82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 시장은 똑똑한데 왜 그랬을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,870
토론회에서 그런식으로 다른 후보 말을 막고 비난하고 어떻게 들으면 비아냥 거리는 걸로 보이더군요.
정말 똑똑한 인재라고 생각했어요. 근데 거긴 사석도 아니고 말싸움을 이겨야만하는 자리도 아니고 온 국민이 볼 수 있는 자리인데 왜 이미지 메이킹을 안할까요?? 정말 궁금해요. 안타까워요.
그런 본성이 있더라도 잘 조절해서 이 나라를 이끌길 바라는 마음도 있었거든요.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '17.3.27 1:17 AM (175.115.xxx.149)

인성이 글러먹어서그래요..본인 밑바닥까지 다보여주네요..

• 2. ...
    '17.3.27 1:17 AM (1.236.xxx.107)

그러게요 저도 그점이 좀 아쉽네요

• 3. ..
    '17.3.27 1:17 AM (121.128.xxx.130)

똑똑한 사람은 대한민국에 천지로 널려 있죠.
    지도자라면 지도자의 격이 있어야 하는데
    저도 처음엔 사이다라 좋아했는데
    토론의 격을 떨어뜨리니 그동안 본인 모니터링도
    안했나아쉽더라고요.

• 4.
    '17.3.27 1:18 AM (49.167.xxx.131)

성격이 욱하는게 있는거 같아요

• 5. ~~
    '17.3.27 1:18 AM (1.238.xxx.44)

인성이 별로인듯

• 6.
    '17.3.27 1:18 AM (122.128.xxx.197)

결국 타고난 본성은 어쩔 수 없다는 뜻이겠죠.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.27 1:18 AM (202.156.xxx.61)

인성이 글러먹어서그래요..본인 밑바닥까지 다보여주네요.. 22222

• 8. 웃긴게
    '17.3.27 1:18 AM (81.2.xxx.189) - 삭제된댓글

당연히 할 수 있는 말이고.. 0.5% 밖에 지지율 못 받는 후보가 나와서
    토론회마다 계속 문재인 호위무사만 하면서 다른 후보들만 공격하는데

문재인 지금 나오는 의혹들 한번이라도 거론했나요? 그 사람이??

또 세월호 인양하면서 세월호에 대해 국민 관심도가 다시 민감해진 상황에서

그간 부착 안했던 세월호 리본을 갑자기 달고 나오니
    이재명이 당연히 그런 지적할수 있는거지. 그 사람은 아무런 지적해대는데
    이재명은 그것도 못해요?

웃긴게

그 지적이 이상하네 매너가 없네. 비아냥 거렸네
    이딴 소리 하는 사람들은 지금 문빠와 문충들 밖에 없거든요?

• 9. 저거보다
    '17.3.27 1:20 AM (223.62.xxx.199)

똑똑한 사람 많아요.
    2014년 재선때도 말이 많았는데
    비열한 방식으로 정치한게 다 드러나고 있는거죠.

• 10. 너무너무
    '17.3.27 1:21 AM (211.109.xxx.76)

네 저도 이재명시장 정말 영리하고 똑똑한 사람이라 생각했는데.... 정말 아쉬워요

• 11. 이재명 시장
    '17.3.27 1:22 AM (223.39.xxx.39)

잘하던데요.
    미국식 토론이면 이건 아무 것도 아니죠.
    8명의 패널이 후보자들 마이크만 주고 질문을 하면 대답하는 구조 이죠.
    더 치열하게 해야죠.

• 12. 웃기긴
    '17.3.27 1:23 AM (121.128.xxx.130)

뭐가 웃겨요.
    대선후보 경선 토론에서
    세월호 리본 착용으로 일관성 운운하는 지적도 아니고 지적질이죠.
    유권자 배려는 1도 없는
    자기말만 다다다 하고. 인터넷에서 호위무사라고 했다고
    무슨 초.중딩 말싸움 하는 것도 아니고.
    토론회 보고도 이후보 감싸고 문빠 문충이라고 비아냥 거리는 거예요?

• 13. ....
    '17.3.27 1:23 AM (118.41.xxx.82)

최성에 비할까?
    최성이가 문재인 호위무사한다고 아주 찬양질에 나섰네.
    최성이가 그동안 한 건 아무것도 아닌가 보아요?
    문재인이는 왜 내내 배지 안 달고 있다가 최근 팽목항에 갔을때 달았을까요?
    얍삽함의 최고봉이죠.

• 14. ...
    '17.3.27 1:24 AM (211.246.xxx.27)

쓴소리한다고 바로 문빠니 문충이니 하는거 좀 보세요

• 15. ....
    '17.3.27 1:24 AM (118.41.xxx.82)

커뮤니티 담당들 총출동 했구만.
    원래 달레반들도 상주하고 있고,
    주거니 받거니 아주 잘들 노는구만.
    내일 호남 발표날 거 생각하니 덜덜 떨려죽겠지롱 .

• 16. ..
    '17.3.27 1:25 AM (116.123.xxx.13)

그러니까 문재인측은 투트랙으로 뛰는느낌이죠.
    아니 쓰리트랙으로 디지털전사들이 문 쉴드치고 이재명은 공격하면서 여론조성으로 마무리.
    경선과정 거치면서 문주당 정말 꼼수도 많고 비겁하다는 생각이 드네요.
    이재명이니까 싸워가면서 버티는거지 다른 사람같으면 견디다못해 포기했을거임.

• 17. ...
    '17.3.27 1:25 AM (39.117.xxx.67) - 삭제된댓글

한때 이재명이 대통령되면 시원하겠다라고 생각했는데 제 착각이었나봐요..쉽게 분노하고 남의 말 안듣고..비아냥거리고 sns로 타 후보 비방하고 ...
    점점 바닥을 보이는 거 같아서 안타깝네요..
    저는 처음 긍정적으로 봤는데 지지철회했고..이게 본모습이라면 앞으로도 못 뽑아드릴거 같아요..

• 18. 자기지지자들만 시원하다 난리
    '17.3.27 1:26 AM (73.52.xxx.228)

지지자들이 이재명 최고안티예요.

• 19. 문재인은
    '17.3.27 1:27 AM (223.39.xxx.39)

너무 약점이 많아요?
    문빠들이 지켜주지 않으면 아무것도 못합니다.
    똑똑한 이재명에게 밀리니 대신 네거티브 해서라도 까야지요.
    안희정이 말한데로 아주 심하게 합니다.
    문재인이 성역이나요?

문재인의 문제점에 대해 문빠들은 어케 생각하나요?
    공기업2:2취직된 아드님은 문제 없다고 생각하세요.?

• 20. ...
    '17.3.27 1:27 AM (1.236.xxx.107)

저는 누구도 맹신하지 않아요
    문후보 지지했다가 맘 돌아서서 이재명 후보 염두하고 있어요 원글님 말씀하신거 저도 아쉬운 부분이고 모니터링해서 이미지 메이킹도 신경쓰셨으면...더 두고 보려구요
    계속

• 21. 아니
    '17.3.27 1:28 AM (121.128.xxx.130)

저기 밑에 보니까
    이재명측 , 안측 투트랙으로 뛰고 있더만
    왜 문 지지자들은 뛰는 거 싫어요?ㅎㅎㅎㅎ
    이재명 시장 파이팅 넘치더구만요.

• 22. 공감댓글
    '17.3.27 1:29 AM (116.123.xxx.13)

펌)안철수가 새정치민주연합을 탈당하기 전 흡사 화가 굉장히 나 있는 모습 같았는데, 그 후 박원순, 이재명,안희정에게서 비슷한 모습이 보이더군요. 이들이 네거티브를 문재인에게 쏟아내면서도 계속 화가 난 모습인데, 네거티브를 당한 문재인은 오히려 웃고 있는 이상한 상황. 

정말 인품이 좋아서 일까, 아니면 전략적 모호함으로 상대를 미치게 만드는 무엇이 있는걸까. 대놓고 비판하며 잘못을 지적하는 것과 주변인들이 교묘히 상황을 불리하게 은따시키며 반죽여놓고 자신은 좋은 인성 코스프레하며 훈수두는게 당하는 입장에선 뭐가 더 정떨어지며 기분나쁠까.

• 23. .....
    '17.3.27 1:29 AM (118.41.xxx.82)

이럴때 보면 달레반들 숫자가 훨씬 우세한 걸 알 수가 있죠.ㅋ

• 24. 바보 손꾸락들
    '17.3.27 1:30 AM (223.62.xxx.155)

포털과 유투브 댓글 점령하면
    여론을 막을수 있다고 생각하나ㅉㅉ

• 25. 문재인은
    '17.3.27 1:30 AM (223.39.xxx.39)

세월호 리본을 1차에서 6회 토론 까지 한번도 안차다가
    세월호 끌어 올리니 그때서야
    리본을 차더군요,
    너무 속보이는 것 아닌가요?

• 26. 달레반들
    '17.3.27 1:31 AM (116.123.xxx.13)

숫자많아요.
    디지털전사 몇차례 모집했을걸요?
    빙둘러싸서 한명 집단다구리하기가 특징이죠.

• 27. .....님
    '17.3.27 1:31 AM (121.128.xxx.130)

당연하지 않나요?
    지지율이 높으니 지지자가 많은건??????????

• 28. 당한 사람들이 잘못인가요?
    '17.3.27 1:34 AM (211.198.xxx.10)

펌)안철수가 새정치민주연합을 탈당하기 전 흡사 화가 굉장히 나 있는 모습 같았는데, 그 후 박원순, 이재명,안희정에게서 비슷한 모습이 보이더군요. 이들이 네거티브를 문재인에게 쏟아내면서도 계속 화가 난 모습인데, 네거티브를 당한 문재인은 오히려 웃고 있는 이상한 상황.

정말 인품이 좋아서 일까, 아니면 전략적 모호함으로 상대를 미치게 만드는 무엇이 있는걸까. 대놓고 비판하며 잘못을 지적하는 것과 주변인들이 교묘히 상황을 불리하게 은따시키며 반죽여놓고 자신은 좋은 인성 코스프레하며 훈수두는게 당하는 입장에선 뭐가 더 정떨어지며 기분나쁠까.

• 29. 인사는 참사
    '17.3.27 1:34 AM (218.239.xxx.240)

박근혜 4년간 겪고도 왜 왜왜 문재인은 인사를 그렇게밖에 못하는지..그가 어떤길을 가고자 하는지 짐작할수 있고 너무 실망스럽다 말밖에 진정 님들은 아무렇지 않은건지..비판실종..그러고도 문재인을 지지할 수 있다는게 아이러니 ㅠ ㅠ

• 30. 이시장
    '17.3.27 1:39 AM (185.182.xxx.68)

세월호에 책임있는 여권인사에게 물을 일을
    세월호관련일에 적극 참여하고 있는 문재인은 못 건드리니까
    불쌍한 최성시장만 건드린거죠.

검정고시로 공부하고 고시에 패스했으니 보통 머리와 의지의 소유자는 아닙니다.
    그만큼 자신에 대해 과신하는 경우도 있고, 자기 중심적 도덕관 때문에 자신이 하는 일을 옳다.
    나는 옳은 일만 한다라는 자의식에 빠져있는 것 같기도 하고
    주변의 서작가라는 인간의 험한 입담에도 영향을 주고 받은 듯...
    손가혁의 혁명이란 글자가 아무 거부감이나 의심없이 받아주는 사람들을 무시하고
    여론몰이를 하는 배짱이 치기어린 면이 많아 국가 대사를 그렇게 처리할까 미덥지 않아요.

• 31. 재벌 감세 정책인
    '17.3.27 1:40 AM (223.39.xxx.39)

준조세 폐지안을 문재인이 발표해서
    16조4000억원 감세 하겠다고 했어지요.
    그래서 이재명시장이 이를 지적하고 결국 아니다고 우기더니 없던 일로 만들더군요.

문제는 이게 시행되면 국민 1인당 30만원씩 세금을 더내야합니다.

자 그러면 누구든 이재명 시장에게 재벌이 아닌이상 고맙다고 해야 하지 않나요?
    근데 오히려 이재명시장을 네거티브한 나쁜 시장이라고
    문빠들 문재인에게 뽕 간 문뽕들이 이번처럼 사진으로 나노단위로 올려놓고 까더라구요.

아무리 눈이 뒤짚어 져도 그렇지 지들 살리려고
    재벌 감세를 막아준 이재명시장을 비난 하더라구요.

아주 가곽이지요.
    그것 뿐만 아니에요.
    사드철회 이재용구속 박근혜 구속과 사면 없는 구속을 유일하게 외치고 가장 서민을 대변 하고 있다는 것이지요.

• 32. 민주당 경선 시즌이니
    '17.3.27 1:43 AM (212.57.xxx.58) - 삭제된댓글

디지털 전사 대응팀들이 이재명글에만 올인해서 죽이기 돌입하나보네요.

이거보면 이재명의 득표가 의외로 범상치 않다는게 소문만은 아닌 거 같네요

이게 이 상황의 완벽한 정답이네요

http://newstapa.org/38785

• 33. 223.39씨?
    '17.3.27 1:47 AM (207.244.xxx.154)

준조세는 이재명시장이 잘못 이해한 것인지 일부러 그런 것인지 이미 이재명이 잘못 끌고 들어온것으로
    판명되었는데 왜 다시 반복이죠?
    이시장 지지자인데 이미 판명난 일을 다시 물고 올정도로 소스가 없어요?
    거짓도 반복하면 믿겠지 싶나요?
    아니면 판명 기사가 난 것도 오독하는 수준인가요?

• 34. ....
    '17.3.27 1:49 AM (118.41.xxx.82)

이재명이 뭘 잘못 끌고 와요.
    동영상이 버젓이 있는데 호도댓글 달고 있네.
    여기는 회원가입이 안 된지 한참 되서 손가혁이 거의 없다네요.

• 35. 무슨 소리를?
    '17.3.27 1:52 AM (223.39.xxx.39)

준조세 폐지공약 문재인 후보가 안냈다고요?
    한번 검색 들어가 보세요.
    문재인 직접 준조세 16조4000억 폐지 하겠다고 발표했답니다.
    증거는 빼박입니다.

이것을 문후보가 얼버버리며 오독한 것이라고 했을뿐 사실 팩트입니다.
    온갖 조작된 글을 사실인냥 그대로 받아들이고
    이재명을 네가티브한 인성 나쁜 사람으로 만들고 있어요.

• 36. 준조세의 팩트
    '17.3.27 1:59 AM (5.254.xxx.232)

http://cafe.naver.com/cwgkorea/27925

이재명시장이 잘못했네요.

• 37. 207 244 님
    '17.3.27 1:59 AM (116.123.xxx.13)

https://m.youtube.com/watch?v=_VlvYB8sJ_M

이거보시고 다신 그런말씀마세요.

• 38. 5254님
    '17.3.27 2:01 AM (116.123.xxx.13)

카페 안열리니 퍼오시구요.
    문재인이 준조세16조 금지법이라고 한거 동영상에나와요.
    이재명말이 맞음

• 39.
    '17.3.27 2:01 AM (218.236.xxx.162)

세월호 리본 가방에 달고 다니는데요 후보가 저런 질문을 다른 후보에게 할 줄은...

• 40. 이상해
    '17.3.27 2:10 AM (1.240.xxx.105)

외출할 때 세월호 리본을 달 때도 있고 안달 때도 있는데,
    달 때나 안달 때나 내 마음 변화 없거든요.
    정치인이면 세월호를 위해서 내가 무슨 일을 했나 스스로 돌아보고 논의하는 것이 정석일 텐데,
    리본 달고 안달고로 사람 평가하는 걸 보고 놀랐어요.
    초딩 아니잖아요.

• 41. 준조세
    '17.3.27 2:15 AM (5.254.xxx.103)

네이버에서 문재인 준조세 키워드로 검색해서
    카페글에서 '친재벌 프레임으로 발목잡기?'라는 글 클릭해서 보세요.
    퍼오기가 금지되어 못 가져옵니다.

카페 주인장도 오마이뉴스도 링크 시켜놨고,
    제가 이 글을 링크 시킨 이유는 준조세의 개념 이해를 위해서 도표를 그려놔서
    이해하기 쉽기 때문입니다.
    준조세 폐지? 하면서 말꼬리 잡고 핵심을 피하는 이 시장의 논법 이제 그만 퍼오세요.

• 42. ....
    '17.3.27 2:21 AM (118.41.xxx.82)

이재명 - 문재인후보님 왜 법인세인상이 가장 마지막 순서여야 하는지?
    문재인 - 우리 조세부담률1%만 높여도 15조 정도의...
    이재명 - 결국 서민들의 세금올리는것 아닙니까.

문재인이 직접 한 말이죠. 토론에서 .
    왜 그랬을까. 왜 그랬으까.

• 43. 이상한거
    '17.3.27 2:26 AM (223.39.xxx.39)

보니 이해를 못 하시는 겁니다.
    그러니 이재명시장에게 네가티브 했다고 하죠.

https://m.youtube.com/watch?v=_VlvYB8sJ_M

• 44. ..
    '17.3.27 2:27 AM (116.123.xxx.13)

조세부담률 1프로가 사실은 세부담이 5프로이상도 갈수있대요.

유튜브에 최인호의 정언비평 요약했습니다.
    그럴싸한 공약뒤에숨은 꼼수를 알아야합니다.

조세부담률이란?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2310564

• 45. 하는 짓 보니
    '17.3.27 2:28 AM (223.62.xxx.235)

헛 똑똑이 더라구요

• 46. wii
    '17.3.27 2:38 AM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

이 정도 똑똑한 사람이 없다고 생각하세요? 결핍이 크지 않은 사람들 중에 이 정도 똑똑한데 묵묵하게 자기일 하는 사람 널렸어요. 저렇게 알아달라고 안달복달 하지 않고요.
    지겹고 피곤한 사람일 뿐이고. 저 정도 똑똑한데 저 정도 나대는게 낯부끄러운 사람들이 있을 뿐이에요.

한창 자기 실적 자랑할 때 다른 지자제 단체장이 우리가 먼저 한 건데 그걸 트위터로 자랑하면 어떡하냐? 그러면 누가 먼저 알리지 말래? 하곤 했어요. 이거 본인한테 직접 들은 말이에요, 자랑하면서 한 얘기구요.
    정동영 캠프에서 일 할 때였나? 대변인인가 할 때 자기 얼굴 낼일 있으면 사건 터졌다 하면 벌써 원고 쓰고있다고.
    자기 알리고 자기 내세우고 잘난척하는데 엄청 부지런하고 빨라요. 모든 걸 다 드러내서 나 잘하지? 잘하지? 하는 나르시스트죠.

• 47. 사이코 같아요
    '17.3.27 2:41 AM (106.102.xxx.198)

과거 전과에 대해서
    다 잘하려고 하다가 그렇게 됐다고
    거짓말 하는게 혐오감을 줍니다.
    재선선거때 후보매수시도해 놓고 오리발 빼며
    그 후보 ㅆㄹㄱ만들어놓고 겨우 재선.
    재판결과는 후보매수시도가 사실이었음.
    남한테 피해주고 매번 피해자코스프레하고
    정치탄압이라고 우는 사진 페이스북에 걸어놓고 언플.
    이거 말고도 이런 행태가 많아서 극혐입니다.

• 48. ...
    '17.3.27 2:43 AM (211.117.xxx.14)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170327000108229...

헛똑똑이 맞는 듯

• 49. 야당에서
    '17.3.27 2:58 AM (58.121.xxx.9) - 삭제된댓글

똑똑한 사람 나왔나보다 싶었는데 토론회보니 바닥까지 다 나오네요.
    그릇의 크기가 누구 밑에서 행동대장하면 잘할것 같아요.
    그냥 잘하는 분야에서 최선을 다하는게 제일이지 싶어요.
    토론회 나와서 저렇게 적나라하게 다 드러내다니...
    요즘은 차라리 점잖게 이야기하는 유승민 후보가 더 낫다 싶어요
    민주당... 서로들 훗날을 생각안하고 너무 헐뜯으니 이번에 대권한번 잡고 후엔 또 새로운 후보들이 나올것 같아요.
    어차피 안될껀데 자기 이미지 관리나 더 잘하지... 저렇게 악쓴다고 된다고 생각하는지 참말로....
    국민이 바보도 아니고...

• 50. ㅇㅇ
    '17.3.27 4:04 AM (106.102.xxx.7)

토론태도가 안좋았나보네요

• 51. 아쉽
    '17.3.27 4:11 AM (58.121.xxx.9)

야당에서 똑똑한 사람 나왔다싶어서 좋아했어요. 사이다 발언 들으면서 시원타했는데 점점 드러나는 행동들을보니 등돌리게 되네요. 특히 토론하는거보니 그냥 누구 밑에서 행동대장하면 딱이다 싶어요. 저격수 같은거 하면 잘하겠다 는....
    밑에 사람들은 이런거 이야기 안할까요? 이미지 라는거도 중요할텐데.. 어차피 이번 안되는거는 확실한데 차기라도 노려서 좋은 이미지 쌓지 왜저러는지... 토론하는거 한번 보새요.. 정말 실망스러워요 ㅜㅜ

• 52. 그냥
    '17.3.27 4:42 AM (93.82.xxx.162) - 삭제된댓글

가정교육 못 받고 자란 사람같아요.

• 53. 그릇이 그 정도인 듯~
    '17.3.27 7:10 AM (120.136.xxx.136) - 삭제된댓글

형과의 사건도 진실은 해명과는 다른 것 같더군요~

회계사 형이 글쓰는 걸 좋아해서 성남시청에 칼럼을 자주 써왔었는데(멀쩡하다는 것)
    이재명에 대해 약간 부정적인 내용을 썼다는 이유로 이 이후
    그 이후 야비한 방법으로 권력의 힘을 이용하여 그 형 가족들을(어린 조카들까지) 협박하고
    형을 정신병자로까지 몰아가며 괴롭혔답니다

전 이런 걸보니 넘 무서운 생각이 들더군요
    박그네는 멍청이라도 하지,,
    자기에게 불리하거나 맘에 안들면 가혹하게 별짓을 다하던 박그네랑 뭐가 다른가하는 생각이 들어서요..

http://blog.naver.com/jsleecpa/220955058359

• 54. 그릇이 그 정도인 듯~
    '17.3.27 7:12 AM (120.136.xxx.136)

형과의 사건도 진실은 해명과는 다른 것 같더군요~

회계사 형이 글쓰는 걸 좋아해서 성남시청에 칼럼을 자주 써왔었는데(멀쩡하다는 것)
    이재명에 대해 약간 부정적인 내용을 썼다는 이유로
    그 이후 야비한 방법으로 권력의 힘을 이용하여 그 형 가족들을(어린 조카들까지) 협박하고
    형을 정신병자로까지 몰아가며 괴롭혔답니다

전 이런 걸보니 넘 무서운 생각이 들더군요
    박그네는 멍청이라도 하지,,
    자기에게 불리하거나 맘에 안들면 가혹하게 별짓을 다하던 박그네랑 뭐가 다른가하는 생각이 들어서요..

http://blog.naver.com/jsleecpa/220955058359

• 55. 지지했는데
    '17.3.27 7:43 AM (182.226.xxx.200)

안타깝네요
    너무 깐죽대고 비열한 태도... ㅜ

• 56. 120.136.136
    '17.3.27 7:45 AM (116.123.xxx.13)

투표때가 되니까 막던지는군요.
    그럼 형의 어머니 폭행으로 입원,어머니한테 접근금지명령 법원신청,형에게 국정원직원접근,박사모 성남지부장
    이건다 뭔가요?
    님 혹시 국정원 직원이슈?
    일단 님글 캡쳐합니다.

이재명가족의 호소문
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2308477&page=1&searchType=sear...

• 57. 손가락
    '17.3.27 8:29 AM (175.223.xxx.80)

손가락들보면 알수있죠.
    패거리로 좌표찍고 몰려다니면서 남비방글하는글 올려데고
    남이 해명하는말은 절대 안듣고,
    자기 몇번 반박당하면 나 탄압한다고 나죽는다고 피해자 코스프레 하잖아요.
    지가 네거티브 악플달고 다닌건 이미 잊어버림
    딱 똑같네요

• 58. ㄷㄴㄱ
    '17.3.27 9:07 AM (220.72.xxx.131)

빠순이들이 풍선색깔 갖고 싸우는 중입니다.

• 59. ㅇㅇ
    '17.3.27 9:20 AM (218.153.xxx.185)

김부선 욕했는데, 아무래도 뭔가 있긴 한가봐요

• 60. 223.
    '17.3.27 10:11 AM (58.142.xxx.9)

리본을 했냐 안했냐고 판단 하는 거 자체가 너무 수준이하 아닌가요? 박근혜가 리본하면 달라져요?? 문재인은 세월호 사건사건 마다 함께 했던 사람, 유민아빠 단식때도 함께 했던 유일한 후보인데, 무슨 그런 저능아 같은 소리를 해요? 천박하고 무식해도 정도가 있지. 정말 싫다...

• 61. 220
    '17.3.27 10:12 AM (58.142.xxx.9)

빠순이 풍선? 그러면 쿨해보이는 줄 아나요? 당신 같은 사람들때문에 우리가 저질스러운 사람들한테 지배당하는거임.

• 62. 이시장 별명은
    '17.3.27 10:36 AM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

아가리파이터

• 63. 격을 갖추시길
    '17.3.27 10:55 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

대한민국 대통령 자리 이제 아무나 쉽게 차지할 수 없을 겁니다. 박근혜 이후로는 더더욱...

• 64. ...
    '17.3.27 3:17 PM (68.5.xxx.67)

똑똑하면 뭐하나요 인성이 바닥인데 집안 시끄러운건 박근혜 하나로 족해요

• 65. ㅜㅜ
    '17.3.27 10:10 PM (58.121.xxx.9)

무서워요 이렇게까지 나오는거 보면 형수 이야기 사실인가봐요. 이제까지 믿지 않았는데...