82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'좋으네요'라는 표현.. 왜 굳이 이렇게 쓰는 걸까요?

== 조회수 : 2,307

인터넷 까페글 보다가 제일 거슬리는 말 중에 하나가

'~ 하니 좋으네요'  ==

'좋네요' 이렇게 하면 될 것을

왜 굳이 '으'를 더 넣나요?

그렇게 말하면 느낌이 더 나나요?

제가 볼  땐 거슬리기만 하는데..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.23 9:45 AM (116.33.xxx.29)

좋으네요 좋으다 ㅠ 전 요즘 자주 쓰는말이에요..
    그냥 어감이 좋더라구요.. 애들 말투같기도 하고요..

• 2. ㅎㅎㅎ
    '17.3.23 9:46 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그것이 어법에 맞다고 생각하는거예요

줄임말이 유행해서 샵쥐 .. 라는 단어까지 쓰는 판국에 글자 하나를 더 첨가하는 이 모양새가 ㅎㅎㅎ

• 3. ...
    '17.3.23 9:48 AM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

조으네요. 이러면 덜떨어진 표현같고 어감이 구질해보여요.

• 4. 음..
    '17.3.23 9:48 AM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

교과서나 서류나 논문이나 책이나 이런곳에 사용하는것도 아닌데
    사람들이 가벼운 댓글이나 문자, 카톡으로 이정도로 사용하는것도 안되나요?

좀 다양하게 사용합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.23 9:48 AM (49.142.xxx.181)

좋은데요 뭐 이런 말이 있잖아요. 그말투 따라서 쓰나봐요. 좋으네요라니..
    유치원생도 아니고 ㅠ

• 6. 동감
    '17.3.23 9:53 AM (119.194.xxx.118)

좋네요, 좋아요 라고 쓰면 좋겠어요
    저도 볼 때마다 거북해요

• 7. 그런 말이 한둘인가요
    '17.3.23 9:56 AM (222.106.xxx.144)

저는 -했었어서 라는 말을 가끔 듣고, 문자로 보기도 하는데
    거북해요.

제가 그걸 좋아했었어서
    자주 가곤 했었어서....

-으냐고 라는 표현도 쓰더군요.
    먹느냐고, 가느냐고...

우리말 제대로 쓰면 좋을텐데요.

아마 밑으로 쓰면 좀 어떠냐고 비아냥거리는 댓글 많이 나올 듯하네요.

• 8. 저는
    '17.3.23 10:00 AM (110.70.xxx.38) - 삭제된댓글

뭐 사람에따라 바람직하지 않을수도 있겠지만
    그게그리 제일 거슬린다는것도 좀 이해가 안되는데요

저는 이게 더 낫다.. 를
    이게 더 낳아요

낳아요 요게 그리 거슬리더라고요
    아이낳는게 연상되어서..:;;

• 9. 저는
    '17.3.23 10:02 AM (110.70.xxx.38)

뭐 사람에따라 바람직하지 않을수도 있겠지만
    저는 그게 별로 거슬리진 않아요

저는 오히려 이게 더 낫다.. 를
    이게 더 낳아요

이렇게 쓰는게 그리 거슬리더라고요 낳아요 라니.. ;;;
    아이낳는게 연상되어서 심히 거슬려요.

• 10. 냐고 는 진짜
    '17.3.23 10:03 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

이건 어디서 나온말인가요??
    좋으네요 이런건 나이있어보이는거 말곤 그냥 그런갑다 하는데

아이들 밥 먹이느냐고

실제로 말할때도 그런가요????

모지리 같든데...

근데 보면은

ㅇㅇ해서 좋으네요~
    ㅇㅇ했지요~
    ㅇㅇ하느냐~

이거 쓰는 사람이 다 쓰더라구요. 모지리 합체 마냥

• 11. 왜그럴까
    '17.3.23 10:14 AM (45.64.xxx.181)

좋으네요
    넓으네요

모음넣어서 좀더 발음하기 편하게 하기위한걸까요?
    요새 진짜많이쓰는듯해요...

• 12. 쓰는사람맘이지만
    '17.3.23 10:19 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

좀 청승스럽게 들리는 건 사실이에요.

• 13. ...
    '17.3.23 10:20 AM (58.121.xxx.183)

조으다
    진짜 보기 싫은 말

• 14. ....
    '17.3.23 10:23 AM (125.176.xxx.204)

한국어 문법에 받침이 있는 형용사 동사에 으를 넣는 경우가 많습니다. 그래서 으가 버릇 처러 들어간게 아닌가 싶네요

• 15. ㄴㄴ
    '17.3.23 10:24 AM (182.221.xxx.97)

전 같으다.같으더라구.. 이 말이 더 이상해요

• 16. 그러니까요
    '17.3.23 10:28 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

조으네요 라고 아예 쓰던지
    좋으네요?이건 뭐

• 17. Flower17
    '17.3.23 11:23 AM (209.129.xxx.6)

제일 거슬리는 표현은

~~하다요

이거요.

정말 무식해보임!

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.23 11:32 AM (1.232.xxx.25)

좋으네요 라고 쓰는거
    저도 바보같아요
    좋아요 싫어요라고 바르게 쓰면 될것을
    좋으네요 싫으네요라고 쓰는거 이상했어요
    전부터

• 19. 그냥
    '17.3.23 11:54 AM (121.88.xxx.64) - 삭제된댓글

이건 발음 때문일수도 있겠다 싶어요.
    좋네요.의 발음이 [졷네요]->[존네요]가 되다보니
    그 [졷]소리 발음을 피하고 싶을 수도 있다는 추측.

• 20. Ab
    '17.3.23 12:16 PM (223.33.xxx.155)

저는 -했었어서 라는 말을 가끔 듣고, 문자로 보기도 하는데
    거북해요.

제가 그걸 좋아했었어서
    자주 가곤 했었어서....
    ------------------------------
    222.106님 이건 틀린표현이 아니에요
    었었-
    [어미] 현재와 비교하여 다르거나 단절되어 있는 과거의 사건을 나타내는 어미.

• 21. ...
    '17.3.23 12:28 PM (112.218.xxx.155)

들을 때마다
    덜떨어진 것 같아요.