82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60수 샤틴 과 워싱면. 고민입니다

호텔식 침구 검색하다가 예쁜걸 발견했는데 60수 샤틴이라네요.
정확히 어떤 질감인지 모르는데 상품평은 사각 거린데요.
근데 제 상식으론 60수는 약한데 사각거림은 왠지 천에 힘이 있을거 같기도 하고...사진을 보니 광택이 났어요
제 궁금증 !
60수 샤틴은 보풀도 잘 일고 약하다는게 맞나요?

아님 워싱면으로 사는게 나을까요.

사진상으로 고급스러워 보이는건 60수 샤틴이었어요.

이불 잘 아시는분 답변 부탁드려요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.26 10:08 PM (70.187.xxx.7)

세틴이면 광택나는 거 맞아요. 실크 잠옷같은 거죠. 60수라면 많이 거친 편인데 흠...
    워싱면이면 광목 스타일이고요. 사람에 따라 다를 듯이요. 저는 이집션면 직물은 너무도 부드러워 실용성이 없어 싫었던 경험.
    이건 사람 취향에 따라 뭐라 말하기 힘들어요. 써보고 자기에게 맞는 스탈을 찾아야 함.

• 2. ??
    '17.3.26 10:10 PM (110.47.xxx.46)

60수 샤틴이면 광택 있는 일반 면. 거칠진 않죠. 그냥 얇은 면인걸요. 거친건 린넨이나 광목륜에 이런것도 워싱한건 좀 덜하구요

• 3. ....
    '17.3.26 10:12 PM (58.146.xxx.73)

이불사각거리는게
    누구는 좋아하는 느낌일수도있어요.

자기취향을 보세요.

• 4. 원글
    '17.3.26 10:12 PM (1.243.xxx.95)

답변 감사합니다. 그럼 60수 샤틴은 약하고 워싱면은 튼튼한걸로 생각하면 되나요?

• 5.
    '17.3.26 10:16 PM (182.212.xxx.253)

60수 샤틴면 = 실크느낌의 광택이 있는
    밀도높아 강도있는 60수 트윌면 이고요.
    워싱면 = washing 처리한 cotton 면 입니다.
    그 워싱면에 샤틴면도 포함됩니다.
    워싱면 대개 침구라면 40수가 가장 일반적이고요.
    요즘보니 60수도 차렵이불로 많이 흥하더군요.
    길게써야 2년 3년이에요. 넘 약한이불..
    40수 트윌이 가장 사계절 무난하구요.
    60수샤틴이나 80 이상 원단들은 아주 가볍게 덮는거에요

• 6.
    '17.3.26 10:18 PM (122.128.xxx.197)

60수 사틴이면 몹시도 부드럽고 광택이 나야 정상이거늘 사각거린다니요?
    원단의 성질을 제대로 모르는 사람이 상품 안내글을 썼는가 봅니다.
    워싱면은 워싱과정을 견뎌내야 하기 때문에 60수보다는 튼튼한 40수를 사용하며 가공과정을 거친만큼 부드럽습니다.

• 7. 다 있는데
    '17.3.26 10:22 PM (122.40.xxx.85)

소리에 예민한 사람이라 사각거리는 소리 굉장히 거슬립니다.
    워싱이 여름엔 시원해요.

• 8. 이불
    '17.3.26 10:31 PM (121.160.xxx.148)

가게하는데 ....사각 거리는 이유는!!!!!!!!!!!!!
    빨리 않고 바로 덮어서요.
    새로산 와이사츠를 바로 입은 거죠!!!!
    한번 빨면 실크처럼 될텐데....
    인터넷 후기란.....참......................

• 9. 원글
    '17.3.26 10:37 PM (1.243.xxx.95)

답변들 감사해요. 이젠 샤틴이 어떤 느낌인지 알겠어요.
    호텔식 침구라고 나오길래 바스락 거리는 느낌인줄 알았어요. 그냥 실크 블라우스로 이해하면 되겠네요