82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님 지지자지만 이재명님, 안희정님 비난은 안했으면 좋겠어요.

정권교체 조회수 : 902

문재인님과 함께 이재명님, 안희정님도  같이 지지 해 왔습니다.

이번에 실망스러운 부분도 있지만...그래도 문재인님 부당한 공격에 대해 방어는 하되 상대방 비난은 하지 않았으면 해요.

경선 끝나면 다같이 가야 하는 분들이잖아요...

무리하게 쌍욕을 해 가면서  비난하는 사람들은 이간질 시키는 의도가 있다고 봅니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은 마음
    '17.3.24 12:42 AM (115.140.xxx.168)

저, 저 아래에 정말 같은 마음으로 댓글 달았다가 지웠어요.
    저도 같음 마음입니다.
    이재명,안희정에 대해 섭섭하거나 속상한 마음 있으시더라도
    지지하는 사람들끼리 서로 상처 받지 않도록 조심했음 해요.

• 2. 생각이 다릅니다
    '17.3.24 12:46 AM (175.113.xxx.216)

민주당에 그들만 있는것도 아니고 사람은 바뀌고 변해요.
    한때 김문수...박지원...정동영..김한길..손한규처럼
    같은당이었다가 아닐수도 있구요...그들만이 인지도가 있고
    그들만이 차차기까지 기회가 주어질것도 아니구요.
    민주당엔 박주민...표창원처럼 좋은 인재들이 많아요.
    그 인재들이 크면 됩니다.
    그러니 실망하고 잘못한거 있음 비판해야죠.
    그들도 그런생각으로 문모닝 문나잇하며
    원색적인 비난을 쏟아내고 있을텐데
    부처님도 아니고 문측만 왜 참나요??

• 3. ...
    '17.3.24 12:46 AM (96.246.xxx.6)

이간질에 속지 맙시다.
    87년을 상기하면서,
    촛불집회로 박근혜 몰아내고도
    이간질에 속아 그들에게 정권 넘겨주는 일이 없기를

왜 그렇게 싸움질을 시키겠습니까?

• 4. 캠프나
    '17.3.24 12:50 AM (175.113.xxx.216)

지지자를 넘어서 후보 본인이
    원색적인 네거티브 쏟아내고 비꼬아대고 있는데
    무슨 이간질을 기획해봤자에요...
    후보들부터 그러고있고 흔들리고 있는데
    본인들부터 중심잡지 않는한 좋은게 좋다 억지로 봉합해도...또 갈립니다. 김한길무리 나가기전 어떻게든 같이 끌어안고 있을때 민주당이 뭘 제대로 한게 없어요. 경험에서 배우자구요

• 5. 그리고
    '17.3.24 12:54 AM (175.113.xxx.216)

이번엔 정권교체 됩니다.
    국민이 깨어있어요. 걱정마세요.
    한쪽 진영의 잘못한게 나오니 일부러 덮고 가려고
    이간질이라고 프레임 만드는게 아니라면..그런 걱정 안하셔도 될겁니다

• 6. 걱정마세요
    '17.3.24 12:55 AM (175.223.xxx.100)

경선 끝나고 문재인이 대표 되면 기가 막힐 정도로 태도 돌변할걸요. 지지자들 표 흡수해야 하니까요.
    이재명 안희정 욕한건 알바들 짓이라 할걸요.
    혹은 욕한건 안철수 지지자들이고 문재인 지지자는 절대로 안희정 이재명을 공격하지 않은다고 우기기 들어가겠죠.

• 7. ...
    '17.3.24 1:05 AM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

첫댓글 쓴 사람인데요, 욕이야 문재인이 제일 많이 먹죠 항상.
    그동안 참고 있던 문재인 지지자들이 참다참다 못해 댓글 쓰고 있는게 최근의 82 에요.

• 8. ...
    '17.3.24 1:06 AM (115.140.xxx.168)

첫댓글 쓴 사람인데요, 욕이야 문재인이 제일 많이 먹죠 항상.
    그동안 참고 있던 문재인 지지자들이 참다참다 못해 댓글 쓰고 있는게 최근의 82 에요.
    지켜보고 있던 문재인 비판적 지지자들까지
    문재인지지자로 돌아섰다는 분도 많고요.

• 9. ...
    '17.3.24 1:07 AM (115.140.xxx.168)

어쨌거나 속상하셔도 문재인 지지자분들은 원글님 말씀에 귀 기울여주셨음 합니다.

• 10. LustHen
    '17.3.24 1:23 AM (14.34.xxx.217)

동감합니다.

• 11. ...
    '17.3.24 1:28 AM (211.117.xxx.14)

전제는 각 후보들이 정신 차려야 하는 거죠

• 12. .........
    '17.3.24 2:04 AM (220.118.xxx.225) - 삭제된댓글

욕은 문재인 지지자들이 다해놓고...슬그머니 표 걱정되면 또...어르고 달래고..

참나 유치원생 얼르는것도 아니고 너무 웃기네요

걸핏하면 그놈의 이간질 타령..
    본인들이 저질러 놓고 나중에 표가 필요할때는 슬그머니 이간질로 둔갑시킴..

• 13. 선인장
    '17.3.24 2:18 AM (118.42.xxx.175)

공감합니다..민주당에 좋은인재 또 있는것도 맞는 말이긴
    한데..지금 대선에선 같은 동지끼리 난독으로 오독으로 까질
    말길 바라네요ㅠ

• 14. 예전엔
    '17.3.24 3:12 AM (223.38.xxx.143)

이렇게 생각했는데
    국회의원이나 기초단체장도 국민소환제로
    평가받아야 한다는 생각이 드네요 갈수록.

• 15. 그거지 표거지들아
    '17.3.24 3:20 AM (223.62.xxx.230)

온갖 입에 담을 수 없는 욕은 다해 놓고
    본선에서 이재명 안희정 지지자들 표는 욕심 나나봐요..
    문재인이랑 존똑이네.
    그 교주에 그 신도들. ㅋ

• 16.
    '17.3.24 5:33 AM (125.180.xxx.159) - 삭제된댓글

그거지 표거지들아

'17.3.24 3:20 AM (223.62.xxx.230)

온갖 입에 담을 수 없는 욕은 다해 놓고
    본선에서 이재명 안희정 지지자들 표는 욕심 나나봐요..
    문재인이랑 존똑이네.
    그 교주에 그 신도들. ㅋ
    ------------------------------------
    이렇게 먼저 시비를 걸고 약을 올리면서 간을 봅니다.
    저야 한 번도 어느 후보도 먼저 비난하고 네거티브 한 적은 없지만, 도를 넘는 비열한 공격에 방어는 합니다.
    그럼 재미있는게, "와, 악랄한 것 봐! 달레반,"
    "문지지자들 너네 답지 않게 왜그래! 너넨 참아야지.ㅋㅋㅋ"
    이러니 답이 없지요

• 17. ..
    '17.3.24 5:38 AM (203.226.xxx.234)

본선에서 이재명안희정 지지자들이 누굴 찍을지 그분들 맘이겠지요
    누가 표 찍으라 마라 할수 있나요
    표 욕심내니 교주니 하면서 또 네거티브 하지말고
    스스로 지지하는 분들 자존감을 높이세요

다만 다음에 시장선거 도지사 선거하면서 더민주 이름으로 내걸고 어떻게 나오는지 지켜볼게요

• 18. 저도
    '17.3.24 6:42 AM (119.69.xxx.101)

문 지지자지만 안희정님의 캠프나 지지자가 아닌 본인 스스로 쓴 글때문에 조금은 충격 먹었는데요 근데 또 한편 이해는 됐어요. 노무현 대통령이 가장 미안한 사람이라고 할 정도로 참여정부 초창기 모든 죄를 뒤짚어쓰고 감옥까지 다녀왔고 이후에도 참고 참는 오랜 시기를 겪은 사람이잖아요.
    그 마음에 분노와 억울함이 없었을까요? 그래도 스스로 다독이며 극복해왔을 겁니다.
    이번 대선 정국에서 안희정은 처음에 네거티브 안했어요. 후보자간 토론할때도 이재명시장더러 예의를 지키자고 말했고요.
    또 아주 초창기에는 문재인을 향한 공격을 다 받아내셔서 차차기, 호위무사라는 비아냥도 받아야했죠.
    그런 안희정이 네거티브를 시작한건 대연정 발언이후 그에게 쏟아진 원색적인 비난들 때문일 거예요 문재인님에게 서운한 감정이 싹특 시점이 거기라고 생각해요. 그러다가 캠프는 비문으로 꾸려졌고 그들과 일을 도모하며 점점 공격의 도를 높여간거죠.
    요즘의 안희정을 보면 많이 안타깝습니다. 문재인 못지않은 인격적인 성숙함은 있으나 모든 공격을 받아낼 만한 그릇은 아직 아니라는 것. 암튼 안희정님에겐 안타까운 마음이 크네요.

• 19. 그럼요
    '17.3.24 8:04 AM (218.236.xxx.162)

아닌 것은 아니라고 얘기하지만 다른 후보들 비난할 필요 없죠

• 20. 흥ㅋ
    '17.3.24 8:39 AM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

별다른 글 안쓰고 있던 문재인 지지자인데요
    게시판글들 잘 읽어보세요
    저도 문님 달님 이럼서 잘못한것도 무조건 덮어주는 문재인지지자들은 꼴불견이긴 한데요
    문재인은 앞뒤 자르고 비난 네거티브 완전 심해요
    누가 그러는지 다 알겠는데 또 그 인간들이 이재명 안희정 끌어들여서 구정물을 만들며 놀아요
    문재인이 대통령되는거 싫어할 그 인간같지 않은 종자들이 벌려 놓는 일이죠

• 21. 맞아요.맞아
    '17.3.24 9:03 AM (124.53.xxx.131)

좋아하는 후보 지지하면 될 일이지
    왜 들 그렇게 원색적으로 유치함을 드러내는지
    그 심리는 정말 모르겠어요.
    그리고 특정 후보 비방하면 제경우 그사람에 대해
    찿아보다가 좋은점을 발견하고 더 좋아져버리던데
    먹힐거라 생각하는것도 이상해요.
    뭔가를 알리고 싶다면 조금더 순화해서 알리기만 해도
    될 일 인데..
    자기안에 화는 많은데 쏟아낼데가 없어서 그런지..

그런데 이번이 아주 중요하지만 뻔 한 비방글보다
    좋은 공약이랄지 그런걸 더 알고싶고 또 알아야 하고
    그래야 그가 공약을 지키는지도 지켜봐야 하고..
    당선되고 어물쩍 넘어가는 대통령은 그때가서 우리가 다시 촛불로
    압박을 하던지 하는 문화를 만들어가야 한다고 생각해요.