82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17평 관리비가 30만원. 좀 봐주세요ㅠㅠ

아리송 조회수 : 5,443
12월에 이사와서 고지서 2번 받았는데요..
지금까지 17.24.17평 이렇게 살았고

24평에서 17평으로 줄여오면서 늘리긴 커녕 짐 줄여왔고
가족 구성원도 3인 같아요. 아기 하나라서 난방이나 뜨거운물 많이 쓰긴했는데 24평보다 관리비가 훨씬 늘어서 당황했어요
라이프 스타일이나 애 목욕시키는거 뭐 다 비슷하고 바뀐게 크게 없어서....이거 어디 문의를 하고 따져봐야는지 모르겠네요
오히려 24평때 신생아라 더 때고 뜨거운물 소독하네 목욕시킨다 더 썼을거 같아요

굵직한거는
일반관리비 2.4만
경비비 2만
전기 2.7만
수도료 2.6만
난방비 9.3만
급탕비 7.5만

총액 30만 5천원인데요...전에 두 아파트가 주공아파트여서 관리비가 저렴했던건가요? 17평에 30만원은 너무한거 아닌지ㅜ
난방은 9만원 그런가보다 싶은데 급탕비 7.5만원 이거는 전엔 없었던거 같은데 예전 관리비 고지서 찾아봐야겠어요 이사하면서 없어져서 예전 관리실 문의할거 같은데

문제시 이런거 어디에 문의하고 물을수 있나요?
이 관리실이 이사 전입때부터 믿음직스럽지 않아 더 왠지 신뢰가 안가는데..관리비 문제 구청에도 문의할수 있는지
경험있으신분 아시는분 도움 부탁드릴게요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트는
    '17.3.24 10:10 PM (113.199.xxx.35)

신도시 20년 좀 된 오래된 아파트들이고 모두 같은 지역이예요

• 2. 급탕과 난방
    '17.3.24 10:12 PM (125.141.xxx.235)

합치면 17만원 가량이네요.
    급탕비가 좀 많이 나오는 것 같긴 해요.

• 3. ...
    '17.3.24 10:13 PM (1.237.xxx.35)

일단 같은동 다른 집이랑 비교해보세요
    님네만 그렇게 나왔으면 많이 쓰신거구
    다른집도 저렇게 나온거면 아파트가 문제네요

• 4. 오피스텔
    '17.3.24 10:13 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

사세요?오피스텔은 아파트보다 훨 많이 나와요.전기.수도요금 계산방식이 달라요

• 5. 그쵸
    '17.3.24 10:14 PM (113.199.xxx.35)

제가 생각해도 급탕비가 문제인거 같은데...
    관리비 고지서 받아들고 고심하다....혼자 알아보기전 글 올려봤어요ㅜㅜㅜ

• 6. 살림사랑
    '17.3.24 10:15 PM (222.237.xxx.110)

도시가스는 난방비 급탕비따로 아니고 합쳐서 나오는거구요
    지역난방은 급탕비 항목이 별도로 있어요

• 7.
    '17.3.24 10:15 PM (211.203.xxx.83)

급탕비가. 진짜 많네요..저도 어린애둘 키우는데 한 이만원 나올까요.. 아 저희 매일 샤워해요

• 8. 급탕과 난방
    '17.3.24 10:15 PM (125.141.xxx.235)

저도 급탕이 궁금해요.
    사실 난방보다 온수가 가스비 더 나오긴 합니다만...

• 9. ....
    '17.3.24 10:16 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

32평 25만원 나왔어요
    난방비 46,000
    급탕비 27000
    수도 13000
    전기 51000(세대 24000 공동 19000 a)

• 10. 예전아파트가
    '17.3.24 10:17 PM (113.199.xxx.35)

도시가스였나봐요...
    급탕비 항목이 없었던걸로 기억해요
    급탕비 7만 5천원은 진짜 너무 비싸네요

• 11. ..
    '17.3.24 10:18 PM (1.227.xxx.251)

32평 25만원 나왔어요
    난방비 46,000
    급탕비 27000
    수도 13000
    전기 51000(세대 24000 공동 19000 a)

원글님 공동주택이 좀 과한대요

• 12. 급탕비
    '17.3.24 10:19 PM (223.62.xxx.188)

온수 계량기 확인해보세요.혹시 누수되고 있는지..그리고 톤당 단가 확인해 보면 알죠.톤당 단가는 관리실에 물어 보세요.

• 13. 관리실과
    '17.3.24 10:21 PM (58.143.xxx.20)

도시g스회사 유착관계는 없을까? 생각한 적 있었는데
    여튼 수상하네요ㅡ

• 14. ...
    '17.3.24 10:24 PM (222.112.xxx.139)

저도 이번달 급탕비가 너무 많이 나와 관리사무소에 항의했네요
    톤당 단가가 보통 어느 정도 하나요?
    단지 규모가 크면 오히려 더 안좋은 가요?

• 15. 지역이
    '17.3.24 10:31 PM (118.43.xxx.104)

지역이 어디신가요?
    지역마다 수도요금은 다르며 저도 이사와서 수도 요금 비싸서 깜짝 놀랫떤적이 있었어요.
    급탕비에 난방비 따로 라면 열병합 지역난방 사용중이실거에요. 도시가스와 다릅니다.
    32평4식구 난방7만, 급탕28000 오늘 나온 고지서이요.
    아이가 있어서 따뜻하게 사시고 온수 많이 쓰셔서 그런 것 같아요,
    지역난방은 난방비가 저렴한 대신 급탕비가 많이 비싸게 느껴지더군요, 수도세는 또 따로니까....
    님 댁은 벌써 수도와 급탕만해도 10만원 남짓이잖아요.
    온수를 아껴 쓰는 수 밖에 없어요. 저희도 샤워는 운동하고 하거나 사우나 가서 하고 아이들은 겨울이라 이틀에 한번 샤워하고 아낀게 이 가격이거든요 ㅜㅜ

• 16. 50평
    '17.3.24 10:32 PM (211.200.xxx.131)

다섯식구인데 샤워 매일하고 난방은 좀 아껴쓰긴했는데
    오늘 나온 관리비보니 326000원이더라구요

• 17. 저 세 아파트모두
    '17.3.24 10:34 PM (113.199.xxx.35)

같은 지역이고 온수는 비슷하게 똑같이 써서 이 아파트 관리비가 의심스러운 거에요

누수 알아보고 단가 알아볼게요
    32평 관리비보다 많다니 진짜ㅠㅠ
    남겨주신 댓글 모두 너무 감사해요!

• 18. 그러게요
    '17.3.24 10:35 PM (113.199.xxx.35)

톤당 단가 아시는분 계시면 남겨주시면 감사하겠습니다
    주말동안 알아보고 월요일 관리실 가볼게요

• 19. 음...
    '17.3.24 10:38 PM (115.143.xxx.77)

지금은 수원 사는데 예전엔 용인 살았어요. 둘다 지역 난방 이었는데 용인이 두배정도 더 비쌌던거 같아요
    지금 현재 35평 아파트에 2명 사는데 저 전업이구 남편이랑 저랑 매일 샤워하고 심지어 저 수족냉증때문에 설겆이도 온수로 해도 많이 나왔구나 싶을때 급탕만 3만원이었고 난방은 2만5천원 나왔어요.
    온수비가 좀 과한듯해요 . 실제로 온수를 많이 쓴건지 뭔가 잘못된건지 알아보세요

• 20. ..
    '17.3.24 10:39 PM (61.80.xxx.147)

세가족 샤워에
    세탁기 1회 따뜻한 물
    설거지 따뜻한 물...
    맘껏 쓰는데도 급탕비 35,000원 나왔는데..;;;
    뭔가 이상하네요.

• 21. 32평
    '17.3.24 10:40 PM (113.199.xxx.35)

수도가 13000원인데 어찌 저희가 2만7천 육박할지..ㅜㅜ
    혹시 2인이신지요 맞벌이...
    제가 아기를 직접 키우긴합니다만 외출이 잦은데...집이 좁아서 밖으로만 나가요...관리비 아낄줄 알았는데 짐줄여 이사와 관리비 폭탄맞으니 분통이 터지네요

아...이사전에 관리비 아는방법이 없을까요?
    일잘하는 관리실 아는 비법 아시는 분!!

• 22. ...
    '17.3.24 10:42 PM (114.204.xxx.212)

급탕말고는 뭐 쓴만큼 나온거 같아요
    수도는 평수랑 상관없고요 많이 올랐어요

• 23. 좀 찾아보니
    '17.3.24 10:46 PM (113.199.xxx.35)

계량기가 문제일수도 있겠어요...
    관리실에 문의해 볼게요
    의견과 댓글들 감사해요 ㅠㅠ

• 24. ....
    '17.3.24 10:54 PM (1.227.xxx.251)

저 위 32평 25만원 수도요금 13000원집인데요
    청소년 2명 포함 4인가족이고 심지어 개도 있어요
    저는 집순이에요

관리비 꼭 따져보세요

• 25. 그러게요
    '17.3.24 10:59 PM (113.199.xxx.35)

251님 다시 글 남겨 주셔서 너무 감사해요
    저흰 남편도 늦고 애기 밥만 해먹이고 어른건 사먹어요..
    아무리 그래도 6인가족에 강이지에 견줄만큼 물 안쓰는데....꼭 따져보고 후기 남길게요!!

• 26. ...
    '17.3.24 11:03 PM (114.124.xxx.248)

혹시 세탁기에 온수 연결하셨나요?

저희가 냉수 연결해서 드럼만 쓰다가
    아이세탁기 사면서 온수 연결해서 썼다가
    급탕비 20만원 나온적 있어요.

평상시에는 5-6만원 나왔고요.

• 27. 매일
    '17.3.24 11:09 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

욕조 목욕하고 일주일에 5회 세탁. 두번은 온수로만
    그렇게하고 5만원 정도에요

• 28. 네네
    '17.3.24 11:31 PM (113.199.xxx.35)

세탁기 통돌이고 온수 쓰는거 같은데 이건 예전 집도 마찬가지라서요...뭐가 다른지 모르겠지만 확인해 볼게요
    세탁기가 원인일수 있겠어요!

그리고 집에 욕조없이 신생아 목욕통에 물받아 애기 씻겨요. 알뜰한 편인데 아이때문에 난방.온수는 맘껏 쓴편인데요 흑