82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철수는 선거에서 한 번도 진적이 없습니다

아시나요 조회수 : 2,200
안철수는 본인이 참여한 선거에서 단 한번도 진적이 없습니다.

게다가 항상 여론조사보다 훨씬 많이 나오죠.

항상 대박을 터트립니다.

안철수의 지지율은 여론조사에 비해서 보통은 20~ 30프로 더 나오는 경우가 대부분이었습니다.

이번 국민의당 경선도

역시나 예상보다 인원 자체가 2~3배 더 오는
초대박에다 안철수 압승으로 광풍을 불러 일으키네요.

안철수의 저력입니다!!!!!!!

안철수 화이팅 !!!!!

여러분 감사합니다 ^^♥♥♥

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.3.26 8:25 PM (210.86.xxx.10)

명박이는요?

• 2. 이래서
    '17.3.26 8:26 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

여론조사를 안믿는 겁니다
    많이 알려지지도 않은 경선에서 저 정도면
    대선은 과연 어떻게 될까요
    안철수 호남에서 인기없다고요?

• 3. 맞다
    '17.3.26 8:27 PM (27.35.xxx.182) - 삭제된댓글

Mb...

• 4. 짜증
    '17.3.26 8:27 PM (1.232.xxx.112)

샬랄라님 명박이를 왜 안철수에게서 찾아요.
    명박이는 문재인한테 물어보세요.

• 5. 샬랄라
    '17.3.26 8:29 PM (210.86.xxx.10)

저는 철수만 보면 명박이 생각이 납니다

지원이보면 두환이가 생각나듯이요

• 6. 문땡
    '17.3.26 8:29 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

2012년 대선 때도 양보 안하고
    안철수가 나갔으면 승리했을 공산이 크죠.

당시 안철수 vs 박근혜 / 문재인 vs 박근혜
    조사기관 결과에서 안철수는 박근혜를 이긴다고 나왔거든요.
    중도보수표까지 더 강하게 빨 수 있기에...

그럼에도 문재인에게 양보해줬더니 기껏 나가서 똥볼 차
    박근혜와 최순실호의 5년을 국민에 맛 보게 해준 민주계의 죄인.

이후 문재인의 문주당은 5년 내내 그 모든 선거
    대선 총선 재보궐 등 100% 다 참패해왔습니다.

작년 총선에 와서야 안철수가 3당 체제로 전환하면서 새누리에 분노한 보수 이탈표와
    중도보수표를 흡수하면서 새누리를 망하게 만들어 문주당이 121석 유지할 수 있었죠.

• 7. ..
    '17.3.26 8:30 PM (58.226.xxx.132)

비열한 친문들....배아파 죽네요
    mb는 문재인 옆에 잔뜩 붙어 있네요....거기서 찾아야지

• 8. 여당이손짓하는게
    '17.3.26 8:30 PM (221.167.xxx.125)

찜찜하네,,,,,,,,,,,,,

• 9. 문땡
    '17.3.26 8:32 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

샬랄라
    '17.3.26 8:29 PM (210.86.xxx.10)

저는 철수만 보면 명박이 생각이 납니다
    지원이보면 두환이가 생각나듯이요
    ---------------------

그렇다치고,,,,,,,,,,,
    그럼 유벙언이 생각나게 만드는 정치인은 누구??????????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ,,
    '17.3.26 8:32 PM (58.226.xxx.132)

어제도 찜찜하다더니,,,오늘도 찜찜???
    안철수가 이길 것 같으니 찜찜할것도 같군요

• 11. 자유당이
    '17.3.26 8:33 PM (223.62.xxx.22)

자꾸 국민당 언급하는거 보면 둘이 통하니까 그런거지

• 12. 명박이 아바타
    '17.3.26 8:33 PM (121.179.xxx.25)

왜 다들 안철수보고 명박이 아바타라고 할까요 .궁금하네요

• 13. 오오
    '17.3.26 8:33 PM (27.35.xxx.182) - 삭제된댓글

유병언은 박근혜

• 14. ᆞᆞ
    '17.3.26 8:34 PM (220.120.xxx.158)

질 선거에 안나간건아닌지
    노회찬의원이 창원으로 간 이유가 뭘까요?

• 15. 저렴한 네거티브
    '17.3.26 8:35 PM (223.38.xxx.186)

국민이 바보 아닙니다.

10만 가까이 현장에 투표하러 온 국민의당 지지자 분들이
    있잖아요???

이제 사람들이 다들 진실을 압니다.
    Mb니 트로이 목마니
    되도 않은 말은

다른 누구의 이미지를 더 더럽힐 뿐입니다.

• 16. ......
    '17.3.26 8:35 PM (122.128.xxx.197)

김대중 대통령은 선거에서 많이 졌습니다.
    노무현 대통령도 선거에서 많이 졌습니다.
    하지만 우리는 두 분을 훌륭한 대통령으로 기억합니다.

이명박 대통령은 선거에서 진 적이 없습니다.
    박근혜 대통령 또한 선거에서 진 적이 없습니다.
    하지만 우리는 두 인간을 나쁜 대통령으로 기억합니다.

• 17. ..
    '17.3.26 8:36 PM (58.226.xxx.132)

아무리 프레임 씌워도 안통한다는 걸 이젠 국민들도 다 알지요
    누가 그런 비열한 짓을 하는지...
    지금 안철수를 지지하는 민심으로 나타나고 있습니다

• 18. 샬랄라
    '17.3.26 8:36 PM (210.86.xxx.10)

그게 양보라고요?

왜 말리는 시누가 미울까요?

• 19. 오오2
    '17.3.26 8:37 PM (220.72.xxx.157) - 삭제된댓글

유병언은 박 전에 문이 먼저라네요. ㅠㅜ
    말도 안되죠?? 기사도 나고한걸 난 이제야 겨우 알았네요.
    지금 우리나라 믿어지지 않아요.

• 20. ...
    '17.3.26 8:37 PM (58.226.xxx.132)

선거에서 지기만 하는 문재인....

• 21. 명박이 아바타
    '17.3.26 8:37 PM (211.176.xxx.191)

왜냐구요?
    지난 대선부터 팟캐스트와 온갖 인터넷 카페
    그리고 문재인 사이버 전사팀
    총동원해서 뒤집어 씌웠쟎아요.
    뭘 물어요?
    100번을 우기면 진짜가 된다더니.
    아직도 그타령하고 있는자들은
    지능이 낮고 양심이 없나보죠.

• 22. 진적이 없는 전직 대통령들 보면
    '17.3.26 8:38 PM (223.38.xxx.186)

안철수가 대통령이 되겠네요..

• 23. 샬랄라
    '17.3.26 8:38 PM (210.86.xxx.10)

국민이 바보일 때도 종종있죠

명박 근혜 총으로 당선 되었나요?
    원글님

• 24. 에휴
    '17.3.26 8:38 PM (110.70.xxx.142)

부산에서 나가라고 하니까..
    쫄보여서 떨어질까봐..
    정의당도 당선된 노회찬 지역구 노원병에서 나와 놓고는..
    애잔하다..

• 25. 문땡
    '17.3.26 8:39 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

명박이 아바타
    '17.3.26 8:33 PM (121.179.xxx.25)

왜 다들 안철수보고 명박이 아바타라고 할까요 .궁금하네요
    ------------------------------------

별 의미 둘 필요 없어요.
    안철수 외에도 문재인과 적을 두면 죄다 명박이 아바타, 새누리 2중대
    이거 원래 문충이들의 단골 레파토리인데 정말 모르셨어요?

얼마 전엔 심상정이 한마디 했다고 그거가지도도 바로 새누리 2중대 타령하던 문충이 있던데 ㅎ
    아.. 평생 부패 권력과 싸워 온 뉴스타파 최승호 PD 한테조차 명박이 아바타라 하더먼 ㅋㅋㅋㅋ

명박이 아바타란? =
    논리 딸리면 '오마이갓'처럼 습관적으로 튀어나오는 문충이들의 일종의 열폭성 감탄사~ ㅋㅋ

• 26. 오~
    '17.3.26 8:39 PM (223.131.xxx.229)

김대중 대통령은 선거에서 많이 졌습니다. 
    노무현 대통령도 선거에서 많이 졌습니다.
    하지만 우리는 두 분을 훌륭한 대통령으로 기억합니다. 

이명박 대통령은 선거에서 진 적이 없습니다. 
    박근혜 대통령 또한 선거에서 진 적이 없습니다. 
    하지만 우리는 두 인간을 나쁜 대통령으로 기억합니다.

• 27. 적폐
    '17.3.26 8:40 PM (211.176.xxx.191)

박그네는 까놓고 적폐
    문재인은 위선적 적폐 라 하더이다.
    명박이
    삼성
    두환이
    유병언까지.
    문재인에게 물어봐요.

• 28. 부러워죽는 친문들
    '17.3.26 8:40 PM (58.226.xxx.132)

속보인다 속보여...
    민주당은 매일 시끄럽고...국민의당은 완전 국민경선으로 이목을 한 몸에 받으니,,,얼마나 초조할까나

• 29. ㅉㅉ
    '17.3.26 8:41 PM (1.232.xxx.112)

명박이 아바타면 이명박이 미쳤다고 안랩 표적수사 하고
    안철수 교과서에 실린것 삭제하고 안철수 아버지 병원까지
    압수수색 했어요?
    아무리 안철수가 정계에 들어와 순진했기로서니 5년 동안
    명박이아바타로 써먹어 재미봤기로서니 지금은 깨어난
    국민들이 많다는 걸 모르나 봅니다.

문재인 하면 유병언 생각나고 김기춘이 보험 들어논게
    생각 난다고 하면 기분이 어떠실까?

• 30. 엘라영
    '17.3.26 8:41 PM (58.226.xxx.132) - 삭제된댓글

진적이 없는 전직 대통령들 보면

안철수가 대통령이 되겠네요. 222222222222222222222

• 31. ..
    '17.3.26 8:42 PM (175.223.xxx.165)

샬랄라
    문재인 라이벌로 떠오르기만 하면 근거도 없이 무조건 명박프레임 씌워서 모함하고 짓밟는 더러운짓거리 아직도 하고있네
    안철수부터 박원순 안희정까지
    떠오르는 순간 다 근거도없이 무조건 명박이 소리 해대며 까대더니..
    니들은 다른후보들한테 몇년간이나 그런식으로 거짓과 모함으로 프레임씌우고 짓밟아놓고
    이제와서 문재인이 있는사실로도 비판받으면 네거티브 하지말라고 프레임 씌우지말라고 뻔뻔하게 나불대지
    지금 문재인이 까이는거 이렇게 다 니들이 했던 업보대로 받는거다
    그래놓고 이제와서 문재인 까이는거 억울하다고 하는 꼴이라니 ㅉㅉ

• 32. ..
    '17.3.26 8:42 PM (58.226.xxx.132)

진적이 없는 전직 대통령들 보면

안철수가 대통령이 되겠네요. 222222222222222222222

• 33. 샬랄라
    '17.3.26 8:42 PM (210.86.xxx.10)

교활하기로는 둘째가라면 서러울 쪽바리 종자가 지금
    밥이나 먹고 잠이나 자고만 있을까요?

순진하시군요

• 34. 샬랄라씨
    '17.3.26 8:43 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

오늘 엄청 나대네요
    저녁 잘못드셨어요?
    왜 저래 저 인간

• 35. 산여행
    '17.3.26 8:44 PM (211.177.xxx.10)

이명박정부에서 석달 그것도 연설비서관했던 사람있다고
    지난 대선때부터, 계속 MB하고 엮는데요.
    이번 문재인 캠프에 훨씬 더 높은 고위직들 데려갔으니까
    문 명박이라고 하면되나요?

그리고 박근혜사람들도 데려갔으니까
    문근혜?

그렇게 불러드릴까요?

• 36. 샬랄라
    '17.3.26 8:44 PM (210.86.xxx.10)

..님

소설 수준이네요

• 37. 지능이 낮은게 아닙니다
    '17.3.26 8:44 PM (116.40.xxx.2)

....

동물도 그렇게 하진 않거든요.

동물이 먼저다..
    이렇게 말할 지도 모르겠네요.
    동물보호법과 정말 관련있는 건가요?

• 38. 어이구~그러셔요.
    '17.3.26 8:44 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

아주 제2 '선거의 남왕' 나셨네요?ㅎㅎㅎ

• 39. ..
    '17.3.26 8:44 PM (175.223.xxx.165)

샬랄라 저게 문지지자 수준이지
    그래놓고 문재인 팩트로 까이면 네거티브 하지 말라는 소리나 하지마
    니들은 몇년간 저런식으로 없는사실로도 그 몇백배로 더해왔잖아
    진짜 너무나 뻔뻔하고 역겹다

• 40. 샬랄라
    '17.3.26 8:45 PM (210.86.xxx.10)

저 박원순 지지자에요

이번에는 안나오시지만

• 41. ...
    '17.3.26 8:46 PM (110.70.xxx.142)

그런분이 왜 부산에서 안나오고..완전 야권밭인 노원병에서 나왔을까....
    그것도 노회찬과광 전화통화 거짓말까지 하면서..

• 42. 한여름밤의꿈
    '17.3.26 8:47 PM (183.105.xxx.126)

누가 들으면 정치 한 몇십년했고... 선거 수십번은 나간줄 알겠네요. 선거 몇번이나 해봤다고 그런 말을...
    어쨌든.. 이번에 곧 깨지겠네요. 그 기록..

• 43. 솔직히 몇시간 안에
    '17.3.26 8:48 PM (116.40.xxx.2)

응급실에 갈 분이 여럿 나올 듯.
    폰을 항상 곁에 두세요.
    바로 119 누를 준비 하시고요.

먹은 것도 변변찮은데,
    뉴스 하나 보고 나니 배가 무지 아파요. 일단 응급실 좀 ...

• 44. ..
    '17.3.26 8:49 PM (58.226.xxx.132)

미친 댓글이 나대고 있군요....어쩌나...
    아무리 그래도 문재인 주위에 명박,,인사들로 포위된 거 다들 아는데.....

• 45. ....
    '17.3.26 8:49 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

어대문...

• 46. ..
    '17.3.26 8:50 PM (175.223.xxx.165)

문지지자들 그렇게 안철수등 다른후보들 거짓과 모함으로 수단방법안가리고 물어뜯다가
    요즘 문이 안정권에 접어들고 까이기 시작하니까
    네거티브 하지말고 깨끗한 선거 하자니 어쩌니 하더니만
    또 안철수가 좀 떠오르는것 같으니까 바로 본색 나오네요
    안철수에게 팩트로는 깔게 마땅히 없으니까, 어떻게든 이미지 망치기 위해 밑도끝도없이 어떤근거도없이 무조건적으로 이명박프레임 씌우려는것좀 보세요
    박원순에게도 안희정에게도 똑같은 방법 썼었죠
    저게 문지지자 수준입니다!!

• 47. 문땡
    '17.3.26 8:52 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

샬랄라
    '17.3.26 8:45 PM (210.86.xxx.10)

저 박원순 지지자에요
    ------------------------

이게 다 뻥인게
    박원순 지지자라면, 문충이들에게 그간 어떤 말도 안되는 공격과 상처를 받았는 줄 잘 알면서도
    문충이들의 문젯점을 여전히 파악 못하고 허구헌날 문렐루야만 외칠 수 없는 법이쥬 ^__^

이건 마치, 내내 문재인만 지지한 문빠면서,

문재인 비판 좀 받을 상황이면

''저 원래 ooo와 문재인 같이 지지했는데
    문재인님이 너무 비판 받아 이번에 문재인으로 갈아타기로 결심했네요...''

이런 눈 가리고 아옹 글올려대는 사람과 별 진배없는 억지. ㅋㅋㅋ

• 48. 샬라라님께!
    '17.3.26 8:54 PM (1.232.xxx.112)

이성을 잃고 폭주하는 샬랄라님을 보니 진심으로
    안쓰럽고 속상하고 만감이 교차하네요.
    샬랼라님! 진심으로 님이 민주당 사이버전사팀 일원이
    아니라면 왜 갑자기 많은 사람들이 문재인에게서 돌아섰는지 조금만 귀를 열고 알아보시겠어요.
    저도 문지지자에서 돌아섰기에 샬랄라님에게 남은 애정이
    있어서 간곡히 부탁드려요.
    우리 함께 같은 곳을 바라보던 때가 있었기에 말씀드려요.

• 49. ..
    '17.3.26 8:55 PM (175.223.xxx.165)

샬랄라 웃기고자빠졌네 니가 박원순지지자라고?
    그럼 박원순 주목받기 시작했을때 문지지자들이 박원순도 박명박이라고 프레임씌웠던건 어떻게 생각하냐?
    거짓말을 해도 참 속보이고 비열하게 하네

• 50. 안철수 "안풍 재현 조짐"
    '17.3.26 8:55 PM (58.226.xxx.132)

안 후보 측 김철근 대변인은 전북 경선 결과 발표 직후 입장문을 내고 "안 후보가 오늘 전북 경선에서도 압승을 거뒀다"며 "호남·제주를 시작으로 안철수 현상이 재현된 분위기"라고 밝혔다.

이어 김 대변인은 "오늘 경선 열기는 상상 이상으로 뜨거웠고 농번기라 바쁜 와중에도 3만명 넘는 전북도민이 투표장에 발걸음해줬다"며 "국민의당을 응원하고 좋은 후보를 선택해준 전북도민, 당원 동지께 진심으로 감사드린다"고 전했다.

그러면서 "이틀간의 경선 결과를 통해 호남과 제주 민심이 안철수 강풍을 일으키고 있음을 확인했다"며 "여론조사에서 잡히지 않았던 민심이 총선 열풍처럼 쏟아져 나왔다"고 주장했다.

http://news1.kr/articles/?2947678

• 51. 흠...
    '17.3.26 8:56 PM (202.156.xxx.61)

안철수는 일단 네거티브나 좀 자제하라고 하세요. 대선나오면 그놈의 문모닝 또 들을생각하니 머리가 아프네요. 네거티브안하면 안철수도 괜찮은 정치인으로 생각할수 있을듯

• 52. 잉? 원글님?
    '17.3.26 8:56 PM (122.128.xxx.197)

'진적이 없는 전직 대통령들 보면 안철수가 대통령이 되겠네요..'
    이게 무슨 망발입니까?
    안철수가 나쁜 대통령이 될 거라는 건가요?
    안철수 안티셨어요?

• 53. ...
    '17.3.26 8:57 PM (125.185.xxx.178)

만덕산하고 시선끌기 쑈하는거로 보임.
    이런 방면으로 특화된 인물이 정운찬인데
    만덕산이 돈이 없나보우.

• 54. 그런데 진정
    '17.3.26 9:00 PM (27.35.xxx.220)

궁금한게 진짜 안철수 지지자라면 여기서 이런 이간질 갈라치기를 안할것 같은데.....
    아무래도 문이나 안이랑 상관없는 사람이 아닐까 싶은데...
    내가 친문이나 친안이라면 이래서 얻는게 뭘까 싶어서요.
    이런글 올라올때 마다 정신차려야겠단 생각만...

• 55. ..
    '17.3.26 9:01 PM (175.223.xxx.165)

흠님 문재인지지자들 에게나 먼저 네거티브좀 하지 말라고 전해주실래요?
    샬랄라처럼 먼저 안명박이니 뭐니 온갖 거짓과 모함으로 프레임 씌어서 몇년씩이나 까온 사람들이 누구입니까?
    댁들이 했던수준으로 똑같이 문명박 문근혜 불러드릴까요?
    하나하나 따지고보면 안명박보단, 문명박이나 문근혜가 훨씬 더 갖다붙일 근거도 많을것 같은데 말이죠

• 56. 안철수와 문재인의 차이
    '17.3.26 9:01 PM (99.231.xxx.163)

안철수는 "저는 시대의 부흠을 받고 국가와 국민을 위해 출마 한다" 고 했고,
    문재인은 " 저는 대통령 재수생이다. 그만큼 잘 준비됐다. 또한 더욱더 절박하다." 고 했습니다.

저는 문재인이 "왜 절박하다는 발언을 해야만 했나?"를 고민해 받습니다. 처음에는 순수하게 빨리 나라와 국민을 구해야겠다는 뜻으로 받아 들였습니다.

하지만 지금은 지난 4년간 본인을 위해 고생한 지지세력에 보답해야 한다는 절박한 심정을 표현한 것으로 받아들리고 있습니다.

• 57. 산여행
    '17.3.26 9:01 PM (211.177.xxx.10)

진적이 없는것은 사실이지만,
    지지자여도 오글거리는 합니다.
    하지만, 이겨본적 없는 후보 지지하는분들이
    할말은 아니라고 봅니다.

박원순 "문재인은 청산 대상이지 청산 주체 아니다"
    http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/01/08/0200000000AKR2017010802270005...

만나 "문 전 대표는 당 대표 시절 친문(친문재인) 인사를 줄 세우며 분당이라는 폐해를 낳았다"며 "지금도 여전히 문 전 대표가 당을 지배하고 있고 이런 기득권이 여러 문제를 가져왔다"고 포문을 열었다.

이어 "그동안 문 전 대표는 총선과 대선에서 여당을 한 번도 이기지 못했고, 비정규직의 정규직화 등 국민의 요구를 제대로 해결하지 않았다"며 "이런 무능함은 구체제의 종식을 요구하는 촛불민심에 결코 부응할 수 없다"고 직격탄을 날렸다,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

"당의 분열을 불러온 문 전 대표는 적폐 청산의 대상이지 청산의 주체가 될 수 없다"고 강조했다.

• 58. 문땡
    '17.3.26 9:04 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

샬랄라 웃기고자빠졌네 니가 박원순지지자라고?
    그럼 박원순 주목받기 시작했을때 문지지자들이 박원순도 박명박이라고 프레임씌웠던건 어떻게 생각하냐? 거짓말을 해도 참 속보이고 비열하게 하네

------------------------------------------
    100% 거짓말은 아니겠죠. 이런 맥락으로 이해하심 됩니다.

문재인에겐 옷에 티만 뭍어도 안 쓰러워 잠을 못 이룰 수준의 광신급 애착을 가지고 있고

박원순에겐 박명박이란 불명예 오물을 문충이들에게 억지 뒤집어 쓰고 난도질을 당해도
    정치인이라면 한번쯤 거쳐야 할 검증과정이라며 덤덤히 바라보던

그 심리가 공존했던 상황.

그니깐 저 양반의 기준은...
    ''난 최소 문충이들과 휩쓸려 그때 박원순은 까지 않았다''

요 기준이 저렇게 떳떳히 박원순 지지자라 말 할 수 있는 근거의 전부입니다.

(나도 트럼프나 푸틴, 서청원, 윤상현 깐 적 없는데 나도 그들의 열렬 지지자였나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

• 59. 아니, 이것 참
    '17.3.26 9:08 PM (116.40.xxx.2)

여기 이간질 갈라치기가 어딨나요?

안철수가 어쨌거나 선거를 잘 치러왔다는 거 말하는데 첫 댓글이 이거잖아요.
    "명박이는요?"

아니 근혜한테 화법 전염된건가요. 대전은요? 문재인인요? 감옥은요?
    원글이 쓴 본뜻과 전혀 상관없는 댓글 공격으로 시작되는데 이간질은 무슨.

• 60. 와 이렇게 댓글이 엄청나다니
    '17.3.26 9:15 PM (223.38.xxx.186)

정말 불안하기는 한가 봅니다

불안을 즐기시고 나중에 대선때 봐요 !!!!!

• 61. ..
    '17.3.26 9:16 PM (175.223.xxx.165)

샤랄라등이 아직도 똑같이 저짓거리 하는거 보니까 문빠들이 문명박 문근혜 소리 듣고 싶나 보네요
    지금 문재인에게 반감생겨 돌아선 사람들이 많아지고 문재인이 까이는 이유가
    지들이 다른후보들에게 했던 비열한짓거리들에 대한 결과를 되돌려받고 있는 건줄도 모르고..

• 62. 이번 경선을 보고
    '17.3.26 9:19 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

새삼 호남분들 무섭다는 생각이 드네요
    전북은 손학규님이 공들인 지역으로 아는데요
    어쩜 안철수에게 몰표가까이 줄 수 있죠
    호남분들 성향이 될사람 밀어주자 그런 거 같아요
    지난 총선때도 그랬고 아무튼
    안철수바람은 확실히 탓네요
    이번경선 방식 솔직히 역투표 불안했는데
    안철수의 존재를 부각시키는 신의한수였어요

• 63. ...
    '17.3.26 9:29 PM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

듣기싫은 안철수 무당설.
    안티들이 자꾸 안철수 후보를 신내림 받은 무속인으로 몰고가려는 경향도. 모르는 이들이 들으면 자꾸 뒤에 점사라도 잘보는 누가 있나 의혹이 들게 하는.

• 64. 샬랄라
    '17.3.26 9:33 PM (223.38.xxx.166)

대박.
    지원씨는 김대중 대통령의 측근 중 측근 아니었던가요?
    이기고 싶어도 아닌 사실은 퍼트리지 말아야죠.
    박원순 지지한다면서 교묘하게 문재인 디스중이세요?

• 65. ...
    '17.3.26 9:34 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

안철수가 노원구에서 출마한 걸 문제 삼는 글을 전에도 몇 번 본적이 있는데.. 아마 노회찬씨의 지역구라 그런 듯..
    그런데 그런 말을 한 사람들 중에 안철수가 오랫동안 노원구에서 설아왔고 지금도 노원구에서 사는 것을 같이 말하는 사람이 없네요. 자기의 생활터전, 그 지역에서 출마하는 것은 오히려 자연스러운 것 아닌가요? 그래야 그 지역의 문제해결이나 발전에도 도움이 될테고요.
    삶의 터전과 관계가 없는 지역에 출마하고 그 지역에 내려가보지도 않는다는 상대편 후보보다 나은듯 한데요..

• 66. 10만
    '17.3.26 9:41 PM (121.179.xxx.25)

그럼요 10만 이면 꼴등은 하겟네요

• 67. 참고로 민주당 현장이 5만
    '17.3.26 9:50 PM (223.38.xxx.186)

민주당 전국 현장이 5만입니다.

• 68. hanna1
    '17.3.26 10:26 PM (58.140.xxx.124)

샬랄라님,보세요

기사화된것들입니다
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=740494

안철수 이명박 시대강 비판
    ,안랩 표적수사
    ,엠비정부 안철수 교과서 기재삭제지시
    ---------------------------------------------------

• 69. 아니할 말로
    '17.3.26 10:43 PM (116.40.xxx.2)

노원은 노회찬의 성역쯤 되나요?

능력있는 사람은 언제든 안철수의 노원 지역구를 노리면 됩니다.
    중세시대 영주 놀이도 아니고...

• 70. ....
    '17.3.26 10:45 PM (182.231.xxx.214)

헐 위에 링크글 보니 안철수가 이명박한테 그렇게 핍박받았던거 알면서도 엠비아바타라고 프레임씌우고 야권의 암종자 암철수라느니
    까댔던거네요?
    기사보니 진짜 이명박정권실세들은 문재인 캠프로 죄다 몰려갔는데 친문들 안철수 까던 그 정의로운 잣대 어디로갔나요?

• 71. hanna1
    '17.3.27 1:34 AM (58.140.xxx.124)

ㄴ기가 막히죠..알면 알수록요...

• 72.
    '17.3.27 1:44 AM (1.230.xxx.121)

문재인하면 박근혜 생각나던데..
    제발 보여지는 이미지관리해서 호감만높이는,
    연예인처럼 그런보여지기식 관리하는사람
    그런사람안됩니다
    나무만 보지마시고 산을보세요 제발

• 73. 한여름밤의꿈
    '17.3.27 1:50 AM (210.218.xxx.153)

지난해 이명박 사자방 비리 청문회에 하자는데....찬성하지 않았죠.

• 74. 산여행
    '17.3.27 6:41 AM (211.177.xxx.10)

청문회만 해서 얻어지는것이 있나요.
    사자방청문회 지지부진했고, 국회열어서
    민생챙기는 일먼저하자는것이 문제인가요?
    왜 늘 님들생각대로만 해야아죠.
    대한민국이 님들것입니까.

• 75. 안철수가 선동적이지도 않고
    '17.3.27 7:09 AM (119.149.xxx.20) - 삭제된댓글

특정 계층에 특혜를 베풀겠다는
    선심성 공약을 남발하지도 않아요.
    세월호 아이들에게 고마워 같은 말도 하지 않아요.
    솔까 모든 정치인들이 유권자들을 상대로 꼬드기는 협잡을 하는데
    안철수는 그런 것에 무지하고
    좀 매력도가 떨어지는 정치인인 것은 맞아요.
    근데 다른 정치인들은 대통령되면 정말 위험해보이는데
    안철수는 안 그렇다는 거.....
    안철수가 되었으면 좋겠지만 뭐 ㅠㅠ

• 76. 기억함
    '17.3.27 2:58 PM (223.62.xxx.153)

안의원 민주당 대표시절 보궐선거와 지방선거 패배의 책임을 지고 대표직을 물러났었지요?
    그리고 문재인 대표시절 보궐선거에서 한번 졌다고 내려오라고 혁신전대해야 한다고 주장하다가 당 쪼개고 나가셨고요.

• 77. 한여름밤의꿈
    '17.3.30 12:14 AM (183.105.xxx.126)

문재인과 민주당 지난 총선에서 전국 1등했는데...