82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현관문 안쪽 페인트칠

ㅇㅇ 조회수 : 1,074

시트지 생각하고 있었는데페인트칠한 분들도 많으신 거 같아서요.
페인트 칠한 분들은 그 위에 바니쉬같은거 바르셨나요?

시트지는 더러워지면 행주로 박박 닦을 수 있지만 페인트는 그렇게 못하지않을까 싶어서요.

아니면 방수?페인트 이런걸로 하시는지요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.22 8:48 PM (121.128.xxx.51)

집 매매 하시려면 현관문은 원래색 대로 그냥 놔두세요
    시트지는 시간 지나면 더 지저분 하고요
    현관문 칠해진 색이 제일 무난해요

• 2. 윗분 말씀에
    '17.3.22 8:52 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

동감 동감
    현관문은 처음 칠해진 퀄리티가 상당히 좋아요
    뭘 해도 그것만 못함
    때를 닦아내고 쓰셔요.

• 3.
    '17.3.22 8:55 PM (121.128.xxx.51)

다시 칠하고 싶으면 원래색으로 덧칠 하세요
    페인트 가게 가서 얘기하면 색 조색해 주면서 자세히 가르쪄 줘요

• 4. 문제
    '17.3.22 9:02 PM (59.15.xxx.202)

현관 저도 고민하다가 이대로 살자 하는 중인데... 시트니트지는 대부분이 pvc 더라구요. 절대 가까이 해서는 안될 화학제품이라네요.

• 5. ....
    '17.3.22 9:07 PM (14.39.xxx.138)

젯소인가 먼저 발라주시고
    페인트 원하는 색상 칠하시고
    다 말린후에 바니쉬칠해 주셔야할듯...

젯소칠하기전 사포로 문질러 주시고

• 6.
    '17.3.22 9:31 PM (61.255.xxx.158)

왠만하면 칠하고 싶으면
    업자한테 맡기세요.
    깔끔하게 스프레이 하더군요

직접하면.....본인이 하고도
    외면할 작품 나올겁니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.22 10:15 PM (211.205.xxx.224)

아 스프레이 방법도 있군요
    너무 오래된 아파트라 뭐든 하긴해야할 거 같아요
    조언들 큰 도움 될 거 같아요 모두 감사드려요.

• 8. ㅡㅡ
    '17.3.22 10:18 PM (125.180.xxx.21) - 삭제된댓글

원래 페인트가 다 벗겨져서 너덜너덜 두고몰 수가 없어서 칠했는데요. 수성으로 칠하고 수성바니쉬 발랐는데 괜찮아요. 적당히 사포로 초기작업하시고, 젯소바르고 칠하면 더 좋겠고요. 바싹 말리고 문닫으세요. 다음날 안열릴 수도... 붓 말고 돌돌이로 바르면 문 정도는 혼자 해도 돼요.

• 9. ㅡㅡ
    '17.3.22 10:19 PM (125.180.xxx.21) - 삭제된댓글

원래 페인트가 다 벗겨져서 너덜너덜 두고몰 수가 없어서 칠했는데요. 수성으로 칠하고 수성바니쉬 발랐는데 괜찮아요. 적당히 사포로 초기작업하시고, 젯소바르고 칠하면 더 좋겠고요. 바싹 말리고 문닫으세요. 다음날 안열릴 수도... 붓 말고 돌돌이로 바르면 문 정도는 혼자 해도 돼요. 스프레이는 직접하시는 거면 비추요

• 10. ㅡㅡ
    '17.3.22 10:20 PM (125.180.xxx.21)

원래 페인트가 다 벗겨져서 너덜너덜 두고볼 수가 없어서 칠했는데요. 수성으로 칠하고 수성바니쉬 발랐는데 괜찮아요. 적당히 사포로 초기작업하시고, 젯소바르고 칠하면 더 좋겠고요. 바싹 말리고 문닫으세요. 다음날 안열릴 수도... 붓 말고 돌돌이로 바르면 문 정도는 혼자 해도 돼요.

• 11. 칠 좋아요
    '17.3.23 12:54 PM (125.130.xxx.185)

던에드워* 수성페인트를 시트지 붙여 10년 사용한 문에 그냥 발랐는데 괜찮아요.
    롤로 칠하면 더 좋은데 붓으로 칠했는데도 붓자국보다 바뀐 분위기가 좋으니 거슬리지 않아요.
    웜화이트 바르고 데코 포인트 시트지로 화분 모양이랑 새가 있어서 붙였더니 더 예쁘네요.
    바니쉬 바르면 더 좋겠지만 요즘 페인트는 안발라도 짱짱해요.
    남은 페인트 뒀다가 더러워지면 덧칠도 합니다.
    테두리에 붙이는 테이프는 꼭 있어야 깔끔하게 칠할수 있답니다.