82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그네구속) 다이어트- 근력이 답이에요

........... 조회수 : 3,863

날도 풀리고 요즘 다이어트관련 글이 많이 올라오네요

저도 아이둘 낳고 다이어트한거 쓰자면 한권은 나올거에요...ㅎㅎ

지금은 운동열심히하고 식이해서 근육량아주 높고 체지방은 낮고..

건강한 몸을 유지하려고 노력중인데요

제가 운동을 하면서 느낀게

그전에 여기글도 올라온적있는데

유산소보다 근력운동하니 살이 잘빠진다 하셨거든요

답은 기초대사량을 올리는거에요

기초대사량은 숨만 쉬고있어도 소비가되는 열량이거든요

기초대사량을 늘리려면 답은 근력을 키우는거에요

근력을 어느정도 키워놓으면 유산소운동량에 상관없이 정말 유지도잘되고

좀 쪄도 바로 빠지기도해요

저는 평생 헬스장이라고는 처음인 숨쉬기운동만 하고 산사람이라

PT받고있어요

제가 운동진짜 미친듯할때는

주3회 PT 1시간후 유산소 1시간 40분까지 한적있어요

요즘 PT는 동일하게하고

유산소 그냥 20분하는데 몸무게변동은 똑같아요 --

근력이 더 늘은탓인거같아요

운동하고집에오면 새벽1시에요

그때 아주아주 많이 먹어요

술도 마십니다...--

(폭식은 당연하구요 --)

그렇게 먹으면 몸무게가 유지가되요

먹는거는 낮이건 밤이건 먹는칼로리가 쓰는칼로리보다 많으면 찌는거에요

낮에 많이 먹고 밤에 안먹는다고 안찌는게 아니죠

그렇다고 운동하고 어마어마하게 드시면 건돼는 당연한거구요 ㅎㅎ

쓸데없이 길어진글인데...^^;;

요즘 유트브에 홈트도많고 헬스장가면 PT아니더라도 코치들에게 물어보면 잘 알려줘요

꾸준히 하셔셔 근력키우시는게 답이에요

그리고 저도 운동할시간이 없어서 못한다고했는데

잠좀 덜자면 됩니다 --

근력먼저 유산소 나중..잠은 충분히 등등

여러 다이어트 교과론적인 이야기가 많은데

운동하다보면 나에게 맞는 방법을 찾을수있어요

저도 몸이 안좋아져서 시작한건데 건강도좋아지고 살이 빠지니 지인이 새삶을 사는거같겠다는--

무엇보다 건강...건강이 먼저니까...

운동하셔셔 건강해지세요

덤으로 다이어트도 되고요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나이랑
    '17.3.24 12:19 PM (180.68.xxx.43)

기초대사량이 어찌되세요??

• 2. 원글
    '17.3.24 12:22 PM (211.224.xxx.201)

나이 45세
    기초대사량은 1500정도에요 (다른분들도 이정도시면,,,ㅠㅠ)

• 3. 저도 운동 11개월차
    '17.3.24 12:29 PM (180.68.xxx.43)

첨 시작때 1100대였던 기초대사량이 지금은 1350정도 되네요~~
    확실히 근력늘이고 체지방줄이니 라인이 달라지더라구요^^
    현재 체지방은 표준약간 아래구요.
    근데 아직도 많이먹음 하루이틀 더 빡시게 운동하긴해요@

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.3.24 12:29 PM (175.223.xxx.239)

가슴운동은 어떤걸로 주로 하시나요.

• 5. 원글
    '17.3.24 12:33 PM (211.224.xxx.201)

가슴운동 거의.......안해요^^;;

저도 지금 한트레이너랑 10달째인데
    이분스타일도 가슴운동은 따로 크게안시키세요

등있죠?
    광배근운동을 하다보면 반대로 가슴쪽도 아주조금은 영향을 받기때문이기도하고
    사실 저는 절벽인데 제가 하체부실형이라 하케로 스퀏이랑 허리 등등 팔운도 위주로 많이해요
    복근은 머신배워서 혼자하구요

복근으로 PT시간을 할애하기에는 조금 아깝다고하셔셔요

네,,라인의차이,,어마어마하죠....ㅎㅎ
    저 지금 167에 58~59인데
    55일때보다 라인이 훨씬나아요

• 6. 피티샘
    '17.3.24 12:44 PM (211.36.xxx.249) - 삭제된댓글

피티샘이 남잔데도 가슴 등 어깨 팔 하체
    골고루 돌려줘서 지금 절정의 몸매를-
    넘 감사해요

• 7. 짝짝짝~~
    '17.3.24 12:51 PM (124.53.xxx.23)

복근을 머신으로 뭐하시는거에요?? 복근은 맨몸밖에 몰라서요
    그리고 근육량이 어떻게 되세요? 저도 시작한지 5개월되는데 근육량 엄청 안늘어요.. 늘어나는가싶으면 도로 줄어들구요 ㅠ

• 8. 원글
    '17.3.24 1:02 PM (211.224.xxx.201)

저는 처음부터 다이어트의 목적과 허리가아파 하체강화운동이었어요
    게다가 아무리해도 절정의 몸매는 어림도없는..,ㅎㅎ 부럽네요^^

아...제표현이 좀 그랬나요^^;;
    머신이라기보다는 저도 윗분일으키기 비슷한데 잡아주고하는 근육이 좀다르다고하시네요
    그냥 다리걸고 등각도 조절해서하는거만해요
    그리고 마무리는 플랭크 1분씩 5세트하구요

인바디표에 골격근량인가요? 근육량도 있고?
    30kg조금 넘어요
    PT샘이 지금까지 하면서 흑인여성분 한분이 30kg 넘는거보셨다고
    박수쳐주시던에요^^;;
    보통 인바디 한달에 한번재는데
    근육유지하려고하는데 상태에따라 1kg정도는 줄기도하네요
    체지방량은 10kg이하구요

근데 뭄무게가 너무 안나가면 근육이 안늘어요
    인바디표에 표준체중이나 1~2정도는 나가야 근육도 쭉쭉늘어요

아 단백질 잘챙겨드시죠?
    근육은 단백질먹고큽니다

• 9. 와..
    '17.3.24 1:12 PM (124.53.xxx.23)

원글님 저랑 넘 비슷해서 놀라워요 나이 비슷하고 키 같고 허리 아픈거도 같네요 ㅋ
    골격근량만 보이던데 그게 그냥 근육량과 다른가보죠? 같은줄알았어요 ^^;
    건강 플러스 다이어트가 목적인데 조심하는데도 의도치않게 아픈곳이 생기고 그거땜에 운동못하니 스트레스되고 하네요 ^^ 트레이너샘이 길게보고 해야한다고 다독여주지만 나이때문인가싶은생각에 힘들었는데 워너비모델이시네요 ^^ 근육량 30kg 목표로 으샤으샤해야겠어요 ^^

• 10. ...
    '17.3.24 1:33 PM (168.126.xxx.176)

전 운동 하나도 안 하고 사는데 이번에 재보니 근육량 정상, 지방이 과다로 나와서 트레이너가 지방 빼는 거 위주로 운동을 해야 한다고 하더군요.

• 11. 원글
    '17.3.24 1:45 PM (211.224.xxx.201)

그표에 보면 골격근량인가 뭐도있더라구요^^;; 그거는 45인가 그래요
    아이고 실제보면 워너비는 무슨.,,,^^;;

제거 골반이 틀어져서 허리통증이 많아요
    집안에 디스크환자 엄청많구요--
    근데 운동할때 허리도 많이하는데
    스퀏이랑 스미스머신 데드리프트 루마니안........등등

운동시작하고 허리아픈적이있는데 아픈강도가 전에 10이면 지금은 3이하정도...
    회복속도도 빠르구요

저희 같이 건강을목표로 꾸준히 으쌰으쌰~~~^^

근육이 제가 비만이었을때 재니 정상이상인데
    이 근육도 질?이라고해야하나요?
    운동을 하니 다음어지고 같은 근육량이라도 선?이 살아나서 눈에 팍팍띕니다
    (저 헬스장서 유명?인사에요...비만에서 몸짱으로,,,^^;; PT샘의 견본품 ㅍㅎㅎ)

지방과는 유산소 많이하시구요
    근력은 꾸준히해서 유지하시거나 늘리시구요 ^^

• 12. .....
    '17.3.24 2:57 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

운동하면 피곤하진 않으신가요
    재택하는 주부인데 전 컴터로 일하는 시간 3시간. 주방에서 밥차리고 치우는거 3시간 그거빼곤 하루종일 거의 누워있어요.
    애한테 누워서 책 읽어주고 누워서 놀아줘요
    운동하고 싶은데 안그래도 피곤해 죽겠는데 운동하면 더 피곤할까봐 못하겠네요
    운동하면 피로를 좀 떨칠수 있을지 아님 더 피곤할까요

• 13. 원글
    '17.3.24 3:07 PM (211.224.xxx.201)

주말부부
    직장맘이고 아이둘인데 중1,중3이에요
    운동전에는 늘피곤하고 퇴근시간만되면 아무것도하기싫고
    저는 친인척도 다 멀리있고 뭐든 다 독박이었거든요 (게다가 주말부부까지하니)

처음 운동시작하고 PT샘이 운동하면 피곤해도 활력이생긴다고했는데
    요즘 그걸느껴요
    피곤하지만 더 부지런해지고 (운동가야하니까요,,,ㅎ)
    어차피운동안해 아픈거보다
    잠좀덜자고 운동하자싶어요

요즘 운동하는게 최고의 즐거움이에요

휴가다녀와서 7시에 집에왔는데도 10시에 PT받고그랬어요,,,ㅎㅎ

물론 체질에따라 다르겠지만 피곤하다고 누워있음 더 쳐지더라구요
    확실히 덜피곤한거니까..시작해보세요^^

• 14. ....
    '17.3.25 10:57 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

자세한 설명 감사합니다. 원글님 답글 읽으니 운동하고 싶은 기분이 뿜뿜 생기네요.
    저도 운동에 재미좀 붙였음 소원이 없겠네요.
    근데 원글님처럼 부지런해야 할 듯
    전 근육이 거의 없어요 ㅋ
    옛날 저체중 시절에도 무슨 검사했더니 근육량이 평균 한참 못 미치고 운동해야 한다고 하더라구요