82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨약을 처음 먹으면 그.다음날 바로 혈당이 내려가나요?

걱정맘 조회수 : 2,413
농렵에 실손 보험을 가입할려고 하니 55세이상은 피검사 소변검사를 해야한다고 하네요.

제가 얼마전 건강검진을 하니까
당뇨가 약을 먹을정도는 아니고 살짝 (110) 높게 나왔어요.
내일 보험가입을 위해 검사를.해야하는데 좀 불안한거에요
(농협보험측에서 간호사가 집으로 빙문해서 채혈을 해간다고 합니다)

이번에 꼭 가입이 되었으면 좋겠는데...
그래서 남편이 당뇨약을 먹고 잇는데 그약을 조금 제가 먹고 자면 어떨까..그생각도 해봅니다.

어처구니 없겟지만 저에게는 중요한 문제거든요.
욕하지마시고 혹시 아시는분 충고주시면 꼭 먹겟다는게ㅜ아니라 고민 좀 해볼려구요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문땡
    '17.3.22 8:18 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

당뇨약이 얼마나 종류가 많고 작용도 제각기 원리인디
    막연히 당뇨약 먹으면 어떨까요?로는 도움을 드릴 수 없죠.

경구혈당강화제 중 인슐린 저항성 개선제 류인
    메트포민 류는 500mg짜리 정도 드신다면 원하는 효과를 보실 수 있겠네용

그러나 인슐린 분비 촉진제로서 직접적으로 췌장에 관여하는
    설포닐우레아나 계열 ... 유명 약제로는 글리멜, 네오마릴, 아마릴 등...
    메글리티나이드 류 유명 약제로는 뭐.. 글루패스트, 노보넘, 파스트틱 등등등
    이런 것들 드셨다간 더 곤란한 저혈당으로 떨어지는 수가 있습니다. ㅠㅠ

메트포민 류는 당뇨인들이 전세계적으로 가장 많이 복용하는
    유명 초기 약제이기에 약 성분을 한 번 보세요.
    남편분 당뇨 증상이 심하지 않다면 대부분 이 약제 한 알 정도는 껴있을 겁니다.

약 성분을 확인해보세용
    메트포르민염산염 (metformin hydrochloride) 단일제 (반드시 단일제 성분인가를 확인하세용. 복합제 성분이면 절대! 안됩니다.) 로 표기돼 있다면 뭐 250~ 1000mg 용량에 상관없이 한 알 정도 먹는 들 저혈당으로는 안 가고 (정상인이라면) 꽤 혈당 저하 효과를 보실 수 있을 겁니다.

당뇨는 공복혈당 수치만으로 단정 할 수 없어요. 참고용이죠.
    진정 당뇨가 아니시라면 설령 공복 측정시 128 이상 수치가 나온 들
    다음에 잴 때 꼴랑 며칠만 관리 하셔도 좋은 공복 수치로 맞이하실 수 있을테니 너무 걱정마세용

기다리다 너무 배고파 초콜릿 두 쪽 먹었는데 혹 이상 수치 나오는 거 아닐가요? 운을 뗀 후
    수치가 좀 높으면 다음에 다시 재자하고, 그럼에도 정상 수치 나오면 더 확실하다 여기겠죵?

• 2. 문땡
    '17.3.22 8:48 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

아참. 만일 드신다면 전날은 무슨 전날요?
    당일 드셔야 합니다. 검사 1~2시간 전.

• 3. 걱정맘
    '17.3.22 9:12 PM (121.190.xxx.131)

오 너무나.자상한 댓글.넘 .감시합니다.
    그런데 내일.아침 9시.채혈인데..
    제가.저녁먹고 저녁8시에 메트포라민 염산염 850mg 한알.먹었습니다.
    어쩌지요...내일.아침.일어나서 가정용당뇨축정기로 재보고 채혈 2시간 전에 다시.한알.더 먹을까요?

• 4. 당뇨인
    '17.3.22 9:29 PM (220.86.xxx.240)

채혈해간다면 약먹어도 필요 없습니다.
    당화혈검사한다는것 같은데 그게 3개월 평균이거든요.하루 잠깐 혈당 내린다고 해도 3개월 평균에 의미 없어요.

• 5. 문땡
    '17.3.22 9:36 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

850mg요? 어디 제품이지??
    아무튼.. 메트포라민 염산염만 확인하셨다면 어느 제품인들 상관없고요.
    단일제 맞죠? 복합제라면 다른 약성분도 있기에 드심 안됩니다.

또 다음날까지 유지되는 약효가 아닙니다.
    하지만 그게 서방정 타입이라면 내일까지 약효가 지속될 수 있겠고요. '서방정'인지 확인해보시길.

>>> 어쩌지요...내일.아침.일어나서 가정용당뇨축정기로 재보고 채혈 2시간 전에 다시.한알.더 먹을까요?

아침에 공복 100이 나왔는데 2시간 지나면 더 굶은 상태이니 수치가 더 떨어질 거라 생각하심 안돼요.
    인체는 혈당이 일정 수치 이하로 떨어지면 간에 비축해 놓은 포도당을 써 오히려 혈당을 올려놓거든요.
    그래서 굶는 대기 시간이 길어지면 혈당이 더 오를 수도 있어요. 개인차가 있기에 그 시간을 특정할 수 없겠고..

제 생각엔 그냥 평시처럼 재셔도 전혀 무방할 거 같은데

불안해 그래도 꼭꼭꼭 드셔야겠다면, 그래야 마음이 놓이신다면
    채혈하러 온다는 사람이 방문하기 두시간 전에 한 알 더 드셔보세요.

이래야 약효가 개입된 혈당수치를 볼 수 있지,
    너무 오래 굶거나 근접해서, 또는 너무 일찍 약을 먹으면 그 약효를 보지 못하고

떨어진 혈당수치에 반응해 간에서 포도당을 분사하며 더 혈당이 올라갑니다. (물론 또 일정 수치 혈당 올라가면 다시 췌장에서 인슐린을 분사해 다시 내리고요. 이런 상호 작용으로 인해 정상인은 평생 정상 혈당 수치가 유지되는 그런 원리죠)

무사통과!!!! 하세유 (겁쟁이~ 그냥 재셔도 되는데 ^^)

• 6. 문땡
    '17.3.22 9:37 PM (1.227.xxx.53) - 삭제된댓글

아무튼.. 메트포르민염산염만 확인하셨다면 어느 제품인들 상관없고요.
    단일제 맞죠? 복합제라면 다른 약성분도 있기에 드심 안됩니다.

하지만 그게 서방정 타입이라면 내일까지 약효가 지속될 수 있겠고요. '서방정'인지 확인해보시길.

>>> 어쩌지요...내일.아침.일어나서 가정용당뇨축정기로 재보고 채혈 2시간 전에 다시.한알.더 먹을까요?

아침에 공복 100이 나왔는데 2시간 지나면 더 굶은 상태이니 수치가 더 떨어질 거라 생각하심 안돼요.
    인체는 혈당이 일정 수치 이하로 떨어지면 간에 비축해 놓은 포도당을 써 오히려 혈당을 올려놓거든요.
    그래서 굶는 대기 시간이 길어지면 혈당이 더 오를 수도 있어요. 개인차가 있기에 그 시간을 특정할 수 없겠고..

제 생각엔 그냥 평시처럼 재셔도 전혀 무방할 거 같은데

불안해 그래도 꼭꼭꼭 드셔야겠다면, 그래야 마음이 놓이신다면
    채혈하러 온다는 사람이 방문하기 두시간 전에 한 알 더 드셔보세요.

너무 오래 굶거나 근접해서, 또는 너무 일찍 약을 먹으면 그 약효를 보지 못하고

떨어진 혈당수치에 반응해 간에서 포도당을 분사하며 더 혈당이 올라갑니다. (물론 또 일정 수치 혈당 올라가면 다시 췌장에서 인슐린을 분사해 다시 내리고요. 이런 상호 작용으로 인해 정상인은 평생 정상 혈당 수치가 유지되는 그런 원리죠)

무사통과!!!! 하세유 (겁쟁이~ 그냥 재셔도 되는데 ^^)

• 7. 문댕
    '17.3.22 9:38 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

아무튼.. 메트포르민염산염만 확인하셨다면 어느 제품인들 상관없고요.

• 8. 문땡
    '17.3.22 9:39 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

• 9. 문땡
    '17.3.22 9:53 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

당뇨인
    '17.3.22 9:29 PM (220.86.xxx.240)
    채혈해간다면 약먹어도 필요 없습니다. 당화혈검사한다는것 같은데 그게 3개월 평균이거든요.하루 잠깐 혈당 내린다고 해도 3개월 평균에 의미 없어요.

---------------------------------

원글님 이 분 댓글 보고 본문을 다시보니..
    채혈을 하러 온다는 건가요? 채혈을 해간다는 건가요?
    저는 혈당측정을 위한 채혈을 하러 온다고 들었거든요.

만일 채혈을 해가는거라면, 단순 혈당수치 체크 외에
    혈액으로 할 수 있는 다양한 검사를 다 하는 거 같은데

위에 당뇨인님 말씀대로 당화혈색소도 검사할 수 있겠고, 그럼 2~3개월 평균수치가 뽑혀집니다.
    그러기에 하루 약 드실 필요 전혀 없어요. 무의미하죠

당화혈을 잰다면 정상인이라면 더 걱정 안하셔도 될 거 같아요.
    내당능장애 같은 예비당뇨인일 경우라도 설령 빡센 당부하검사를 해도 대부분 200 밑으로 나오거든요. 당화혈색소도 최대 -8.0 넘지 않을 겁니다.

당화혈색소도 당뇨로 확정 판정하는 잣대가 못돼요.
    만일 당화혈색소가 좀 높게 나온다면 의아해하며 포도당 검사를 따로 해서라도 정상 여부를 다시 따져보겠다 하시길.

• 10. 문땡
    '17.3.22 10:03 PM (154.127.xxx.154) - 삭제된댓글

제 느낌에 원글님 끽해야 공복 100~110
    당화혈색소 -6.5 이하 아주 양호하게 나오실 듯.

예전엔 110이면 정상이라 하고 끽해야 내당능장애로 보는데
    선진국에선 110이면 약 처방 시작돼죠.

그게 특정 상승 수치가 아닌 일반 평균 수치라면 조금씩 관리 좀 하세요.
    탄수화물만 좀 줄여도 하루 40분만 걸어도 그 상태에선 대부분 수치가 눈에 띄게 좋아져요.

문재인 까야 하는데;;;;;;;;... 엉뚱한 곳에서 놀고있넹 ㅋㅋㅋㅋ
    그럼 좋은 결과 있으시길... 펑~~!

• 11. 걱정맘
    '17.3.22 11:33 PM (121.190.xxx.131)

문땡님..너무 감사합니다.
    가까이 사신다면 밥이라도 한끼 대접해드리고 싶어요.
    사이버상에서 이렇게 내일같이 신경써 주시니..
    이래서 제가 82를 못떠납니다.

검사결과 상관없이 탄수화물 좀 줄여야겠어요.
    간호사가 와서 채혈해서 가져가요.
    그래도 왕소심인.저는 2시간 전 약먹을려구요.
    죄송해요...

• 12. 엘지청윤진
    '17.3.23 12:02 AM (1.240.xxx.63)

약 드셔서 통과하시길 빌고, 당뇨약 안드시고 계시면 엘지생활건강 청윤진이라는 건강식품 브랜드에서 라고 혈당조절 건강식품이 지난달 나왔어요. 혈당 원글님처럼 조마조마한 분부터 당뇨약 드시는 분까지.

약은 아니고 건강식품이니, 꾸준히 드셔보세요.당뇨약 드셔야 할 때까지 오기전에 관리하세요.저희 엄마가 10년전에 혈압당뇨 같이와서 약만 한봉다리이니==