82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불법주차한 차를.뒤에서 살짝 박았어요.

참.. 조회수 : 7,043
제가 운전이 아직 익숙하지 않습니다.
오늘 오후 운전중 3차선으로 가다가 차도에 불법주차된차를 보고 피할려고 차선을 비꾸려다 주차된 차 범퍼를 살짝 박았어요.
차에 적힌 번호를 보고 차주를.불렀더니.. 큰.피해 아닌거 같다고 그냥 가시라고 해서.그냥왔어요

그랬는데..저녁에 차주가 전화와서 범퍼가 깨진거 같다고 보상해달라고 하네요
일단 보험회사 접수해두었는데...

저렇게 3차선 가쪽으로 불법주차한 차를 제가 뒤에서 박았지만
불법주차한 쪽에도 책임이 있지 않나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불법주차는
    '17.3.26 11:30 PM (125.141.xxx.235)

불법주차벌금만 내면 될 뿐
    정차된 차를 박은 님 과실 100프로예요.

• 2. 불법주차
    '17.3.26 11:34 PM (211.179.xxx.68)

불법주차는 자기 과실이 큰 걸로 알아요
    보험회사에 연락해보세요
    주차구역이 아닌곳에 주차해서 사고를 유도 한거잖아요
    주차벌금만 내면 된다는 논리는
    고속도로에 주차해도 벌금만 내면 된다는거네요

• 3. 첫댓글인데요
    '17.3.26 11:35 PM (125.141.xxx.235)

제가 원글님처럼 그렇게 사고를 냈었는데
    제 과실 100 나와서 고스란히 보험처리했었어요.

• 4. ㅗᆢ
    '17.3.26 11:38 PM (49.167.xxx.131)

100프로예요 불법과 상관없이 서있는차를 받음 백프로 맞아요

• 5. 그게
    '17.3.26 11:39 PM (112.148.xxx.94)

과실 쌍방 밎아요
    다만 상대 과실이 훨씬 적죠

• 6. ..
    '17.3.26 11:39 PM (61.81.xxx.22)

서있는 차는 100%예요

• 7. 바위나리
    '17.3.26 11:40 PM (116.38.xxx.19)

211님틀렸어요.박은사람책임맞아요.운이없는거죠.

• 8. 아닌데
    '17.3.26 11:44 PM (112.148.xxx.94)

제가 그랬는데 상대도 10프로던가 책임졌어요

• 9. 아님
    '17.3.26 11:44 PM (1.241.xxx.7)

불법주차면 님 100%과실 아닙니다
    저도 경험 있는데 상대차 10에서20%과실 나와요
    저도 제가 100%과실인줄 알았는데
    보험사에서 아니라고 하던데요.

근데 간혹 보험사가 서로 같은곳이면
    한쪽으로 몰아버리기도 한다네요.

• 10. 첫댓글인데요
    '17.3.26 11:44 PM (125.141.xxx.235)

운전이 미숙해서 사고낸 걸 속상해하지 마세요.
    그러면서 배우고 조심하는 겁니다.
    당장은 속이 쓰리겠지만 큰 사고 아님에 다행으로 생각하시고
    운전 살살 조심히 하면서 실력을 늘리세요.
    나중엔 이게 별 거 아니었구나..싶은 날 와요.

• 11. ..
    '17.3.27 12:13 AM (223.38.xxx.198)

검색하니 어느 변호사분이 답을 다신 글이 있네요.

주행중인 차가 불법주차차량과 사고가 난 경우 불법주차 차량에게 무조건 과실을 부여하는 것은 아닙니다. 불법주차 차량이 정상적인 진행을 방해한 사정등 사고에 기여하는 부분이 있어야 과실이 인정이 됩니다.
    따라서 기계적으로 9:1이라고 말할수도 없으며, 구체적인 상황에 따라 달라집니다.

.....

보험회사에 위치 정황 잘 설명하시면
    보험사에서 알아서 할거예요.

• 12. ...
    '17.3.27 12:14 AM (61.254.xxx.193) - 삭제된댓글

아니 어떻게 운전을 하시길래 서있는 차를 못보고 피하려다....
    불법주차한 차도 잘못이 크지만 원글님 운전방법에도 문제가 좀 있어보이네요
    급했거나 한박자 늦었거나 속도가 빨랐거나....
    아님 길게 쓰기 귀찮아 생략한 부분이 있으려니 생각은 합니다만 운전미숙이시면
    좀더 느긋하고 여유있게 천천히 다녀버릇 하세요

• 13. 미미크라이
    '17.3.27 12:16 AM (14.138.xxx.40)

불법주차 사고시 낮에는 상대방 10프로 밤에는 상대방 20프로 과실로 처리될꺼에요.
    2년 전에 밤에 제가 그런 접촉 사고 있었는데.... 보험사 연락하고 해서 범퍼 교환(차 긁힘정도)해서 처리헀어요.

• 14. ....
    '17.3.27 12:45 AM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

원글님이 충분히 피할 수 있는 상태에서
    운전미숙으로 사고가 난것이므로
    원글님 100.. 상대는 따로 벌금 무는 걸로 끝날듯.
    (제가 최근에 사고나서 사고관련 글 동영상 많이 봤어요)

댓글들을 보니 보험사 재량에 따라
    시비의 여지가 있겠습니다만...

• 15. .....
    '17.3.27 12:55 AM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

여기에서 갑을논박이 의미 없는데요...

코너를 돌자마자 불법주차 차가 있어요.
    이럴 경우 원글님은 못피하는게 당연해요.
    그러면 상대과실 100 맞고요

블박에서 볼때
    멀리부터 상대차가 보여요.
    그런데 원글님이 속도를 줄이지 않고
    달라다가 타이밍을 놓쳐 사고가 나면
    원글님 100이에요.

보험사가 두 차량이 같을 경우 원글님에게
    불리할 수 있어요.

• 16. ....
    '17.3.27 12:57 AM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

여기에서 갑을논박이 의미 없는데요...

코너를 돌자마자 불법주차 차가 있어요.
    이럴 경우 원글님은 못피하는게 당연해요.
    그러면 상대과실 100 맞고요

블박에서 볼때
    멀리부터 상대차가 보여요.
    그런데 원글님이 속도를 줄이지 않고
    달라다가 타이밍을 놓쳐 사고가 나면
    원글님 100이에요.

보험사가 두 차량이 같을 경우 원글님에게
    불리할 수 있어요.

• 17. Irene
    '17.3.27 9:49 AM (222.99.xxx.196)

제가 불법주차중이었고 다른차가 와서 받은적이 있었는데 저도 과실 있었어요.