82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신경치료하고 씌운 뒤에도 이가 아플수 있나요?

dd 조회수 : 2,764

신경치료 마무리하고 금니를 임시로 붙이고 일주일정도 사용해봤는데

약간씩 우리~한 느낌 아시나요? 이게 사투리라 느낌이 잘 전달 될지 모르겠는데

아주 약하게 욱신거리는 느낌요. 이런 느낌이 계속 있어요

그래서 완전히 붙이기 전에 일주일 정도 더 지켜보기로 했는데

이 증상은 제 느낌상 계속 갈 것 같아요

때운이 상태가 안좋아서 한번씩 시리거나 우리~한 느낌은 항상 있었어요

결정적으로  딱딱한 거 씹다가 가장자리가 깨져서 일단 때우고 나서

그쪽으로 음식을 씹었다가 밤새 앓고

다음날 치과 가서 신경치료했는데, 치아 안에 피고름이 차 있더라구요.

원래 이렇게 상태 안좋은 치아는 신경제거후에도

계속 아플수도 있을까요?

의사샘이 신경치료 마무리까지 했는데

다시 열어봐 달라고 해야할지요?

오늘 갔다가 그렇게까진 안하고 그냥 일주일 더 지켜보자 하시고

임시로 붙이기만 했어요

샘 생각은 치료는 완벽하고 통증이 있을 이유가 없다는 입장인데..

의사샘은 보존과 출신이고 진짜 성심성의껏 치료 잘하시는 샘이에요

치의학박사이고요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과
    '17.3.25 1:24 AM (182.216.xxx.69)

신경치료 하고 본 뜨는 단계였는데
    제가 통증 있다고 했더니
    의사샘이 현미경으로 보시더니 추가로 2군데 치료하시더라구요 그 날로 통증도 사라졌구요
    근데 현미경 있는 치과가 별로 없더라구요 ㅠㅠ

• 2.
    '17.3.25 1:35 AM (220.126.xxx.65) - 삭제된댓글

일단가서 검사해보세요~
    저는 신경치료 끝나서 시렸는데
    잔뿌리? 신경이 제거가 안됐대요
    무슨 기계로 신경 살아있는지 체크하는것도 있고...
    암만 치료해도 안되서 씨티 찍었는데 뿌리끝에 염증이 있다네요
    치료 하다하다 안되서 수술해요 ㅜㅜ
    전 근데 출산때문에 좀 늦었거든요
    빨리갈수록 염증도 괜잖은거같아요
    근데 글쓰님이 염증인지 아닌지는 모르겠네요.....

• 3. 하이디
    '17.3.25 3:30 AM (122.42.xxx.33)

우리한 느낌..어떤건지 알겠어요~~ㅋㅋ
    저도 치아가 안좋아서 알아요..^^
    제가 알기로는 신경치료하기 전의 염증 정도가
    사람마다 다 다르기 때문에 낫는 기간이라해야 되나
    암튼 염증이 많으면 서서히 좋아진다던가..
    암튼 그리 들은 것 같아요..
    임시로 씌우시고 너무 딱딱하거나 끈적한건 드시지마시고
    일단 일주일 정도 경과 보시구요.. 괜찮으면 마무리 하세요.
    혹시 많이 아프시면 진통제 드시구요.
    그러다가 괜찮아질 수도 있어요.

• 4. 신경치료가
    '17.3.25 5:28 AM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

좋아지는 치료가 아니라 , 통증을 느끼는 살아 있는 신경을 죽이는거라 발치할때까지 조금 더 치아를 사용하게 하는거죠.
    염증 있는 곳을 완벽히 긁어내야 하는데 덜 긁어내거나, 치아 밑에 고름 주머니가 크게 있는 경우에 차차 나아지거나 하는 것 같더군요. 다른사람 치료하던 기구를 완벽히 소독하고 써야하는데 , 예전 기사 보니 대충 쓰는 곳도 있다고 하고요.
    지인도 치료 끝났는데도 통증때문에 병원가야하는데 시간이 없어서 , 동네약국가서 약 사먹더니 안아프다고 하더군요. 약사말이 나이들면 괜히 이가 아프기도 한다고 그러더래요.

• 5. 182님
    '17.3.25 5:58 AM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

현미경 치료하신 치과 소개 부탁드려도 될까요?

• 6. ...
    '17.3.25 10:54 AM (222.232.xxx.179)

저 금니 씌웠는데 이가 계속 싸~~ 하게 아파서 뜯고 다시 신경치료 한번 더 진행한 적 있어요
    의사가 자기가 대학때 교수님께 이 신경치료를 받았는데
    이가 계속 쑤시더레요
    그 교수님은 신경치료로 손꼽는 분인데도요
    할수없이 친구에게 한번 더 치료받았더니 나았데요
    결론은..
    사람마다 이 모양이 다 다르니 정답은 없다
    전 한번 더 신경치료 받고나서 안아팠어요