만으로도 신나서 계속 두고보는 사람인데 무슨 안빠니 문빠니 별 시시껄렁한 소리를 다 듣네요. 제가 문빠니 안빠인 증거있음 들고 오세요. 전 이재명의 선명성도 사랑하는 사람입니다.

• 34. ....
    '17.3.27 2:07 AM (118.41.xxx.82)

직접 검색해서 구경하시구랴. 사악한 댓글들을 보고 반성 좀 하고

• 35. ..
    '17.3.27 2:07 AM (116.123.xxx.13)

거의 매토론에서 보여지는 문재인의 동문서답은 안보이시나요?
    게다가 자신의 공약도 잘 모르시더라구요.

• 36. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.27 2:10 AM (73.152.xxx.177)

댓글에 거시기시청 직원들이 많이 보이네요.

• 37. 정치는 이미지다.
    '17.3.27 2:12 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

그네가 어떻게 대권 잡았는지 잊지들 마시길...
    그녀가 공약이 훌륭했나요 아님 토론을 잘했나요?
    이번에 대선에 투표하는 이들도 다른 사람들 아니고 바로 그 사람들입니다. 지난 4년간 그들이 얼마나 변했을까요?
    그네찍어준 이들이 홍준표만 안 찍어도 대단한 발전한 겁니다. 역사는 쉽게 바뀌지 않아요. 시간이 걸립니다.

• 38. ...
    '17.3.27 2:15 AM (218.236.xxx.162)

아동복지 수당 정책 아직 안나왔다 여러번 토론에서 문재인님이 직접 확인해 주셨는데 이재명님이 기사 가지고 책임을 물으시더라고요 캠프와 따로 논다는 취지로;; 문재인님측에서 이재명님 캠프에 관련 자료도 주셨다는데 오늘 또 이야기하시니... 이재명님이야말로 캠프와 소통하셔야 하는 것 아닌가요? 문재인님 캠프쪽 교수님이 토론회에서 말씀하신 것이 기사화 됐는데 모든 기사를 책임져야 할까요?

• 39. ....
    '17.3.27 2:16 AM (118.41.xxx.82)

여기 회원가입 안 되는지 알면서 시청직원이랜다.
    하다하다 쉴드 안 되면 저렇게 빈정거림으로 끝나는 저런 수준, 수준 떨어져서 상대하기가 싫어.
    잠 안 와서 댓글 써 준다마는 .

• 40. ...
    '17.3.27 2:17 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

반복되는 주제와 벗어난 질문들에는 답변안하시고 주제에 집중 해 답변하시는 단호함 이해되던데요

• 41. ...
    '17.3.27 2:18 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

반복되는 주제와 벗어난 질문들에는 답변안하시겠다녀 주제에 집중 해 답변하시는 단호함 이해되던데요

• 42. ...
    '17.3.27 2:20 AM (218.236.xxx.162)

반복되는 주제와 벗어난 질문들에는 답변안하시겠다며 주제에 집중 해 답변하시는 단호함 이해되던데요

• 43. 문재인을 반대하는
    '17.3.27 2:24 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

타후보 지지자들은 특히 게시판에서 네거티브를 담당하는 이들은 사고, 글쓰기가 유사하다는 느낌이 들어요.
    안후보지지자인지 이후보지지자인지 부별이 따로 안가요.
    생각, 공격포인트 이것저건 패턴이 같아요
    마치 한 사람이 양쪽 지지글과 문비난글을 다 담당하고 있는 것 처럼
    놀라워요.

• 44. ....
    '17.3.27 2:27 AM (118.41.xxx.82)

이재명 - 문재인후보님 왜 법인세인상이 가장 마지막 순서여야 하는지?
    문재인 - 우리 조세부담률1%만 높여도 15조 정도의...
    이재명 - 결국 서민들의 세금올리는것 아닙니까.

중요한 문제를 질문하니 유감이라던 문재인.

• 45. ...
    '17.3.27 2:38 AM (68.96.xxx.113)

만약 문재인 대 안철수 되면....안철수 될것같아요.
    토론 몇개 봤는데...문재인 본선 경쟁력 걱정돼요.
    2012년 국만수준이면 몰라도..글쎄요.

토론하는 데 태도도 물론 즁요하겠지만 컨텐트가 일단은 되어야할것 아닙니까? 태도도...일단 저신감과 신념, 자기확신에서 나오는 거야죠.

김어준 인정하지만 가끔 헛발질도 하는 듯요

• 46. 일단
    '17.3.27 2:39 AM (106.102.xxx.29)

과거 전과에 대해서
    다 잘하려고 하다가 그렇게 됐다고
    거짓말 하는게 혐오감을 줍니다.
    재선선거때 후보매수시도해 놓고 오리발 빼며
    그 후보 ㅆㄹㄱ만들어놓고 겨우 재선.
    재판결과는 후보매수시도가 사실이었음.
    남한테 피해주고 매번 피해자코스프레하고
    정치탄압이라고 우는 사진 페이스북에 걸어놓고 언플.
    이거 말고도 이런 행태가 많아서 극혐입니다.

• 47. ....
    '17.3.27 2:41 AM (118.41.xxx.82)

문지지자들은 신동아나 고발하세요. 4월호에 가짜 뉴스 터트렸던데.

• 48. ....
    '17.3.27 2:57 AM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

김어준 인정하지 마세요. 믿지 마세요.
    저 거 지난 대선에 문재인 됐다고 난리치다가 떨어지자 도망간 비겁한 놈입니다.

• 49. 118.41님
    '17.3.27 3:39 AM (39.7.xxx.166)

님이 올린 것은 오독입니다 이상한 동영상만 보지 마시고 글 찾아 읽어보세요

• 50. 결국 김어준얘기는
    '17.3.27 3:52 AM (99.231.xxx.163)

민주당 경선은 하나마나 문재인이 이기도록 판이 짜져 잇다고 실토하는 것이군요.
    그냥 다른 사람은 들러리고....

그렇다면 이건 자유경선이 아닌, 매우 심각한 문제네요.

• 51. 여기서 얘기들 하는
    '17.3.27 5:13 AM (96.240.xxx.22)

문빠라는 말은 문재인 지지자들을 말하는 건가요 ?
    그렇다면 제가 문빠인 모양인데 , 왜 그걸로 험한 말들을 하는 건지 이해가 안되는데 ...
    제가 모르는 무슨 이유가 있나요 ?
    아니면 지지자들은 무조건 그렇게 빠라는 접미어를 붙이는 게 신조어 인지...
    안빠, 홍빠, 유빠 .... 뭐 이렇게 가나요 ?

• 52. 위에 96님
    '17.3.27 5:48 AM (223.33.xxx.175)

옛날에 '김대중 광신도들'이라고
    싸잡아 비난했던것처럼
    저열한 프레임 만들어 공격하는것 같아요.
    저는 문자 한번 보낸적 없는데 저들이
    뭐라고 부를지 모르겠네요.

• 53. ...
    '17.3.27 6:11 AM (117.111.xxx.236)

문재인 광신도들의 비이성적 막가파식 행동은
    지지하는 사람만 다를 뿐 태극기 두르고
    광화문 나오던 사람들과 다를게 없다
    가능하면 피해야 할 사람들이죠
    저들의 온라인상 점령군 행세에 더러운꼴
    보기 싫어 입다물고 있지만 내 생각도 닫고
    있는건 아니다. 투표날 봅시다

• 54. 117.111
    '17.3.27 6:20 AM (211.36.xxx.62)

손가혁이 할소린아니지
    박사모도 손가혁보단 낫던데...
    투표날 보자는데...그래 봅시다 누가 웃나 ㅎㅎㅎ

• 55. ./.
    '17.3.27 6:57 AM (175.223.xxx.110)

아 지겨워

• 56. ./.
    '17.3.27 6:59 AM (175.223.xxx.110)

그대들이 바라는게 이건가요?
    지겨워서 지쳐 떨어지는거?
    작작들좀 하지 좀

• 57. ...
    '17.3.27 7:13 AM (218.236.xxx.162)

지난대선... 흠...
    뭔가 사정이 있지 않았을까 추정합니다
    김어준총수 매우 객관적이라고 생각해요

• 58. ...
    '17.3.27 7:50 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

김어준이
    문재인 지지자들 세뇌에 톡톡히 한 몫 했죠.
    다른 후보들 눌러놓고
    문재인 대세론 형성하고
    구라미터 조작 대세론 만들고
    개헌을 나쁘게 홍보해 친문세력에 반목하는 멀쩡한 국회의원들 사기꾼으로 몰고
    국민들 우매화에 아주 큰 공헌을 한 그 죄를 다 어찌 하려고.

박근혜 주저앉히기에서
    끝냈어야지...
    엄한사람 대통령 만들기까지 관여했으니
    이제 어쩔래.....

• 59. 김어준이
    '17.3.27 8:01 AM (116.40.xxx.2)

논리학 교수인가?
    우리가 김어준의 토론을 목격할 기회가 있었던가?

토론은 콘텐츠죠.
    토론의 태도란 사전에 합의된 룰을 지키는걸 말해요. 그게 전부입니다.
    김어준 프로에서 흔히 보는 방담의 태도
    재미와 순발력과 가벼운 문답형 대화는 토론의 정반대편에 있죠.

김어준이 그걸 모르진 않을텐데 이런 식으로 말하네요.
    알고도 그러나..

• 60. 김어준이
    '17.3.27 8:10 AM (116.40.xxx.2)

정확히 말하면
    유권자들이 토론의 콘텐츠에 신경을 별로 안쓴다는 말이 맞긴 합니다.
    불행한 얘기죠. 팬덤과 이미지 대선이 여전히 유효하니까.
    우리 민도의 바로미터고.

그렇다고 토론 자체의 의미를 뒤바꿔선 안되죠.
    태도에 함몰된 토론이란 그리고 콘텐츠 보다 태도에 좌우되는 유권자란
    보잘것없는 수준에 머물러 있음을 자인하는거죠.

• 61. 역시
    '17.3.27 8:26 AM (175.223.xxx.80)

역시 말안통하는 무리들이네요.
    눈감고 키보드치는 재주가 있나?
    당장 이글에봐도 누구를 지칭하는말 한마디도 없는데,
    개떼처럼 몰려와서 전부 문까성 댓글달면서
    문지지자들이 독하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정신승리 피코 열심히 하세요

• 62. 예리네
    '17.3.27 8:41 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

김어준을 왜 욕하나요
    위에 댓글 중

거 지난 대선에 문재인 됐다고 난리치다가 떨어지자 도망간 비겁한 놈입니다

언제 도망갔어요??? 나꼼수 이명박 정권까지 하겠다고 진즉에 공언했구요. 대선 끝나고 나꼼수 접었다가 얼마 되지도 않아 파파이스 시작해서 대단하다고 생각했네요
    김어준. 주진우. 김용민 셋다 얼마나 열심히 일하는지 몰라요. 정말 저 사람들은 몸이 몇개인가 싶어요.
    김어준은 지금 문재인. 안희정. 이재명에 대해 별다른 비판없는 중이에요 사실 저 셋이 뭐 그리 깔게 있어요?
    시기적으로도 김어준이 나서면 안될 시기이기도 하고 안희정은 모르겠지만 이전 파파이스와 뉴스공장 들어보면 이재명 시장에는 매우 호의적이더군요
    전쟁에서 다들 아 총을 쏘긴 쏴야되는데 누가 쏘지 눈치보고 있음 이재명이 달려와서 총 이리줘 나줘 하는 사람이라고.
    문재인 후보는 저번 대선에 후보생각 전혀없었을때부터 김어준이 대통령감이라고 했으니 호의적인 거 확실하고요
    암튼 김어준은 야권 전체를 위해 너무나 고생한 양반인데 욕하지 마세요 양심이 있음

• 63. ...
    '17.3.27 8:51 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

김어준의 죄는
    문재인 대통령 만들기에 가담했다는 거다.
    그게 가장 큰 죄야.
    더민주는 문재인과 세뇌된 그 지지자들 때문에
    선거후에는 존재하지 않는 당이 될거다.
    모두다 문패권에 매달려서
    되도않는 .문재인 대통령 프로젝트.에 가담한 죄지.

• 64. ...
    '17.3.27 8:53 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

경선이라도 똑바로 치뤄냈으면 최악까진 안갔을텐데.
    경선과정에서도 새누리보다 더 구태스런 모습을 보이고 있으니
    박근혜 끌어내리고
    정권다 가진것처럼
    좋아 날뛰며
    국민상대 협박질 일삼으며
    스스로 만든 결과니
    겸허히 받아들이면 될것임.

• 65. ...
    '17.3.27 9:00 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

닥치고 정치
    나는 꼼수다

김어준이 문캠프에 얼마나 관여되어 있는지
    모르겠다만
    꼼수로 정치를 하려고 하면
    국민은 절대 용서치 않을거다.

단순 문지지자 였으면
    닭치는 데까지만 나서고
    그만 뒀어야지.
    대통령을 뽑자는 선거에까지
    끝까지 신도들 세뇌해가며 좌지우지 하려고 했다면...
    더이상 말 안할란다.

• 66. ..
    '17.3.27 10:05 AM (74.111.xxx.102)

김어준은 늘 저런식이라 황우석 사기를 끝까지 감쌌고, 심형래 사기꾼을 칭송했죠. 저 사람은 가치관이 진짜 그 사람이 무엇을 하느냐보다 어떻게 세일즈를 하느냐에 관심이 많아서 늘상 사기꾼을 높이 사는 경향이 있어요. 제가 보기에는 이상한 가치관인데 뭐 저런 가치관을 좋아하는 분들도 있네요.

• 67. 나는 꼼수다
    '17.3.27 10:13 AM (123.228.xxx.49)

요기서 나는 mb예요,mb.
    뭘 알고나 쓰세요