82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 다 키우신분들 중1 아이 공부량좀 봐주세요

....... 조회수 : 2,570
중1이고요..학원은 하나도 안다녀요
수학은 중3꺼까지 쎈,에이급 두번씩 했어요-
개념 혼자 익히고 문제 혼자 풀고 오답도 다 혼자 고쳐요
인강 신청해줬는데 혼자 하는게 좋다고 잘 안들어서 환불했네요
방학때 좀 많이 풀고 지금은 하루에 50문제정도 매일 해요

영어는 초4때부터 파닉스부터 시작했어요;;;
일주일에 두번 대학생 과외인데 문법,리딩 위주(특히 리딩)
로 렉사일 지수로 대충 700점대 책 읽는거 같아요
문법은 계속 돌고 있고요

나머지 시간은 책 봐요,책은 가리지 않고 하루 종일도 읽고요
초등때도 책을 많이 읽었고요..
그리고 11시에 잡니다...

며칠전에 담임선생님이 자는 시간 조사;;했는데
새벽 한시는 보통이고 새벽 3시에 자는애들도 좀 있었대요..
애들 학원이 워낙 늦게 끝나니 학원 다녀와서 숙제 좀 하다보면 저시간 되는거죠..

영어도 늦게 시작해서 좀 바짝 해야할거 같고
수학도 미적 나가는 친구들도 많고 대부분 수원수투 하네요..
공부시간보다 책보는 시간이 더 많아 엄마는 애가 타네요 ㅠㅠ

아이 공부시간 좀 더 늘려야겠죠?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.3.22 7:08 PM (220.85.xxx.115)

남자아이에요

• 2. 아무리
    '17.3.22 7:10 PM (110.47.xxx.46)

요즘 애들은 다르다해도 중학교때부터 시험 기간도 아닐때 새벽 한시 세시 이러고 자야 공부 잘하면 고등학교 가면 폭망할걸요??

• 3. ...
    '17.3.22 7:12 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

지금도 충분히 잘 하는데 엄마가 너무 조급증이네요.
    책 읽는 게 장기적으로 더 필요하고 중요해요.
    그게 동시에 언어와 영어 수능 준비하는 겁니다.
    중 3부터 바짝 해도 돼요.
    마라톤인데 미리 속도 내서 지치게 하지 마세요.

• 4. ....
    '17.3.22 7:14 PM (220.85.xxx.115)

주변에 초등때부터 많이들 달렸는데 그때만 해도 점세개님 생각과 비슷했는데 요즘은 뭘 잘못하고 있나 하는 생각이 많이 들어서요...

• 5. 길게 보세요.
    '17.3.22 7:17 PM (122.34.xxx.86)

지금도 넘치게 하고 있구요. 선행 많이 하는 아이들중 현행도 완벽하지 않은 경우가 너무 많아요. 특히 남자아이들 나중에 손놓는 경우가 젤 안좋으니 좀 느긋하게 생각하시는게 좋을거 같네요.

• 6.
    '17.3.22 7:21 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

엄마는 학교 다닐 때 어떻게 했는지요???

• 7. 알아서
    '17.3.22 7:21 PM (122.40.xxx.31)

잘 하는데 걱정하실 일이 없네요.
    아이에게 필요한 거 없냐고 물어보시는 정도로 하고
    공부에 대해 너무 강박 갖지 말라고 마음을 편안하게 해주세요.

더 시킬 일은 전혀 없어 보여요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.22 7:22 PM (222.101.xxx.65) - 삭제된댓글

선행도 좀 해두면 좋긴 한데, 기초를 탄탄히 다지는 게 더 내실 있어요. 독서는 그중 가장 좋은 방법이고요.
    너무 걱정 않으셨으면 좋겠네요. 아이가 아주 성실히 잘 해오고 있는 것 같은데요?
    더구나 중학생 때무터 새벽까지 공부하는 건 아동학대 같아요.. 애들이 쉬면서 클 시간도 좀 있어야죠. ㅠ

• 9. ...
    '17.3.22 7:23 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

지금 중 1인데 정석을 본다, 토플을 한다 다 쓸데없어요.
    그럼 뭐하나요?
    애 머릿속에 남아있지를 않은데...
    엄마의 불안함이 애를 망칩니다.

• 10. ..
    '17.3.22 7:48 PM (121.168.xxx.42)

이제 중 1 이면 중학생 된지 한 달 좀 아지났는데

쎈 에이급 중3까지 두 번 풀고
    하루 수학문제 50 개씩
    영어 렉사일 지수 700.
    혼자 책읽기

자기 주도 잘 된 아이인듯한데..

도대체 뭘 더 욕심을 내시는 건지요

• 11. lillliiillil
    '17.3.22 7:57 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

수학은 아이가 사교육없이 집에서 배우는경우 엄마의 시선으로만 평가가 되더라구요 학원가셔서 입학테스트 보시면 좀 객관적으로 평가가 나오기도 해요

• 12. 에휴~~
    '17.3.22 8:09 PM (110.70.xxx.189) - 삭제된댓글

우리 중2녀석 게임 하느냐 1시 2시에 자는데 ㅠ
    공부는 물건너 간거 같네요

• 13. 좀 놀리세요
    '17.3.22 8:23 PM (117.111.xxx.254)

수학3학년까지 선행에 매일 50문제씩 영어 과외에
    거기다 남는 시간은 책읽는다라..
    참내..
    애가 언제 놀고 쉬나요
    언제 멍하게 릴렉스하고 있나요?
    창의력은 아무것도 안하고 노는 시간에 길러져요
    평생 공부만 하고 사는게 인생인가요
    암것도 안하고 빈둥빈둥 쉬게 좀 내버려 두세요
    이거 더해야 되나 저거 더해야 되나 조바심 내지 마시고요
    엄마가 그러는거 애가 다 느껴요

• 14. ..
    '17.3.22 8:34 PM (112.152.xxx.96)

중1이면 ..그정도면 충분히요

• 15. 우리애도 초5때부터
    '17.3.22 8:42 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

영어했어요.
    수학은 쎈은 안하고 에이급만 풀어봤네요.
    어려운건 안풀고 못풀고 넘어갔구요.
    지금 대학생인데 우리아이 영어공부할무렵은 문법 필요없다는 유행이 있어서 좀 등안시할때였어요.
    그러거나 말거나 문법책사서 열심히 했어요.
    수학도 혼자 할수있는 만큼만 풀고 심화는 제학년때하고 선행 개념으로 고등수학 쉬엄쉬엄 읽고 이런게 있구나...하는것만 알정도로만 했구요.
    고등과정 다 하지도 않았어요.고2 1학기 정도만 했을거예요.
    국어 영어에 비중두고 열심히 했어요.책 많이 읽고 학교 방과후 수업도 국어만 골라서 듣구요.다른 엄마들 쓸데없이 방과후 한다고 애들 학원으로 돌릴때 전 국어 수업으로 골라듣고 정말 도움 많이 받았어요
    중간고사 기말고사 한달전부터는 공부 올스톱하고 내신준비만 했구요.
    그렇게 공부하고 고등가서 아이가 수학에 집중해서 좋은 결과 얻었어요.
    우리애는 고3때도 하루에 최소 7시간은 잤어요.
    밤에 안자면 어차피 낮에 낮잠자야한다고 밤에 일찍 잤구요.
    중학생때도 키 크라고 10시면 재웠는데 애가 숙제할 시간이 없다고 11시에 자겠다고 해서 그때 재웠구요.

전 나쁘지않다고 보거든요.
    과학도 중학과정 충실하게하고 기본 개념만 머리속에 잘 넣어두면 고등가서 열심히 하면 또 그만큼 나오구요..
    너무 걱정 안하셔도 될거같아요.

• 16. ....
    '17.3.22 9:00 PM (220.85.xxx.115)

애가 공부시간으로 따지면 얼마 되지 않아 질문드린거에요..
    수학 50문제 풀고 영어좀 하면 두시간 정도면 다 끝나고
    멍때리기 ,책읽기,초등 동생하고 놀기,만화책도 보고요..
    책읽는 시간이 제일 많긴 하지만 놀기도 많이 놀아요

다른애들 학원공부에 집에와서 숙제량까지 따지면 하루 공부량이 많이 차이나 좀 더 해야하는건가 싶어서요
    나중에 너무 힘들지 않을까,지금 조금 더 해야할거 같아 아이 먼저 키우신 어머님들께 질문 드렸어요

좋은 말씀들 잘 새겨듣겠습니다

• 17. 그럼
    '17.3.22 9:09 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

국어를 좀 보강해주세요.
    빡세게 공부 시키는 쌤말고 국어 기본기랑 그릇을 키워주는 선생님으로 찾아서요.
    국어가 정말 중요하거든요.
    영어도 내신말고 고등과정 모의고사 기출문제도 슬쩍 슬쩍 넣어주구요.
    고등가서는 영어가 이렇다더라...하면서요.
    전 애 학원은 안보냈지만 중등때부터 고등 기준으로 준비시켰거든요..
    그리고 영어도 내신 준비와 수능 준비가 또 다르구요...

• 18. ..
    '17.3.22 10:08 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

대단한 아이네요.
    학원 다니고 있는 애들보다 나은데요.
    절대 조바심 내지 마세요.
    너무 잘 하고 있어요.

• 19. 이와중에
    '17.3.22 10:39 PM (180.224.xxx.157)

렉사일....? 뭐지 하는 난 뭔지ㅜㅜ

• 20.
    '17.3.23 2:19 AM (1.202.xxx.224) - 삭제된댓글

시간 얼마 안걸리고 매일 50문제라니 내용이 너무 평이한거 아닌가 싶어요. 쎈이 좋은 책이긴 하지만 최상위권 아이들한테는 시간 아까워서 안풀렸거든요.

• 21. ....
    '17.3.23 7:21 AM (220.85.xxx.115)

쌘은 개념서로 풀렸어요..개념원리는 너무 쉽다고 해서요
    쎈은 a b형 풀때는 100문제 정도 풀고요
    A급 풀때는 시간이 더 걸려 50개 못풀때도 있으니 평균으로 하루에 평균 50문제정도가 되더라고요..

윗분 다른 문제집 권해주실거 있을까요?
    쎈 처음 선행으로 나갈때는 정답률 90프로 정도이고
    두번째 돌때는 거의 다 맞아요
    다른책 이것저것 해보다 그래도 쎈이 제일 나은듯해서
    이걸로 정착?했는데 추천 부탁드려요..

그리고 문제집 여러권 푸는것보다는 수학도 반복이 중요하다 생각해서 쎈2번 에이급2번으로 하고 있어요