82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 평준화 정책

학벌 조회수 : 582
대학을 평준화 시켜 수능고사로 일정 학력점수만 획득하면
대한민국의 모든대학 입학은 쉽고.대학숫자 ㅇ솩줄여서 지방이나
서울 대도시 학교이름을 그냥 프랑스처럼 지역으로 묶어버리고
졸업정원제를 둬서 학과공부 열심히 안하면 졸업 못하는걸로
바꾸면 안될까요?
우리나라는 뭔가 너무 잘못된게 공부 할시기 본인 의지로 앞으로 먹고 살 전공공부는 성적에 맞추고 대충 학점 따는걸로 끝나고
서열화된 대학입시를 위해 초중고등을 지옥처럼 보내잖아요
그때는 좀 느슨하게 기초학문정도로 서열화가 아닌 기초하력부족을 채워나가는 방향으로 가고
대학입학후에 진짜 공부 시작하면 안되는건지..
핀란드교육처럼 잘하는사람위주가 아닌 뒤처지는 학생들을 끌어올리는 교육이요
학부모만 욕할게 아니고 우리나라는 대학 서열화를 정리하면
중고딩 사교육은 저절로 바뀐다고 생각해요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.22 2:23 PM (122.38.xxx.28)

맞아요...
    대학수도 줄이고..독일처럼 무료로 하고..프랑스처럼 확 묶어버리고...

• 2. 저도 오늘
    '17.3.22 3:03 PM (183.99.xxx.43) - 삭제된댓글

독일 대학교 기사보고 여러 생각을 하게 되네요.

전공간 이동이 자유롭고 대학간 이동도 자유롭고 .....
    대학 강의이야 말로 인강이 활성화 되면 정말 좋을거 같아요.

고딩 우리애 ,,,만성 변비에 , 두통 복통.,코피 .,...점심학식 먹을 시간도 동아리 활동을 못먹고 ,,,그러고 다니다고 해서 학교에 전화하려고 해요..대관절 점심시간에 밥도 먹고할 가치있는 동아리 활동이 뭐가 있냐???고요.ㅠㅠㅠㅠ

• 3. 저도 오늘
    '17.3.22 3:05 PM (183.99.xxx.43) - 삭제된댓글

제가 열받아서 ㅠㅠㅠ 오따가 많네요...

• 4. 저도 동감입니다.
    '17.3.22 3:09 PM (183.99.xxx.43)

독일처럼 전공과 학교이동도 자유롭게 ...하는거 대찬성입니다.

• 5. 저도 동감입니다.
    '17.3.22 3:10 PM (183.99.xxx.43)

그게 가능하려면 취업이 대학을 나온거랑 안나온거랑 차이가 없어야 하는데 ......

• 6. 저도 동감입니다.
    '17.3.22 3:11 PM (183.99.xxx.43)

일단 모든 공기업은 조건이 고등학교 졸업으로 해야 할듯이요...

• 7. 제가
    '17.3.22 3:33 PM (119.192.xxx.94) - 삭제된댓글

이런 글만 보면 떠오르는 일화가 있어요.

첫 애가 전교 300등
    왜 자사고를 만드냐고 난리난리
    그러더니 둘째 애가 전교 30등을 하니
    이제는 왜 자사고를 없내느냐고 난리^^ 치던 엄마가 있었어요.

그걸 보고 자기 삶에 대한 철학이 없는 사람들에겐
    그 어떤 제도도 제대로 정착이 되기는 어렵겠구나 싶더군요.

학부모들을 욕할 것이 아니라가 아니라
    우리나라 학부모들 욕 더 들어 먹고
    더 비참하게 당해야 한다고 생각하다가도
    철학없는 사람들이 자꾸만 더 비참해 지면
    악해지니까 그게 무서워서
    그들이 현실에 눈을 떠는 용기를 갖기를 바랄 뿐이죠.

• 8. 찬성
    '17.3.23 6:58 AM (1.243.xxx.42)

원글님 찌찌뽕(제가 쓴 글인 줄 알았어요ㅋ)
    정말 노벨상 하나 없는 거가
    우리나라 교육이 잘못된 반증아닌가 싶어요

제 연령인구 73년생 7~80만
    제아이 04년생 45만
    무조건 떨어뜨려서 되는 교육정책은 아니라고 봐요