82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1..수학문제 실수를 너무 많이해요.좋은 방법없을까요?..

왜 그럴까?? 조회수 : 1,561
중1아들인데...성격이 급해요..
그래서그런지 수학문제를 풀면 실수가 너무 많아요
서술형은 특히 약하구요..연산문제도 ...
10문제를 풀리면 4문제쯤 맞고 6개는 틀려요
틀린문제만 다시 해보라고하면 2~3번 풀리면 결국은 혼자서
다맞게 풀어요..
수학머리가 없는건지...
이런 아이의 경우엔...제가 어떤식으로 지도를 하면 도움이 될까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호가든
    '17.3.26 10:44 PM (211.36.xxx.248)

저는 수능 상위 0.6프로쯤 성적이었는데, 틀린문제 또 틀려요. 중학생이니 주요과목은 딱 두권씩만 문제집 풀라 하세요. 저도 그렇게 했는데. 이면지 4조각으로 잘라 준비하고, 답은 이면지에 문제번호 정답 이렇게 쓰고, 채점해서 틀린것만 문제집 해당번호에 틀린것 체크해놔요. 신기하게 담에 또 틀려요. 개녕설명이 약간씩 다르거나 유형 대표문제가 다르기땜에 두권씩만 풀면 다 보완됩니다. 첨엔 혼자하기어려우니 채점이나 시간체크는 엄마가 해줘보세요.
    10문제 중 4문제 맞힐정도면 성격급한것보단 잘 모르는거네요. 개념이해부터..

• 2.
    '17.3.26 10:45 PM (49.167.xxx.131)

실수도 실력입니다. 엄마가 위로차 실수라고 하늗거죠. 아이의 실력인거죠. 개념부터 차분히 다시집어보시고 여러번 풀리셔야 그나마 조금 나아집니다. 그리고 2,3번 풀리면 외워 푸는걸수도 있어요. 중1수학은 중듬에서 가장 쉬운문제입니다.

• 3. ..
    '17.3.26 10:56 PM (1.245.xxx.33)

.선행없이 바로 중1수학을 중1에 하신건가요???
    초등이랑 많이 틀려서 쉬운건데도 개념잡기가 어려울수 있어요.
    개념을2권하고 쎈수학으로 많이 연습시키세요.
    저희아이 5학년인데 이렇게 하고 지금은 최상위하는데 잘해요. 중1이면 더 금방 잘할꺼예요

• 4. ..
    '17.3.26 11:06 PM (112.152.xxx.96)

연산실수 혹시 많으면 따로 ..하나 풀리셔도 괜찮아요..아이가 시간만 되면요..중1 연산만 다루는 문제집도 따로 있어요...

• 5. 왜 그럴까??
    '17.3.26 11:06 PM (112.148.xxx.177)

틀린 문제만 다시 풀어보라고 하면...다 풀어내는걸보면
    잘 모르는것 같지도 않고...외워서 푼다고 할수도 없으니...더 답답하네요

• 6. 상상
    '17.3.26 11:08 PM (116.33.xxx.87)

저희아들도 그래서 노트에 풀이과정을 다 쓰게했어요. 틀리면 풀이과정에서 어디가 틀렸나 잡아내고.....자기가 어디서 주로 틀리는지 알아야해요. 5권정도 그렇게 푸니 나중엔 귀찮아서 신경써서 풀더라구요.

• 7. ...
    '17.3.26 11:09 PM (122.38.xxx.28)

틀린걸 한번만에 풀면 그나마 다행이죠..
    두세번만에 맞춘다면..아직 개념이 안 잡힌겁니다.

• 8. ......
    '17.3.26 11:29 PM (114.202.xxx.242)

실수가 아니고, 공부 방향이 잘못된거죠.
    자기 아이는 수학 잘하는데, 꼭 계산실수를 잘못해서 아는걸 틀린다고 하소연하는 엄마에게 수학으로 이름날린 강사가 했던말이, 수학에 실수가 유독 많은애들은,실수라고 볼순없고, 수 자체를 어떻게 다뤄야하는지 모르는거라고. 이런 애들을 어릴때일수록 주산학원에 꼭 다녀야한다고

• 9. ..
    '17.3.26 11:49 PM (61.81.xxx.22) - 삭제된댓글

실수도 실력 맞아요
    정확히 모르는거예요

• 10. 저희
    '17.3.27 11:30 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

저희 아들 초6인데 워낙이 실수가 많아서 걱정되고 원글님 이해되요. 여기서 실수도 실력이라는 말은 도움이 되지 않는 댓글이예요.
    저희애도 틀린거 다시 풀어보라면 맞게풀어요. 워낙 덤벙대고 기복이 있어 어떤날은 실수없이 잘 풀고 다음날은 반타작이고..결국 집중 하느냐 안하느냐 인거 같아요
    아이가 결국은 차분해져야 하는데 말이죠. 저희애는 너무 덤벙대는데 극우뇌 형이라고 하네요. 전 우뇌수학 같은 종루의 책 읽고 도움받고 있어요.