82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시)반16등이 지방으로 전학가니 전교10등

ㅊㅊ 조회수 : 4,984

http://naver.me/GfUK616t

경남지역 한 일반고 3학년인 김모(18)양은 고1 때 서울 강남에서 전학을 왔다. 어머니 이모(49)씨가 딸의 전학을 결심한 건 내신성적 때문이었다. 김양은 강남의 한 여고에 입학한 뒤 치른 첫 중간고사 결과 반에서 16등을 했다. 내신으로 환산하면 4.5등급이다. 이씨는 “내신 경쟁이 치열한 강남에 이대로 남아 있다가는 상위권 학생들의 들러리만 될 것 같았다. 그래서 상대적으로 경쟁이 덜한 지방 학교로 전학을 결심했다”고 말했다. 자신과 딸은 친정이 있는 곳으로 이사를 왔고, 남편은 직장 때문에 서울에 남았다. 다행히 결과는 좋았다. 김양은 전학 직후 치른 1학기 기말고사에서 전교 10등을 기록했다. 이후 줄곧 내신 1.5등급대를 유지하고 있다. 이씨는 “강남에 계속 있었으면 ‘인(in) 서울’도 쉽지 않았을 텐데 이젠 조금만 더 하면 서울대의 지역균형 선발에도 지원 가능할 것 같다”고 말했다.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.24 9:35 AM (182.231.xxx.170)

맞아요
    물론 열심히 해야되지만..서울대는 저렇게 가는 게 지금 입시에선 현명한 거..
    에구 강남에 남아있는 들러리 아이들은 진짜 불쌍하죠..

• 2.
    '17.3.24 9:36 AM (116.125.xxx.180)

수시가 이런거죠
    미쳤다니까요 -.-

• 3. ㅡ..ㅡ
    '17.3.24 9:36 AM (211.229.xxx.232)

지방도 지방 나름이예요.
    여기 광역시 학구열 높은 동네인데요
    여기도 한문제 틀려도 2등급에 모의고사 올 1등급이라도 전교등수 몇십등하는 애들 널렸어요.
    이런 기사야말로 일반화의 오류이네요.
    저도 친정이 반포인데 강남에도 공부 못하는 애들 있고 지방에도 내신받기 피말리는 고등학교 많습니다 ㅠ

• 4.
    '17.3.24 9:37 AM (116.125.xxx.180)

동네 학교 다닐수가 없어요
    자식 공부 못하면 지방 저~ 기 시골이라도 가야지

• 5. 의외로
    '17.3.24 9:40 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

서울대 지역균형 선발인원이 많네요
    작년 총신입생 3289명중 681명을 지균으로 선발하네요

• 6. ㅡㅡ
    '17.3.24 9:42 AM (110.47.xxx.46)

211님 혼자 딴소리. 내신 힘들다고 지방 가는 사람이 지방 공부 잘하는 학교 찾아가겠어요????학교간 격차가 저렇게 크단거잖아요

• 7. ..
    '17.3.24 9:42 AM (223.62.xxx.140)

입학사정관때도 정보빠른 사교육자들은 자식 조카 시골로 보내서 소논문 챙겨줘 서울대보냈었지요

• 8. ....
    '17.3.24 9:43 AM (175.213.xxx.30)

이게 몬지?
    참 잘 돌아가는 세상이네요~

• 9. ..
    '17.3.24 9:46 AM (183.101.xxx.77)

눈치게임도 아니고 꼼수가 통하는 대합입시는 수정을 해야함..

• 10. ...
    '17.3.24 9:48 AM (211.226.xxx.178)

이런 이유로 대학에서 고등학교 이름을 본다고 하죠..
    듣보잡 고교에서 성적 잘 받아도 제대로 인정 못받아요..

• 11. .....
    '17.3.24 9:54 AM (116.41.xxx.111)

지방 전교 10등이어도 인서울 하기 힘들어요.

• 12. ....
    '17.3.24 9:54 AM (1.244.xxx.150)

뭣도 모르고 기사 썼네요. 지방 고등학교
    내신 1.5인데 무슨 서울대 지역균형이랍니까?
    거기는 내신 1인 애들도 떨어집니다. 일단
    1차전형에서 다 걸러져요. 내신 1.5면
    이대나 경희대 최고로 높게 쓸려면 고대
    제일 낮은과 정도 생각해 볼 수 있는데 그마저
    1차에서 떨어지기 쉬워요. 제 아이가 내신 1.5
    에 모의는 수학 빼고 나머지는 다 만점 올리던
    아이라 잘 압니다.

• 13. .....
    '17.3.24 9:55 AM (116.41.xxx.111)

가능성은 있는 거죠

• 14. ..
    '17.3.24 9:56 AM (211.36.xxx.172)

제가 지방 소도시 살거든요.
    근데 주변에 공부 전교권이었는데 성대밖에(기대가 넘커서)
    못갔다더라.. 하는 사례..
    잘하다가 내신성적 떨어지니 모의는 더 안나와서
    재수했는데도 근처 사립대 간 사례.. 봤고요

최상위권 스카이 아니라도
    흔히 생각하는 괜찮은학교들에 가기가
    (시립대 중앙대 숙대 건대 같은데까지 포함)
    상당히 힘든것같더라고요.

반면 서울 강남은 재수까지 포함하고 예체능 포함하면
    생각보다 더 이름있는 학교 잘가는것같고요.
    모여고에서는 이화여대만 일년에 50명정도는 보내는거 보고
    놀랐거든요.

현행 입시에서도 고교등급제가 암암리에 있는것 아닌가요?
    차라리 좀 객관적으로 공정하게 알 수 있게라도 해주지..싶어요.

• 15. ....
    '17.3.24 9:57 AM (1.244.xxx.150) - 삭제된댓글

서울대 지역균형은 무조건 전교1등에게 그 자리가
    가는데 1.5가 전교일등 이라 원서를 써도 전국 각지의
    1에 수렴 하는 학생들 사이에서 1차전형도 통과
    못하는게 현실입니다.

• 16. 저 ㅋㅋ
    '17.3.24 9:59 AM (110.70.xxx.102)

저 8학군에서 여고 이과반에서 반5등이었을 때
    당시 같은 모의고사 점수 받은 친구가
    강북에서 전교 5등 하더라구요

서울안에서도 이정도 차이나는데
    서울과 지방 사이 격차는 어마어마하겠죠.
    강남에서 내신으로 손해본거 생각하면 진짜 어이없음

• 17. 실제로
    '17.3.24 10:01 AM (1.244.xxx.150) - 삭제된댓글

건동홍만 가도 수시로 들어 온 애들은
    내신 1점대가 대부분이예요.
    제가 교과 전형으로 아이 대학 보내봐서
    아는데 스카이를 내신성적으로 보내려면
    그냥 1에 수렴해야 가능성이 생겨요.

• 18. 고교 등급제 공식화 해야해요
    '17.3.24 10:01 AM (110.70.xxx.102)

강남애들 억울함

• 19. ....
    '17.3.24 10:03 AM (124.49.xxx.100)

강남애들 억울함 2222

• 20. ....
    '17.3.24 10:13 AM (58.121.xxx.183)

강남 대치동에서 내신 안나와서 서울 외곽 모 고교로 전학후 서울대 간 아이 알아요.
    그나마 이런 아이들은 중고교 때 빡세게 공부라도 해서 서울대 가서 어느 정도 따라갈 거예요.

• 21. ..
    '17.3.24 10:13 AM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

저 엄마가 뭘 모르네요.
    지방은 그렇게 쉬워보이는지..
    지균은 3년 내내 전교 1등 놓치지않고
    3년 종합 1.2이내여야 합격 가능성 있는데.
    첫중간고사 4.5에
    전학가서 1.5인데 서울대 지균이라니 동네에서 그 얘기하면 웃습니다.

• 22. 지방가면 무조건 서울대 붙는다라는게 아니쟎아요
    '17.3.24 10:15 AM (110.70.xxx.102)

솔직히 지방이 서울보다 내신 훨씬 잘받기 쉽다는건 사실이쟎아요

저 대학때 지방 각종 명문고에서 대학 진학한 애들 수두룩 했는데
    지방 명문고라고 해도 서울 강남에 비하면 떨어져요
    하물며 지방 일반고는 말할것도 없죠.

• 23.
    '17.3.24 10:16 AM (119.14.xxx.20)

연대같은 경우엔 내신을 정말정말 중요하게 생각해요.
    저 위에 고교등급제가 있다고 하시는데, 이름 못 들어본 학교같은 경우에도 내신 탑이면 우대하는 듯 해요.

한편으로, 연대, 성대는 특목고 아주 좋아하는 경향도 있는 듯 해요.

그렇다면, 보시다시피 저 둘 사이엔 엄청난 괴리가 있어요.

저런 식이니 입시에 유연하게 대처하기 힘들고 정답이 없어 어렵다는 거죠. ㅜㅜ

• 24. 강남
    '17.3.24 10:21 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

서울대는 무리라고 하지만
    강남 반 15등이면 수시 정시로 인서울 인경기도 어렵죠.
    잘해봐야 수능 평균 3등급대 나올겁니다.
    전교권 내시 나오면 수시로는 인서울 뚫어질거에요.

• 25. 강남
    '17.3.24 10:21 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

강남 반 15등이면 수시 정시로 인서울 인경기도 어렵죠.
    시골가서 전교권 내신 나오면 수시로는 인서울 뚫어질거에요

• 26. 1234
    '17.3.24 10:22 AM (114.201.xxx.141)

그리해서 들어가면 뭐하나....따라가질 못하는데.
    A받는 애들은 딱 정해져 있음. 어느대 어느과나.
    고교때 정말 날고 겼는데 재수 옴붙어 자기 등급보다 한두단계 낮게 대학 간 아이들 벽을 학교생기부빨로 밀어부친 아이들은 이길 수 없음.

서울대에 특히 이공계에서 과고에서 온애들 등쌀에 꼴찌 깔아주곤 공부 떠버린 학생 정말 많음.
    즉 쉽게 큰걸 얻으면 그걸 유지하느라 얻을때보다 더 큰 힘과 노력이 들어야함. 세상에 공짜는 없는 것임

요즘은 취직때 고등학교 안보고 대학 학점 무지무지 보던데

• 27. .....
    '17.3.24 10:22 AM (220.86.xxx.240) - 삭제된댓글

지방 인문고 아이들 대학에서 잘 안뽑아요.
    우리 동네 농어촌 전형되는데도 중학교에서 공부 좀 한다면 도시지역 특목고로 가요.
    우리 아들도 도시지역 특목고로 가서 내신 5등급 넘었는데 신촌에 있는 대학 다녀요.
    중학교때 비슷한 성적인 친구는 내신 노리고 동네 인문고 갔는데 전교 1,2등하고 서울대 지균 넣었다가 수능 최저 못해서 떨어지고 중경외시 다니구요.서울대 1명가면 학교 잔치하는 동네예요.전교 10등이면 인서울도 못가요.수능 최저를 못 맞춰요.

• 28.
    '17.3.24 10:24 AM (119.14.xxx.20)

고교등급제를 어떻게 공식화하나요?

물론 내신 받기 어려운 학교들이 있는 건 분명하지만요.
    고교등급제를 공식화하자는 건 일테면 중학교 성적을 대입에 그대로 적용하자는 주장이 되는 거잖아요.

그렇다면 무조건 내신 어렵다고 알려진 학교로 밀고만 들어가면 장땡이 되는 건가요?
    중학교 성적이 고등까지 그대로 유지되는 거라면 중학교 성적으로 대학입시 치르면 되지 고등성적이 무슨 필요가 있나요?

이러니 영재고급 과고 빼고, 특목고, 자사고 폐지해야 한다는 소리가 나오는 겁니다.
    더불어 공교육 정상화 시켜 전국 고등학교가 똑같을 순 없어도 최소한도로 비슷은 해져야지 공정한 거지요.

• 29. 강남
    '17.3.24 10:25 AM (115.136.xxx.173)

시골가서 전교권 내신 나오면 수시로는 인서울 뚫어질거에요.
    강남 반 5등 안이면 지방학교 전교1등에 가까울 가능성이
    높으니까 수시로 서울대 갈만하죠. 정시로는 서성한정도 가겠지만요.

• 30. 지역균형 고등학교때 전학 가면 해당 안되요
    '17.3.24 10:29 AM (124.199.xxx.161)

그게 연수가 꽤 되야 했던거 같은데요
    글고 엄청 점수 차이가 나는 것도 아니라서요.

• 31. ...
    '17.3.24 10:32 AM (114.204.xxx.212)

기자가 대충 만든 얘기 같은대요 여기 저기 떠도는 얘기 참고해서 ...
    강남에서 그렇게 전학가는 경우가 있을런지...

• 32.
    '17.3.24 10:48 AM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

제가 알고있기론 지역균등이란게 이사간다고 금방 자격이 되는게 아닌데요

• 33. ...
    '17.3.24 10:51 AM (58.121.xxx.183)

지역균형은 되고, 농어촌 특례가 안될 거예요.

• 34. 시크릿
    '17.3.24 11:35 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

강남내신따기힘든건
    남탓할거없습니다
    강남사람들 스스로가 그렇게만든거잖아요
    공부잘하는걸 지상최고의 과제로삼았고
    덕분에 거기집값은 타지역 비교불가잖아요
    가만히앉아서 수십억번사람태반이예요
    뭘불쌍타령이예요
    거주이전의 자유가 있는 대한민국인데
    어디 촌구석가서 지균받음되겠네요

• 35. 그래도
    '17.3.24 11:42 AM (14.32.xxx.118)

설대는 저 전형이 많아 지방고 일반고가 많은데
    그 이하 이름있는 사립은
    외고 국제고 자사고 가 많지 정작 일반고는 많이 없더라는
    올해 신입생 아들의 말

• 36. 오수정이다
    '17.3.24 12:26 PM (112.149.xxx.187)

강남내신따기힘든건
    남탓할거없습니다
    강남사람들 스스로가 그렇게만든거잖아요222222222222222222222222222222222222

• 37. 왠 비강남사람들 열폭?
    '17.3.24 2:35 PM (110.70.xxx.102)

열폭을 이런식으로 하나...