82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[썰전] 문재인의 전두환 표창장 논란, 유시민 팩트폭행.jpg

... 조회수 : 3,108

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170324000099037...

유시민 대박이네요  ....설명 짱 !!!!!

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.24 1:23 AM (124.49.xxx.100)

양재진이 누구에요?

• 2. 마지막에 웃겨 죽음!!!
    '17.3.24 2:00 AM (122.128.xxx.140)

"내가 국란 일으켰다고 군대로 끌고 가 놓고 나한테 국란극복기장을 주면 어떡하자는 얘기야~ "
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    토론실력만으로 대통령을 뽑는다면 유시민은 대한민국 종신 대통령입니다.

• 3. 선인장
    '17.3.24 2:03 AM (118.42.xxx.175)

아주 시원한 설명..난독 ..수준이하에 공격ㅠㅠ 공격한 모든사람은..

• 4. ㅠㅠ
    '17.3.24 2:53 AM (211.36.xxx.71)

문재인은 왜 그런사진을 뽑았나? 머리굴려 표좀 얻으려 한거지

• 5. ..
    '17.3.24 2:53 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

완전 명쾌! 상쾌! 통쾌!

• 6. 오.
    '17.3.24 3:32 AM (223.62.xxx.230)

유시민이 문재인한테 코치했다고 소문이 자자해
    대구출신이라 대구경북 정서를 잘 알거든
    전두환한테 표창장 받았다고 하면 대구경북사람들이 뻑이 간다나 어쩐다나

• 7. 솔직히
    '17.3.24 3:38 AM (119.200.xxx.230)

유시민의 지적이 아니더라도,
    과거 문재인의 이력을 조금이라도 안다면 누가 안희정의 망언에 동의할까요.
    표의 갈급증에 시달린 안희정의 자기파괴적 망발이 아닌가요.
    어떻게 그렇게 쉽게 혐오스런 속내를 내보이는 자가
    지금까지 친노그룹 속에 있을 수 있었는지 놀라울 뿐이네요.

• 8. ....
    '17.3.24 3:53 AM (167.114.xxx.186)

나라가 너무 시끌시끌합니다
    그야말로 번개불에 콩 구워 먹듯이 급하게 치르는 대선이라서 그런지
    춘추전국시대보는듯해요.
    제발 제대로 된 대통령이 뽑히기를 기도합니다.

• 9. 유시민 오류
    '17.3.24 4:50 AM (122.46.xxx.101)

전두환 집권시기 징집된 게 아니고 박정희 정권 시기 유신 반대 시위로 학교에서 제적되고 군대로 끌려갔죠. 그때가 75년도..
    그리고 폭파훈련에서 500점 만점에 495점으로 2위와 150점 차이나 나는 압도적 1위를 하는 바람에 이병으로 전무후무하게 당시 여단장이던 전두환 표창을 받았던 것이고요..

• 10. 솔직히
    '17.3.24 5:25 AM (125.180.xxx.159) - 삭제된댓글

이, 안 지지자들은 지지는 하지만 너무 자주 후보가 부끄러울 것.

• 11. ......
    '17.3.24 6:09 AM (14.39.xxx.138)

유시민은 말을 깔끔하고도 귀에 쏙 들어오게 하는 재주가 있어요.

• 12. 의도적 오독
    '17.3.24 6:59 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

요새 하고 싶었던 표현을 한방에 알려주시네요.
    의도적 오독.
    책을 얼마나 읽어야 남이 내 등 긁어줄때까지 기다리지않고
    내 손으로 벅벅 긁을수 있게될까요?

• 13.
    '17.3.24 7:24 AM (39.7.xxx.194) - 삭제된댓글

유시민 말이 맞네
    저렇게 난독증 있는사람이 어떻게 대통령이
    되겠어요
    그래놓고문재인이 내거티브 한다고 억지부리고
    아니정 실망
    분노가 빠졌다니깐 문재인한테 분노하고 있네요
    말귀도 못알아들어

• 14. 산여행
    '17.3.24 7:53 AM (211.177.xxx.10)

문재인이 전두환에게 훈장을 받은것은 어쩔수없는 상황이어서
    훈장 자체를 비난하는것은 아니라고 봅니다.
    전두환 훈장자체를 비난한 경우가 있나요?

문제는 문재인의 태도예요.
    대선후보 토론회는 자신을 알리는것이예요.
    난 이런사람이고, 이렇게 살아왔다. 그러니까 지지해달라?
    아닌가요?

그런데 그 중요하게 자신을 알리는 자리에 문재인은
    특전사 사진을 가져오고, 전두환표창받은 이야기를해요.
    상식적으로
    내게 부끄럽고 자랑스럽지않고, 그럼 그런자리에서
    굳이 전두환훈장을 이야기할필요가 없지요?

문재인이 안보에 취약하다는 평이있으니까,
    중도나, 보수층에 자신이 군대다녀오고 훈장까지
    받는사람이라고 알리고 자랑하고 싶었겠죠.
    이것 친문도 알고 다 알고있는것 아닌가요.

잘되고 문제없었음 자신의생각이 아니라 캠프생각이라고
    캠프탓하나요?

선거할때 그정도 전략이 없다고 생각하지는 않아요.
    그중요한 호남은퇴쇼, 국민앞에서 국민을 속이는말도
    선거이기기위해서 전략이었다고 하잖아요.
    저정도는.. 충분히 계산했을꺼라고 봅니다.

호남에서 반발도 예상했겠죠. 상대 비판도 예상했겠죠.
    하지만, 그에게 그때는 안보에 대한 불안감해서,
    중도에 대한 표확장이 더중요했을뿐이겠죠.

유시민말은 신경쓸 필요없습니다.
    말과 행동이 너무나 다른사람, 썰전같은곳 나와서
    이미지세탁하고 있고,
    유시민은 문재인 지지하는사람 아닌가요.
    객관적이고 이성적이기 힘들죠.

문재인에게
    미래에 대한 도장찍기뿐아니라 갚아야할 빚이 있기때문이예요.
    고비 고비 편들기는 계속 될것이라고 봅니다.

• 15. 전략적 모호함
    '17.3.24 7:57 AM (222.114.xxx.110)

모호함의 끝판왕.. 이도저도 얻을게 없거나 양쪽 다 얻어야 하는 양자택일의 상황에서 철학과 소신대로의 선택보다 전략적 모호함을 취하는 것이겠죠.

• 16. .....
    '17.3.24 8:02 AM (218.236.xxx.162)

국난극복기장 받으신 얘기 진짜 웃겼어요 ㅋㅋㅋ

• 17. ..
    '17.3.24 8:18 AM (110.70.xxx.212) - 삭제된댓글

문재인 자신도 인정했듯이 정치적 셈법을 고려한 사진 선택이고 준비된 멘트죠. 종북 프레임을 씻으면서 보수표를 향한 고도로 의도된 전략이자 반란군의 우두머리라는 멘트를 넣어 정체성은 지키되 진보표의 이탈을 막는. 의도적 오독과 난독을 유발시킬 수도 있음을 계산했지만 그 보다 보수표에 무게를 두어 배팅한거죠. 반란군의 우두머리가 빠져나갈 노림수인데 이재명과 안희정이 덥썩 문거죠. 그런데 지지율 1위라면 이런 전략적 모호함이 아닌 선명성으로 자기 정체성을 지키는게 낫지 않나요.

• 18. 공격하는 건
    '17.3.24 8:23 AM (125.177.xxx.55)

좋은데 수준이하...라는 말 극극동감
    그 수준이하라는 걸 국민들이 간파하지 못할 거라 생각한 안희정 캠프 수준이 개돼지 수준이라는 것

• 19. ....
    '17.3.24 8:49 AM (182.222.xxx.194)

박영선이 전두환 표창 가지고 문재인한테
    청문회 심문하듯 싸가지 없이 따지는데 안희정 표정 보셨나요?
    마치 엄마 한테 일러바쳐 기 센 엄마가 친구 혼 낼때 엄마 옆에 서서
    거봐라 하는 표정 그 자체...
    그 거 보고 참 깜도 안되는 구나 했음요.

• 20. ..
    '17.3.24 8:49 AM (223.62.xxx.38)

문재인의 패권정치라는게 정치적인 힘을 이용해 자신의 실수도 상대방의 잘못으로 몰아버리는 무서운 집단이라는거죠 정권을 잡은 후 막가파식 패권정치 폭풍이 대단할거에요 표를 위해서 전두환도 이용하고 세월호도 이용하며 정당화 시키는 집단이죠

• 21. 위의223은
    '17.3.24 8:54 AM (125.177.xxx.55)

아침부터 뭘 잘못 먹었나 왜 저럼-_-

• 22. 참말로
    '17.3.24 8:58 AM (220.117.xxx.69)

유작가 정말정말 똑똑하심... 차차기는 안지사 대신 새 인물 찾을것임.

• 23.
    '17.3.24 9:00 AM (61.74.xxx.54)

안희정은 국민을 바보 멍충이로 보나봐요
    그런 수준이하 네거티브에 속아넘어갈줄 알았나봐요
    국민수준에 맞춘 전략을 짜지..

• 24. 산여행아
    '17.3.24 9:18 AM (223.62.xxx.92)

제발 문재인 글에 오지마 재수없으니

떨거지들도 데리고 왔네

• 25. 지못미
    '17.3.24 9:38 AM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

저런 전략적 모호성 말은 부정적으로 받아들이면 난독이니 오역이니 악의적이니 부정적이니 하는 역공을 당하게 되어있죠. 저 또한 계산하고 모호성 발언을 하는 것인데 .. 안타깝네요.

• 26. 지못미
    '17.3.24 9:41 AM (222.114.xxx.110)

저런 전략적 모호성 말은 부정적으로 받아들이면 난독이니 오역이니 악의적이니 부정적이니 하는 역공을 당하게 되어있죠. 그 또한 계산하고 모호성 발언을 하는 것인데 .. 안타깝네요.

• 27. 안철수 의문
    '17.3.24 9:52 AM (222.114.xxx.110)

그 와중에 안철수는 성품이 선한건지 문재인의 전략적 모호성 발언이라는 것을 알았는지 그 패에 안넘어가서 신기하네요. 물어뜯기 좋은 먹잇감 앞에 놓고 객관성 유지하며 상대방 패를 읽는 것이 가능할까나...

• 28. 산여행
    '17.3.24 9:52 AM (211.177.xxx.10)

223.62.xxx.92님

적어도 본글은 읽고, 댓글 써야하지않을까요?
    문재인이 개인이면 관심없습니다.
    정치인이고, 장차 대통령이 될지도 모르잖아요.
    그런데 문재인글이라는것이 말이되나요.
    더군다나, 문재인, 전두환, 광주항쟁, 안희정, 이재명
    국민의당 다 연결되어있는문제인데요.

님같은분들이 정치를종교화해서
    무조건 찬양,숭배만 해야하는 광신자적
    행동을 보이는것 문제라고 생각하는 사람입니다.
    님같은 사람보다 님을 세뇌시킨 사람들이 더 아쉽네요.

• 29. 어제도
    '17.3.24 9:55 AM (125.177.xxx.55)

세월호가 3년만에 그 모습을 해수면 위로 드러냈는데 고맙다는 말의 의도적 오독으로 문까질하는 데 세월호 아이들을 이용했죠
    저것들은 악질 문까 광신도 안빠 양아치 박사모 중에서도 최강 극혐이예요 ㅉㅉ

• 30. 산여행
    '17.3.24 10:01 AM (211.177.xxx.10)

125.177.xxx.55님

세월호 그만 이용해먹으세요.
    님들이 그런다고 사실이 숨겨지는것이 아니잖아요.

• 31. 66
    '17.3.24 10:02 AM (114.204.xxx.21)

산여행씨 여전하네요
    문재인 까기

무슨 유시민이 문재인 편이예요 유시민은 아무한테나 다 막말하는 사람인데~
    자기 생각 철학이 확실해서 그리고 정치 안하는 사람이라서 잘못된 거 있음 다 잘못되었다고
    하는 거죠 가서 안철수 지지율이나 더 높이시죠? 홍준표 나오고 하면 표가 분산되어서 안철수 택도
    없겠던데요~

산여행 할머니 아직도 저러고 있네

• 32. 코미디
    '17.3.24 10:08 AM (123.215.xxx.165) - 삭제된댓글

산여행 저 인간은 다른 사람한테는 사회생활은

하냐구 오지랖을 떨더니 정작 그 말한 자기는

집구석에서 82쿡 죽치며 문까짓만 하고

있네요. 남 충고하기 전에 당신인생이나

똑바로 사세요.

• 33. 코미디
    '17.3.24 10:08 AM (123.215.xxx.165)

산여행 저 인간은 다른 사람한테 사회생활은

하냐구 오지랖을 떨더니 정작 그 말한 자기는

집구석에서 82쿡 죽치며 문까짓만 하고

있네요. 남 충고하기 전에 당신인생이나

똑바로 사세요.

• 34. 산여행
    '17.3.24 10:14 AM (211.177.xxx.10)

114.204.xxx.21님

제가 할머니면, 님은 문재인 증조할아버지 광팬하니
    늙은 할아버지에게 매력을 느끼는 특이한취향을 갖고 있나봐요.

유시민은 문재인에게 빚이 있어요.
    노통 그렇게 가시고, 김해을선거에서, 유시민이 국회의원자리
    하나에 탐욕을 부려서 결국 새누리당 그것도 중국에 가있던
    김태호 살려주지 않았습니까?

그때 김해을만은 새누리당에 뺏길수는 없다는 절실할때
    유시민덕분에 김해을 새누리당에 안겨주죠
    그때 친노내부에서도 유시민에 대한 비판이 있었을때
    유시민 편들어준것이 문재인으로 알고있습니다.

• 35. 산여행
    '17.3.24 10:15 AM (211.177.xxx.10)

123.215.xxx.165님

글에 대한 반박을 하심 어떨까요?

• 36. phua
    '17.3.24 10:43 AM (175.117.xxx.62)

엄지 척^^
    역시 유시민^^

• 37. 유시민 짱
    '17.3.24 11:16 AM (175.120.xxx.124)

팩트폭력에 안희정씨 부들부들 할거 같군요.

지금 페이스북에서 손떨리며

질린다고 글쓰고 있을 듯 ㅋ