82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여전히 대만카스테라 사 드시는 분 계세요?

나만 이런가 조회수 : 3,731

방송 전에도 일주일에 한 번은 꼭 사 먹었어요.

그런데 방송 후엔 며칠간 멈칫하다가

또 사먹기 시작했어요.

식용유가 그리 많이 들어가 너무 실망스럽지만,카스테라 먹으면 포근포근한 느낌이''''

꼭 예전에 엄마가 만들어주신 그 느낌이 나요.

남편은 아직도 이걸 좋아하냐고 하는데 저는 왜 이럴까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.23 9:20 AM (221.148.xxx.8)

제과 제빵 좀 하신 분들은 그 방송 엄청 욕해요
    원래 그정도 들어갑니다
    딱히 문제 될게 없어요 솔직히

• 2. ...
    '17.3.23 9:21 AM (203.234.xxx.136)

다른 재료 까는건 몰라도 식용유쓴거로 까는건 말안됩니다.

• 3. 식용유나 버터나
    '17.3.23 9:24 AM (210.112.xxx.155)

왜 뭐가 문제인지...그 방송도 가끔보면 논점이 뭔지 모르겠어요. 그냥 가격이 더 저렴한 식용유를 써서 그런건지....심장질환은 포화지방이 많은 버터가 문제되는데...버터를 안쓰고 마가린을 썼다면 문제가 될텐데...경화유라서 트랜스지방이 많이 들어있으니까요.
    그냥 드세요.

• 4. 555
    '17.3.23 9:27 AM (49.163.xxx.20)

식용유 들어간 게 왜 실망이세요.
    원래 카스테라에 식용유 들어가요^^;
    그 방송은 너무 자극적으로 꾸몄죠. 극단적인 장난질을 부각하면서

• 5. ..
    '17.3.23 9:32 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

며칠전 새로나왔다던가..치즈카스테라..넘 맛나요

• 6. ......
    '17.3.23 9:35 AM (175.192.xxx.37)

케익 직접 한 번 만들어 본 이후 빵, 케익 거의 안먹어요.
    생일 케익만 사서 한 조각 먹어요.

• 7. dma
    '17.3.23 9:39 AM (61.82.xxx.18)

저희 동네는 차 타고 백화점에나 가야 그걸 살 수가 있어서요...좀 멀어서 저는 딱 한번 먹어 봤네요. 그때가 방송후였었는데 저는 맛있게 먹었어요. 그리고 식용유...무슨 기름 쓰는지 모르지만, 집에서 홈베이킹 할때도 식용유 넣고 만드는 경우 흔해요. 버터 대신으로요.

아무래도 카스테라니까 설탕 많이 들어간 단 빵이라 적당히 먹어야 되겠지만, 다른 빵 간식들에 비해서 특별히 해로운 간식은 아닌 것 같아요. 아이스크림이랑 비등비등?^^;; 어쩌면 아이스크림 보다야 나을 것 같고...

• 8. 일부러
    '17.3.23 9:39 AM (58.225.xxx.118)

그 방송 너무 부풀려서 비난해서 맘에 안들어서 일부러 사먹고 있어요.
    그런데 지나가다가 들어간 집은 식용유 안쓴다고 써 있던데.. 오히려 맛이 덜하네요.. 맛이 안느껴짐..ㅠㅠ
    식용유 적당히 넣고 맛있는 곳에서 먹는게 나은거 같아요.

• 9. 그방송이없어져야지
    '17.3.23 9:57 AM (211.36.xxx.135)

카스테라집 다 망하라는거지..
    저도 집에서 채식베이킹이라고 버터안쓰면 식용유 넣어요
    차라리 질 나쁜 기름을 넣었다로 방송하면 몰라도
    그 방송만든것들 진짜 나쁜인간이에요ㅠㅠ
    하루아침에 얼마나 막막할까 싶어요

• 10. 여긴
    '17.3.23 10:09 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

문닫았어요.
    솔직히 주방도 공개 안되있고
    한국 주방은 공개안돼 있어서 찝찝해요.
    가운데에 일본 스시집 처럼 오픈형으로 주방하고 나머지에 식탁 놓으면 좋잖아요.

• 11.
    '17.3.23 10:10 AM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

다른 위생 문제나 과다 첨가물이면 몰라도
    카스테라에 식용유가 들어 갔다고 까는건 진심으로 어이 없더라구요.
    인터뷰 한 제빵사가 절대 식용유는 안 쓴다는 것도 짜고 치는 조작 같아 웃겼구요.
    쉬폰 케이크는 식용유만 들어 가는데, 느끼하고 기름져서 못 드시는 분 하나도 없잖아요.
    오히려 식감이 담백하고 깔끔하다 소리를 듣지요.

• 12. 그방송
    '17.3.23 10:10 AM (175.223.xxx.140)

아직도 그누구죠
    이영돈 피디가 하는건가요
    보지않치만 넘심해요

• 13. 대만
    '17.3.23 10:13 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

식용유를 넣든 안넣든 카스티라 집도 빵 만드는곳 볼수도 없어서 신뢰 안가요.
    울나라 사람들은 떳떳하게 주방을 공개안할까요?

• 14. 건강
    '17.3.23 10:22 AM (222.98.xxx.28)

산본은 한곳 문닫았네요
    이래저래 자영업자는
    타격이 매우 큰듯해요

• 15. 딴소리
    '17.3.23 11:04 AM (119.14.xxx.20)

같지만, 빵집 주방이 오픈된 곳이 그렇게 흔한가요?

해외도 마찬가지인데, 제과점 주방 오픈하라는 지적은 좀 맞지 않는 듯 하군요.

• 16. ,,,,
    '17.3.23 11:38 AM (148.74.xxx.15)

베지터리안 베이킹은 일부러 버터를 식물성이라면 으로 바꿔서해요
    그리고 가시는 빵집에서 산 빵이 푹신푹신하고 크림필링 드셨을때 속이
    거북하지 않았으면 재료가 오래된거 아니니 걱정 안하셔서 될듯해요
    그런데 원래 카스텔라 종류가 설탕 기름이 많이 들어가는 디져트용
    빵이니 드시는 양은 조절하셔야 할들 해요, 오히려 그 프로에서 언급 하지않은
    프랜차이즈 빵집에서 원가절감을 위해 버터나 식용유 대신 마가린이나
    쇼트닝을 쓰는 크로와상이나 타르트 페이스츄리 등이 문제인거 같네요

• 17. 스즈
    '17.3.23 11:54 AM (14.36.xxx.245) - 삭제된댓글

원래 제빵에 삭용유쓰는 빵 종류 많대요
    그 방송이 잘못 된거 같습니다