82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서논술문의드려요

올해 초4올라가는 남자아이예요
요즘.주위에서.한우리.솔루니.이런 논술을 많이하든데
어떤지.궁금해서요 솔직히.책을 많이 읽지않아서 고민이거는요
이런걸.하면 이해력이나 글쓰기에.도움이 되나싶어서요
하시는분들 댓글부탁드릴께용
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별로
    '17.3.22 3:28 PM (118.44.xxx.239)

추천 안하고 싶습니다 그 프로그램이 나쁘다는 것이 아니라
    평소 책을 많이 읽지 않는 아이는 독후 활동을 잘할 리가 없거든요
    책도 많이 읽고 쓰기도 좋아하고 그런 아이들이 가면 잘하겠지만 그런 아이가 아닌
    남자 아이라면 곤혹 스러울 거에요 차라리 집에서 엄마가 양서를 골라서
    읽게 하는 게 나아요 한우리 솔루니에서 나오는 책들도 물론 좋아요
    그 책을 읽고 독후 활동도 괜찮지만 책을 잘 안읽는 아니라면 왔다 갔다
    하는 시간 포함해서 그닥 도움이 되지 않아요
    그 시간에 집에서 쉽고 재미있는 (아이 수준에 맞는) 양서들을 골라서
    읽게 하고 독후 활동은 굳이 안해도 됩니다
    질 좋은 책을 많이 읽고 요약하여 글써보기 (줄거리 써보기 혹은 느낀점 써보기)
    정도면 충분해요 학원에서 해 주는 것도 그닥 ...입니다
    나쁘다는 게 아니라 덜 효과적이더라 라는거죠
    제가 엄마라면 쉽고 재미있는 양서들을 골라서 같이 읽으며 대화를 하겠습니다
    훨씬 효율적 입니다

• 2. ....
    '17.3.22 4:06 PM (125.186.xxx.152)

책을 읽고 친구들과 선생님과 이야기를 나누며 여라 가지로 생각해보는 것은 참 좋아요.
    그런데 혹시 책이 아이 수준에.너무 어렵지 않은지 보세요.
    너무 쉬울 확률은 좀 적어요..
    아이가 다 읽을 수 있는지, 혼자 읽을 때와 토론 수업을 마치고 났을 때 책이 달라 보이는지..그게 중요해요.

• 3. 효과
    '17.3.22 4:39 PM (221.167.xxx.56)

효과는 분명 있어요.
    그런데 선생님 개인차가 있어요.
    논술학원 역시 마찬가지...
    학력체크는 필수예요.

• 4. 효과
    '17.3.22 4:43 PM (221.167.xxx.56)

효과는 분명 있어요. 그런데 선생님 개인차가 있어요.
    논술학원 역시 마찬가지...학력체크는 필수예요.
    강남 유명논술학원도 전공도 동 떨어진 전문대 나온 선생님 쓰는 경우 하다합니다.

• 5. 여쭙니다
    '17.3.22 7:57 PM (210.100.xxx.81)

제목이 독서논술이라 눈에 확 들어오네요.
    저는 독서논술 선생님을 하면 어떨까 생각하고 있는 사람인데요. 제가 해법독서논술을 가서 설명을 들어보니 지점에서 따로 가르쳐주는 것도 없고 선생님이 자기 실력으로 하는 거라 선생님이 제일 중요할 것 같더라구요. 수업을 어떻게 재미있게 이끌어갈 지도 전적으로 선생님의 몫이구요. 요즘 교재는 다 좋은 것 같고 좋은 선생님이 있는 곳으로 찾아보셔요.

저는 문창과 졸업하고 작가로 십 년 이상 일했고 아동책도 썼고 수상한 적도 있는데, 혹 이런 경력을 들으셨을 때 학부모님들이 호감을 가지실까요. 둘째 낳고 쉬다가 이제 뭔가 해야겠다 싶어서 이것저것 알아보고 있거든요. 제가 할 수 있을까 생각하며 망설이고 있는 터라 글 달아봅니다^^;;

• 6. 여쭙니다
    '17.3.22 8:04 PM (210.100.xxx.81)

우리 동네는 한우리가 좋다는데 다니는 아이들이 다들 효과가 좋다고 하네요. 발표력도 늘고 글도 잘 쓴다구요.
    저는 교사 입장에서 해법 논술은 알아봤고 한우리도 가보려고 해요. 대학생 때 한우리 독서논술과정 수료했기에 한우리도 바로 시작할 수 있거든요. 선생님 연수 과정은 한우리는 절차가 좀 있으니 한우리 샘이 교육은 더 많이 받고 출발하는듯요. 잘은 모르지만요.

• 7.
    '17.3.22 8:38 PM (223.39.xxx.213)

솔직히집에서.독서하고.내용 간추려서.정리하는것도
    한계가있어서요.ㅠ한우리나 솔루니 가.어떻나.싶어서

• 8.
    '17.3.22 8:40 PM (223.39.xxx.213)

다들.하시는말씀이.선생님.재량이라고 ㅎ
    요즘은.그룹으로도.논술을.많이하드라구요 올 학교를.가보니
    발표도.잘못하고해서.걱정이되드라구요