82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년 간 칼퇴만 하면서 애를 보는데도 애는 절 너무 밝혀요

타는목마름 조회수 : 3,162
밝고 건강하고 똘똘하고... 뭐 이렇게 커준것만도 넘 감사하다 싶은데
7살인데 아직도 제가 7시에 오면 무릎에 앉아요. 두시간 동안 그 상태로 숙제하고 책읽고 아빠랑 보드게임하고 일기쓰고 그림 그리고 하다
이도 저랑만 닦겠다 잠도 엄마가 팔베게하고 재워줘라 합니다.

간혹 아빠랑 몸놀이하거나 할때도 제가 옆에서 응원하길 바라고 (아주 열정적으로) 매일매일 편지를 써줘요. 아빠나 애기 봐주는 아주머니와도 잘 지내는데 제가 있으면 모두 아오안이고 아빠랑 목욕해, 이모랑 밥먹어 하면 화를 내요.

무엇보다 24킬로 짜리를 무릎에 앉혀서 안고 숙제 봐주고 책읽어주는게 가끔 너무 힘들고 얘는 왜 이럴까 싶어요. 아침에 저랑 같이 등원하고 3-7시까지만 떨어져 있는건데 전 솔직히 몇년 동안 저녁 약속 한번 주말 모임 한번 안가고 살았는데 아직도 부족한 걸까요? 주말이 되면 착 달라붙어서 떨어지질 않고 하루종일 애타게 절 불러요. 농담이 아니라 전혀 요리나 쇼핑 등을 할수가 없게 계속 무릎에 앉아있거나 안겨있거나 두 손이라도 붙잡고 있어요. 아이가 문제가 있냐 하면 유치원 생활 잘하고 다른 예체능이나 학원 등에서도 의젓하게 잘 하고 친구관계도 좋은데 집에만 오면, 저만 보면 그렇습니다. 저도 냉정한가 하시면 6살까지 업어재웠고 물고빨고 사랑한다 예쁘다 우리딸 우리공주 하는 스탈인데 사랑이 모자란 걸까요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '17.3.23 12:12 AM (148.74.xxx.15)

걱정 마세요 이년안에 엄마 껌딱지가 친구 껌딱지로 변해요

• 2. 당연하죠
    '17.3.23 12:14 AM (118.32.xxx.104)

애정결핍이에요
    신생아때부터 최소 초등3학년때까진 엄마가 붙어있으면서 무조건적으로 엄청 퍼붓는 사랑을 줘야 정서가 안정되요 그거 어른되서도 큰 영향이 됩니다 불안 초조 공황장애등 병이 생기는 애는 생기고야 말아요
    아닌애도 있겠지만 어릴때 혼자 남겨지거나 부모로부터의 분리 이런게 엄청 큰 영향이 되요

• 3. 엄마가
    '17.3.23 12:17 AM (223.33.xxx.40)

귀찮아 하는거 더 느껴서 집착하는 것 같아요...

• 4. ...
    '17.3.23 12:25 AM (180.230.xxx.161)

7세인데 그정도로 분리가 안되는건 좀 심하네요
    우리 애들은 엄마 찾다가도 중간중간 자기가 혼자 집중해서 노는 시간이 있고 이게 자연스러운 과정이라고 배웠어요
    혹시 전업하시다가 중간에 직장맘이 되신건가요?

• 5. 아뇨
    '17.3.23 12:38 AM (211.187.xxx.28)

근데 제가 시간이 좀 자유롭긴 하고...
    전 귀찮거나 한건 아니고 가끔은 책이며 숙제며 챙겨서 당연하다는듯 제 무릎에 앉으려고 다가오는 모습이 귀엽기도 한데
    다리도 저리고 진짜 허벅지도 아프고ㅠㅠ 이젠 그냥 마주보고 했으면 좋겠어요ㅠ

• 6. 하늘정원
    '17.3.23 12:43 AM (14.37.xxx.142)

원글님 모르는 사이에 아이에겐 무엇인가 부족한 부분이 있는거겠죠.
    아이의 행동에는 모두 이유가 있어요
    유아기때 대상영속성이 이루어지지 않았을수도 있구요
    잘살펴보세요
    자신의 아이는 부모가 제일 잘 알죠.
    정 힘드시면 놀이치료 받아보시길.

• 7. 어릴때
    '17.3.23 1:31 AM (191.187.xxx.67)

아이 어릴때 억지로 엄마랑 떼어진 경험이 있는거 아닌가요?

• 8. 반대로
    '17.3.23 3:57 AM (118.43.xxx.18)

해주세요.글로 보면 아이가 늘 엄마에게 매달려요.
    불안한거예요.
    다가오기전에 엄마가 먼저 다가가시면 돼요.
    딸은 목마르고 엄마는 아이가 액션을 취하면 베풀어요.
    아이가 찾기전에 무릎에 앉히고 팔베개를 해주고 해보세요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.3.23 7:34 AM (14.75.xxx.25) - 삭제된댓글

아이전용 아이쇼파를 사주세요
    마트도 팔고 가구점에도 팔아요
    엄마가 다리가 아쁘니까 여기에 앉고 엄마는 언제든 니옆에 있을께 안심시껴주세요
    무릅에 앉는건 온전히 엄마를 독정하고싶은거예요

• 10. ...
    '17.3.23 8:28 AM (211.58.xxx.167)

곧 바뀔거에요. 중1딸도 무릎에 앉거나 둥가둥가해달라고하고 그래요.

• 11. ㅍㅎ
    '17.3.23 8:58 AM (223.62.xxx.58)

너무 잘해줘서 그래요
    딸들이 좀 그래요
    아들 낳으세요
    잘떨어집니다 ㅋㅋ

• 12. 그래도 딸이네요
    '17.3.23 9:36 AM (112.154.xxx.197) - 삭제된댓글

전 심지어 아들이에요 ㅜ ㅜ
    모든건 무조건 엄마랑..

반전은 9살이라는..ㅜ ㅜ
    학원도 안가고 엄마랑 해요 ㅜ ㅜ 겨우 피아노만 주3회 보내요.
    전 7살까지 워킹맘이다 학교가면서 전업된건데 그래서 그런가 싶기도 하다가..주변 보면 워킹맘이라도 안그런 케이스 많더라구요. 애가 원래 그런거 같아요 ㅜ ㅜ