82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 웬지 겁이 나네요..ㅠㅠ

현아 조회수 : 5,627

안녕하세요.

이번에 오피스텔 계약하고 들어가긴 했는데, 아파트에서만 살다가

오피스텔에 혼자 세들어서 들어가게되었어요.

그래도 여자가 혼자 살기에는 원룸보다는 오피스텔이 안전하다고는 하긴 하는데...

집주인인 얼굴도 안보고 부동산쪽에서 모든걸 대리한다고 해서 부동산이랑 했는데요

일단 열쇠장치가..

위에 도어락 있고 밑에 손잡이 열쇠식인데

거의 모든걸 도어락으로 한다고, 손잡이 열쇠 이야기는 나오지도 않았어요.

오피스텔이 지은지 한 십몇년된거라, 만약에 첫 주인이 열쇠를 가지고 있었고 이게 승계가 안된거면

밑에쪽 열쇠는 구할길이 없을수도..(아니면 현 집주인 동의를 얻어서 바꿔야하나.. 이 오피스텔 거의 전담으로 하는 열쇠집은 또 근처에 있더라고요)

도어락은 2010년 모델인데, 약간 좀 덜그럭 거리기는 해요

근데 동작은 좀 되는것 같고, 터치키나 비상키 따로 없이 오직 번호로만 여는 방식이에요.

또 겁이 나서 공부좀 해봤더니 일반 비번말고 마스터비번이 따로 있더라고요.(쉽게 말해 여는 방법 2개 번호)

그것도 따로 설정을 해줬죠.

이 정도면 될까요?... 집주인은 여기 신경도 안쓴다고 월세만 꼬박꼬박들어오면 된다는데

전 세입자가 집 소개해줄때부터 비번은 부동산에 알려줘서 부동산에서 알아서 들어오고 나가고 하더라고요.

이제는 제가 잔금까지 다 치러서 제가 비번 바꿔도 된다고 했고요..

저 도어락만 믿고 그냥 집안 보안이나 이런건 신경 안써도 될까요?..

뭐 요새 IP카메라라고 CCTV대신으로 저렴하게 설치하는것도 있던데, 그건 또 요새 중국산들이 해킹한다고 해서 쓰기가 그렇고... 그렇다고 일반 오피스텔 집에 정식 CCTV설치하는것도 좀 웃기고..ㅎㅎ

괜한 걱정인건지, 오피스텔이나 원룸 살아보시고 보안, 열쇠, 시건장치 관련 경험있으신 분들 말씀주시면 감사하겠어요!

p.s

인터넷 싸게 설치하려면 어떻게 해야될까요? 보니까 KT SKT같은 거대기업들건 약정 안하면 무지하게 비싸던데;;;

조언주시면 감사하겠어요!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.25 12:04 PM (117.123.xxx.149) - 삭제된댓글

당연히 도어락 비번 바꾸시고요. 저는 집안에 들어오면 무조건 도어락 강제잠금 합니다. 밖에어 비번 눌러도 안열리는거요. 그리고 전 항상 도어락말고 열쇠도 잠그고 다녀요.

• 2. 파랑
    '17.3.25 12:07 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

헐 저라면 보조키 하나 더 합니다
    뭔가 상당히 찜찜한 상황이네요

• 3. ..
    '17.3.25 12:09 PM (124.111.xxx.201)

맡에 돌리는 손잡이 열쇠 얼마 안해요.
    불안하면 바꾸세요.
    내 안정을 위해 그 정도 투자는 할래요.

• 4. .........
    '17.3.25 12:10 PM (216.40.xxx.246)

안에다 거는 잠금장치도 또 하나 설치하세요

• 5. dlfjs
    '17.3.25 12:13 PM (114.204.xxx.212)

비번 바꾸는건 기본
    안에 잠금장치 하나더 달기도 하고요
    도어락 새걸로 바꿨다가 이사시 가져가도 되요

• 6. ...
    '17.3.25 12:14 PM (122.38.xxx.28)

터치키 비상키 있는 도어락 설치시에는...그 키가 여러개이면...세입자가 나갈 때 전부 회수하지 못할 수도 있고..집주인이 그 중 하나 가지고 있을 수도 있고 해서..차라리 없는게 나아요..

• 7. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.3.25 12:39 PM (39.7.xxx.140)

길다란 고리 그거 다세요
    그리고 비번바꾸시고요 당연히..!

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.25 12:50 PM (121.165.xxx.77)

비번은 당연히 바꿔야죠.
    아래 열쇠도 새걸로 다시구요.
    그리고 안에다는 하지만 밖에서는 티안나는, 그러니까 열쇠구멍같은 거 없는 잠금잠치있어요. 그거 설치하세요.

• 9. 도어락
    '17.3.25 1:17 PM (124.54.xxx.150)

새거 달고 헌거는 지니고 계시다가 이사갈때 원래꺼 달아놓고 가심됩니다. 그리고 집안에 걸쇠하나 거시고.. (그 안에서만 잠글수 있는 길다락 쇠막대기있잖아요 그건 이삼만원정도밖에 안할걸요? ) 로비에 보안이 확실히 되는 좀 큰 오피스텔이면 걱정할거 없어요 저 오피스텔 생활 십년째인데 도둑들었다는 말 한번도 못들어봤고 한번은 문이 다 안닫힌채로 나갔다왔는데도 아무도 건드리지도 않았어요 그만큼 이웃에 무관심한걸수도 있고... 그치만 안전문제에 있어서는 이런 오피스텔이 최고인것 같네여

• 10. --
    '17.3.25 2:18 PM (112.133.xxx.252)

도어락 번호 모르면 밑에 열쇠있어봤자 무용지물입니다. 오피스텔있어봤는데 그 키를 입주자에게 주면 살다 나간 사람들이 다 그키를 한번씩 소유했을텐데 그게 더 찝찝해요..누군가 복사했을 수도있구요. 물론 도어락있어 열리진 않을테지만...

집주인도 도어락 비번 모르면 절대 못들어가고 열쇠집이 와서 도어락 뜯지않는이상 열수있는 방법이 없어요..만약에 만약에 집주인이든 누구라도 집안에 허락없이 들어온다면 주거침입이니 즉시 경철에 신고하세요...비번만 아무도 모르게 바꾸면 됩니다..

• 11. 오피스텔 거주자
    '17.3.25 3:28 PM (221.148.xxx.170)

경비들이 24시간 근무하는 오피스텔인데
    아파트보다 100배는 안전해요.
    상업용 전단지 넣는 사람들 중 소수가 문을 잠그지 않고 외출한 집이 있나
    도어를 돌려보는 경우가 있는데, 이런 경우엔 금방 신고하는 사람들이 있습니다.
    게다가 건물 전체가 cctv 투성이라 안전합니다.
    조금이라도 수상스러우면 신고하는 사람들이 많이 있습니다.
    미국 잘사는 동네에 처음보는 차량이 나타나면 동네 사람들이 계속 주시했다가
    수상스러우면 신고하기 때문에 동네 치안이 유지된다는 말이 있죠.