82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조리원에서 자꾸 분유 보충해 주는데요

ㅇㅇ 조회수 : 1,615
둘째 아이 출산하고 조리원에 있는데요. 최대한 모유먹이고 싶어서 한시간 텀이라도 자주 먹이려고 하는데 조리원에서 아기가 울면 양이 부족하다며 분유 보충을 자꾸 해 줍니다. 저는 직수로 계속 하려고 하는데 아기가 힘든지 조금 먹다가 자거나 이유없이 울거나 그렇습니다.

첫째때는 모유수유 권장해 주는 조리원이라 가급적 분유 안 먹이고 계속 수유자세 잡아주고 왠만함 모유 먹이도록 해 주셨거든요.근데 여기는 자세 교정보다는 좀 하다 안돠면 애가 양이 부족하다며 분유로 보충해 준다고 합니다.

원래 이게 맞는 건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쓴이
    '17.3.23 10:35 PM (1.237.xxx.13) - 삭제된댓글

조리원마다 어떤 교육을 받았는지 몰라도
    모유 권장하는게 맞는것같아요
    조리원에 이야기하세요
    틈 적어도 직수할거니 분유 주지말고 콜해달라구요

• 2. m_
    '17.3.23 10:48 PM (58.141.xxx.250) - 삭제된댓글

조리원에서는 분유보충해가며 쉬세요..
    그땐 애들이 몸무게가 별로 안나가 그런가 잘 못 빨더라고요. 집에 와 아기 몸무게 좀 늘고 엄마도 자세 좀 나오면 그때부터 젖량 늘려도 돼요

• 3. .........
    '17.3.23 10:50 PM (216.40.xxx.246)

거기서는 쉬세요 2222
    나오면 못 쉬어요...

• 4.
    '17.3.23 10:55 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

조리원에서 분유 먹이다가 24개월 완모했습니다. 쉬시는거 추천...

• 5. 날팔이
    '17.3.23 10:56 PM (125.131.xxx.125)

애기도 빠는힘이 생겨야 잘빠는거 같아요

• 6. 옹옹옹
    '17.3.24 12:02 AM (121.151.xxx.198)

전 집에서 조리했어서 좀 다를수도 있지만
    조금이나마 도움 되고싶어 댓글달아요

첫째는 태어나고나서 병원에서 분유나 물 안주고
    바로 직수했어요
    신생아 제가 데리고 있을수있어서 입을 오물락거릴때마다 젖물렸어요
    정말 순했어요

둘째는 태어나고나서 9시간후에 젖 첨물렸어요
    병원에서 신생아 안보여줬어요 수유콜도안하고
    싸우다시피해서 델꼬왔는데
    (수간호사가 분유먹이고 애가 면역력 생기면 만나라고 하더군요
    허허허)
    9시간후에 만났을때는 신생아가 이미 60cc씩 여러번 분유먹은상태라
    뱃고래가 커져서 ㅜ ㅠ
    병원있던 2박3일내내 울었어요 젖이 모자라서 ㅜ ㅠ
    정말 30분~1시간간격으로 젖물렸어요
    첫째도 수유간격이 그랬지만 울지않고 잠만 잤는데
    둘째는 배가 고파서 울며 젖찾고 그랬어요
    퇴원해서 집에 오니 젖이 넉넉히 돌게되니
    갑자기 순해지더라구요

그때 알았어요
    그냥 계속 직수만하면 아기 뱃고레가 젖이 도는것에 맞추어서
    커지는데
    분유를 혼합하면 젖 도는 양에비해 아기는 뱃고레가 커져서
    모유수유 타이밍과 안맞겠고나
    (요새 말을 적게 하다보니 설명도 뭔가 이상하네요 ㅜ ㅠ)
    그리고 애가 많이 자주 빨아야 모유도 빨리 도는거 같아요

• 7. 원글
    '17.3.24 5:51 AM (223.33.xxx.51)

위에 조언 주신분들 전부 정말 감사합니다. 그리고 윗님 상세한 경험담 남겨주셔서 감사합니다. 열심히 한번 물려봐야겠습니다..^^; 모두들 감사합니다

• 8. 모유가좋지
    '17.3.24 9:17 AM (14.39.xxx.95)

당연히 애가빨수록 젖량이 느는건데 자꾸 분유먹다보면 집에와서 고생하실텐데..
    그리고 애기랑 같이있어야 수시로 빨리죠
    신생아실에 있으면 엄마가 왔다갔다 힘들어요.
    저는 둘째때 수유문제로 스트레스받아서 일주일만에 환불받아 나왔어요.

• 9. 옹옹옹
    '17.3.24 5:25 PM (121.151.xxx.198)

힘드실텐데 다시 답댓글 달아주셔서 감사해요

선물같은 아기 건강히 자라길 바랄게요~
    산모님도 건강하시구요