82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥은 매일 하시나요?

3식구에 아침 저녁으로 아이만 밥 한공기씩을 먹는데요(2공기)

밥은 한번에 많이 해서 냉동실에 넣었다가 전자렌지에 해동해 먹이는데요

아이가 그 해동해 먹이면 딱딱해 지니까 자꾸 된 밥이 싫다싫타~~하기도 하고

남들은 해동하면 바로 한 밥 같다는데 저는 이렇게 먹은지 5~6년이 되었는데도 조금은 적당히 딱딱하더라구요.

아무리 전자렌지 전용 프라스틱 그릇이라지만 전자파가 살짝(사실은 너무나...) 걱정되기도 하고 해서...

냄비밥을 그때마다 해서 주면 어떨까 생각해요

냄비밥 하는 법도 모르거니와 밥하는 시간도 궁굼하네요

직장맘이라서 시간이 그리 많지 않거든요

살림고수님들의 좋은 의견 부탁드려요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고딩맘
    '17.3.22 1:51 PM (183.96.xxx.241)

밥퍼서 바로 뚜껑덮어 식히고 나중에 데울때 물 살짝 뿌려서 렌지에 돌리면 새 밥이랑 비슷하던데요...

• 2. 이상하네요
    '17.3.22 1:53 PM (121.181.xxx.187)

금방한 밥 한공기씩 냉동실에 넣었다 데워도 안딱딱하고 새로 한 밥이랑 비슷한데;;;;;

• 3. ...
    '17.3.22 1:53 PM (1.236.xxx.107)

매번 전자렌지에 해동해서 주기엔 좀 그런거 같아요
    전날 저녁에 꺼내놨다가 찜기에 쪄주면 촉촉하니 괜찮던데

• 4. 아뜨리나
    '17.3.22 1:56 PM (125.191.xxx.96)

아침에 시간이 없다면 작은 압력솥에 밥하세요
    시간도 얼마 걸리지않고 밥맛도 좋아요

냄비밥은 쌀 씻어서 냄비에 넣고 물 부어서 약불로 나두세요
    그럼 밥이 보글보글 끓을때 숫가락으로 한번 휘저어서 두면 완성되요

• 5. ...
    '17.3.22 1:56 PM (211.224.xxx.201) - 삭제된댓글

매일아침에 하려고해요

두컵 가스압력솥에 요
    중학교아이들 둘인데 둘다 양이 너무적어서
    아침먹이고 (그래봐야 둘이합쳐 코렐2/3공기)
    저녁에는 렌지에 데워먹여요

어느날은 딱 맞게 떨어지고 아니며 남으면 냉동실에 모았다가 볶음밥으로해줘요

직장다니긴하는데
    더 작은 솥은 없어서,,.,ㅎㅎ
    아침마다 새밥 딸랑딸랑돌아가게 해서 아이들 먹이면 기분이 좋아요^^;;;

아...저는 현미밥 대량으로해서 냉동해서 먹구요
    남편은 주말부부.....

딴소리로
    쌀소비가 10키로짜리 하나를 김밥도 아싸는달은 두달먹어요...ㅠㅠ

• 6. ...
    '17.3.22 1:57 PM (211.224.xxx.201)

매일아침에 하려고해요

두컵 가스압력솥에 요
    중학교아이들 둘인데 둘다 양이 너무적어서
    아침먹이고 (그래봐야 둘이합쳐 코렐2/3공기)
    저녁에는 렌지에 데워먹여요

어느날은 딱 맞게 떨어지고 아니며 남으면 냉동실에 모았다가 볶음밥으로해줘요

직장다니긴하는데
    더 작은 솥은 없어서,,.,ㅎㅎ
    아침마다 새밥 딸랑딸랑돌아가게 해서 아이들 먹이면 기분이 좋아요^^;;;

아...저는 현미밥 대량으로해서 냉동해서 먹구요
    남편은 주말부부.....

딴소리로
    쌀소비가 10키로짜리 하나를 김밥도 안싸는달은 두달먹어요...ㅠㅠ

• 7. 근데
    '17.3.22 1:59 PM (49.171.xxx.146)

냉동실에
    밥을 비닐에 싸서 넣나요?
    해동때 찝찝해서리;;;
    뭐가 괜찮을까요

• 8. bb
    '17.3.22 2:02 PM (125.176.xxx.13)

저는 매일아침 압력솥에 2컵해요.
    그리고 먹을만큼만 보온밥솥에 담아놓고 비상대비용으로 신선실에 넣어놓아요.
    2-3일안에 먹기직전 보온밥솥에 재취사누르면 먹을만하더라구요.

그리고 냉동실은 냉동실대로 넣어놓구요.

가급적 렌지에 뎁혀먹지 않으려고 노력하는데 밥이 없으면 불안하네요

• 9.
    '17.3.22 2:03 PM (121.141.xxx.53)

근데님
    전자렌지 전용 프라스틱 그릇이 있어요.

• 10. 언제나
    '17.3.22 2:05 PM (47.148.xxx.26)

쌀한컵을 물에 담가서 냉장고에 넣었다가
    밥할때 꺼내서 쿠쿠또는 냄비에 하면
    상닦고 반찬챙기는 동안 다 되서
    항상 금방한밥을 먹을수 있어요.
    제가 데운밥은 안좋아해서
    밥은 먹을때마다 하고 남은 밥은 조금씩 모아서
    냉동고에 넣었다가 볶음밥하고요.
    습관되면 금방할수 있어요

• 11. ...
    '17.3.22 2:05 PM (175.212.xxx.145)

저희집도 초등아이만 아침 먹어서
    냉동밥 주니 싫어하길래
    아침마다 두공기씩 밥해요

• 12. 유리용기
    '17.3.22 2:06 PM (120.142.xxx.32)

윗님 햇반용기라고.. 뚜껑은 실리콘으로 된 유리 밀폐용기인데 마트에서 팔아요.

• 13. 계란
    '17.3.22 2:11 PM (121.141.xxx.53)

쌀 한컵은 밥이 금방 되나요??
    많은량을 전자밥솥에 밥하는데 30분 걸리거든요~~
    한컵 하면 15분이면 될까요??

• 14. 밥 냄새
    '17.3.22 2:13 PM (175.121.xxx.139)

갓 지은 밥 냄새 참 좋지요.
    우리 몸에도 좋겠구요.
    전자파 걱정 없지 않아요.
    저도 저 위 댓글 님과 같은 생각이예요.

아침에 시간이 없다면 작은 압력솥에 밥하세요
    시간도 얼마 걸리지않고 밥맛도 좋아요222222222222

• 15. ㅁㅁ
    '17.3.22 2:16 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

전기밥솥도 요즘 얼마나 잘 나오는걸요
    15분에 완성 밥 안치고 세수하고나오면 다되는 걸요
    전 늘 새밥해먹입니다

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.22 2:16 PM (24.16.xxx.99)

저녁마다 밥하면 안되나요?
    밥을 대량으로 하지 말고 쌀을 대량으로 씻어 냉장고에 넣고 두끼 먹을 만큼만 하세요.

• 17.
    '17.3.22 2:17 PM (221.163.xxx.143)

쌀을 씻어 소쿠리에 물끼를 뺀후 냉장보관 해놨다가
    그때그때 식구들 수에따라 냄비밥 하는데 15~20분이면 다 됩니다
    냄비에 쌀을 앉힌뒤 뚜껑 연채 바글바글 끓으면 수저로 뒤적쥐작~
    물이 자작해지면 뜸을 7~10분정도 들이면 고슬고슬 쫄깃한 밥이 됩니다
    쌀이 끓을동안 반찬 수저 내놓고 뜸들일시간엔 나 출근준비!
    후딱 밥 퍼주고...
    다먹으면 반찬 뚜껑덮어 냉장고에 넣고 빈그릇은 물에 담가 놓으라 하고
    저는 출근 합니다
    밥 다먹는거 보고 출근하면 좋겠는데 그게..안되네요^^

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.22 2:18 PM (24.16.xxx.99)

저같으면 소분해 보관하는게 더 일이라는 생각이 들어서요.

• 19. 한공기 밥하는법
    '17.3.22 2:18 PM (175.119.xxx.22)

보통 식당에서 쓰는 스텐 밥그릇 있잖아요
    거기에 종이컵 한컵 정도 쌀 씻어 넣고
    압력밥솥에 물자작 하게 넣어서 위에 쌀든
    스텐밥그릇 넣고 보통 밥하듯이 하면 돼요

압력솥에 소량으로 밥을 하면 눌러붙기도
    하고 1인분은 밥하기 애매한데
    위 방법대로 하면 갓지은밥 누룽지 없이
    하실수 있어요.

• 20. 윗님
    '17.3.22 2:19 PM (175.121.xxx.139)

맞아요. 소분해 보관하는 거 만만치 않을 듯~
    날마다 소량씩 밥 해 먹으면
    밥 맛도 좋고 보관도 필요없죠.

• 21.
    '17.3.22 2:19 PM (49.171.xxx.146)

그렇군요
    햇반용기
    렌지전용그릇 알아봐야겠네요^^

근데 저위에
    한컵 냉장고에두고
    냄비에 부르르~ 이거 굿아이디어네요
    한번 실험해봐야겠어요

• 22. ...
    '17.3.22 2:20 PM (220.75.xxx.29)

가스압력밥솥 4인용에 쌀 한컵 이하로도 밥 해요불린 쌀을 제 손 한줌 정도로 넣어서 밥하면 불키고 밥 뜰때까지 15분이 안 걸려서 새밥 매니아인 아이한테는 가능하면 늘 새밥 해줍니다.
    직장엄마시면 늘 해주기는 힘들어도 가능하다는 것만 알아두시고 가끔 별식처럼만 해주셔도 좋을 듯 해요. 원글님 아이도 새밥맛을 아는 아이 같으니까요.

• 23. ..
    '17.3.22 2:20 PM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

살림살이 얼마나 편한게 많은데...
    예약기능 있는 전기밥솥 3인용 하나 사시구요
    저녁에 쌀 씻어넣고 빠른취사 예약하면 15분만에 됩니다.

• 24.
    '17.3.22 2:20 PM (58.232.xxx.175)

냉동밥 락앤락 유리 전용기 있어요~
    전 일주일에 한번밥해서 락앤락 유리 그릇에
    담아서 하나씩 렌지돌리면 전혀 안딱딱하던데요?
    직장맘이라시면서 어찌 매일하나요

• 25. 바람이
    '17.3.22 2:25 PM (112.223.xxx.166)

전자렌지 시간 체크 해 보셨나요?
    제경험으로는 밥이 딱딱해지면 해동시간을 좀 줄이면 고슬고슬하게 데워지더라구요.

냄비밥은 모르겠고 돌솥에 1인분 밥하는데 꼭 불려서 해야하고,
    불린쌀과 물이 동량이면 딱 맞더라구요.
    센불에 10분 약불에 15분 불끄고 10분 뜸들이면 누룽지 약간 나오고 밥 한공기 소복히 나와요.

냄비밥도 한번만 연습해 보시면 비슷할거 같습니다.

• 26. 유리
    '17.3.22 2:31 PM (221.167.xxx.56)

유리 밀폐용기에 냉장했다 전자렌지
    돌려먹어도 좋아요.
    유리가 차가워서 보관이 더 잘되더라고요.

• 27. ㅁㅁ
    '17.3.22 2:32 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

요즘 밥통 얼마나 잘나오는데
    뭔 냄비밥 뒤적이고 어쩌고 하나요
    뚝배기나 냄비나 설거지도 번거롭고

• 28. 압력솥으로
    '17.3.22 2:34 PM (110.70.xxx.226) - 삭제된댓글

아침 저녁 2번합니다.
    작은 압력솥으로 2~3인분 하는건 15분 정도 밖에 안걸려요. 반찬이 문제지 ㅡ..ㅡ

• 29. 작은밥솥
    '17.3.22 2:42 PM (124.50.xxx.93)

3인용 전기밥솥에 한컵이나 한컵반정도 밥해서 아침 저녁 먹이세요. 하루 보온해두는건 괜찮던데요.

• 30. 예약기능
    '17.3.22 2:55 PM (121.129.xxx.61)

전기밥솥 예약기능 있잖아요~~
    전 그렇게 하길 수년입니다.
    그렇게해서 하루 먹습니다.

• 31. ==
    '17.3.22 3:04 PM (147.47.xxx.168)

전기밥솥으로 매일 해요. 저녁에 쌀 씻어서 예약기능. 백미면 다른 분들 말씀처럼 많이 안 걸려요.
    그리고 보온 하지말고 밥솥 코드 뽑구요. 저녁에는 재가열 기능 이용해요. 아침에 한 밥 전자렌지로 돌리는 것보다 시간은 더 걸리지만 밥의 수분이 덜 날라가요. 이렇게 매일매일 밥 합니다.

• 32. 가스압력솥
    '17.3.22 3:16 PM (210.103.xxx.39)

작은 사이즈 가스압력솥 샀어요.
    쌀 미리 씻어두는 것보다 바로 씻어 하는게 더 밥맛이 좋아 새벽에 쌀 씻어요.
    김 빠지는 것까지 15분이면 됩니다.
    위에 한 공기 밥하는 법 한번 해보고 싶네요. 스텐 밥공기 뚜껑은 닫는건가요?
    아님 뚜꼉 없이 밥공기만 넣는건가요?
    4인분하다 밥이 눌어 3명 먹었어요.

• 33. ㅇㅇ
    '17.3.22 3:16 PM (121.168.xxx.25)

하루에두번해요 아침 저녁 압력밥솥에다가 하니까 금방되서요

• 34. 예약 기능
    '17.3.22 3:35 PM (211.104.xxx.16)

저도 아침에는 전기 밥솥 예약으로 해 놓고 먹어요.
    외출했다가 저녁 쯤에 들어 올 때도 시간 맞춰 놓고 나가구요.
    댓글 보니 의외로 예약 기능 쓰는 분이 별로 없네요.

• 35. 하루두번
    '17.3.22 3:50 PM (221.148.xxx.8)

저도 하루 두번
    압력밥솥
    전기밥솥 밥을 안 좋아해요

• 36. ....
    '17.3.22 4:22 PM (125.186.xxx.152)

쿠쿠나 쿠첸에 1컵을.하든 3컵을 하든 시간은 같아요.
    근데 일반 취사는 30분 쾌속취사는 15분이에요.
    쾌속취사는 불린쌀로 하거나 물을 조금 더 잡는게 좋아요.
    취사 완료되도 5분쯤 후에 여는게 좋구요.

밥을 딱 1공기만 먹으면
    쿠쿠 3인용 밥솥이 좋아요. 쌀 반컵도 할 수 있어요.
    쌀 반컵하면 딱 1공기 나와요.

그리고 저는 오뚜기 씻어나온쌀 먹어요.
    매번 쌀 씻지않고 그냥 쌀붓고 물 부어요.
    쌀 씻는거 별거 아닌거 같아도 이게 생략되면 차이가 커요.
    이게 조금 더 자주 밥을 하게 되요.
    비싼 쌀 사는것보다 갓지은 밥이 더 중요하다고 생각해서요.
    전기밥솥 옆에 쌀통이랑 생수병 있으면 밥하는게 진짜 간단.

• 37.
    '17.3.22 5:08 PM (175.223.xxx.7)

압력밥솥에 매끼마다 해요
    밥하는데 15분이면 되고... 설겆이도 다른 식기랑 안섞이게 뒀다 물로만 휘리릭 씻어요 별로 번거롭지 않습니다 ㅎㅎ

• 38. dd
    '17.3.22 5:50 PM (112.153.xxx.102)

혹시 뚜껑을 열고 전자렌지 돌리는건 아닌지?
    꼭 뚜껑 덮고 살짝 김나갈 구멍있어야해요. 아니면 뚜껑 열고 물 한그릇 옆에 같이두고 렌지를 돌리세요. 촉촉합니다.
    아무리 렌지전용이라지만 플라스틱말고 락n*에 밥전용 유리용기 써보세요. 뚜껑은 실리콘입니다.

• 39. 씻어나온쌀
    '17.3.22 10:11 PM (61.74.xxx.177) - 삭제된댓글

씻어나온쌀 계량컵 소형 전기압력밥솥 세가지가 필요해요
    쌀 한 컵 뜨고 눈금만큼 물 받고 취사누르면 땡
    쌀 씻기가 줄면 훨씬 수월해요 겨울에 손도 안 시리고
    쌀뜨물이 없으니 환경에도 좋데여
    다만 소량씩 사야한다는 거
    밥맛이 최고는 아니라도 묵은밥보다야 훨 좋죠
    소분하고 해동하려면 힘들어서 해본적 없어요