82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 직업은 공무원이 최고인가요?

여자 조회수 : 5,822
아직 취업준비생이라 잘 모르는데
대기업들어가도 결혼하고 애낳으면 짤린다는데
그 현실이 와닿지가 않아서요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.22 5:20 PM (49.142.xxx.181)

여자들 대기업에서 40대 넘게 버티면 진짜 운좋고 실력있는거예요.
    거의 임원에서 탈락해서 퇴직하는경우가 많죠.
    자기보다 후배가 승진하는데 어떻게 버티겠어요..
    남자들조차 열명중 한두명만 임원승진하니까 50대 넘어서는 다니기 힘들어하더라고요.

• 2. 대기업
    '17.3.22 5:22 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

들어가서 결혼 한다고 바로 짤리나요? 이무래도 길게 보려면 공무원이 정년보장 되니까 좋은거죠.기업에서 여자 채용 인원도 적고 ...제조카도 sky 나와서 7급 2년공부하고 공무원 합격했어요.중앙부처에 sky 출신 7급 많아요.

• 3.
    '17.3.22 5:28 PM (211.114.xxx.77)

중앙부처 높은급수는 추천해요. 하지만 지자체 낮은급수는 비추.
    잡다한 일 너무 많고. 민원 너무 쎄고. 실력으로 승진할수는 환경도 아니고.
    승진이 빨리 되는것도 아니고.

• 4. ...
    '17.3.22 5:30 PM (110.70.xxx.177)

공무원 보다는 의사 약사 변호사 같은 전문직이 낫죠
    대기업과 비교해도 15년 정도 근무할 수 있는 대기업이면 공무원보다 나을거구요
    공공기관 공사 같은 곳도 공무원보다 못하지는 않지 싶네요

• 5. ...
    '17.3.22 5:34 PM (110.70.xxx.177)

윗분 중앙부처 높은 급수 추천한다고 하셨는데 전 비추합니다.
    부처나 부서 나름이겠지만 급수 높을수록 경쟁 심해서 여유 거의 없어요
    밤에 얘 아프다고 연락와도 집에 못들어 가는 케이스 많구요
    중앙부처 본부는 정년까지 가는 경우 거의 없어요

• 6. ...
    '17.3.22 5:41 PM (1.229.xxx.104)

공무원이 최고이긴 하죠.
    육아휴직 등 마음 놓고 쓸 수 있으니까요.
    그런데 옆에서 보니 일이 힘들긴 하더라고요. 그래도 정년 보장은 되고 연금도 나오고 좋아요.

• 7. ...
    '17.3.22 5:44 PM (221.139.xxx.60)

9급과 대기업을 비교하면 대기업이 낫다라는 느낌이고
    7급은 거의 비슷한 수준이란 느낌이고
    5급은 대기업보다 낫다 라는 느낌이네요.
    개인적이고 주관적인 느낌이에요.

• 8. ...
    '17.3.22 5:52 PM (221.151.xxx.109)

공무원보다 공기업이 나을거 같아요
    분위기가 좀 더 자유로워요
    전문직이면 더 좋고요

• 9. ....
    '17.3.22 5:58 PM (121.140.xxx.94)

9급이랑 7급이랑 차이가 많이 나나보군요

• 10. 공무원
    '17.3.22 6:01 PM (222.96.xxx.11)

육아휴직 보장되는점이 큰 메리트 같더라구요
    sbs스페셜-엄마의 전쟁편 보세요
    육아휴직 보장이 안되니 결국은 대기업 그만두고 전업으로 돌아섰다는 얘기가 들리던데요
    사실인지는 모르겠지만

• 11. ....
    '17.3.22 6:06 PM (223.62.xxx.165)

9급이랑 7급은 당연히 차이 많이나죠.9급에서 7급까지 가려면 6년은 걸릴 겁니다.7급 합격자 평균도 서성한 이상이 많구요

• 12. 안정적이죠
    '17.3.22 6:36 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

서민들에게는 최고죠.
    월급 밀릴걱정없고 기본적 혜택보장되고

약사의사는 전문직은 비교 대상은 아니고
    일단 서민들에게는 최고 좋은 직업개념이 아니라
    가장 안정적인 직업.

• 13. 안정적이죠
    '17.3.22 6:37 PM (1.235.xxx.248)

서민들에게는 최고로 안정적이죠
    월급 밀릴걱정없고 기본적 혜택보장되고
    먹고는 사는거죠

약사의사는 전문직은 비교 대상은 아니고
    일단 서민들에게는 최고 좋은 직업개념이 아니라
    스스로 힘으로 가장 안정적인 직업이란

• 14.
    '17.3.22 8:34 PM (182.209.xxx.93)

40대 아줌마 등산복 편한 차림으로 입고 책 한 권 읽다가 폐기물 스티커 발급해주시더라구요. 핸드폰하면서 점심 뭐 먹을까 하면서요.

• 15. 각자의 장단점
    '17.3.22 8:52 PM (223.33.xxx.68)

대기업도 나름이죠. 외국계나 삼*같은곳은 육아휴직 사용잘해요. 남자도 쓰는경우 봤고. 업무강도나 정년보장때문에
    공무원이나 공무원이야기하는거죠. 9급은 박봉이고 7급이면 좀 나은편이고. 공기업은 연봉도 괜찮지만 지방이 다수죠