82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 정시 100프로 뽑는게 좋은건가요?

초등맘 조회수 : 2,001
저는 아직 아이가 초등 저학년이기때문에..
수시니..정시니..입시제도에 대해 잘모르는데요.

포털 댓글이나 82글 봐도..
정시로 뽑아야 공정하다 그런글 많던데..

정시로만 뽑으면 수능성적 하나로 가는건가요?

근데 제가 언뜻 생각하기에 수능성적으로만 뽑으면..
특목고나..자사고..
학군좋은쪽으로 더 몰리고 과외 이런거 더 극성이지 않을까하는데..
그야말로 성적만보고 뽑는거니.
다양성도 사라지고..아이들은 더 공부만 하게 될것같은데..

다들 정시 확대 원하시는건가요?
진심으로 잘 몰라서 물어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시
    '17.3.26 8:17 AM (223.62.xxx.112)

100프로 뽑으면 특목고 과열현상으로 중학교부터 입시 지옥 되는거죠.비율을 조절하는게 좋아요.현 입시제도에서 정시로 가려면 진짜 치열합니다 허탈감도 느끼구요.수능 2~3등급 맞고도 학종으로 sky 가는 애들 보면서 정시로 올1등급 맞고도 서성한도 떨어지는데...아이러니 하죠.

• 2. 수시100프로 되면
    '17.3.26 8:24 AM (203.254.xxx.51) - 삭제된댓글

지금이랑 체계가 달라지겠죠.
    흣..지금 중고 학교가 우리때랑 다른것 같죠? 똑~~같아요.
    뭘하든 각자 알아서 챙겨야하구요.
    여전히 달달 외워 우리때 스타일 시험 치르고....
    그냥 대입 단순화시키길 바래요.

• 3. ㅎㅎ
    '17.3.26 8:30 AM (203.254.xxx.51) - 삭제된댓글

학교든 학원이든 가르치고 배우는건 우리때랑 똑같은데,
    어설픈 창의 사고력 문제낸답시고 수능이라는 걸 만들어 수능공부 따로 내신따로...암튼 복잡하고 수도 다양한 입시제도 단순화시켜야 해요. 적어도 우리때는 집앞 학교 가서 대학 잘 갔습니다요.
    지금은 강남 한복판에 있는 고등이라고 대학 잘 가는거 아니고요..어쨌건 특목고 과열현상은 글쎄요

• 4. ..
    '17.3.26 8:45 AM (223.33.xxx.172)

그나마 그게 가장 공평해요. 특목 자사고 없애구요.

• 5. 반반했음
    '17.3.26 8:51 AM (175.192.xxx.109) - 삭제된댓글

정시비율이 넘 높아도 문제점이 많지만
    이대로 수시는 진짜 아니라고봐요.
    온갖 스펙. 자소서를 학원에서 고가를 받고 장사하고 그게 그대로 입시에 반영되는 현실이라 돈많은 아이들이 상위권 대학 가기가 쉬운거..
    얼마전에 pd수첩인가?나옴.
    경영학 희망하는 학생 스펙으로 학생이 운영하는 포털사이트 업체를 스펙으로 만들어 1년에 4천만원 받고 회사하나 만들어주고 관리해주는거.
    실제 유령회사지만 입시에는 아주 유리하죠.
    부모는 남들도 다 이렇게 한다?! 신경꺼라 이러고.
    저희애 경영학희망하는데 돈이없어 저렇게 못해줍니다.
    보면서 충격도 받았지만 아이한테 미안했네요;;;

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.26 8:59 AM (58.140.xxx.209)

수시 확대되서 사교육이 줄었나요?
    요새는 초6정도만되어도 고등수학 수1시키는집 얼마나 많은데요.
    수시는 수능사교육에 내신 사교육 비교과 논술 사교육까지 파이가 엄청늘어난거예요.
    수시로 사교육시장 몇십배이상 커졌다고 보는게 맞죠.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:03 AM (49.142.xxx.181)

정시만 뽑아도 문제임.. 정시만으로 대학가면 공교육은 다 개판 될걸요..
    지금 내신과 학생부때문에 받쳐주고 있는게 수시죠..

• 8. 많아요
    '17.3.26 9:04 AM (123.111.xxx.9)

애가 고등인데 과학 무슨 대회 만홓아요
    학원의 힘을 빌리고 하는애들 많은데 작년에 신문에도 뉴스에도 나왔듯이 한팀에 천만원 이렇게 부른답니다
    또한 지금 다니고 ㄹ있는 학원선생님이 낀 학교동아리도 있더군요
    학교선생님이 당근 끼어있으셔야하지만 사설 동아리는 애들이 만듣는것이라 주도는 학원선생님

과학대회는 그러려니했지만 동아리도 학원이 좌지우지 하는거 보고 화도 나더군요
    위애들도 이런제도 없을때 보내고
    자식이 많아 돈도 신경도 하나인집보다 신경 써줄수 없고 이렇게 해서 학원 배불리기싫고

아,,, 지금 3월 입학해서 이런저런거 보니 대학은 어떻게 보내나 걱정입니다
    학교에서도 알고는 있더군요 학원 개입 안하게 요강바꾸면 금방 학원이 개입한다고 ..최대한 매년 노력은 한다고 하나 ...이미 학원이 학종에 깊숙히 개입하는걸 어쩌겠어요
    학교에서 총회때 학년대표 선생님께서 그러시더군요

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:07 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

정시 비율 늘어나면 사교육 비율도 더 늘어나요. 비용도 더 늘어날테고..
    학교 내신 망쳐도 정시로 가면 된다는 생각에 학교 수업보다는 사교육쪽으로 더 치열해지죠.
    전반적으로 모든 사람들의 인식이 바뀌어야 해요.
    대학이라는데가 간다고 끝도 아니고, 졸업후에 더 무서운 취업문이 기다리고 있는데
    그저 학벌에 목매고 있으면 뭐합니까..좋은 대학 나와봤자 스카이 애들조차 졸업유예 시키고 스펙쌓기에 열중하던데요. 그렇다고 해서 또 취업을 제대로 하는것도 아니고..

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:07 AM (49.142.xxx.181)

정시 비율 늘어나면 사교육 비율도 더 늘어나요. 비용도 더 늘어날테고..
    학교 내신 망쳐도 정시로 가면 된다는 생각에 학교 수업보다는 사교육쪽으로 더 치열해지죠.
    전반적으로 모든 사람들의 인식이 바뀌어야 해요.
    대학이라는데가 간다고 끝도 아니고, 졸업후에 더 무서운 취업문이 기다리고 있는데
    그저 학벌에 목매고 있으면 뭐합니까..좋은 대학 나와봤자 스카이 애들조차 졸업유예 시키고 스펙쌓기에 열중하던데요.
    그렇게 졸업했다고 해서 또 취업을 제대로 하는것도 아니고..

• 11. 지금
    '17.3.26 9:18 AM (115.140.xxx.180)

수시도 사교육 짱입니다 논술 단기과외 비용이 얼마인줄 아세요? 시험 끝나고 논술 시즌되면 파이널이라고해서 백씩 불러요 차라리 정시로 가면 수긍할만한 근거라도 있죠 답도없는 논술에 그돈 쓴다생각해보세요

• 12. 22
    '17.3.26 9:20 AM (59.187.xxx.109) - 삭제된댓글

위에 49 ㅇㅇ님 제가 하고 싶은 얘기 그대로 쓰셨네요
    부모 마인드가 10프로만 바껴도 우리나라가 10프로른 발전할 듯 해요
    82생활 오래 됐는데 교육 얘기는 전혀 변한게 없네요
    이런 얘기 쓰고 싶지 않았는데 학력고사 보고 자살하는 아이들 뉴스가 심심치 않게 들렸죠
    학벌사회가 바뀔 순 없지만 조금은 시각을 달리 했음 해요
    전 그래도 촛불 집회 때 우리 아이들이 큰 일 하는걸 보고 나보다 백배 낫다고 느꼈네요

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:21 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

지금 수시도 사교육 짱이지만 정시 확대되어도 사교육 짱이고요. 말씀했듯이 지금은 일부 학생만 받겠지만
    정시 90프로 쯤 되어버리면 아마 과부 땡빚을 내서라도 대부분의 학생들이 사교육 받을겁니다.
    수요가 늘으니 공급가는 더 오를테고요.. ㅉ답답

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:23 AM (49.142.xxx.181)

정시로 가면 수긍할 근거라도 있다고요? 저 87학번 학력고사 100프로 세댄데도 그때도 수긍 안하는 애들 많았어요. 그날 컨디션이 어쨌다~ 내가 찍은것만 다 비켜갔다 어쩌고..
    핑계없는 무덤은 없는 법입니다.

• 15. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:25 AM (49.142.xxx.181)

이문제의 해결책은 차라리
    더더더 취업 헬이 되어서 대학명에 목숨 걸 필요가 없다는걸 전 국민이 깨달아야 해결될일입니다.
    지금도 요즘 대학 졸업생들은 대부분 아는데 아직 그 인식의 확대가 덜되어 이런겁니다.
    그나마 조금씩 인식의 전환이 되는게 문송합니다 어쩌고 하는거죠. 대학 인문계열 기피하는 이유가 취업때문..

• 16. 플럼스카페
    '17.3.26 9:30 AM (182.221.xxx.232)

수시가 너무 늘어나도 문제지만 저희같은 학력고서.수능 100퍼 세대 때는 지금 수시같은 제도 꼭 필요하다고 생각했어요.
    제도의 문제를 보완해야지 극단으로만 가다니...정시 100퍼도 수시 70.80퍼센트인거랑 양극단으로 문제죠.

• 17. ```````
    '17.3.26 9:45 AM (123.111.xxx.9)

그러니 학종의 비율을 줄여야지요

• 18.
    '17.3.26 10:10 AM (116.125.xxx.180)

학력고사 세대들은 진짜 이상해요
    전 수능 100퍼 세대인데
    완전 찬성인데요 -.-

• 19. ........
    '17.3.26 11:26 AM (124.49.xxx.100)

수시 확대는 대세에요 이거 거스를 수는 없을듯

• 20.
    '17.3.26 12:16 PM (39.7.xxx.97)

문지지자들에게나 수시 확대가 대세지 대다수 학부모들은 그렇게 생각하지 않습니다.